Осёдлые птицы. Описания, названия и виды осёдлых птиц

Щегол

Это очень красивый представитель фауны, который выделяется на фоне других своей пестрой окраской. Щегол – невероятно красивая птица. Его сложно перепутать с кем-то другим.

Голова окрашена в светло-красный цвет, а её верхушка – в черный. Краюшки крыльев серые и ярко-желтые. Ну а основной оттенок тельца – коричневый. Грудинка щегла светлее, чем спинка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3A2f-4NmLjo

Для человека он представляет огромную ценность, так как регулярно уничтожает тлю. Насекомые – любимая пища этой красивой птицы. Но, если добыть их трудно, он предпочитает есть семена репейника либо чертополоха.

Щегол – это стайная птичка, которая предпочитает селиться в отдаленных от человека местах. Однако, поиски пропитания нередко «заводят» их в густонаселенные города. Несмотря на ярко выраженный стайный рефлекс, гнезда семейства этих пташек предпочитают вить отдельно. С другими особями они объединяются только в холодное время года, преимущественно, зимой.

Так как щегол – очень красивая птица, многие люди держат её в домашних клетках. Даже в неволе, она поет замечательные песни, радуя окружающих своим мелодичным голосом.

Слушать голос щегла

Воробей

Некоторые перелетные и оседлые птицы широко распространены по всему миру, например, воробей. Чаще всего, в городских окраинах встречается домовый вид этой птицы. Тельце особи окрашено в коричневый, черный и серый цвета. Чем моложе особь, тем более пестрое у нее оперение.

Синица большая

Отличить самца воробья от самки просто, достаточно обратить внимание на размер. Первые в 1,5 раза крупнее. В брачный период, самцы пытаются привлечь внимание самки, выпятив грудь вперед. Они сильно надуваются, от чего кажутся большими. Самки же обращают внимание на наиболее крупных особей.

Селения у них небольшие. Воробьи предпочитают гнездиться на городских окраинах. Но они регулярно прилетают в густонаселенные местности в поисках пропитания. Это расторопные и быстрые пташки, которые легко одержат победу в поисках съестного над более крупными птицами, например, голубями.

Оседлые и кочующие птицы, как воробей, часто создают пары на всю жизнь. В биологии это явление называют «моногамией». Если самка, по каким-то причинам, умирает, вероятность того, что самец повторно образует с кем-то пару, минимальна.

Но, даже, несмотря на это, ежегодный приплод воробья очень большой. Самка этой птицы откладывает яйца от 1 до 4 раз в год. Человечество очень ценит воробьев, так как они истребляют саранчу, тлю и других, вредных в аграрной сфере, насекомых.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-4

Воробьи одни из самых распространенных оседлых птиц

Свиристель

Специфической чертой этой пташки являются её пестрые крылышки. На каждом из них имеются яркие черные и желтые полоски, а также красные кружочки, напоминающие рябину. Окрас оседлой птицы свиристель – серо-коричневый. Она, как и щегол, имеет красивый мелодичный голос, поэтому некоторые люди держат её дома.

Размер среднегабаритной особи – 20 см. Если присмотреться к её голове, то можно заметить на ней маленький хохолок. Иногда, он вздымается. Обычно это происходит, когда свиристель напуган или сосредоточен.

Особенностью этого вида является предпочтение держаться с другими пернатыми, собираясь крупными стаями. Основная пища свиристели – это насекомые. Птица очень быстро летает, что позволяет ей легко поймать мелкую мошку и утолить голод.

Такая птица рано становится половозрелой, благодаря чему, её популяция, с каждым годом, увеличивается. Они вьют гнезда высоко на деревьях. Свиристели – полигамны. Это означает, что они регулярно меняют партнера.

Самцы этого вида птиц очень умны. В брачный период, они задабривают самку подарками, например, ягодами. Если дар будет принят, то потребность в размножении самца будет удовлетворена. В дикой природе, свиристель живет от 10 до 12 лет.

Сова

Сова – оседлая птица, которая относится к классу хищников. Охотится она, преимущественно, ночью. Ученые выделяют свыше 150 видов сов, каждая из которых отличается размером и цветом оперения. Но все эти виды объединяют такие факторы, как особенности поведения и ведения охоты.

«Визитной карточкой» этого ночного хищника являются крупные черные глаза, благодаря которым, он без проблем выслеживает жертву, даже темной ночью. Также ориентироваться в темноте им помогает превосходный слух. Даже, если сова не разглядит жертву, она точно услышит её.

Основной рацион совы – это мелкие грызуны, например, суслики и бурундуки. Но некоторые особи не против полакомиться свежей рыбой. Ученые выделяют среди них особо свирепых особей, которые нападают даже друг на друга. А вообще, каннибализм в дикой природе – это достаточно редкое явление.

Осёдлые птицы. Описания, названия и виды осёдлых птиц

Ранее считалось, что совы образуют стаи, так называемые, парламенты. Но потом утверждение было опровергнуто, ведь, в ходе визуального наблюдения, ученые установили, что сова – охотник-одиночка, которая контактирует с другими особями исключительно в целях размножения.

Голубь

Это один из наиболее распространенных представителей «пернатой» фауны в мире. Голубя можно встретить в любом городе, в любой деревне и поселении. Его отличительная черта – качающаяся при ходьбе голова.

Есть 3 типа окраски этой птицы: белая, черная и серо-коричневая. Цвет перьев определяет исключительно генетический фактор. Большинство голубей селятся в людской зоне обитания. Причина – еда, которой люди любезно делятся с ними.

Но не всех представителей этого вида удалось приручить. Дикие голуби избегают людей, добывают пропитание самостоятельно и селятся, преимущественно, в горных ущельях.

Несмотря на свой рассеянный вид, голуби отлично ориентируются в пространстве. Даже, если выпустить особь на волю, она обязательно вернется назад. Интересный факт! Голубь – одна из немногих птиц, различающих все радужные оттенки.

Снегирь

Это малогабаритная зимующая птица оседлая, имеющая прекрасный мелодичный звон. Отличить самца от самки очень просто – достаточно взглянуть на оперение. У первых оно более яркое, даже пестрое. Самка снегиря выглядит невзрачно и бледно, по сравнению с самцом. К тому же, она имеет меньший размер.

Дикие утки в небе

По своим габаритам, снегирь немного меньше воробья. У самцов и у самок ярко черная макушка головы. На этом их цветовая схожесть заканчивается. Самец имеет более яркий, оранжево-коричневый окрас, а самка – бледно-рыжий. Крылышки, голова и хвост у снегиря черные.

Поселения у этих пташек находятся в густых лесах, преимущественно, хвойных. Все знают их, как «зимних», не зря в народных сказках снегирь всегда сопровождал Деда Мороза. Рацион питания для него составляют:

  • Почки деревьев.
  • Паукообразные насекомые.
  • Ягоды, рябина.
  • Растительный корм.
  • Семена.
Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-10

Самец и самка снегиря имеют значительные различия в оперении

Глухарь

Глухарь – достаточно габаритен. Самец окрашен в темные цвета: синий, черный и серый. Его отличительной особенностью является пышный хвост, который составляют крупные длинные перья.

Есть самца глухаря и другие визуальные признаки – это белое пятнышко на внутренней стороне крыльев и красная дуга над левым глазом. Самки имеют более блеклое оперение, благодаря которому легко маскируется в густых лесных зарослях.

Ошибочно считается, что у этого представителя фауны очень плохой слух, отсюда и его название – глухарь. Однако, слух птица теряет только в брачный период, когда издает специфические звуки, щелкая клювом.

Предлагаем ознакомиться:  Когда улетают лебеди на юг, птица перелетная

Длиннохвостая синица или ополовник

Основная пища этой пташки – кедровая хвоя. Но летом они не против полакомиться свежими ягодами, семенами или травой. Селятся они только в густых лесных зонах, реже – на вырубках. Ночуют, преимущественно, в деревянных кронах.

Сорока

Без сомнения, сорока – одна из умнейших птиц в мире. Её интеллектуальные способности поражают и удивляют. В дикой природе, этот представитель класса птицы выражает большой спектр эмоций, от радости от отчаянья.

Ещё одной поразительной способностью сороки является умение отличать свое отражение в зеркале, от других объектов. Сорока идентифицирует себя, как птицу, находясь в любой группе.

Когда она чует опасность, то издает специфический звук. Он немного напоминает скрежет. Делается это с целью привлечь внимание других особей, которые прилетят на помощь. Да, сорока – это стайная оседлая птица.

Галка

Некоторые люди, столкнувшись с такой птицей, могут подумать, что она является уменьшенной версией вороны, или её птенцом. Но, на самом деле, это отдельный вид пернатых – галка.

Отличительной чертой этой пташки является её черная макушка. Галка – небольшая оседлая пташка, 80 % перьев которой – черные. Стоит отметить, что она довольно красива. Несмотря на свой темный, малозаметный оттенок перьев, галка выделяется среди других пернатых красивой формой и аккуратным хвостом.

Это одна из наиболее общительных птиц. Несмотря на стадный инстинкт, галка с удовольствием сопровождает крупного грача или дрозда. Она будет ходить рядом с ним до тех пор, пока он ей не наскучит.

А ещё – они обладают прекрасной памятью. Стоит 1 раз навредить этой пташке, и она запомнит это на всю жизнь. Галка — всеядная птица. Она с удовольствием лакомится ягодами, насекомыми, растительным кормам и т. д.

Дятел

Мнение о том, что дятел – крупная птица, ошибочно, так как, визуально, он кажется больше из-за пестрого окраса. В холодное время года, эта пташка особенно выделяется на фоне белого снега, поэтому, не заметить ее трудно.

Также дятел дает знать о своем присутствии звуком удара клюва о деревянную кору. Постукивания выполняются им быстро и резко. Несмотря на наличие крыльев, дятел мало летает. По земле он передвигается своими маленькими ножками, однако, чаще всего, находится на стволе дерева.

В холодное время года, он есть кору, а в теплое – насекомых. Любимая пища дятла – клопы, тараканы и муравьи. Не побрезгует он и валяющимися на полу орехами, земляникой или желудями. В хвойном лесу, где, преимущественно, селится дятел, его привлекают семена шишек. Он может разбить более 40 таких плодов в сутки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-16

Язык дятла имеет такую же длину как и его клюв

Ворон

Многие ученые настаивают на том, что ворон – самая умная птица в мире. Подтверждений тому много. Доказано, что ворон испытывает огромное количество разных эмоций, как положительных, так и отрицательных.

Визуально, ворона можно спутать с грачом. Но он выделяется своим ярким темным цветом и крупным клювом, с которым гармонируют маленькие, как пуговки, черные глаза.

Ворон – всеяден. Они любят орехи, ягоды и даже человеческую пищу. Такая неприхотливость в еде стала причиной селения возле людей. Ворона часто можно встретить в густонаселенных местностях.

Несмотря на то, что этот представитель фауны очень любознателен, он всегда будет возвращаться к месту своего поселения. Ничто не разлучит самку ворона с её гнездом, но, когда птенцы, вылупившись из яиц, начинают питаться самостоятельно, она теряет к ним интерес.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-17

Множество проведенных экспериментов подтверждают, что ворон умная птица

Поползень

Птица ремез

Список умных оседлых пташек пополняет поползень. Это одна из широко распространенных в Европе птиц, которые хорошо зарекомендовали себя в интеллектуальном плане.

Особенностью этого вида являются маленькие, но очень проворные ножки. Благодаря своему миниатюрному тельцу и небольшим ногам, поползень ловко бегает не только по земле, но и по деревьям. Кстати, они легко находят себе пищу, селясь в густых лесах. Питаются, преимущественно, орешками, желудями и ягодами.

Размер среднегабаритного поползня – 13 см. Самцы немного крупнее самок. В российских лесах часто можно услышать поползня. Его пение завораживает и погружает в сон.

Интересно, но молодые хвойные деревья совершенно не привлекают поползня. Он селится только в тех местностях, где прорастают многолетние деревья и кустарники. Точного ответа, с чем это связано, у ученых пока нет.

Поползень относится к числу птиц-одиночек. Они контактируют с другими особями только в целях размножения. Однако, были зафиксированы случаи, когда эти пташки объединялись с синицами или снегирями.

Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится. Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра.

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Синица Московка

Отличить её от других птиц удастся легко. Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная. По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

Клест-еловик

Список неглупых певчих пташек пополняет клест-еловик. Его отличительная черта – это ярко выраженный и крупный клюв. По габаритам, этот представитель пернатого мира напоминает воробья, а во цвету перьев – дятла.

https://www.youtube.com/watch{q}v=s6Bk6xpz__Y

Клест достаточно проворен, быстр и расторопен. Питается он, преимущественно, шишками и деревянной корой. Благодаря своему мощному клюву, он без труда раскалывает даже очень прочную поверхность. Эта птица практически никогда не опускается вниз, предпочитая оседать на деревьях.

Траектория её полета – волнистая, с скорость – большая. Период активности клеста приходится на первую половину дня. Птица очень умело передвигается по лесу благодаря своему клюву и ногам. Пытаясь расколоть шишку, она цепляется на нее и может провисеть так от нескольких минут до часа.

Самка клеста специфична тем, что может откладывать и высиживать яйца даже зимой. Но для этого должно быть соблюдено условие – необходимый для жизни запас еды. Если, во время холодов, птичке не удалось сделать запасы, она не станет размножаться.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-20

У клестов перекрещенное строение клюва, что позволяет им добывать орехи из шишек

Сойка

Лазоревка

Весьма распространенная в России, оседлая птица. Сойка достаточно крупная. Размер среднегабаритной особи – 30 см, а вес – 150 грамм. В художественном кино сойку часто показывают в роли пересмешницы, якобы она может с точностью воспроизвести только что услышанный звук.

Песня этого существа не очень мелодичная. В дикой природе, сойка часто пытается скопировать пение других пташек, однако человеческий голос – никогда. Селится сойка в лесах, преимущественно, смешанных.

Ученые считают, что более 30 % дубов, которые прорастают по всему миру, были «посеяны» именно сойками, которые, делая зимние запасы, забывали места хранения желудей. Со временем, плод распадался и проникал глубоко в почву, что позволяло вырасти на его месте дубу.

Для постройки гнезда, сойка использует стебли растений и тонкие веточки деревьев. Чтобы сделать его более мягким, птица использует шерсть, траву и мягкие корешки.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание орхидеи в воде способы и правила

Рябчик

Это популярная среди охотников оседлая пташка. Несмотря на невнушительный размер, рябчика очень легко поймать. На него часто устраивают охоту с ружьями и собаками.

Птица буроголовая гаичка

Отличить эту птицу от других можно по её специфической окраске. На белом тельце четко прорисовываются коричневые окружности разного диаметра. Глаза рябчика черные, покрытые красным ободком. Средний вес пернатого – ½ кг.

Дальних миграцией такой представитель фауны не совершает, так как предпочитает вести оседлый образ жизни. Питается он растительной пищей. Но зимой добыть такой корм сложнее, поэтому рябчик не против полакомиться насекомыми. Кстати, «живым» кормом питаются и его птенцы.

Осёдлые, зимующие птицы: список, фото с названиями

Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. И вполне возможно, что они заинтересуют таких посетителей:

  • Воробей. Шумные воробушки, которые летают стайками, вполне могут стать первыми посетителями кормушки.
Стайка воробьев
Стайка воробьев
  • Синица. Синицы во многом не уступают воробьям, они шустро бросаются на корм в кормушках. Но по сравнению с воробьями, синицы наделены более кротким нравом. Интересно, что летом синица съедает почти столько же корма, сколько весит сама. Часто в кормушках можно наблюдать смешанные стайки, состоящие и из воробьев, и из синичек.
Синица с кусочком хлеба
Синица с кусочком хлеба
  • Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо.
Гаичка - особенный вид синиц
Гаичка — особый вид синиц
  • Ворона. Ворон часто путают с грачами. Известно, что в западной части России вороны встречаются очень редко. Поэтому если вы живете в европейской части России и видите черную птицу, издающую пронзительное карканье то, скорее всего, перед вами — грач.
Черная ворона
Черная ворона
  • Голубь. На распространение и образ жизни голубей в значительной степени повлияли люди, которые просто привозили их с собой в разные уголки Земли. Сейчас голуби встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Голуби с легкостью меняют скалы, которые являются естественной средой их обитания, на постройки созданные человеком.
Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассматривать интересующий их объект
Кивающая походка голубей связана с тем, что так им легче рассмотреть интересующий их объект
  • Дятел. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.
Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек
Дятлы любят полакомиться семенами из сосновых и еловых шишек
  •  Сорока. Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки.
Сорока - зимующая птица
Сорока — зимующая птица
  • Сова. Совы бывают разными, большими и маленькими, всего их насчитывается более 200 видов. Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.
Сова - ночная птица
Сова — ночная птица
  • Филин. Эта птица также считается совой и является близким родственником других сов.
  • Неясыть. Редкая сова, которая живет преимущественно в горной местности в северных широтах. Название птицы по разным версиям означает «несъедобная» или «ненасытная».
Неясыть
Неясыть
  • Галка. Внешне галки похожи на грачей и ворон, более того бывают смешанные стаи, в которых можно увидеть все три вида птиц. Однако по размеру галка меньше вороны. А если вам посчастливится наблюдать за галкой вблизи, то вы сможете без труда распознать её по серой окраске части перьев.
Галкам очень нравятся блестящие предметы
Галкам очень нравятся блестящие предметы
  • Поползень. Эта маленькая птичка очень ловко взбирается по стволам деревьев. Летом поползни прячут семена и орешки в кору, а зимой кормятся этими припасами.
Поползень на берёзе
Поползень на берёзе
  • Клест. Как и поползень, эта птичка отлично лазит по деревьям и умеет висеть на ветках вниз головой. Любимая еда клеста — семена из еловых и сосновых шишек. Эта птица примечательна тем, что может выводить птенцов даже зимой, но только в том случае, если достаточно еды.
Клест на ветвях ели
Клест на ветвях ели
  • Снегирь. Яркое красное оперение на груди есть только у самцов, самки выглядят намного скромнее. Снегирей чаще встречают зимой, так как из-за недостатка еды, они тянутся к людям. Летом же снегири предпочитают лесистую местность и ведут себя неприметно, так что увидеть их нелегко.
Пара снегирей
Пара снегирей
  • Свиристель. Птичка с красивым оперением и певческим голосом. Летом питается преимущественно насекомыми и любит селиться в хвойных лесах. Зимой свиристель перебирается в более южные районы страны, её часто встречают в городах. В холодное время года основным кормом птицы становится рябина и другие плоды.
Свиристель на ветке рябины зимой
  • Сойка. Крупная птица, которая, впрочем, может прилететь полакомиться в кормушку, повешенную людьми. Летом в городе её встречают редко, но ближе к зиме птица начинает тянуться к человеческому жилью.
Сойка зимой
Сойка зимой
  • Королек. Одна из самых маленьких птичек, вес взрослого самца составляет всего 5-7 грамм. Корольки родственники воробьев.
Королек — обитатель лесов
  • Фазан. Крупная птица, которая является излюбленным трофеем для многих охотников. Фазаны умеют летать, но чаще передвигаются пешком.
  • Рябчик. Также является объектом охотничьего промысла, несмотря на то, что птица эта достаточно мелкая. Вес взрослого рябчика редко достигает 500 г. Интересно, что самая большая популяция этих птиц обитает именно в России.
Рябчик - птица, которая имеет родство с тетеревом
Рябчик — птица, которая имеет родство с тетеревом
  • Тетерев. Ещё одна птица, которая имеет отношение к охотничьему промыслу. Водятся тетерева на опушке леса и в лесостепи.
Тетерев
Тетерев
  • Сокол. Считается одной из самых умных птиц на планете и одним из самых лучших охотников. Сокол способен работать в паре с человеком, но приручить его очень непросто.
Сокол в полете
Сокол в полете
  • Ястреб. Как и сокол, является хищной птицей. Зрение ястреба в 8 раз острее человеческого. А устремившись за добычей, ястреб может развить скорость до 240 км/час.
Ястреб
Ястреб
  • Грач. Грачи отличаются от ворон клювом серо-желтого цвета. На Кубани и в Украине можно увидеть, как по осени грачи собираются в огромные стаи, такие большие, что небо кажется черным от парящих в нем птиц — это грачи, которые летят на юг. Однако грачи относятся к перелетным птицам только условно, часть из них остается зимовать в средней полосе России, часть зимует в Украине, и только некоторые птицы летят на зиму к теплым берегам Турции.
Небо, в котором кружат грачи
Небо, в котором кружат грачи
  • Грачи очень любят прилетать на свежевскопанную землю, иногда они летят прямо за пашущим трактором, чтобы успеть достать из разрытой земли, как можно больше червей и личинок.
  • Соловей. Эта неприметная птичка с певческим голосом любит тепло, и поэтому по осени улетает на юг. А для зимовки наши родные соловьи облюбовали жаркую Африку. Эти птицы летят зимовать в восточную часть континента — Кению и Эфиопию. Однако насладиться их пением местные жители не могут, потому что поют соловьи только в брачный период, который у них проходит на Родине.
Соловей
Соловей
  • Ласточка. Ласточки любят скалистую местность, часто селятся они и на отвесных стенах карьеров, которые выкопали люди. Однако наши зимы для ласточек слишком суровы и поэтому осенью они улетают в южную, дальнюю от нас, часть Африки или в Тропическую Азию.
Ласточка в полете
Ласточка в полете
  • Чиж. Как и грач является перелетной птицей, которая прилетает рано и зимует недалеко: на Кавказе, в Казахстане и в южной Европе. Внешне чижи неприметны, их серо-зеленые перья, абсолютно не бросаются в глаза на фоне ветвей. Нрав у птички под стать внешности: тихий и кроткий.
Серо-зеленое оперение чижа
Серо-зеленое оперение чижа
  • Щегол. В Европе это зимующая птица, однако, в России щеглов можно увидеть только летом. К зиме щеглы собираются в стайки и отправляются на земли с более теплым климатом. Щеглы близкие родственники чижей.
Предлагаем ознакомиться:  Перелетные птицы: список, названия, описание, виды, характеристика, фото и видео
Щегол - одна из самых пестрых птиц
Щегол — одна из самых пестрых птиц
  • Трясогузка. Стройная птичка, которая быстро бегает по земле и при каждом шаге потряхивает хвостом. Зиму трясогузки проводят в восточной Африке, южной Азии, а иногда и в южной Европе.
Трясогузка
Трясогузка
  • Перепел. Единственная птица из отряда курообразных, которая является перелетной. Вес взрослого перепела не так уж велик и составляет 80-150 г. Летом перепелов можно встретить в полях, засеянных пшеницей и рожью. Зимуют перепела далеко за пределами нашей Родины: в южной части Африки и в южной Азии, на полуострове Индостан.
Перепел в траве
Перепел в траве
  • Дрозд. Певчий дрозд своими сладкими трелями создает достойную конкуренцию соловью. А внешний вид его, как и у соловья, неприметный. Зимой дрозды становятся европейцами: Италия, Франция и Испания — их вторая родина.
Певчий дрозд
Певчий дрозд
  • Жаворонок. Жаворонки возвращаются из теплых стран очень рано, порой уже в марте можно слышать их звонкую песню, которая становится предвестником весеннего тепла. А зимуют жаворонки в Южной Европе.
Жаворонок весной
Жаворонок весной
  • Чайка. С наступлением холодов чайки, живущие на побережьях северных морей, мигрируют к Черному и Каспийскому морям. Но с годами чайки все больше тянутся к людям, и всё чаще остаются зимовать в городах.
Чайка на теплом побережье
Чайка на теплом побережье
  • Стриж. Стрижи зимуют в Африке, причем долетают до её экваториальной части или и вовсе отправляются в южную часть материка.
  • Скворец. Скворцы очень нуждаются в домиках-скворечниках, так как чаще всего потомство выводят они именно в них. А зимовать наши скворцы отправляются в Южную Европу и Восточную Африку.
Скворец
Скворец
  • Зяблик. Зяблики из западной части страны зимуют преимущественно в Центральной Европе и Средиземноморье, а зяблики, летом обитающие вблизи Урала, — отправляются на зимовку в Южный Казахстан и южные регионы Азии.
Зяблик — шумный обитатель леса
  • Цапля. Определить где зимуют цапли достаточно сложно, часть из них преодолевает огромные расстояния до Южной Африки, часть зимует в Крыму или на Кубани, а в Ставропольском крае цапли иногда и вовсе остаются зимовать.
Цапля в водоеме
Цапля в водоеме
  • Журавль. Эта птицы моногамны, и однажды выбрав партнера, сохраняют ему верность всю жизнь. Селятся журавли в болотистой местности. А места их зимовки столь же разнообразны, как и у цапель: Южная Европа, Африка и даже Китай — во всех этих частях света можно встретить журавлей, прилетевших из России зимовать.
Журавли
Журавли
  • Аист. В России встречаются черные и белые аисты. Белые аисты вьют огромные гнезда, ширина которых составляет до полутора метров, и делают очень длинные перелеты на юг. Порой они преодолевают пол планеты и долетают до ЮАР — страны, которая находится на самом юге Африки.
Гнездо аистов
Гнездо аистов
  • Лебедь. Лебедь — птица олицетворяющая преданность и романтику. Лебеди относятся к водоплавающим птицам, поэтому и для зимовки они выбирают места возле воды, часто это Каспийское или Средиземное море.
Мама-лебедь и её малыши
Мама-лебедь и её малыши
  • Утка. Дикие утки зимой, как правило, не улетают далеко и остаются на просторах постсоветских государств. Примечательно, что их домашние сородичи по осени также начинают беспокоиться и порой пытаются улететь, иногда они даже перелетают загородки и пролетают незначительные расстояния.
Дикие утки
Дикие утки
  • Кукушка. Кукушки селятся и в лесах, и в лесостепи, и в степи. Подавляющее большинство кукушек улетает зимовать в тропическую и Южную Африку, реже кукушки зимуют в Южной Азии: в Индии и Китае.
Кукушка
Кукушка
  • Иволга. Небольшая птичка с певческим голосом и ярким оперением, которая улетает зимовать в тропики.
Иволга
Иволга
  • Зарянка. Просыпаются на рассвете и одними из первых заводят утреннюю песнь. Раньше эту маленькую певчую птичку называли малиновкой. Зимовать зарянки улетают в Южную Европу, Северную Африку и на Ближний Восток, домой возвращаются в числе первых.
Зарянка
Зарянка

Вьют ли гнезда перелетные птицы на юге{q}

Птицы, зимующие в теплых краях, не откладывают яйца и не высиживают птенцов, а значит и гнездо им не нужно. Гнездо нужно только птенцам, которых перелетные птицы будут высиживать на своей Родине.

Гнездо соловья
Гнездо соловья

Почему перелетные птицы улетают в теплые края, где они зимуют, почему возвращаются обратно{q}

Снегирь добывает семена
Снегирь добывает семена

Какими могут быть способы выживания птиц в холодную пору{q}

  • Некоторые птицы запасают летом корм на зиму. Они прячут семена растений, орехи, желуди, гусениц и личинок в траве и трещины на коре деревьев. К таким птицам относится поползень.
  • Некоторые птицы не боятся людей и живут вблизи жилых домов. Зимой они находят еду в кормушках и на мусорных кучах.
  • Некоторые птицы являются хищниками и питаются грызунами. Есть хищные птицы, которые могут питаться зайцами, охотиться на рыбу, мелких птиц и летучих мышей.
Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода
Рябина в зимнюю пору спасает многих пернатых от голода

Если птица может найти себе зимой еду — значит ей не нужно отправляться осенью в утомительный и трудный перелет в теплые края.

Снегири клюют хлебные крошки в кормушке
Снегири клюют хлебные крошки в кормушке

Казалось бы, всё просто, и единственная причина сезонной миграции птиц — отсутствие пищи. Но на самом деле здесь больше вопросов, чем ответов. К примеру, представьте себе, что  дикой утке, которая является перелетной птицей, предоставили пруд с искусственным подогревом и достаточное количество еды.

Дикие утки в небе
Дикие утки в небе

Получается, что птицы улетают в теплые края, как бы по привычке, потому что сотни и тысячи лет так делали их предки.

Птенцы
Птенцы

Ещё один вопрос, требующий ответа: почему птицы возвращаются из теплых стран каждую весну{q} Ученые-орнитологи сделали выводы, что начало обратного перелета связано с активизацией половых гормонов и началом периода размножения.

Откуда перелетные птицы знают, куда им лететь{q} Вопрос, на который и по сей день, нет вразумительного ответа. Экспериментально доказано, что птицы могут ориентироваться в абсолютно незнакомой местности и в условиях ограниченной видимости, когда не видно ни солнца, ни звезд. У них есть орган, который позволяет ориентироваться по магнитному полю Земли.

Но загадкой остается то, как молодые особи, которые раньше никогда не летали в теплые края, сами находят место зимовки, и как они узнают маршрут, по которому нужно лететь{q} Получается у птиц, на генетическом уровне записана информация о точке на карте, куда нужно лететь и более того, нарисован к ней маршрут.

Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки
Птицы безошибочно находят путь к месту зимовки

Первыми весной прилетают грачи. Эти птицы возвращаются на Родину ранней весной, когда появляются первые проталины в снегу. Своим крепким клювом грачи выкапывают на таких проталинах личинок, которые и составляют основу их рациона.

Последними прилетают птицы, которые питаются летающими насекомыми. Это ласточки, стрижи, иволги. Рацион этих птиц состоит из:

  • Комаров
  • Мух
  • Мошек
  • Слепней
  • Жуков
  • Цикад
  • Бабочек

Поскольку для появления большого количества взрослых летающих насекомых из личинок нужна теплая погода и примерно две недели времени, то и птицы, питающиеся ими, прилетают на родину после массового появления этих насекомых.

Гуси готовятся к перелету в теплые края
Гуси готовятся к перелету в теплые края

Стая каких перелетных птиц обещает снег{q}

По народным приметам, если на юг улетела стая диких гусей — нужно ожидать выпадения первого снега. Эта примета может не совпадать с реальными погодными явлениями. Так на севере России гуси улетают в теплые края в середине сентября, а снег может выпасть намного раньше.

Скажем первый снег в Норильске в этом году выпал 25 августа. На юге гуси улетают в теплые края в конце октября, и иногда даже в начале ноября. Первый снег в этих областях может приходиться на это время. Но все зависит от погодных условий осени. Бабье лето здесь может затянуться на весь октябрь.

Какая птица из отряда курообразных является перелетной{q}

Осёдлые птицы. Описания, названия и виды осёдлых птиц

Перелетной птицей из отряда курообразных является перепел. Ареал обитания перепела выходит за пределы России на западе и юге. На востоке эти птицы обитают до западного побережья озера Байкал. Распространены они в Европе, Западной Азии и Африке.

Ареал обитания перепела
Ареал обитания перепела

https://www.youtube.com/watch{q}v=uRFAJ7Ca-f8

На зиму они улетают на юг. И зимуют в Индостане, Северной части  Африки и Юго-Западной Азии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector