Репеллент от мышей

Профилактические мероприятия от мышей

При возведении дачных построек в качестве строительных материалов, особенно внутристеновых утеплителей, нужно использовать те, что не подходят домашним грызунам для жительства (минеральная и базальтовая вата, стекловата и др.). Все пустоты заделывают от мышей цементом с битым стеклом.

Жилой дом снаружи необходимо защитить от проникновения мышей во внутренние помещения. Установить на вентиляционных трубах, окошках мелкие металлические решетки или другие устройства, препятствующие проникновению мышей внутрь дома.

Содержать в чистоте все хозяйственные придворовые постройки и систематически проводить дератизацию придомовых помещений.

Уборку в доме и подсобных помещениях необходимо всегда выполнять влажным способом, используя дезинфицирующие средства.

Продукты питания и их запасы держать в недоступной для грызунов закупоренной посуде.

Вести постоянный контроль санитарного состояния двора (убирать мусорки, мусорные ямы), контроль подвалов, погребов, овощных ям и других подсобных и придворовых помещений.

Мышевидные грызуны
Мышевидные грызуны

Не кормите мышей

Мыши не будут торчать в доме, который не предлагает постоянного запаса пищи и воды, поэтому сначала избавьтесь от очевидных источников пропитания. Храните все продукты питания (особенно корм для домашних животных и корм для птиц) в герметичных контейнерах, быстро очищайте плиту и исправьте любые протекающие краны.

Как защитить дом от мышей{q}

Химические препараты подразделяют на ядохимикаты срочного и пролонгированного действия. Ядохимикаты срочного действия вызывают смерть вредителя через несколько часов после съеденной приманки. Ядохимикаты с пролонгированным действием постепенно накапливаются в организме вредителя и вызывают смерть через определенное время.

Репеллент от мышей

Химическая промышленность поставляет на рынки огромное количество ядохимикатов в виде порошков, гелей, паст, клеев, жидких растворов. Применяя химические отравляющие вещества необходимо быть предельно аккуратным, так как они уничтожают не только мышей, но являются смертельно опасными для домашних животных, влияют на здоровье хозяев дома, детей.

В настоящее время наиболее распространенными являются препараты «Циклон», «Шторм», «Крысиная смерть». Они вызывают удушье вредителя, и он выходит из своего жилища на открытое пространство подышать, где и погибает.

Выход вредителя на открытое пространство облегчает его уборку из жилого помещения. Аналогичными свойствами обладают препараты «Щелкунчик», «Антигрызун», «Зоокумарин», «Хантер». Отличаются химические препараты добавками, привлекающими вредителей.

Чтобы уничтожение вредителей носило более массовый характер, применяют биопрепарат «Бактороденцид», вызывающий заражение мышиным тифом всей популяции через съеденную приманку (обработанное зерно, крупу и др.). Основой препарата являются микроорганизмы, не опасные для людей и животных.

В каждом сельском доме живут кошки. Есть порода кошек-крысоловок. Котят сельские жители разбирают мгновенно. Очень хорошее «приспособление» по отлову мышей. Но, в таком случае ядовитые приманки нужно закладывать в места, недоступные животным и использовать препараты, не влияющие на их здоровье. Целесообразнее использовать ядохимикаты уже осенью, когда животных вывезут на зимнюю квартиру.

К методам физического уничтожения мышей и других домашних грызунов-вредителей относятся различные типы и виды ловушек.

Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное средство против мышей

Борьба с грызунами на участке и в огородно-садовых посадках

Отпугивающие вещества применяют не только в борьбе с насекомыми, они эффективно работают также против птиц и грызунов.

  • Борьба с насекомыми. Наиболее активно репелленты используют в борьбе с кровососущими насекомыми: комарами, москитами, мокрецами, клещами. Самыми популярными и эффективными действующими веществами являются диэтилтолуамид (ДЭТА), пикаридин и IR3535. Репеллентные средства от назойливых жалящих насекомых предлагаются в форме спреев, мазей, кремов, лосьонов и салфеток для обработки кожи. Для защиты жилища используют тлеющие спирали и свечи, фумигаторы и ультразвуковые отпугиватели.
Использование салфетки от комаров

Репелленты помогают защититься от укусов кровососущих насекомых во время отдыха на природе

  • Борьба с птицами. В период созревания ягодных культур пернатые превращаются из помощников, истребляющих насекомых, в самых настоящих вредителей. Они способны подчистую уничтожить урожай. А облюбовав здание, памятник или другое инженерное сооружение, испортить его внешний вид, испачкав экскрементами, вызвать усиленную коррозию. Репелленты помогают отвадить птиц от сада и построек гуманным способом. К примеру, гель STOP2FLY пугает птиц внешним видом, вызывает обонятельное и вкусовое отвращение и липнет к лапкам. Такое комплексное действие заставляет пернатых лететь от него, как от огня.
Голуби улетают с крыши

Репелленты помогают отвадить птиц от дома и сада, не навредив им

  • Борьба с грызунами. Нашествие крыс и мышей – настоящее бедствие для личных и фермерских хозяйств. Вредители поедают всходы, губят запасы, подгрызают корни кустарников и деревьев. К тому же разносят множество опасных для человека инфекций. Чтобы предотвратить заселение сельскохозяйственных угодий и построек, гуманные фермеры используют репелленты типа Фрайтенмауса, ВЭ. Действующими веществами таких препаратов являются нонивамид и метилсалицилат, вызывающие у мышевидных грызунов тошноту и рвотный рефлекс и заставляющие их бежать с обработанного участка.
Настороженная мышь

Предлагаем ознакомиться:  Чем питается мышь в домашних условиях и дикой природе

Репелленты отпугивают крыс и мышей, но не сокращают их популяцию

Единственный момент, который нужно учесть при использовании репеллентов – эти вещества не сокращают численность вредителей, а лишь заставляют их мигрировать на другие территории. В отношении насекомых и птиц их применение более чем оправдано.

А вот в отношении грызунов – не всегда, особенно если речь идет о сильном распространении крыс и мышей и возникновении угрозы санитарной катастрофы. В такой ситуации целесообразно использовать родентициды для борьбы с грызунами, которые помогут быстро снизить численность вредителей.

Различные виды грызунов на приусадебной территории могут нанести значительный вред. Они грызут кору и корни молодых садово-ягодных культур, что приводит к гибели растений. Самый распространенный вид мелких грызунов — это полевые и лесные мыши, дикие, серые и черные крысы.

В естественных условиях мышевидные грызуны живут не более 1,5-2,0 лет, но они обладают большой плодовитостью и могут в короткий срок заполонить садовово-ягодные и огородные посадки. В течение жизни каждая особь приносит 7-10 приплодов и в каждом помете по 15 и более новорожденных мышат.

Они способны проникать и оставаться на продолжительное зимнее время в домах, нанося вред продуктам, мебели, носильным и иным вещам. Кроме этих грызунов в саду часто живут землеройки. В отличие от мышей у них очень маленькие глаза и удлиненно-вытянутая мордочка.

Конечно, и они могут наносить вред огородным растениям, когда в поисках пищи подрывают корни огородных культур, но пользы приносят все же больше. Очень жаль, что из-за внешнего сходства с мышевидными вредителями, землеройки часто погибают при травлении грызунов.

Чтобы сохранить землероек и изгнать вредителей можно использовать способы, привлекающие только мышей и крыс.

Основой являются приманки различных ядохимикатов на основе растительных пищевых продуктов: отварных овощей, каш, хлеба, круп, зерна, муки. Приманки располагают непосредственно у норок или даже в самих норках.

Посадить вокруг дачного участка за изгородью кусты бузины, багульник, пижму, мяту, полынь и другие растения репелленты. Не выносят грызуны и запах некоторых огородных растений: чеснока, кориандра, ботвы томатов и картофеля.

Обсадите огородные грядки кориандром, лавандой, посадками хризантем, чесноком. Будет и польза и защита. Кстати, растения репелленты эффективно защищают корневые системы цветочных культур от повреждений грызунами.

Для зимней защиты молодых посадок ягодников и садов от нашествия грызунов используют ботву томатов и картофеля. Ботву измельчают и раскладывают вокруг штамбов садовых и ягодных культур. Весной полусгнившую ботву заделывают в почву. Получается дополнительно органическое удобрение.

Предлагаем ознакомиться:  Семена моркови на ленте своими руками

Корневище чемерицы измельчают в порошок и добавляют в смесь для побелки деревьев. Таким же образом используют настой травы термопсиса. Настой термопсиса смешивают с наполнителем (опилки, стружка, торф) и заделывают неглубоко в почву приствольного круга.

Как правило, молодые саженцы в первые годы на зиму укрывают от морозов, используя в качестве утеплителя разные покровные ткани, камыш, хвойные лапы и другой материал. Если смешать или переслоить используемый защитный материал со стеблями растений репеллентов и ратицидов, ни один мелкий вредитель не приблизится к молодым посадкам.

Нижний край защитного материала нужно вкопать в почву на глубину 4-5 см. Зимой, наведываясь на дачу после очередного снегопада, нужно притоптать снег вокруг дома, штамбов деревьев. Мыши под снегом потеряют дорожки и уйдут в безопасное место.

Из нерастительных средств эффективными являются смесь опилок с раствором креолина в соотношении 1:10 частей препарата и воды. От зайцев помогут пучки трав, измазанных березовым дегтем или пучки собачьей шерсти дворовых собак. Псиный запах изгоняет зайцев.

Борьба с грызунами в доме
Борьба с грызунами в доме

Безвредным, но достаточно эффективным средством изгнания грызунов с дачного участка являются отпугиватели. Они подразделяются на несколько типов:

  • механические,
  • электронные,
  • комбинированные.

Наиболее простые и часто используемые отпугиватели – механические. Их можно изготовить самостоятельно в виде различных вертушек. Вибрация не нравится землеройкам и кротам и они первыми покидают участок, переселяясь на тихую зону.

Электронные отпугиватели основаны на создании ультразвуковых колебаний, постоянно изменяющих свою частоту. Работают они на батарейках. Радиус действия одного прибора не менее 20 кв. м. Устанавливают на садово-огородном участке несколько штук.

При непрерывной работе в течение месяца грызуны покидают неприятное место. В последнее время разработаны новые виды ультразвуковых отпугивателей. Их действие охватывает площадь до 1 сотки, что очень удобно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ryBRvaAR3Ls

Естественно в одной статье невозможно охватить все способы, уничтожения грызунов в помещениях и в садово-ягодно-огородных посадках. Приглашаем читателей поделиться своими секретами защиты от вредителей грызунов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector