Как ухаживать за фикусом: разновидности, уход в домашних условиях, болезни

Разновидности фикуса и их особенности

Существуют различные разновидности такого растения, поэтому перед выбором стратегии как ухаживать за фикусом в домашних условиях, необходимо определиться с видом цветка.

Фикус Бенджамина — самый популярный вид среди цветоводов. Требуют минимум ухода, достаточно лишь регулярного полива и периодического обрезания. В хороших условиях может расти до 30 см в год, а длина всего растения достигает нескольких метров. Бывают с различной окраской (полностью зеленой или темно-зеленой с белыми пятнышками).

https://www.youtube.com/watch{q}v=b0IM3cPJe1c

Каучуконосный фикус — главной особенностью такого вида является млечный сок, который при попадании на кожу может вызывать раздражение или аллергические реакции. Это следует принимать во внимание, если в доме есть дети или домашние животные.

Фикус карликовый — имеет зеленую окраску и маленькие листочки (буквально несколько сантиметров). Лучше всего подвесить его, ведь длина взрослого растения достигает 4 метров. Очень красивый и быстрорастущий цветок.

Это всего лишь наиболее часто выращиваемые виды, на самом деле их намного больше.

Сорт Бенжамина

Селекционеры насчитывают около 800 видов фикуса. Данное растение приобрело огромную популярность благодаря своей красоте и неприхотливости. Фикус в отличие от многих других комнатных цветов практически не требует к себе ухода. Цветок восхищает своей величественностью, он приживается в тех домах, где царит любовь.

Самые популярные виды фикусов:

  • Бенджамина;
  • Бонсай;
  • Наташа;
  • Каучуконосный.

Фикус Бенджамина – самый распространенный вид. Он родом из Австралии и Азии. Кроме того, Бенджамина является символом столицы Таиланда – Бангкока. Свое имя фикус приобрел от названия смолы, которую выделяет его ствол. У азиатов данное вещество считается целебным.

Растение имеет пышную крону, размеры которой в природе могут достигать до 25 м. В комнатных условиях тоже можно вырастить довольно большое растение, но это будет неэстетичное зрелище. Чтобы растение было пышным и объемным, верхушку обычно срезают. Благодаря этому по бокам начинают развиваться побеги.

Фикус Бенджамина имеет множество разновидностей, в зависимости от величины листа, их формы и цвета:

  1. С крупной листовой системой: Букле, Леди, Ирен, Экзотика.
  2. Средний: Наоми, Эстер, Фэнтэзи.
  3. Карликовый: Николь, Сафари, Барок.

Фикус Бонсай – оригинальный цветок, название которого означает «растение на подносе». Этот фикус любят выращивать в Японии. Он представляет собой маленькое деревце, которое в этой стране считается символом богатства и процветания, согласно учению Фен-Шуй.

Методика выращивания этого фикуса – довольно интересная, но в тоже время трудоемкая. Ведь по мере роста растения, необходимо постоянно подрезать корешки и прищипывать побеги, чтобы деревце приобретало желаемую форму.

Каучуконосный фикус имеет еще одно название «Эластика». Он необычайно красив, экзотичен, благодаря чему полюбился многим. Листья у Каучуконоса – зеленые с желтой каемочкой, но бывают и темно-зеленые листы.

Фикус Наташа – изысканный цветок с тонкими продолговатыми листьями, длиной 8 см и шириной – 5 см. Деревце имеет густую крону, что преображает любое жилище!

Уход за этим фикусом не отличается кардинально от остальных видов. Единственное дополнительное условие: крону надо встряхивать, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Также надо регулярно опрыскивать листья.

Посадка и уход за фикусом священным (вкратце)

Температурный режим Летом от 18 до 23°С, а зимой не ниже 15°С.
Влажность воздуха Очень высокая. Растение требуется постоянно опрыскивать водой.
Освещение Дневное освещение, но без прямого попадания солнечных лучей на растение. В домашних условиях фикус священный лучше располагать в комнате, окна которой выходят на восток или запад.
Полив Летом фикус требует регулярного полива – 1-2 раза в неделю отстоянной водой. Зимой полив можно сократить до 1 раза в 7-10 дней.
Грунт для фикуса священного Плодородный рыхлый чернозем с хорошим дренажем.
Подкормка и удобрение Начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, фикус следует подкармливать жидкими удобрениями. Лучше чередовать органические и минеральные подкормки.
Пересадка фикуса священного В феврале-марте, один раз в 2 года.
Размножение Очень просто размножается семенами и воздушными корнями.
Особенности выращивания Фикус священный легко поддается поражению различных вредителей. Стоит избегать произрастания дерева рядом с больными растениями. Молодое дерево следует держать в теплом комфортном помещении с достаточным количеством влаги. Иначе есть высокий риск того, что растение быстро погибнет.

Фикус священный – довольно неприхотливое растение. Он относительно легко поддается выращиванию в домашних условиях. Тем не менее нужно усвоить определенные правила по уходу, чтобы дерево росло крепким и здоровым.

Цветение

Цветение дерева представляет собой интересный процесс. Образующиеся соцветия имеют форму пустого котелка. На стенках «котелка» образуется что-то наподобие коричневого мха. Научное название – сиконий или псевдоплод. Сиконии располагаются попарно в листовых пазухах.

Предлагаем ознакомиться:  Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях: эффективные способы

https://www.youtube.com/watch{q}v=g-KzImxY9eA

Соцветия, также как и листья, имеют гладкую поверхность. Опыляют фикус священный осы определенного вида – бластофаги. После опыления образуются соплодия зеленого цвета, которые впоследствии становятся фиолетовыми и темно-бордовыми. Плоды фикуса не пригодны для использования в пищу человеком.

Освещение

Для полноценного роста и развития фикусу священному требуется яркий, но рассеянный дневной свет. Стоит также избегать прямого попадания солнечных лучей. В слегка затемненном месте дерево также будет ощущать себя весьма комфортно.

Температура

Фикус священный – теплолюбивое растение. В летнее время рекомендуется выращивать дерево при температуре от 18 до 25 градусов. Зимой нужно следить, чтобы в комнате, где произрастает фикус, температура не опускалась ниже отметки 15 градусов. В это время лучше увеличить освещение растения.

Фикусу не требуется период покоя. Даже зимой он может спокойно расти и развиваться в помещении с достаточной влажностью воздуха и нужной температурой. Дерево «Бодхи» стоит держать подальше от батарей и обогревателей, избегать сквозняка и частой перемены места жительства.

Влажность воздуха

Природные места, где произрастает растение, отличаются повышенной влажностью воздуха. Как следствие, фикус привык к произрастанию во влажной среде. Требуется довольно частое опрыскивание листьев. Для больших деревьев этот способ весьма затруднителен, а потому есть два варианта решения проблемы.

Первый: можно поместить растение рядом с аквариумом или иным декоративным водоемом. Второй: воспользоваться увлажнителем воздуха.

Требуется систематический и довольно обильный полив. Лучше поливать растение отстоянной водой. Летом требуется полив 1-2 раза в неделю. Зимой количество сокращается до 1 раза в 7-10 дней. При этом нельзя допускать застоя влаги.

Перед каждым следующим поливом почва должна хорошо подсохнуть. Застоявшуюся воду из поддона следует сливать. Переизбыток влаги растение переносит хуже, чем недостаток. Своевременный полив и уход гарантирует развитие мощной корневой системы, что особо приветствуется в технике и культуре бонсай.

Лучше высаживать фикус в плодородную рыхлую почву по следующей схеме: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1/2 части песка, можно добавить немного древесного угля. Либо 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли, 1 часть песка (рН 6,0-6,5).

Удобрение

Фикус – достаточно неприхотливое растение, которое не требует каких-то особых подкормок или удобрений. Подкормку производят стандартно 2 раза в месяц. Для достижения наилучшего результата лучше чередовать между собой минеральные и органические подкормки.

В них должно содержаться большое количество калия и азота.

Пересадка

Дерево «Бодхи» быстрорастущее растение. За год из небольшого саженца может вырасти дерево высотой до 2-х метров. В связи с этим, молодые деревца нуждаются в частом пересаживании (от 1 до 3 раз в год).

Предлагаем ознакомиться:  Виола цветы выращивание из семян

Пересаживают фикусы обычно после того, как корни растения перестают умещаться в горшке. Взрослые деревья не требуют пересадки. Им достаточно заменить верхний слой почвы.

Обрезка

Побеги требуют регулярной обрезки. Это делается с целью удержания  роста дерева и формирования аккуратной кроны. Обрезку следует проводить незадолго до начала периода интенсивного роста. Впоследствии можно будет просто прищипывать кончики молодых ветвей.

Для того чтобы сформировать эффектную крону следует задать ветвям нужное направление. Это делается при помощи проволочного каркаса. Побеги фикуса отличаются высокой эластичностью, а потому с заданием справится даже новичок.

Самый легкий и доступный способ размножения фикуса. Семя высеивается в торфяно-песочный субстрат и обильно поливается. Затем растение накрывается полиэтиленовой пленкой.

Первые ростки можно увидеть через 5-7 дней. Тогда пленку следует снять, чтобы приучать растение к комнатным условиям проживания. Пересадку растения следует производить, когда появляется первая пара листиков.

Фикус священный верхушечными черенками размножается с большим трудом. Для этого берут черенки длиной 15-18 см. На них должно присутствовать как минимум по три пары здоровых листьев. Длина черенка должна превышать длину листьев в 2 раза. Весной в теплице высаживают черенки в смесь торфа и перлита при температуре 25°С.

Вместо этой смеси можно использовать землю с песком. В домашних условиях черенки накрывают полиэтиленом. Срез черенка лучше предварительно обработать корневином или гетероауксином. Поставить для проращивания в условия рассеянного света.

По большей части растение болеет, если за ним не правильно ухаживают. Особо бережного ухода требуют молодые побеги. Их стебли тонкие, а листочки мелкие. При любом изменении температурного режима побеги могут погибнуть, а также при недостатке питания и должного уровня освещения.

Распространенная проблема заключается в сбрасывании листвы фикусом. Растение так реагирует на любое изменение в уходе.

Следует помнить, что листья фикуса могут опадать и сами по себе. Все зависит от конкретного дерева.

На фикус священный могут напасть такие вредители как мучнистый червец, тля, щитовка и трипсы. В этом случае следует сразу подвергнуть растение химической обработке. Обработку следует проводить очень аккуратно, чтобы не отравиться самому.

Итак, в доме появился фикус, а вместе с ним поселилось благополучие и любовь. Чтобы это действительно было правдой, за зеленым деревцем необходимо правильно ухаживать, тогда он может вырасти до 3 метров в высоту с огромными сочными листьями.

Первое, что нужно растению, когда он появляется в доме – адаптироваться. Это может занять от 1 до 3 месяцев. Ведь растение – это живой организм, ему нужно прижиться. А дальше, без особых усилий со стороны хозяев, их зеленый друг будет радовать жилищное пространство своей зеленой кроной.

Какое должно быть место для фикуса:

  • отсутствие сквозняка;
  • закрытый доступ от прямых солнечных лучей;
  • средняя влажность;
  • подальше от батареи.

Деревце очень не любит сухой воздух, поэтому на подоконник возле батареи его лучше не ставить. Для этого отлично подойдет комод или тумбочка вблизи окна. Если в комнате сухой воздух, то нужно хотя бы 2-3 раза в неделю опрыскивать листочки.

_

Еще одно важное условие: растение не любит постоянного перемещения. Поэтому, если хозяева выбрали для него подходящее место, и фикус там прижился, значит, в дальнейшем переставлять его не стоит.

Уход за фикусом Бенджамина состоит в обеспечении оптимальных условий:

  • полив;
  • освещение;
  • температуру;
  • состав почвы;
  • удобрение.

Как ухаживать за фикусом: разновидности, уход в домашних условиях, болезни

Для нормальной жизнедеятельности деревца, ему необходимо хорошее освещение. Для этих целей лучше выбрать комод вблизи окна, а на лето цветочек вынести на лоджию. На подоконник вазон ставить не стоит, так как от попадания прямых солнечных лучей на листочках появляются ожоги. А горячая батарея пересушивает воздух, чего фикус не выносит.

На подоконник ставить вазон можно, если окно выходит на юг или восток. Фикус очень нуждается в качественном свете. От его недостатка, листики начинают бледнеть, так как там замедляется выработка хлорофилла.

Предлагаем ознакомиться:  Какие цветы лучше выращивать в теплице

В зимнее время деревце нужно подсвечивать дополнительно. Ведь при недостатке света фикус Бенджамина сбрасывает листья. Почва в вазоне по химическому составу должна быть слабокислой, пористой. Чтобы корневая система дышала, грунт следует перемешивать с керамзитом.

Эти мелкие камушки впитывают излишек влаги, а также делает почву рыхлой, чтобы кислород лучше проникал к корням. Некоторые цветоводы, керамзит кладут на дно горшка, основной объем заполняют грунтом, а поверх – слой песка.

Температура, необходимая для жизни фикуса: 18-25 °C, а зимой: 16-18 °C. Чем ниже температура в помещении, тем меньше стоит поливать цветок. В сухой почве фикус способен выжить при температуре 10 °C.

Поливать деревце следует 2 раза в неделю летом, 1 раз в неделю – зимой. Благодаря крупным листьям, дерево способно накапливать влагу, поэтому обильный полив – излишен. Надо следить, чтобы почва была увлажнена.

Также необходимо опрыскивать 1-2 раза в неделю листочки и протирать их от пыли. Не следует забывать, что цветок впитывает влагу и полезные вещества не только с помощью корней, но и листьев. Поэтому зеленая поверхность всегда должна быть чистой.

Негативные свойства фикуса

К тому же красивый внешний вид цветка может стать прекрасным дополнением практически к любому интерьеру.

Как ухаживать за фикусом: разновидности, уход в домашних условиях, болезни

Если имеются аллергические реакции на это растение, его выращивать не рекомендуется. А испарения каучука от каучуконосного фикуса могут навредить астматикам.

Разновидности фикуса и их особенности

Температурный режим Летом подходит диапазон от 18℃ до 25℃, а зимой температуру можно слегка понизить: до 16℃.
Влажность воздуха Этому растению нужна высокая влажность, поэтому помимо полива требуется опрыскивать листья водой. В зимний период, когда радиаторы центрального отопления иссушают воздух, фикус Бенджамина страдает от нехватки влаги.
Освещение Цветок любит находиться на освещённом месте, но предпочитает непрямой свет. Зимой, при недостатке солнечного освещения, рекомендуется дополнительный источник света.
Полив Требуется регулярный полив, 2 раза в неделю летом и 1 раз в неделю зимой. Почва не должна быть постоянно влажной, а перед следующим поливом надо, чтобы она даже слегка подсохла.
Грунт Плодородная смесь должна содержать дерновую землю, листовую землю, песок и немного древесного угля.
Подкормка и удобрения Весной, летом и осенью растение нужно подкармливать жидким удобрением 1 раз в 2 недели. Для достижения наилучшего результата рекомендуется чередовать органический и минеральный виды удобрения.
Пересадка фикуса Бенджамина Молодые растения нужно пересаживать каждый год, а взрослые можно оставлять в том же горшке при его достаточном диаметре (больше 30 см), а менять ли верхний слой почвы (3 см).
Размножение Фикус Бенджамина размножается верхушечными черенками и семенами.
Особенности выращивания Обрезая побеги тем или иным способом, можно сформировать крону любого вида, например, кустовидную или штамбовую.

Чаще всего фикус следует поливать летом, желательно несколько раз в неделю. Периодически рекомендуется опрыскивать листочки с пульверизатора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sWT9VUeDCyQ

Но избегайте излишнего увлажнения грунта, ведь это может привести к гниению корневой системы и гибели растения. В сентябре следует уменьшить частоту полива до 1-2 раз в неделю, а зимой одного увлажнения раз в две недели будет вполне достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector