Цитрофортунелла флоридана

Уход за каламондином в домашних условиях

АдаптацияКаламондин требуется время для адаптации в новом помещении после покупки. Двух недель карантина будет достаточно для предупреждения распространения вредителей на другие домашние растения. В это время цитрофортунеллу нужно держать в условиях умеренного освещения и влажности при температуре около 230С, в помещении без сквозняков.

ОсвещениеКаламондин не любит тень, ему требуется яркий рассеянный свет. Хорошо будет себя чувствовать у восточных и западных окон. Осенью и зимой надо дополнительно освещать цветок лампой, так его рост не замедляется.

ТемператураОптимальная температура для каламондина весной и летом в среднем 240С, осенью и зимой – около 180С. Прохлада в зимнее время обеспечивает хороший последующий рост и цветение цитруса. Важный момент – отсутствие перепадов между дневной и ночной температурами. При этом условии летом их можно выносить на улицу.

Влажность воздухаКаламондин – тропическое растение, любит влажный воздух, летом его надо опрыскивать один раз в 3-4 дня, стараясь не намочить лепестки цветов. Зимой цветок оставляют без опрыскивания, а если в помещении сухо – ставят поблизости увлажнитель. Цитрус любит проветривание, но категорически не переносит сквозняк!

ПоливЗемлю в горшке надо постоянно поддерживать влажной, но при этом не заливать цветок, чтобы избежать загнивания корней. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры.

Цитрофортунелла флоридана

Подкормка

ПересадкаМолодое растение надо пересаживать ежегодно в феврале или ранней весной. Обычно цветение и плодоношение начинается на 3-4 год жизни растения. После этого уже взрослый цитрус пересаживают один раз в 2-3 года, когда корни разрастаются.

Используют грунт для цитрусовых поверх слоя дренажа. В новом горшке корневую шейку размещают так же, как и в предыдущем.Земляной ком переваливают в новую емкость, сохраняя грунт вокруг корней. Полностью заменяют почву только при поражении корней, в остальных случаях землю вокруг корней сохраняют.

Обрезка каламондина

Для формирования аккуратного куста цветок обрезают и прищипывают верхушки побегов. Процедуру выполняют при высоте растения больше 25 см, весной или в первой половине лета. Также удаляют подгнившие и слабые побеги и листья. При помощи обрезки формируют ровный ствол без листьев в нижней части – штамб.

Каламондин: съедобный или нет{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=AWjzjNUATm8

Если растение куплено в магазине, то лучше не использовать его плоды в пищу. Оно подвергается массивной обработке химическими удобрениями и вряд ли принесет пользу организму человека. Плоды цитруса, выращенного самостоятельно вполне съедобны, из них в основном готовят джем и варенье.

Цитрофортунелла

РазмножениеЧеренкамиЭтот несложный метод используется чаще всего в домашних условиях.

Последовательность действий следующая:

  • срезать побег с хорошо развитыми почками;
  • емкость заполнить слоем дренажа, поверх засыпать подходящий грунт;
  • черенок обрабатывают корневином и цирконом;
  • посадить черенок в грунт под углом в 45 по уровень нижнего листа;
  • немного полить, накрыть банкой;
  • условия укоренения: температура около 22С, рассеянный свет;
  • каждый второй день банку снимают на полчаса для профилактики образования плесени;
  • через месяц высадить в горшок;
  • ухаживать по указанным выше правилам, но первое удобрение внести только через месяц.
Предлагаем ознакомиться:  Туя восточная (биота, плосковеточник): фото, сорта, описание, уход

ПрививкаДанный вариант самый сложный, требует опыта в цветоводстве, чаще используется при размножении в оранжереях.

Благодаря своей экзотичности, аромату и наличию фруктов домашний мандарин может оказаться очень приятным подарком. Если кто-то внезапно решил порадовать вас столь необычным подарком, или вы просто ни разу не заводили подобных растений, то можно не беспокоиться о том, что за ним придется наблюдать 24 часа в сутки. Он достаточно неприхотлив, и, пожалуй, будет сложно назвать его капризным.

Как только вы получили на руки это растение, нужно сразу же обратить внимание на грунт, находящийся в горшке. Он должен быть постоянно увлажненным. В течение 14 дней после покупки цитрофортунеллы нужно ежедневно опрыскивать ее из пульверизатора и обеспечить наибольшее освещение.

Также имеется несколько нюансов по поводу содержания цитрофортунеллы. Во-первых, при пересадке старайтесь не задеть нежные корни молодого растения, иначе оно может погибнуть, так и не дав плодов. Во-вторых, корни могут перегреться.

Переезжая из магазина к вам в квартиру, каламондин может столкнуться с новыми условиями содержания и новой атмосферой. Привыкание к новой обстановке – адаптация – может проявляться в виде опадания листьев в первые дни нахождения в новом месте.

В цветочных магазинах популярны импортные растения, и домашний мандарин – не исключение. Подобная экзотика выращивается в специально созданных для них условиях. Случается так, что растениям вводят капсулы с гормонами, которые несовместимы с условиями в квартире.

По этой причине растение может начать увядать на глазах, а это значит, что стоит быстро предпринять меры: пересадить его в другой грунт и горшок и обратить особое внимание на корни. В случае, если они подгнившие, нужно обрезать эти участки.

Цитрофортунелла флоридана

Очень важно правильно спланировать место, где будет стоять цитрофортунелла. Комната должна быть хорошо освещена естественным, но слегка рассеянным светом, поэтому лучше ставить горшок с солнечной стороны квартиры (западная или восточная), но прикрыть от прямого воздействия ультрафиолета прозрачной шторой.

Зимой мандарину будет очень не хватать света, поэтому стоит поставить рядом с ним лампу, чтобы создать искусственное освещение, при этом переместить горшок на северную сторону квартиры – это наиболее хороший вариант для размещения деревца. Только при наличии света растение будет давать плоды.

Температура

Заводя себе цитрофортунеллу, нужно помнить, что она любит умеренное тепло и влагу, как было описано выше. Поэтому необходима поддержка постоянной температуры и влажности. Летом мандарин может жить в помещении, где температура не превышает 25 градусов по Цельсию, а зимой – до 18 градусов.

Листву каламондина требуется регулярно опрыскивать и не давать ей высохнуть, а почву – часто поливать. Как только грунт становится сухим хотя бы на полсантиметра, нужно повторить полив. Вода сразу из-под крана не подойдет чувствительному каламондину, потому что в ней высока концентрация различных примесей, в том числе щелочей, которые очень вредны для растения. Нужно поливать его либо кипяченой теплой водой, либо водой из фильтра.

С наступлением зимы количество и частоту поливок снижают, при этом повышая количество опрыскиваний, потому что в такое время года, как зима, отличающаяся особой сухостью воздуха, нужно тщательно контролировать высыхание кроны.

Если вы хотите сформировать у своего нового зеленого друга красивую округлую форму кроны, то нужно не забывать поворачивать горшок раз в день по часовой стрелке на несколько миллиметров. Но не стоит грубо разворачивать его сразу абсолютно другой стороной к свету – мандарину это сильно вредит.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать виноград черенками осенью

Каламондин, подобно любому другому цветущему растению, во время цветения нуждается в дополнительных минералах и полезных веществах, поэтому с марта по сентябрь нужно раз в неделю-полторы дополнительно удобрять землю. В любое другое время этого не следует делать так часто, достаточно раза в месяц.

Цитрофортунелла флоридана

Специальные садоводческие магазины предоставляют своим покупателям смеси для подкармливания вашего деревца. Также это можно купить в Интернете в свободном доступе. Самым эффективным и популярным средством для удобрения каламондина можно назвать «Перегной для цитрусовых».

Пересадка

Чтобы пересадить мандариновое деревце, вам потребуется больших размеров горшок, ведь у него может быть очень развитая большая корневая система. К тому же цитрофортунелла из маленького деревца может вырасти в достаточно крупное для своего вида дерево.

Нужно обратить внимание на положение корневой шейки относительно земли в старом горшке и обеспечить точно такое же, только в новом. Во время пересаживания особо не трогайте ком земли с корнями, чтобы ничего не повредить. Дренаж должен быть исключительно качественный.

В течение полутора месяцев мандарин не нужно удобрять, так как за вас это сделает новый свежий грунт, обогащенный полезными веществами и минералами.

Укладывать грунт в горшок нужно начать с дренажа. Выложите его по периметру дна слоем до трех сантиметров. Далее – смесь различной почвы. Для цитрофортунеллы хорошо подходит дерновая земля, навоз и песок; их пропорция – примерно 2:1:1.

Размножение каламодина

Существует 3 типа размножения цитрофортунеллы:

  • Привоем.
  • Косточки из плодов подсаживаются в землю.
  • Срез черенков с несколькими почками.

Нужно сразу уточнить, что размножение домашнего мандарина проходит сложно и придется отдать этому много сил.

Что касается прививки, то для этого случая хорошо подойдет не боящийся засухи апельсиновый сеянец, имеющий крепкие корни.

Высаживание косточек в горшок люди считают самым простым способом из всех, однако, он занимает достаточно много времени. Для того чтобы ваше новое деревце проклюнулось на свет, нужно регулярно удобрять землю специальными составами для роста растения.

В последнем случае нужно учитывать несколько мелких деталей при размножении мандарина черенками:

  • Для начала нужно определить черенок с верхушки кроны с развитыми листьями и крупными междоузлиями.
  • Далее нужно подготовить стимулятор роста, в качестве которого прекрасно может сойти корневин или циркон. В него на пару секунд нужно обмакнуть черенок.
  • Подготовить землю и в нее вставить черенок по уровню черешка самого нижнего листика.
  • Такой конструкции требуется максимальная влажность. Ее может обеспечить банка сверху или целлофановый пакет.
  • Получившуюся тепличку нужно ежедневно проветривать в течение получаса, но не больше.
Предлагаем ознакомиться:  Красивые клички для лошадей в виде таблицы

Корни прорастают менее, чем через месяц, при правильном уходе.

Ошибки в уходе

Если у каламондина сохнут и желтеют листья, причиной может быть низкая влажность, недостаточный полив, слишком яркий прямой свет. Гниение частей растения говорит об избыточной влажности грунта, особенно в холодное время года.

При нехватке удобрений возможно опадание плодов. Цитрус прекращает цвести при отсутствии покоя в зимнее время, слабой освещенности, недостатке питания и заражении вредителями. Когда растение сбрасывает листья, а ветки его сохнут, причина в сквозняке, поливе холодной водой или стрессе при пересадке и адаптации.

Болезни и вредители. Уход за больным каламондином

Ваше комнатное деревце подвержено разным болезням, таким как сажистый грибок, антракноз и гоммоз. Сажистый грибок проявляется как почернение основной части листьев и побегов, что портит общий симпатичный вид мандарина.

Антракноз так же поражает листья, но в конечном итоге они покрываются не пленкой, а желтыми пятнами, вызывая омертвение некоторых частей каламондина. Невовремя оказанная помощь может привести к сбросу части кроны. Раствор сульфата меди или, в народе, медного купороса может спасти мандарин от антракноза.

Гоммоз может вызвать полное пожелтение всего дерева. Болезнь идет снизу-вверх: от низа ствола к ветвям, листьям и даже плодам. Сперва нужно вырезать все пораженные участки мандарина, затем начать залечивать раны медным купоросом.

Избыточный ветер, недостаток естественного освещения и высокая температура окружающей среды могут спровоцировать то, что каламондин сбросит листья. В таком случае хозяин должен обратить внимание на то, что оказалось неправильным и исправить это.

Подведя итог, можно ответить на самый распространенный среди «квартирных» садоводов вопрос о том, съедобны ли мандарины, растущие на каламондине. Они более чем съедобны, но по вкусу сильнее похожи на лимон, нежели на мандарин. Главным их достоинством является яркий внешний вид.

Цитрофортунелла подвержена грибковым заболеваниям, антракноз (горькая гниль) и сажистый грибок (чернь) проявляются пятнами на надземных частях растения. При гоммозе (бурая гниль) на штамбе и ветках появляется липкая желтая жидкость, листья желтеют, опадают цветы.

Чтобы вылечить микоз нужен комплекс мероприятий: удаление пораженных частей растения, обработка фунгицидами, оптимизация ухода. Но вылечить цветок получается не всегда, такой каламондин уничтожают вместе с горшком.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IrClXFYJOcs

Каламондин в любом помещении привлекает внимание и вызывает положительные эмоции своими яркими плодами. При довольно простом уходе он будет радовать владельца своим цветущим видом и съедобными цитрусами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector