Сорт яблок анис фото и описание

К какому виду относится{q}

Сорт за время своего существования достаточно широко распространился по всей территории Поволжья.

Чему немало способствовали его отличные показатели зимостойкости и засухоустойчивости, благодаря которым анис алый причислен к яблоням позднего осеннего созревания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Scd__yBhc9w

Анис свердловский – позднеосенняя разновидность Аниса, получившая название в честь опытной станции, где были получены первые экземпляры этого сорта.

Зимостойкий, скоро- и многоплодный, рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Без серьезных последствий переносит сорокоградусные морозы. В случае частичного подмерзания, восстанавливается быстро.

Сорт является прекрасным опылителем для множества прочих сортов яблонь.

К осенним сортам относятся:

Аэлита

,

Гала

,

Коричное Полосатое

,

Бельфлёр Китайка

,

Солнышко

,

Скала

,

Свежесть

,

Прима

,

Услада

,

Успенское

,

Юный Натуралист

,

Кутузовец

,

Кальвиль Снежный

,

Имрус

,

Жигулёвское

,

Долго (Китайка)

,

Десертное Петрова

,

Джонатан

,

Волжанка

,

Боровинка

,

Апорт Кроваво-Красный

.

Плоды в центральных и северо-западных областях, а так же в среднем и верхнем Поволжье – зимнего срока потребления, в средней части Нижнего Поволжья – осеннего, а на юге Нижнего Поволжья – летнего.

Знаменит неприхотливостью к качеству грунта, хорошей урожайностью, продолжительным продуктивным периодом.

Сорт самобесплодный.

Для хороших урожаев необходимо окружать следующими сортами: Антоновка, Коричное полосатое, Боровинка.

Характеристики

Сорт: летний, осенний или зимний в зависимости от срока выращивания
Дерево: сильнорослое с округлой кроной
Плоды: мелкие, массой около 63 граммов
Цвет: светло зеленый, с размытым темно-красным румянцем
Вкус: хороший, кисло-сладкий
Устойчивость: парша

Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

Свердловский

Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный.

Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

  • Содержание сахаров – 13,6;
  • титруемых кислот – 0,85;
  • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
  • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

Хранятся плоды 2-3 месяца.

Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

Сорт яблок анис фото и описание

Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета. Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oiRanbHkRcU

Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная.

  • Содержание сахаров на 100 грамм – 15,1%;
  • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

Полосатый

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок. Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Сорт яблок анис фото и описание

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде. Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта роз с фото и названиями

Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

Описание сорта Анис Алый

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

  • Развитие в умеренном климате в сочетании с имеющимися в анамнезе «дикими» предками позволяет Анису вырастать до приличных размеров — в среднем 6–7 метров.
  • Крона дерева имеет форму широкой пирамиды, диаметр которой в основании может составлять до 7-8 метров.
  • Сильный, хорошо развитый ствол и средней величины аккуратные листья яйцевидной формы с насыщенным темно-зеленым окрасом.
  • Плодоносить дерево начинает на пятом году своей жизни.
  • Размер плодов зависит от возраста дерева: на молодых яблоки средней величины, с возрастом же яблони они начинают мельчать.
  • Стандартный вес яблока составляет 80–100 г.
  • Форма яблока округлая, гладкая, изредка наличествует небольшая ребристость.
  • Воронка для короткой плодоножки широкая, с хорошо выраженной глубиной.
  • Блестящая кожица плода гладкая, окрас бледно-желтый с размытым флером алого румянца. Цвет ровный, без четко выделенных пятен или полос, тщательно покрытый густым плотным восковым налетом.
  • На срезе кожица бледно-зеленоватая.
  • Мякоть яблока имеет легкий зеленоватый отлив.
  • Как у большинства сортов позднего созревания, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным кисло-сладким вкусом практически без запаха.
  • Созревающие в начале осени яблоки великолепно переносят транспортировку и хранение.

Сорт яблок анис фото и описание

«Анис Алый» районирован по следующим регионам и областям:

  • Северо-Западный – Тверская, Костромская и Ярославская области;
  • Волго-Вятский – Нижегородская область, Чувашская республика, Республика Марий-Эл, Удмуртская республика;
  • Средневолжский – Самарская область, Республика Татарстан.

Срок созревания зависит от региона. В Нижнем Поволжье плоды созревают в августе, в среднем Поволжье – в начале или середине сентября, а еще севернее их снимают с деревьев не совсем созревшими, и они созревают уже во время зимнего хранения. Впрочем, хранятся яблоки не очень долго, обычно месяц-полтора.

Цветение у яблонь начинается на 4 или 5 год. Плодоношение у молодых деревьев и деревьев на пике физиологического развития регулярное, причем одно дерево может давать до 300 кг яблок. У старых деревьев плодоношение становится периодическим.

Сорт «Анис алый» самобесплоден – ему необходимы опылители другого сорта. Лучшими опылителями являются яблони сортов «Июльское Черненко» и «Яндыковское».

Зимостойкость в регионах районирования высокая, но засухоустойчивость и жаростойкость достаточно низкие. Проблема решается искусственным орошением садов.

Сорт очень устойчив к парше и даже в годы сильных эпифитотий поражается крайне незначительно. Устойчивость к мучнистой росе низкая; кроме того, деревья сильно поражаются раком яблони.

Достоинства

  • приспособленность к выращиванию в условиях выраженного континентального климата;
  • высокая зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • пригодность плодов для переработки.

Недостатки

  • большая высота деревьев;
  • поражаемость паршой;
  • самобесплодность;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев;
  • сравнительно низкий (до 80%) выход товарной продукции;
  • малый срок хранения (хотя по меркам летних сортов месяц – это много).

История селекции

Сорт считают выведенным благодаря садоводам Среднего Поволжья. Известен уже не одно столетие.

Хорошо адаптирован к континентальному климату и типичным морозным зимам с глубоким промерзанием грунта.

Анис является одним из старейших сортов облагороженных диких поволжских яблонь. Многолетнее выращивание и культивация породы на разных почвах позволило создать более полусотни различных сортов аниса.

Начиная с конца девятнадцатого века множество новых образцов скрещивания классического аниса с местными дичками было представлено на международных выставках селекции и плодоводства России.

На сегодняшний день чистые сорта Аниса Алого (по Госреестру) можно встретить в основном в Северно-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском регионах.

Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.

Отзывы

Отзывов о сорте яблони «Анис алый» очень мало. Но кое-что нашлось:

  1. садовод из Лакинска (Владимирская область) сообщил, что его «Анис» начал цвести только н 9 год после посадки, а первый приличный урожай дал на десятый;
  2. садовод из Волгорадской области выращивает два дерева уже много лет. Очень доволен урожаем, яблоки пускает на сухофрукты;
  3. еще нескольким садоводам из разных регионов не нравится размер и вкус плодов.

Если вы выращивали яблоню «Анис алый», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он может помочь другим садоводам.

Виталий, Уфа

Виталий, Москва

Регион произрастания

Массово культивируется на российских нечерноземных землях и северо-западных (исключение архангельские и вологодские, орловские территории).

В регионе Среднего Поволжья является раннезимним сортом, на территориях с более мягким климатом вызревает в середине осени.

Плоды деревьев, растущих в южных садах Воронежской области, достигают спелости к концу августа, но не имеют характерного для сорта длинного срока хранения: снятые яблоки сохраняют потребительскую привлекательность не долее месяца.

Узнайте всё о сортах яблонь

Мельба

,

Августа

и

Аэлита

, подходящих для посадки во всех регионах России.

Наибольшее распространение Анис Алый имеет в хозяйствах Приволжского региона, но благодаря своим превосходным адаптационным качествам легко подстроится под любой российский регион, за исключением разве что глубокого Севера.

Подобные качества дерева возможны благодаря отлично развитой корневой системе, уходящей в поисках водоносного слоя на глубину до трех метров. Морозоустойчивость аниса алого одна из самых высоких среди собратьев.

Сорт яблок анис фото и описание

Приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Плохо переносит влажный климат из-за отсутствия иммунитета к парше.

Поэтому Анис свердловский не рекомендован для садоводств, расположенных в регионах с дождливым летом.

Хорошие урожаи отмечены у анисовок-свердловчанок, растущих в Екатеринбургских, Пермских, Челябинских, Омских, Курганских, Башкирских, Удмуртских садоводческих хозяйствах и садах республики Марий Эл.

Для посадки в указанном регионе подойдут сорта:

Предлагаем ознакомиться:  Варенье без сахара из яблок для диабетиков

Уральское Наливное

,

Серебряное Копытце

,

Солнцедар

,

Сеянец Солнцедара

,

Подснежник

,

Персиянка

,

Ковровое

,

Братчуд

,

Горноалтайское

,

Горнист

,

Алтынай

,

Любава

,

Дочь Пепинчика

,

Уралец

,

Янтарь

,

Экранное

,

Фонарик

,

Соколовское

,

Заветное

,

Дачное

.

Урожайность

Анис полосатый урожайный сорт.

Взрослые деревья дают до 794 кг/га или до 70-80 кг с дерева за один сезон.

Период созревания плодов с августа по октябрь, зависит от региона, где растет дерево.

Средний срок съема – 8–14 сентября.

Активное плодоношение наступает по достижении деревом 6–7 лет.

Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.

Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).

Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.

При должном уходе произрастающее на плодородной почве или с ежегодной подкормкой дерево уже на пятый год может дать от 200 до 300 плодов.

В весовом соотношении в зависимости от региона урожай может составлять от 100 до 230 кг.

Собирать яблоки в срок

Пищевая ценность анисовых яблок напрямую связана с описанием химического состава этих сортов. Во всех сортах довольно высокое содержание сахара: от 11% в «Анисе полосатом» до 15% в «Анисе алом». Аскорбиновой кислоты больше всего в «Свердловском» сорте — 14,4 мг на 100 г веса, в «Алом» сорте — 6 мг на 100 г.

Эти яблоки кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные.

table_pic_ Этап 1. Рыхлить приствольный круг и поливать яблоню

  1. Обрабатывать землю вокруг дерева раз в 2 месяца. Перекапывать и мульчировать перегноем.
  2. Поливать, если дождей нет больше 2 недель. Использовать теплую воду работать в вечернее время
table_pic_ Этап 2. Подкармливать дерево

  1. Вносить подкормку ранней весной, в начале лета и после сбора яблок. Использовать минеральные составы или органику.
  2. Рыхлить грунт при внесении удобрений. Так они быстрее усваиваются
table_pic_ Этап 3. Правильно формировать дерево

  1. На схеме показано, как обрезать яблоню в первый год жизни и последующие. Это самый важный этап.
  2. Далее обрезка проводится по необходимости
table_pic_ Этап 4. Снимать яблоки в срок

  1. Собирать плоды по мере созревания.
  2. При закладке на хранение снимать их бережно, чтобы не повредить кожицу

Сбор урожая и хранение

Созревают сорта яблок «Анис» в разное время: «Анис алый» собирают в конце лета, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» — в конце сентября. Два последних сорта хорошо транспортируются и хранятся в течение нескольких месяцев.

Анис алый, как и прочие осенние сорта, не теряет товарного вида до конца декабря — середины января.

Бережное хранение требует соблюдения нескольких простых правил:

  • сбор яблок осуществляется только в сухую погоду;
  • подготовленные яблоки нельзя мыть или вытирать, так как это стирает тонкий восковой слой природной защиты;
  • тарой могут служить деревянные ящики, выставленные в прохладное место;
  • каждый новый слоя яблок прокладывается кондитерским пергаментом;
  • бороться с неизбежной гнилью можно, добавляя в ящики сухую луковую шелуху.

Использование в кулинарии

Яблоки сортов «Анис алый», «Свердловский» и «полосатый» используют для приготовления десертов, начинки для выпечки, консервации (соки, сидр), из них делают повидло и пастилу. Яблоки также сушат, мочат, солят, из них делают узвар.

Из анисовых яблок варят вкусное варенье, сохраняющее их незабываемый аромат. Дальше приводится описание рецепта этого лакомства:

  • 2 кг яблок моют, сердцевину вырезают, их режут мелкими кубиками;
  • приготавливают сахарный сироп из четырёх стаканов сахара с пятью стаканами кипятка, его кипятят и выливают в таз с яблоками;
  • варенье варят на медленном огне, периодически осторожно помешивая и снимая накипь;
  • ближе к середине варки в ёмкость добавляют апельсин, нарезав его мелкими кубиками, кожуру при этом не снимают, удаляют только семена;
  • в конце варки в варенье кладут немного корицы;
  • можно также в процессе варки добавить в лакомство немного груш, калины либо иных плодов и ягод;
  • готовое варенье складывают в простерилизованные сухие банки и накрывают крышками либо плотной бумагой.

Преимущества сорта

Анис – хорошее подспорье для любого сада. Имея этот сорт, вы никогда не останетесь без яблок. Его достоинства в несколько раз превосходят его слабые стороны. Основные плюсы Аниса:

  • высокая стрессоустойчивость;
  • превосходная акклиматизация;
  • долгий срок жизни;
  • красивый внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • хорошая Транспортабельность;
  • широкое применение для выведения новых сортов.

Уход за саженцами

На что обращать внимание при покупке посадочного материала{q} Этот вопрос часто задают многие садоводы, планирующие разбить сад. Основные нюансы при выборе:

  • Оптимальный возраст для посадки саженца –1-2 года.
  • Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
  • 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
  • Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
  • Хорошо развитые корни – хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
  • Прививка находится на 7-8 см выше корня.
  • Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
  • Лучшая высота –1,5 м.

Как бы вас не прельщала цена, или возможность совершить покупку саженца поблизости к дому. Лучше доверьтесь проверенному питомнику, чем случайному продавцу.

Не забывайте выполнять основные правила по уходу за яблонями:

  • подкормки;
  • обрезки;
  • борьба с вредителями;
  • профилактика болезней.

И тогда Анис непременно станет удачным выбором для вашего сада. Его вкусные и полезные плоды внесут вклад в вашу копилку здоровья.

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта.

Формировать яблоню несложно

Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам.

Предлагаем ознакомиться:  Куры несушки лучшие породы для дома доминант

Чтобы приобретённые в питомнике саженцы лучше принялись, нужно не допускать пересыхания их корней. Деревца перед перевозкой следует подержать в воде, а затем обмотать влажной тканью. Перед посадкой их тоже лучше поместить на 2–3 суток в воду. Посадку проводят следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной минимум 0,5 м, шириной 1,25 м;
  • яму заполняют смесью из плодородной почвы, навоза — 30 кг, суперфосфата — 0,5 кг, хлористого калия — 100 г, золы — 1 кг.
  • корневая шейка должна выступать над грунтом.

Описание ухода за саженцами «Аниса» не сильно отличается от других видов яблонь. Почва на месте посадки должна быть влагопроницаемой, воздухопроницаемой и некислой. Поэтому в неё вносят известь. Кроме того, нужно проводить такие мероприятия, как:

  • достаточный и регулярный полив;
  • рыхление почвы, чтобы избежать её слёживания;
  • защита стволов от обгрызания грызунами;
  • формирование и подрезание кроны;
  • мульчирование прилежащего к стволу слоя почвы.
  • Оптимальный возраст для посадки саженца -1-2 года.
  • Наземная часть может быть без веток у 1-летних экземпляров или может иметь 2-3 ветки.
  • 2-летние саженцы должны иметь уже 4-5 побегов.
  • Почки могут быть набухшими, но ни в коем случае не раскрытыми. Чем больше видна листовая пластинка, тем хуже приживется деревце.
  • Хорошо развитые корни — хорошая гарантия приживаемости. Если они сухие или слабо развитые, покупку лучше отложить.
  • Прививка находится на 7-8 см выше корня.
  • Здоровая кора не должна иметь признаков повреждений: трещин, эрозий, язв, отслоений.
  • Лучшая высота -1,5 м.

Недостатки

Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай. Деревья легко переносят летнюю засуху. Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

Плоды, их описание

Яблоки хорошо держатся на деревьях, не опадая раньше времени съема. Имеют круглую форму и ребристую поверхность. Цветовая палитра, в которую окрашены плоды, может быть самой разнообразной: желтой, розовой, красной, зеленоватой.

Цвета и оттенки могут сочетаться самым удивительным образом. Спелые плоды отливают симпатичным красноватым оттенком. Белесоватый налет красиво окутывает глянцевую поверхность. Через тонкую кожицу просвечивают алые вкрапления.

Яблоня «Анис алый» – описание и фото

Что характерно для яблок Аниса:

  • хорошая лежкость (до 30дней в кладовке, и еще дольше в холодильных устройствах);
  • товарность, оцениваемая на 80%;
  • наличие плодов высшего сорта 35%.

Яблоки Аниса очень вкусны. Мякоть сочная, окрашена в белый цвет с едва заметным оттенком зеленоватого тона. Отличить их от других сортов несложно даже для новичка. Они имеют характерные признаки:

  • алый румянец на большей части плода;
  • желто-зеленый окрас;
  • слегка шероховатая кожица;
  • сочная мякоть белого цвета или слегка кремового;
  • кисло-сладкий вкус;
  • выраженный яблочный аромат.

Цветение происходит бело-розовыми бутонами, форма которых чашевидная средней величины.

  1. Отсутствие опылителей рядом. Для завязывания плодов нужно, чтобы в радиусе 40 м росли яблони других сортов.
  2. Затенение яблони. Если дерево растет в тени, то плодоносить оно будет очень плохо.

Топ 5, самые популярные разновидности Аниса

Алый Анис

Абсолютно нетребовательный и легкий в уходе Алый Анис может расти практически на любой почве и географии. Ему по плечу даже горные и холмистые местности. Плоды легко узнаваемы благодаря типичному алому румянцу.

Анис полосатый

Этот сорт многие знают еще под названием Анис серый. Плоды среднего размера, чуть крупнее, чем у алого. Их иногда характеризуют, как серовато-зеленые (отсюда и происходит второе название). Форма слегка уплощенная и округлая.

Издавна анисовые яблони были широко распространены в Поволжье

Зрелость для сбора наступает к концу сентября. Изюминка этого вида – самая высокая устойчивость к зимним морозам и летней засухе по сравнению со всеми другими Анисами. Прекрасная устойчивость к грибкам и другим патогенам. Минус один – высокорослость.

Анис свердловский

От других Анисов его отличает средний рост и яйцевидная крона. Приятные бонусы сорта – высокая устойчивость к заморозкам и непритязательность. Кроме того, у плодов прекрасный товарный вид и хорошая транспортировка.

Анис пурпуровый

Плоды имеют необычайно красивый оттенок – пурпурный с красноватым отливом. Для них характерны крупные размеры и прекрасный товарный вид. А к хорошей лежкости и транспортабельности, можно добавить удивительно вкусную сочную мякоть и резкий яблочный аромат.

Анис розовый

Для яблони характерны все те же достоинства, что и для всего сорта в целом. Ее отличают только плоды. Большая часть кожицы разрисована розоватым румянцем.

Алый Анис

  • Дочь Папировки,
  • Солнцедар,
  • Черненко.

Алый Анис

Анис полосатый

Сорт яблок анис фото и описание

Зрелость для сбора наступает к концу сентября. Изюминка этого вида — самая высокая устойчивость к зимним морозам и летней засухе по сравнению со всеми другими Анисами. Прекрасная устойчивость к грибкам и другим патогенам. Минус один — высокорослость.

Анис полосатый

Анис свердловский

От других Анисов его отличает средний рост и яйцевидная крона. Приятные бонусы сорта — высокая устойчивость к заморозкам и непритязательность. Кроме того, у плодов прекрасный товарный вид и хорошая транспортировка.

Анис свердловский

Анис пурпуровый

Плоды имеют необычайно красивый оттенок — пурпурный с красноватым отливом. Для них характерны крупные размеры и прекрасный товарный вид. А к хорошей лежкости и транспортабельности, можно добавить удивительно вкусную сочную мякоть и резкий яблочный аромат.

Анис пурпуровый

Анис розовый

https://www.youtube.com/watch{q}v=QdDE0o-BiN4

Анис розовый

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector