Туя складчатая – разновидности сорта растения, их описание

Підбір рослин

Тільки на підходящому місці, рослина розкриє усі свої декоративні якості, ефектно зацвіте, дасть рясні плоди чи забарвиться у надзвичайно яскравий колір восени. Якщо є можливість, краще звернутися за допомогою до спецаліста – ландшафтного дизайнера, перевіреної фірми з озеленення. Це допоможе уникнути неприємни сюрпризів і помилок.

При купівлі рослини в магазині інформацію про неї можна отримати у продавця і вивчити примітки, вказані на етикетці.

https://www.youtube.com/watch{q}v=glzrljtLmxg

Надзвичайно важливо ознайомитися з вимогами тих рослин, які необхідно посадити.

Потрібно усвідомлювати, що різні сорти одного й того ж виду можуть мати абсолютно різні вимоги. Одна з найважливіших – вимоги до освітленості. Існують світлолюбні рослини, які погано ростуть у холодних тінистих місцях.

особливо мінливі умови освітленості біля будівель. Зовсім інакше освітлені та зволожені рослини, що ростуть біля стіни з південного боку, де набагато тепліше і сухіше, ніж з північного боку, де рослини отримують більше волологи, а часто – повну тінь. Найбільш відчувають цю різницю зростаючі безпосередньо на стіні ліани.

Правильний вибір місця для посадки рослин, і навпаки – підбір рослин на заплановане місце – перший і важдивий крок до успішного вирощування.

Туя складчатая: описание сорта

В природных условиях это дерево может достигать высоты в 60 метров, а диаметр его ствола – более двух метров. Культивируемое растение может иметь высоту не более 15 метров. В природе растёт оно около рек и морей, а также на тенистых склонах гор. Важно отметить, что гигантская туя может прожить больше 750 лет.

Крона у декоративного кустарника довольно густая, в основном она имеет форму пирамиды. Её основные ветви расположены горизонтально, на них имеются узкие, зелёные листья, с нижней стороны которых есть беловатые полоски. Этот сорт отличается плодами (шишками), которые имеют продолговатую овальную форму.

Туя складчатая - разновидности сорта растения, их описание

Декоративное растение обладает массой преимуществ. К ним можно отнести:

  • быстро растёт;
  • способна произрастать даже на бедных почвах;
  • может адаптироваться к тени;
  • не боится подтопления;
  • её древесина имеет большую ценность;
  • легка в размножении.

Туя этого сорта представляет из себя вечнозеленое дерево или кустарник, которое отличается плотной кроной. Крона образуется за счет побегов, которые разветвляются в 1 плоскости. В естественных условиях выращивания, высота растений может доходить до 60 м.

Предлагаем ознакомиться:  Укропная вода для беременных - Всё о беременности

ствол у большого количества растений имеет диаметр около 2,5 м. В том случае, если растение относится к культивируемому, то высота может быть намного меньше — около 15 м. деревья имеют пушистую крону. Такие деревья были специальным образом выведены для того, чтобы украшать парковую зону и сады.

Складчатая туя: фото

В отличии от Туи Западной, складчатая туя обладает меньшей устойчивостью в российских условия климата. Ствол дерева отличается волокнистой кроной,которая отличается красновато-коричневый оттенок. Именно благодаря этому, есть садоводы, которые назвали Тую складчатую красным кедром.

Крона у деревьев отличается своей густотой, часто приобретает пирамидальную форму. Листва у растений довольно узкие. Ширина листьев не превышает 1 мм. По мере того, как они растут, они имеет свойство накладываться друг на друга, тем самым приобретается глянцевая поверхность с наличием характерного блеска со стороны лицевой поверхности.

С обратной же стороны листа с белой ярко выраженной полоской. Плоды отличаются овально-продолговатой формой. Они имеют вид шишек с длиной не более 12 см. чаще всего 2 плода содержит по 2 семени. Они имеют плоскую форму и 2 крыла.

Размножение гигантской туи

Существует несколько форм, все они имеют привлекательный вид. Карликовые кустарники хорошо смотрятся на каменистой местности, плакучие формы лучше всего высаживать на газонах или около водоёмов. Из растений, у которых хвоя имеет разнообразные, яркие оттенки можно создавать великолепные композиции в садах и парках.

Туя складчатая Випкорд. Это карликовая разновидность растения, высота его не превышает полутора метров. Однако, в природных условиях дерево может вырастать до шестидесяти метров в высоту. Випкорд имеет форму шара и отличается опущенными побегами.

Это неприхотливое растение, посадку его производят весной, почва должна быть влажной и дренированной. Випкорд морозоустойчива, однако, суровые морозы могут погубить её. В зимнее время года её лучше всего утеплить и огородить накрытым каркасом, чтобы снег не обломал ветви. Его можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в специализированных магазинах.

Туя складчатая Гельдерлэнд. Кустарниковая разновидность растения, которая отличается быстрым ростом. В десятилетнем возрасте высота его может составлять четыре метра. Густая блестящая крона имеет коническую форму, в зимнюю пору года она приобретает бронзовый оттенок.

Туя складчатая Форева голди. Компактная разновидность, имеет высоту около полутора метров. Конусовидная крона с жёлто-зелёной хвоей.

Туя складчатая - разновидности сорта растения, их описание

Туя складчатая Зебрина. Она отличается медленным ростом, за четверть века туя способна вырасти лишь до трёх метров. Эта разновидность имеет густую, низкую, пёструю крону. Растение часто страдает от морозов и от попадания прямых солнечных лучей. Любит влажную, дренированную почву, в природе растёт в лесах и болотах.

Туя складчатая Атровиренс. Быстрорастущий сорт, имеет высоту четыре метра. Хвоя глянцевая, тёмно-зелёного цвета.

Туя складчатая Зебрина экстра голд. Сорт отличается жёлто-зелёной кроной конической формы. За десять лет растение способно достичь высоты около двух метров.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта лука севок стурон — Sam-Village

Туя складчатая Корник. Декоративный кустарник с пирамидальной кроной и яркой, зелёной хвоей, концы которой имеют золотистый цвет. Растёт он медленно, к десятилетнему возрасту достигает высоты три метра.

В естественных условиях растение размножается семенами, которые созревают в осеннее время года.

Перед посевом семена держат в воде около двенадцати часов, сеют их в весеннее время года. Садовые сорта туи размножают только черенкованием. Черенки следует брать у крепких, желательно, молодых растений.

Туя складчатая - разновидности сорта растения, их описание

Гигантская туя обладает густой кроной различных форм, её хвоя источает свежий, приятный аромат. Она является вечнозелёным украшением садов, парков и аллей. Её древесина очень прочная, она ценится строителями и широко используется в столярном деле.

Особенности ухода

Хотя это растение относят к неприхотливым культурам, все же необходимо знать тонкости ухода за этим растением. Отличается простатой посадки и ухода. Но при этом нужно знать, что растение может расти как на хорошо освещаемом участке, так и в тени.

Для выращивания подойдет хорошо дренированный грунт, который будет иметь достаточно высокий процент влажности. Если почва будет сухой, то вы заметите, что растение стало медленнее расти и развиваться.

Это может сказаться на кроне — она может просто начать редеть. Но в общем и целом, молодые экземпляры обладают достаточной устойчивостью. Поливать растение нужно опираясь на состояние почвы. Если она будет достаточно увлажненной, то поливать растение слишком часто не стоит. Но важно иметь в виду, что летом обязательно следите за тем, чтобы не было пересыхания земли.

Многие опытные садоводы рекомендуют поливать растение не реже 1 раза в 10 дней. Для одного куста необходимо не менее 10 л воды. В вечернее время  можете производить процедуру опрыскивания кроны. Не нужно это делать в дневное время, тем более, когда светит яркое солнце.

Если саженец еще молодой, то такую процедуру неплохо было бы проводить каждый день. Это морозоустойчивое растение, способное выдерживать понижение температуры до -30 градусов. Но все-таки много советуют оберегать растение от такой низкой температуры, поскольку такое может негативным образом отразиться на состоянии сорта.

для подкормки можно воспользоваться минеральными удобрениями, которые подходят для хвойных культур. В связи с тем, что сорта Туи имеют достаточно яркий оттенок, садоводы рекомендуют выращивать ее на хорошо освещаемом месте, чтобы не навредить ее декоративности. Если растение будет находиться в тени, то растение может начать тускнеть.

Туя складчатая не требует особого ухода, однако, уделять внимание ей всё же следует. Уход включает в себя:

  • своевременное удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • мульчирование грунта (травой, галькой, древесной корой);
  • укрытие растений на зиму;
  • формирование кроны;
  • обрезку сухих веток (проводят её в начале весны).
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие урожайные сорта и гибриды томатов для теплиц, их краткое описание

Условия для выращивания туи складчатой

Рассмотрим, в каких условиях может произрастать растение:

  1. Выращивание туи складчатойОна предпочитает солнечные участки, но спокойно относится и к полутени. Сорта, которые имеют яркую окраску, могут тускнеть, если участок плохо освещён.
  2. Растение часто страдает от морозов, но способно выдерживать температуру 30 градусов Цельсия ниже нуля. Для его выращивания подойдут безветренные участки.
  3. В жаркую пору года необходимо поливать растение. Стоит следить за тем, чтобы почва не пересыхала, так как корона может пожелтеть и стать намного реже.
  4. Высаживать кустарник следует в плодородную, влажную почву. Подкармливать её необходимо минеральными удобрениями для хвойных культур.

Підготовка кореневої системи – рослини з комом

Рослину обережно виймаємо з контейнера так, аби не пошкодити ком і коріння (фото 4).

Корені зазвичай дуже ніжні, легко ламаютья і рвуться. Не варто рослини витягати з силою з контейнеру за надземну частину. Великі контейнери можна акуратно розрізати, менші – перевернувши, злегка стукнути, тоді рослину буде легше з нього дістати.

Якщо корені закручені і утворюють щільний клубок в кінці кому, частину необхідно зрізати секатором, а ті, що залишаться акуратно розправити. Це полегшить проникання коріння в грунт. Трапляється, що рослина в контейнері пересушена, тоді потрібно перед посадкою на декілька хвилин “втопити” ком у воді, аби він добре наволожився. Пересушений ком після посадки погано вбирає навіть рясний полив.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gUySDBUG5Cw

Необхідно бути уважним, щоб не пошкодити ком при посадці рослини з комом в “баллоті” (загорнутому в мішковину або сітку) (фото 5). В основному це крупномірні дерева та чагарники. Важкі коми необхідно переносити з особливою обережністю, щоб не пошкодити. Сітку або мішковину, що захищає ком, знімати не потрібно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector