Шампиньон кюнера

Общая информация о грибе

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».

Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Доля его производства от общего объема культивации грибов составляет 37,2%. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за 2015 год составил 10,4 тыс. тонн.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка.

Из плодовых тел некоторых видов были выделены антибиотики.

Описание

Шампиньон Эссета отличается от ряда других представителей своего рода более «стройным» сложением и более округлой шляпкой в молодом возрасте.

Шампиньон кюнераШляпка

Шампиньон кюнера

У молодых экземпляров практически сферическая. Со временем она становится полусферической, выпуклой, а у перезревших грибов – даже плоской. Цвет шляпки – почти белый, бело-розоватый. При механическом воздействии шляпка локально желтеет (кстати, это общая черта данного вида с ядовитыми шампиньонами!).

Длинная (около 10 см) и относительно тонкая (всего 1-2 см в поперечнике). Цвет ножки – белый или розоватый. Книзу может наблюдаться расширение. На ножке располагается одиночное кольцо велума (у зрелых грибов), у молодых экземпляров шляпка практически сращена с ножкой.

Шампиньон кюнераСпороносный слой

Представлен пластинчатым гименофором. Цвет его в молодости совпадает с окрасом шляпки, затем сереет и потом коричневеет.

Мякоть

Плотная, упругая, со слабо-сладковатым вкусом и ароматом аниса или миндаля. Цвет – белый, при срезании слегка желтеет.

Споровый порошок

Споры средних размеров, эллипсовидные, с гладкой поверхностью. Споровый порошок в массе коричнево-черный.

Шляпка выпуклая, белая, диаметром до 25 см.

Пластинки частые, у молодых грибов сероватые или бледно-розовые, у зрелых коричневые, свободные.

Ножка беловатая, может быть покрыта хлопьями. Основание заметно утолщено. Кольцо одинарное, его нижняя поверхность с чешуйками.

Мякоть белая, плотная, на срезе краснеющая, с запахом миндаля.

Споровый порошок шоколадно-коричневый.[2]

Характеристики шампиньонов

Шляпка

Шляпка массивная, плотная, у молодых грибов округлой формы, с возрастом становится уплощается. Поверхность гладкая, иногда в темных чешуйках. Цвет шляпки варьируется от белого до бурого и коричневого.

Мякоть

Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе становится желтоватой или красноватой. Обладает выраженным грибным или анисовым ароматом.

Ножка центральная, ровная, с плотной структурой, иногда рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно одно- или двухслойное кольцо, остаток от покрывала.

Где растут шампиньоны

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A.

silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Сходные виды

Шампиньон Эссета имеет ряд «двойников».

Предлагаем ознакомиться:  Шампиньоны как выращивать в промышленных масштабах

Более «коренастый», чем шампиньон Эссета. Он обычно культивируется в промышленных масштабах, но встречается и в дикорастущем виде.

Предпочитает те же условия, что и эссетовский шампиньон. Данный вид похож еще на белую поганку, но, в отличие от нее, издает сильный анисовый запах, к тому же съедобен.

Шампиньон кюнера

1-Двуспоровый шампиньон 2-Шампиньон кривой

Гриб, относящийся к условно-съедобным. У него гораздо шире и мясистее шляпка. Этот вид растет на пустырях, вдоль дорог, на газонах и способен даже прорастать сквозь асфальт.

Ядовитый гриб, имеющий более коричневое окрашивание с выраженными темными чешуйками на поверхности шляпки. Произрастает гриб обычно в парках на газонах.

Ядовитый вид, отличающийся от многих сходных видов (но не от шампиньона Эссета!) способностью локально желтеть при повреждении. Но у шампиньона Эссета на ножке одинарное кольцо, а у желтеющего – двойное.

Шампиньон кюнера

1-Шампиньон Бернарда 2-Пестрый (меллеровский) шампиньон 3-Желтокожий шампиньон

Чтобы не перепутать эссетовский шампиньон с ядовитыми видами, следует хорошо распознавать видовые различия.

Съедобность

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками.

Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Шампиньон Эссета относят ко 2 категории съедобности, то есть он обладает весьма хорошими вкусовыми качествами. Возможно его употребление во всех грибных блюдах, которые вообще готовят со съедобными шампиньонами.

Интересные факты

Шампиньон кюнера

Все съедобные шампиньоны, в том числе и эссетовский шампиньон, нельзя долго хранить, так как при длительном хранении из гриба уходят все полезные вещества, зато накапливаются токсины. Рекомендуемое время хранения – 5 дней.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Шампиньоны, как и остальные грибы, нельзя давать маленьким детям, так как для них такая еда еще тяжела для переваривания. Не рекомендуется есть грибы лицам с заболеваниями желудка и кишечника, а также людям с аллергией на данный продукт. В связи со способностью грибов накапливать токсины не следует есть их беременным и кормящим.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шляпка в диаметре 8-15 см, у молодых грибов полушаровидная, край загнутый, позже плоско-округлая и распростёртая, центр выпуклый, поверхность белого цвета или буроватая, сухая, шелковистая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет.

Растёт группами, на богатых почвах в садах, парках, рядом с жильем человека. Сезон плодоношения длится с мая по октябрь.

Диаметр шляпки 8-12 см, форма яйцевидная у молодых грибов, позже выпуклая или ширококоническая до плоской. Кожица волокнистая, чисто-белого или кремового цвета, при прикосновении остаются желтые пятна.

Растет в хвойных лесах, под соснами, группами, начиная с лета до поздней осени.

Шляпка толстомясистая, у молодых грибов округло-колокольчатой формы, край завернутый, позже становится выпукло-распростёртой, с бугорком в центре и волнистым краем. Диаметр шляпки 8-20 см, цвет белый или кремовый, у зрелых грибов приобретает охряной оттенок, желтеет при надавливании;

на ощупь шелковистая, гладкая или чешуйчатая. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, сладкая на вкус, с запахом миндаля или аниса. На сломе желтеет. Ножка в длину 6-10 см, в диаметре 1-1,5 см, цилиндрической формы, гладкая, с широким белым кольцом, цвет совпадает со шляпкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что шампиньоны испорчены

Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой 5-10 см, толщиной 2 см, утолщается к основанию.

Растёт на богатых почвах в лесах и парках.

Шляпка в диаметре 7-15 см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий. Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 2-4 см.

Шампиньон кюнера

Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами. Сезон длится с лета до осени.

Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет. Ножка 3-10 см в высоту, 3-4 см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом.

Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах.

Диаметр шляпки 3-15 см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая. Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой 3-10 см, 2-4 см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Гриб-космополит. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

Шампиньон кюнера

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, поверхность сухая коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка 4-8 см в длину и 6-12 мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом.

Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.

Диаметр шляпки 8-12 см, форма выпуклая или коническая, постепенно уплощается. Поверхность буро-коричневого цвета, растрескивается. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус мягкий, запах грибной, кисловатый. Ножка в длину 8-10 см, в толщину 1,5-2 см, грязновато-белого цвета, полая, с кольцом.

Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень.

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается. Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая.

Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.

Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре. Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.

Шляпка в диаметре 5-8 см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту 4-6 см, в диаметре 0,7-1 см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок для волос – эффективные маски домашнего приготовления

Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе.

Диаметр шляпки 2-5 см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается. Край тонкий, одвёрнутый. Поверхность беловатого или желтоватого цвета, голая.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, Европы, Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение продолжается с июня по октябрь.

Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, диаметр 7-10 см, у зрелых грибов становится плоско-распростёртой, с бугорком, ржаво-буро-коричневого цвета, поверхность чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 4-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом.

Сезон длится с июля по октябрь, гриб встречается в хвойных и смешанных лесах.

Диаметр шляпки 5-10 см, форма у молодых грибов яйцевидная, позже выпуклая или плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, белого или кремового цвета, при прикосновении желтеет. Мякоть тонкая, белого цвета, на срезе желтеет, отличается анисовым запахом.

Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом уплощается. Поверхность беловатого цвета, гладкая, край завёрнутый. Мякоть беловатого цвета, толстая, на срезе краснеет, отличается запахом миндаля. Ножка булавовидной формы, толстая.

Произрастает на лугах, полянах, на меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит, начиная с июля до середины осени.

Ядовитый гриб.

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

Шампиньон кюнера

Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Малоизвестный несъедобный гриб.

Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector