Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Оглавление

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов:

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

https://www.youtube.com/watch{q}v=P-fvT_Nj2Ic

Высокое содержание сахара — порядка 30% — характерно для наливок, спирта в которых не больше 25%.

Рецепт 10

Пряная анисовая настойка на самогоне ценится за мягкий вкус и глубокий аромат. Гораздо мягче будет напиток, если сахар добавлять после двухнедельного настаивания. Количество подсластителя может быть от 1 чайной до 1 столовой ложки. Закусить после употребления алкоголя можно цитрусовыми (апельсины, лимоны, лайм) или яблоками.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • семена аниса – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • бадьян – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Положить все компоненты в литровую банку, кроме сахара.
  2. Залить алкоголем и поставить на 2 недели в темное сухое место.
  3. Затем профильтровать и добавить сахар.
  4. Поставить еще на сутки настаиваться.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде.

Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • чернослив – 70-100 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление

  1. Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
  2. Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
  3. Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
  4. Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.

Настойка на кедровых орешках на самогоне – замечательный аперитив. Кроме вкусных орешков хорошо взять листья смородины, которые добавят аромата. На кончике ножа можно добавить еще ванилина, который сделает еще нежнее напиток.

Перед приготовлением орешки нужно очистить от смолы, обдав кипятком несколько раз (от двух до четырех). Получится самая вкусная настойка на самогоне, если после двухнедельного настаивания, поставить ореховую наливку еще на три дня в теплое место.

Ингредиенты:

  • самогон – 700-800 мл;
  • кедровые орехи – 40-60 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • цедра лимона – 20-30 г;
  • ванилин – 5 г;
  • листы черной смородины – 3-5 шт.

Приготовление

  1. Очистить орехи и выложить их вместе со скорлупой в банку.
  2. Добавить остальные составляющие. Залить самогоном.
  3. Настаивать напиток 12-14 дней. Встряхивать банку время от времени.
  4. Затем профильтровать через марлю и оставить еще на 3 дня.

 Для настоек используют зеленые орехи (в стадии молочной спелости), перегородки, скорлупу…

Прежде чем начать готовить тот или иной напиток в домашних условиях, обязательно определитесь с ингредиентами. От того, какую добавку вы выберете, будет зависеть вкус итогового продукта.

На кедровых орешках

Кедровый орех — это не только вкусный, но и полезный продукт. Он имеет своеобразный привкус, и может улучшить вкус готовой настойки. Настойку на кедровых орехах чаще всего изготавливают жители северных регионов страны.

Получившуюся настойку называют «Кедровка«. Помимо употребления настойки в пищу, ее также можно использовать и в лечебных целях.

Познакомимся с двумя самыми популярными и вкусными рецептами.

Способ 1

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи 40-50 г.
  • Натертая апельсиновая цедра 5 г.
  • 3 г ванилина.
  • Листы черной смородины свежие.
  • Сахар в количестве полутора столовых ложек.
  • Спирт или водка 45 градусов — 500 мл.

Подготовим ингредиенты. Для этого апельсиновые корки заблаговременно нужно высушить на солнце или в духовке.

Затем, их нужно порезать на части и потереть на терке. Смородину нужно растолочь таким образом, чтобы лист дал сок.

Орешки нужно промыть, обсушить полотенцем. Их перекладывают в металлическую емкость и заливают крутым кипятком.

Через 10 минут вода сливается. Так необходимо повторять несколько раз. Эта процедура поможет избавиться от смолы, которая может существенно ухудшить вкус готовой настойки.

Орешки нужно переложить в банку. В нее следом добавляется цедра, черная смородина, сахар и ванилин.

Всё заливается водкой и перемешивается. Закрывают крышку и оставляют на 10 дней в теплом и темном месте. Раз в несколько дней необходимо встряхивать банку.

Хранится Кедровка до 5 лет. А ее крепость составляет 39 градусов.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Способ 2

Существует альтернативный рецепт, который пользуется не меньшей популярностью.

Потребуется:

  • очищенные кедровые орехи в количестве 100 г.
  • сахар 120 г.
  • 3 бутона гвоздики.
  • 2 л спирта.

Приготовление:

  1. Орехи нужно промыть и подсушить. Сложить их в банку. Добавить гвоздику и сахар. Всё перемешать, залить 1 л самогона.
  2. Затем, банку плотно закрывают и убирают на 10 дней.
  3. Напиток фильтруется через марлю. Полученный напиток очень мягкий, поэтому чтобы сделать его более насыщенным, нужно добавить ещё корицу.
  4. Настойка разливается по бутылкам, ее крепость составляет 35 градусов.

Целебных и просто приятных для питья настоек на корнях насчитываются сотни. Наиболее часто применяемые для них корни:

  • калган;
  • солодка;
  • имбирь;
  • хрен;
  • аир;
  • чеснок и другие.

В этом случае специи используются для улучшения вкусовых качеств и частично – для повышения целебного действия. В вашу копилку – тройка таких настоек.

«Черная ночь»

Названа так потому, что используемое в ней сырье — черного цвета. На 1 литр самогона возьмите:

  • 105 г сухого измельченного корня солодки;
  • 3 ч ложки черного перца (горошком, не молотого);
  • 1 ч ложка с горкой сычуаньского перца (другое название – китайский кориандр);
  • 0,5 стручка натуральной ванили или пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка пищевой морской соли;
  • густой сахарный сироп – по вкусу. Сахара от 50 до 250 г и столько же мл воды.

Залейте корень и пряности самогоном, оставьте на пару дней в темноте. После появления выраженного аромата процедите. Сварите сахарный сироп, охладите и добавьте в банку. Настаивайте не на свету (можно – в подвале) пару недель.

На чем лучше настаивать самогон

Эту настойку можно пить как дижестив (после еды), а также – во время сезонных простуд, как профилактическое средство. Для улучшения вкуса можно добавить в стакан немного газированной воды.

У этой домашней настойки приятный тонкий аромат, а во вкусе чувствуется легкая горчинка.

Возьмите:

  • 1 л самогона;
  • 80-100 г хрена (корень);
  • тонко срезанную цедру от 0,5 лимона;
  • 40-50 г меда (можно заменить сахаром, но вкус будет немного другим);
  • 2/3 ч ложки горчичных зерен.

Корень хрена разделите на волокна и все ингредиенты вместе смешайте. Поставьте в комнате (не на свету) недели на 3. После чего процедите и дегустируйте.

  • Ниже приведены лучшие рецепты настоек из самогона, сделанные на всем доступном сырье, которое есть практически в каждом дворе — это яблоки, клубника, малина, облепиха, а также на известных травах.

Рецепт настойки на чабреце (он же тимьян ползучий) взять:

  1. 1 ч. л. чабреца;
  2. 0,5 ст. л. мяты;
  3. 0,5 ст. л. мелиссы;
  4. 1 ч. л. меда и немного цветков полыни.

Травы смешать, залить самогоном, добавить мед и поставить в темное место настаиваться. Спустя 2–3 недели отфильтровать, и можно начинать дегустацию. Настойка приобрела светлый золотисто — желто — зеленый оттенок и насыщенный травяной запах чабреца.

А вот как сделать водку на чабреце: приготовить 150 г. свежей малины, пучок сушеного чабреца и 1 л самогона. Малину поместить в банку и размять скалкой. Добавить чабрец и залить самогоном. Оставить настаиваться 2–3 дня, но можно и больше — это только улучшит вкус напитка.

Яблочная настойка

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Очень вкусной и ароматной получится настойка самогона на яблоках. Надо взять 3 крупных яблока, корицу, ванилин и самогон крепостью 60º. В яблоках вырезать сердцевину, порезать их на дольки, сложить в банку, добавить корицу и щепотку ванилина, все это залить алкоголем.

Поставить на неделю в темное место настояться. Спустя неделю достать настой, слить в другую банку, а оставшиеся дольки яблок залить второй раз самогоном, но уже крепостью 45º. Снова поставить на неделю в подвал.

По прошествии указанного времени достать настойку, слить жидкость и смешать с первым настоем. Оставить настаиваться еще неделю. После этого яблочная настойка на самогоне в домашних условиях готова к дегустации.

Среди сладких настоек облепиховая наливка считается самой полезной. Рецепт, настойки следующий:

  1. 5 ст. л; меда,
  2. 600 мл воды;
  3. 250 г облепихи,
  4. 800 мл самогона.

Ягоды засыпать в емкость, залить самогоном и водой. Накрыть и оставить настаиваться в темном месте на 20 дней. После этого настой отфильтровать, ягоды перетереть или отжать через марлю. Затем отлить 100 мл настойки, немного подогреть, развести в ней мед и вылить смесь обратно в основную настойку.

  1. 1 кг свежих ягод;
  2. 800 г сахара;
  3. 1 л хорошего самогона.

Клубнику помыть, подготовить должным образом. Все составляющие поместить в трехлитровую банку, до полноты добавить ягод и закатать обыкновенной крышкой. На протяжении 7 дней банку держать на свету и ежедневно встряхивать.

Спустя неделю банку с настойкой спрятать в темный прохладный подвал. Через 30 дней напиток готов к использованию, но лучше все же выдержать его подольше, чтобы вкус стал более крепким, насыщенным. Отфильтровать перед употреблением.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать корень петрушки на зиму

Ароматные напитки с боярышником, зверобоем, фенхелем, душицей, чабрецом, розмарином, тархуном и другими целебными растениями обладают лечебными свойствами. Они укрепляют иммунитет, успокаивают, помогают при хронической усталости и бессоннице, редко содержат большое количество подсластителей. Их употребляют небольшими порциями или добавляют в чай.

С мятой и лаймом

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 161 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный настой.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Алкогольный напиток эффектного салатового цвета следует подсластить медом или холодным сиропом после настаивания, чтобы смягчить кислинку лайма. Плоды должны быть твердыми, без повреждений, с сильным, почти резким запахом.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Ягодные наливки известны каждому. У многих в памяти – «бабушкины» – сладкие, ароматные и густые. Сахара в них клали не по рецепту, а по наитию. В основном – чем больше, тем лучше.

Но не все знают, что и в настойках ягоды могут быть отличным ингредиентом.

С ягодами и фруктами наливки бывают:

  • горькими, когда сахара не добавляется вовсе, но сахаристость все равно будет составлять до 2% за счет сладости ягод. У рябиновки, например, она будет невысокой;
  • полусладкими. К ним также сахар не добавляют, но за счет использования сладких ягод – малины, клубники и т.п. сахаристость будет 4-6%;
  • сладкими. Добавляют сахар в таких пропорциях, что общая сахаристость может составить до 20%. Но крепкий и сладкий алкоголь нравится не всем, поэтому сладкими делают чаще менее крепкие наливки.

Для приготовления настоек из фруктово-ягодного сырья с карамельными нотками плоды можно подвялить в духовке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rhSiQQCpK6k

Используют не только свежие, но и мороженные ягоды. Для них желательно брать самогон 60-70°, поскольку во время настаивания он будет сильно разбавленным соком из замороженной ягоды.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Предлагаем вам рецепты, которые мы объединили в группы по сырью:

  • цитрусовые;
  • со специями и корнями;
  • на цветах и листьях;
  • на сухофруктах;
  • ягодные;
  • травяные;
  • настойки и наливки с фруктами.

Уверены, что вы обязательно найдете рецепт, который вас заинтересует и вдохновит на создание собственного вкусного домашнего алкоголя.

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

В вопросах создания настойки есть очень много нюансов.

Во-первых, необходимо выяснить, какой должна быть алкогольная основа для напитка. Приобретаемая продукция должна быть надлежащего качества, поэтому заранее позаботьтесь о качестве покупаемого спирта.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Как всем известно, обычная водка имеет крепость около 40%. Однако не все добропорядочные производители указывают данные, соответствующие действительности и правильный процент — некоторые напитки не дотягивают и до 35 градусов.

Для создания напитка необходим продукт, градус которого выше 45.

В домашних условиях градус тоже можно поднять:

  • Для этого нужно перелить в ёмкость с водкой несколько пузырьков этилового спирта, который продается в аптеке. Не пугайтесь, что градус этилового спирта составляет 96%.
  • Пару бутыльков аптечного продукта нужно растворить в одном литре водки.
  • В итоге у вас получится спиртовой продукт на основе водки, крепость которого будет доходить до 55 градусов.

Настойка является алкогольным напитком, крепость которого достигает 60 градусов. Получить такой продукт можно путём настаивания спирта на различных ингредиентах, начиная от ягод и заканчивая пряностями. В него добавляют сахар или сахарный сироп для придания уникального вкуса.

Процесс достаточно сложный и в зависимости от конкретного рецепта требует различных знаний и нюансов.

Для изготовления настойки потребуется от 3 до 7 недель в зависимости от сложности рецепта. Поэтому не стоит думать, что готовый продукт вы сможете попробовать спустя пару дней. Правда некоторые рецепты предполагают приготовление и за меньший срок.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Не стоит путать спиртовые напитки и наливки — это разные вещи.

  1. Настойки получаются путем настаивания фруктов, ягод и пряностей на спирту.
  2. Наливку же получают в результате процессов брожения и добавления к общей спиртовой массе приготовленного морса.

В самой настойке можно использовать различные ингредиенты, например, сочетать в составе различные фрукты и ягоды с:

  • ромом,
  • виски,
  • джином,
  • кальвадосом и так далее.

Наливка вишневая на водке, самогоне

Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.

Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь.

Приготавливаем:

  • корки цитрусовых (50 г);
  • самогон или водку (бутылку);
  • сахар (3 чайных ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато{q} Жидкость

осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.

Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.

Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек 1 кг.,
  • Водка или очищенный самогон — 1 л.,
  • Сахар — 300 г.,
  • Корица молотая — 8 г.,
  • Гвоздика — 5 шт.,
  • Измельченные вишневые косточки — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вишню нужно хорошо вымыть, если есть подозрение на червивость, то нужно залить водой на час-два, черви всплывут.
  2. Затем, вишню слегка просушить и выдавить косточки.
  3. В банку закладываем вишню, косточки измельченные, корицу, гвоздику, заливаем алкоголем, хорошо все смешиваем.
  4. Первый этап приготовление вишневой наливки заключается в настаивании — 2-3 недели в темном месте, время от времени смешивать содержимое банки.
  5. После, как настой будет готов, его нужно профильтровать — для этого хорошо подойдет марля сложенная в 2 слоя.
  6. Расстилаем марлю в дуршлаг, а дуршлаг в кастрюлю, выливаем настой на марлю, то что не профильтровалось отжимаем.
  7. Далее в банку засыпаем расчетный сахара и заливаем вишневым ароматным настоем, смешиваем добротно, закрываем банку крышкой и отправляем еще на недельку, что бы сахар растворился, иногда помешиваем.
  8. Замечу, что в жмых, который остался после фильтрации можно залить 0,5 водки или самогона, через пару недель будет чудесная вишневая настойка.

Приятного аппетита!

Порадуют гурманов напитки на основе алкоголя, приготовленные из фруктов. Частенько можно встретить из яблок, груш, айвы.

Сладкая парочка

Эта настойка (наливка) придется по душе всем любителям ароматного алкоголя.

Особенности. Если вам нужна настойка, возьмите крепкий домашний самогон (45-50°), поскольку яблочный сок несколько понизит градус. Желая получить наливку, можно, наоборот, добавить немного кипяченной воды, а заодно – и сахара.

Ингредиенты:

  • по 2 кг яблок и груш;
  • целый мускатный орех;
  • листики мелиссы или мяты (6-10 шт);
  • сахар: 150-200 г для настойки, 1 кг – для наливки;
  • 1 литр самогона.

Настаивайте в большой бутыли. На дно положите мускатный орех и листочки мелиссы (мяты). Плоды избавьте от кожуры и сердцевинок, нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в бутыль, посыпьте сахаром. Залейте самогоном. После двухнедельной выдержки процедите, профильтруйте, разлейте в бутылки.

Для этой ароматной, не слишком крепкой наливки возьмите:

  • 2,5 кг айвы;
  • 2-2,2 кг сахара;
  • 1,5 л самогона;
  • 3 л бутилированной воды.

Помойте, порежьте айву на мелкие кусочки, удалив сердцевинки и косточки. Сложите в бутыль, перемешайте с сахаром. Дней через 10 – 12, когда выделится сок, а сахар превратится в сироп, долейте самогон и всю воду. Оставьте без попадания света на полтора месяца. Процедите.

Эта настойка будет крепче и менее сладкой, зато удивительно ароматной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг айвы и яблок (взвешивать уже в избавленном от семечек и сердцевинок виде);
  • 250-300 г сахара;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
  • 6 гвоздичек;
  • 2 л самогона.

Мелко нарежьте фрукты или натрите на крупной терке (комбайне). Перемешайте с сахаром. Добавьте специи и самогон. Закатайте банку металлической крышкой, хорошенько потрясите (периодически повторяйте). Уберите в шкаф (кладовку) на 25-30 дней.

После процедите, разлейте по бутылкам и дайте выстояться еще месяц. Или хоть недельку, если терпения на дольше не хватит.

Как сделать цветочно-лиственные настойки

Домашний алкоголь, настоянный на листьях и цветах одарит необычным ароматом и «летним» послевкусием. Для них часто используют листья барбариса,черной смородины, цветы жасмина, липы, шиповника, чайной розы, пиона, и т.п.

Предлагаем ознакомиться:  Кроты в саду и огороде, польза и вред, питание, схема подземных ходов

Одной из наиболее вкусных по праву считается настойка из только распустившихся листиков и готовых вот-вот лопнуть черносмородиновых почек.

Собранным сырьем наполните бутылки (банку) и залейте крепким самогоном. Через 3-4 недели настаивания слейте, профильтруйте.

Барбарисовка

Чтобы сотворить питьевую настойку, сырья нужно брать немного. На литр хорошего самогона — по ложке сушенных листьев и цветов барбариса. Для лечебной на это же количество дистиллята – 200 г сырья, но пьют такую настойку только капель по 30 за раз.

Цветы с листьями барбариса залейте алкоголем и настаивайте 1 неделю, затем профильтруйте.

«Четырнадцать»

Эта настойка считается целебной, укрепляющей иммунитет, избавляющей от тревожности, дающей энергию. На 3 литра хорошего крепкого самогона возьмите 14 растений (сушенное сырье).

По 5-6 граммов:

  • молодые листочки грушевых и яблоневых деревьев и земляники;
  • цветки с цветоложами зверобоя и боярышника;
  • травок: душицы, любистка, полыни, шалфея, мелиссы, чабреца, тысячелистника;
  • по пол грамма зерен аниса и кардамона (без коробочек).

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Настаивайте сырье на протяжении 2-3 месяцев. Затем профильтруйте. Принимайте небольшими дозами: грамм 30 после ужина.

«Жимолость медовая»

От этой легко пьющейся настойки исходит аромат летнего теплого вечера.

Возьмите:

  • 1 литр самогона или домашнего бренди;
  • 45 г сухих цветов жимолости;
  • 400 мл меда (желательно цветочного).

Смешайте все и примерно на неделю оставьте в прохладном месте. С четвертого дня начинайте пробовать. Настаивание прекратите, когда органолептика вас полностью устроит.

Настойка на имбире на самогоне

Имбирная настойка на самогоне прекрасное согревающее средство в холода. Имбирь – не просто приправа, в нем – целая кладезь полезных микроэлементов, которые переходят в наливку при долгом настаивании. Для подготовки всех ингредиентов понадобится не более четверти часа, остальное время напиток будет настаиваться сам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UL2XRUDWqCs

Мягче напиток пойдет, если вместо сахара добавить пару-тройку ложек меда. Сухой имбирь меньше годится для настойки на самогоне, получаются лучшие рецепты только со свежим корнем, поскольку он более ароматен.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,75 л;
  • мед – 50 г;
  • имбирь (корень) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить и натереть имбирь, положить его на дно банки.
  2. Залить хорошим самогоном.
  3. Выжать в емкость лимонный сок, положить мед.
  4. Смешав все, поставить на 8-10 дней настаиваться.

Определимся с понятиями

Настойки – это терпкие и крепкие напитки, созданные с использованием трав и плодов/ягод. Если к ним и добавлен сахар, то в ограниченных количествах. В настойках максимум 20% сахара, да и то редко. Они чаще относятся к «мужскому» алкоголю, поскольку содержат от 40° крепости и выше.

Наливки – сладкие, порой даже густые напитки, которые за границей называют «русскими ликерами». Крепость варьируется в зависимости от личных предпочтений. Могут изготавливаться путем самоброжения или спиртовой экстракции.

Домашний виски

Многими соотечественниками и иностранцами любима настойка на клюкве на самогоне. Это самый популярный алкогольный напиток холодного Урала с его морозными зимами. Клюква кислая, при этом напиток выходит совсем не горьким и мягко пьется.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • клюква – 0,5 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. В банку (1,5 л) насыпать клюкву, посыпать сахаром.
  2. Залить алкоголем сверху. Убрать в темное место на 3 месяца.
  3. Слить смесь через дуршлаг и марлю.

Приведём наиболее простой рецепт приготовления аналога виски. Берём самогон крепостью 50%, желательно очень хорошо очищенный не меньше двойной перегонки а лучше тройной. Заливаем в дубовую бочку обожженную  внутри и настаиваем не меньше полугода, возможно применять дубовую щепу сильной обжарки, количество берётся по рекомендациям к конкретной щепе.

На кедровых орешках

Способ 1

Способ 2

Что можно приготовить на самогоне

Настойки содержат меньше сахара, имеют пряный, терпкий или горьковатый привкус. Они крепче наливок, спирта в них содержится от 45% и более. Можно готовить их на покупной водке, но так как ее крепость не превышает 40°, на самогоне настойки получаются вкуснее.

По содержанию сахара настойки разделяют на:

  • горькие (менее 2%) – в эти напитки рафинад не добавляют, намек на сладкие ноты может появиться только в том случае, если сам продукт, который используется для их приготовления, содержит в своем составе глюкозу. Чаще всего их готовят на имбире, зверобое, коре дуба, калгане, перце и пр.
  • условно сладкие – настаивают на ягодах и (или) травах, их вкус будет зависеть от того, какие ягоды были использованы: кислые, терпкие и пр.
  • сладкие – к этой разновидности настоек специально добавляется сахар (до 20%), для получения ярко выраженного ягодного или плодового вкуса.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Все, что содержит сахара более 30%, относится к наливкам, их крепость не превышает 25%

При приготовлении домашних алкогольных напитков важно учитывать, что излишне сладкий вкус делает продукт тяжелым, а действие его – коварным.

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:

  1. Большинство рецептов настаивания самогона в домашних условиях сводятся к тому, что для нужно брать только качественный алкоголь, который был хорошо очищен и имеет высокую крепость.
  2. Если в него будут добавляться травы, то крепость алкоголя должна быть не меньше 60 градусов. Если она больше этого показателя, то алкоголь разбавляется водой.
  3. Если в него будут добавлять ягоды, то его крепость должна быть 70 градусов. Это связано с тем, что в ягодах содержится много сока, который выделяется в процессе приготовления настойки. Этот сок снижает крепость алкоголя.
  4. Для получения алкоголя со сладким привкусом карамели желательно ягоды перед замачиванием прогреть в духовке.
  5. Алкоголь должен настаиваться только в теплом, темном углу квартиры. Свет несколько изменяет вкус готового напитка, а алкоголь, настоянный в темноте, быстрее готов к употреблению.
  6. Настаивается алкоголь долго: от 2 до 3-4 месяцев.
  7. Во время настаивания самогона не следует открывать крышку и смотреть внутрь емкости. Из-за этого он может окислиться и вкус его ухудшится.

Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения. .

Разберёмся что можно добавить в алкоголь, чтобы получить в итоге напиток определённого вкуса или цвета. Обычно настаивают напитки на травах с увеличенным содержанием эфирных масел, пряностях, некоторые даже добавляют в жидкость чай, что, в свою очередь, очень эффективно меняет цвет и вкус алкоголя.

На чём лучше настоять самогон, чтобы он приобрёл приятный аромат знают немногие, но на деле смягчить запах алкоголя довольно просто. Достаточно добавить в жидкость ароматические вещества, наиболее распространённые добавки: корень имбиря, корица, ванилин.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Компоненты необязательно добавлять в монорежиме, довольно часто используют комбинированные сочетания. Например, нередко встречается такой набор: щепотка ванилина и 2-3 гвоздички.

Очень хорошо скроет запах алкоголя и придаст приятный аромат лимон или апельсин. При этом необязательно использовать фрукты полностью, достаточно опустить в ёмкость с самогоном пару корочек от цитруса. Количество корочек зависит от объёма алкоголя, так, на три литра понадобятся шкурки двух плодов.

Стоит отметить, что для придания аромата настаивать добавки нужно уже после приготовления самогона. В противном случае в процессе дистилляции все запахи испарятся.

Помимо вопроса с ароматом, нередко в процессе домашнего производства приходится решать проблему с цветом. На чём настоять самогон, чтобы придать ему определённый цвет известно не всем, в отличие от ароматизации этот момент не терпит дилетантов.

В первую очередь важно правильно очистить самогон. Чтобы получить алкоголь более высокого качества не стоит пренебрегать двойной дистилляцией и дополнительной очисткой напитка молоком и другими способами

Уже после этого можно приступить к приданию алкоголю определённого оттенка.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Если есть необходимость придать напитку специфический цвет, то можно использовать обычный пищевой краситель, он не добавит аромата и никак не отразится на вкусе. Однако, натуральные компоненты помимо смены цвета добавляют и вкусоароматические свойства.

Соотношение цвета и компонента:

  • золотистый и оранжевый — сок ягод и цветки шафрана, кедровые орешки, кора дуба;
  • жёлтый — шафран, мята, мелисса, петрушка;
  • красный — черника;
  • алый — винный камень;
  • фиолетовый и светло-синий — тысячелистник, бедренец;
  • голубой — васильки;
  • зелёный — листья смородины.

Стоит помнить, что яркий и насыщенный цвет в этом случае не получится, можно рассчитывать только на лёгкий оттенок.

Есть немало вариантов на чём настоять самогон, чтобы добавить ему сладости. Самый распространённый и популярный вариант — . На втором месте карамель. Также помогут в решении вопроса ягоды малины или обычный сахар.

Кроме того, отлично справятся с задачей изюм и чернослив. Важно не переборщить с добавкой, иначе можно получить ликёр.

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите , то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить вареную капусту

Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

Настойка самогона на лимоне

Ароматная лимонная настойка на самогоне является скороспелой, поэтому ее можно делать сразу в преддверии каких-то праздников, не ожидая месяцами. Время настаивания можно сократить, если нагреть самогон вместе с лимонными плодами.

Ингредиенты:

  • самогон 60% – 1 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика в семенах – 4 шт.;
  • сахар – 70-100 г.

Приготовление

  1. Нарезать цитрус полукольцами, не срезая цедры.
  2. Положить лимон в кастрюлю, добавить специи и сахар.
  3. Залить самогон в емкость и поставить на огонь до появления первых пузырьков.
  4. Выключить и накрыть крышкой, настаивать 12 часов.

Настойка на мандариновых корках на самогоне

Мандариновая настойка на самогоне сочетает в себе терпкость водки и нежный аромат, и кислинку цедры цитрусовых. Наливка получается не слишком крепкой, ниже 40 градусов. Хорошо подавать такой напиток на новогодний стол.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • цедра клементинов или мандаринов – 50 г;
  • мандарины или клементины – 10 шт.;
  • сахар – 1-3 ч. л.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fmgRusVw6FI

Приготовление

  1. Снять цедру (не шкурку) с мандаринов, смешать ее с самогоном и оставить в теплом темном месте.
  2. По прошествии двух недель вынуть полученный настой. Добавить в него сок 10 мандаринов и ложку сахара.
  3. Выдержав еще три дня, разлить по бутылкам.

Настойки на сухофруктах

При настаивании сухофруктов на алкоголе получаются мягкие напитки, которые принято употреблять в качестве десертных. Перед приготовлением необходимо убедиться в хорошем качестве сушеных фруктов.

На изюме

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм без косточек темных сортов, например Коринка, Шигани и др., — 1 стакан (150 г).

По желанию количество изюма можно увеличить до 2 стаканов — вкус получится более насыщенным.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть под проточной водой, залить горячей кипяченой водой. Воды должно быть немного, только чтобы покрыть ягоды.
  2. Оставить ягоды до размякания, примерно на 30 минут. Воду слить.
  3. Засыпать ягоды в стеклянную банку, залить самогоном, плотно закрыть.
  4. Настаивать изюм на самогоне нужно в теплом месте минимум 2 недели.
  5. После настаивания взболтать и отфильтровать.

Такой напиток имеет нежный сладковатый вкус.

Пряный изюм

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
  • изюм темных сортов без косточек — 1 стакан (150 г);
  • черный перец — 3-5 шт.;
  • сухой черный листовой чай — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л. (50 г).

Если предпочитаете вкус с горчинкой, вместо сахара можно использовать жженый сахар в тех же пропорциях.

Если любите медовое послевкусие, замените сахар медом в том же объеме.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместить в стеклянную посуду, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
  2. Настаивать напиток нужно в теплом месте 1-2 недели, периодически помешивая.
  3. После настаивания отфильтровать до прозрачности и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=E1-e-kg-Qb0

Такой напиток имеет пряный сладкий вкус и коньячный цвет.

На черносливе

Чтобы приготовить наливку на черносливе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% об. — 1 л;
  • чернослив без косточек — 5 шт. (150 г).

Ягоды должны быть плотные, мясистые, без седого налета.

По желанию количество ягод можно увеличить в 2 раза — напиток приобретет более насыщенный цвет и вкус.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, положить в емкость, залить самогоном, плотно закрыть.
  2. Настаивать напиток в темном месте 2 недели.
  3. После настаивания процедить и перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Напиток имеет «копченый» привкус и приятный темный цвет.

Готовые настойки и наливки хранят в холодном месте в бутылках с завинчивающимися крышками. Срок хранения — 1-2 года.

Так же забудьте попробовать приготовить наливку из малины, которая пьется будто простой сок!

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить в холодильнике до температуры 6… 8°С.

На отдельном месте стоят рецепты приготовления плодово-ягодных наливок на основе самогона.

Самогон может являться основой и для напитков, способных воспроизвести изысканный вкус виски, коньяка, граппы, абсента и др. В таком случае необходимо добавление экстрактов, вкусоароматических добавок и эссенций.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с , такой напиток получается гораздо более благородней!

Настойка на яблоках на самогоне

Яблочная настойка на самогоне – простой в приготовлении и очень ароматный алкогольный напиток. Чем меньше нарезаются фрукты, тем лучше. Самым душистым будет напиток с использованием яблок твердых и лучше поздних сортов. Вместо сахара лучше сделать сахарный сироп, так питье получится мягче и нежнее.

Настойка на замороженных ягодах на самогоне

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • сахар – 250-300 г;
  • яблоки – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Нарезать яблоки, убрав косточки и сердцевину, положить в банку.
  2. Залить самогоном выше слоя яблок на 1-2 см. Через полчаса добавить еще 50-100 мл самогона.
  3. Оставить на 8-12 дней в теплом месте.
  4. Убрать из браги яблоки и вылить в отдельную емкость.
  5. Сварить сахарный сироп, растворив в воде сахар и проварив 5 минут. Добавить сироп к настойке. Настаивать еще 2-4 часа.

Кофейная настойка на самогоне

Настойка самогона на кофе – прекрасный необычный напиток, напоминающий по вкусу ликер, чуть терпкий, но нежный. Можно взять вместо растворимого кофе кофейные зерна, тогда аромат станет ярче. Также хорошо сочетается кофе и алкоголь с апельсином.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • кофейные зерна – 20-40 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.

Приготовление

  1. В апельсине сделать отверстия, вставить туда кофейные зерна.
  2. Положить цитрус в банку, залить алкоголем.
  3. Настаивать в теплом месте 30 дней. После вынуть апельсин (и выбросить), и напиток готов к употреблению.

Медовая настойка на самогоне

Медовые терпко-сладкие настойки на самогоне вкусны, а еще полезны, ведь обладают противопростудными свойствами. При добавлении перца получается отличная домашняя перцовка. Самогон лучше взять второй перегонки. Помнить нужно о том, что мед нельзя нагревать, иначе потеряны будут его свойства.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • перец острый – 2 стручка;
  • гвоздика – 5 г.

Приготовление

  1. Перец промыть, высушить, продольно разрезать лишь один раз.
  2. Положить на дно банки, сверху насыпать перец и гвоздику, мед.
  3. Залить самогоном, встряхнуть и поставить в темное место. Через сутки встряхнуть, поставить обратно.
  4. Процедуру повторять 7 раз. Профильтровав, можно употреблять.

Можжевеловая настойка на самогоне

Очень вкусная настойка на самогоне выходит из можжевельника. Добавив цедры половины лайма либо лимона, можно добавить пикантной кислинки. Брать нужно обыкновенный или колючий можжевельник. Слегка напоминает по вкусу джин, поэтому отлично подойдет для мужской компании. С хвойными нотами получаются, по мнению многих, лучшие настойки на самогоне.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5-0,6 л;
  • ягоды можжевельника – 10-12 шт.;
  • лимон (цедра) – 1 шт.;
  • сахар – 50-100 г.

Приготовление

  1. Можжевеловые ягоды растолочь. Положить в банку.
  2. Добавить алкоголь и цедру.
  3. Напиток хранить до 14 дней в темноте, периодически взбалтывая (3-4 раза за все время).
  4. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Лекарственные настойки на самогоне

Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем измельчить. Насыпать в стеклянную бутыль и смешать со спиртным. Настаивание происходит при 20-22 градусах комнатной температуры в течение недели.

Выбираю специальные дни, в которые растения более всего насыщены целебными качествами, и утром до рассвета провожу сбор. Далее высушиваю их в пучках, развесив в тени на свежем воздухе. Травы считаются правильно высушенными, если в сухом состоянии сохранили свой цвет.

Целебные качества настоек на самогоне

Лечебные настои не подаются к столу, как обычный алкоголь, ведь это своего рода лекарство. Его применяют при различных нарушениях в здоровье, расстройствах нервной системы, нарушениях работы сердца, болях в суставах.

Помогают настойки на самогоне в лечении органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Способствуют устранению аллергических реакций кожи, воспалительных процессов, улучшают зрение, лечат глазные болезни. Этим списком практически исчерпываются все основные болезни, что совершенно неудивительно.

В лекарственных растениях содержится множество лечебных компонентов, благотворно воздействующих на организм человека. В их число входят практически все витамины, и минеральные вещества, аминокислоты и алкалоиды, гликозиды, и другие составляющие, непонятные обычному человеку. Однако для фармацевта это говорит о многом.

Многие самогонные настойки сильнодействующие, поэтому должны употребляться в строго регламентированных дозах. Другие напитки являются тонизирующими, или оказывают успокаивающее действие. Они могут применяться в качестве бальзамов, которые можно подать к столу и выпивать перед едой.

Настойка на девясиле

15 грамм сухих измельченных корней девясила залить 1/2 стакана воды, варить 30 минут, процедить. В отвар добавить 1/2 стакана сахара, нагреть его до полного растворения, смешать с 0,5 л водки, довести до кипения, охладить.

Настойка на замороженных ягодах на самогонеhttps://www.youtube.com/watch{q}v=DRJcYF23PSc

Наливку пить для повышения тонуса организма, снятия физической и умственной усталости. Этот рецепт и еще несколько см. на отдельной странице… Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Это лучшее средство при бронхите и любых легочных заболеваниях…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector