Надо ли обрезать чеснок перед посадкой

Как подготовить чеснок к посадке

Посадить необходимо именно тот посевной материал, который был взращен и собран на территории страны садовода. Таким образом плод уже будет полностью адаптирован к погодным явлениям и грунту. Если брать для посадки заграничные сорта, то может произойти такое, что растение просто не взойдет и погибнет, так как новые условия выращивания не для него.

Чеснок перед самой посадкой

https://www.youtube.com/watch{q}v=7MM85o6v52M

Различают несколько видов подготовки к посадке. Чтобы получить максимум из усилий нужно понимать, как подготовить посевной материал. Благодаря соблюдению этих простых правил урожай будет защищен от паразитов и сможет быстрее приняться. Рассмотрим эти виды:

  • Как вырастить чеснокПеред тем как посадить растение в грунт его необходимо подвергнуть закаливанию при температуре не выше 5 градусов по Цельсию. Подойдет полочка в холодильнике. Поместить головки в холод необходимо за 2 месяца перед тем, как планирует посадка чесночных зубочков. После выдержки температурного режима головку разделяют на отдельные зубчики. Данную процедуру следует проводить очень аккуратно, дабы не повредить целостность зубка.
  • Если в наличии только семена, то их тоже, перед тем как посадить, следует обработать холодом. Единственное отличие заключается во времени выдержки – держать семена в холодильнике можно 30 дней. Такая процедура позволит чесноку быстрее дать ростки и сформировать более крупные головки после того, как чеснок взойдет. Более того, так овощ не испугается холодов зимы и не погибнет.
  • Некоторые садоводы предпочитают подготовить и обработать чеснок перед посадкой специальными противопаразитными средствами. После такой процедуры чеснок необходимо просушить.

Опытные садоводы рекомендуют вымочить растение. Однако обычная вода из-под крана не подойдет ни в коем случае. Для этого необходимо сделать специальный раствор, который даст протекцию зубкам во время роста от паразитов. После замачивания чеснок растет намного быстрее, а плоды получаются большими и мясистыми.

В основном принято замачивать чеснок в соляном растворе. Клещи и прочие вредоносные насекомые не переносят раствор из поваренной соли. Для создания такого раствора нужно взять 30 грамм соли и три литра воды. Вымачивать чеснок в таком растворе не более 24 часов.

Есть еще один действенный и полезный раствор – раствор из марганцовки. Полученный результат раствора должен обладать светлым розовым оттенком. Вымачивать чеснок не более пятнадцати минут.

Обеззараживающий раствор выглядит так: медный купорос (1 чайная ложка) развести в воде (1 литр). Держать не более тридцати минут.

Следующий способ – это сделать раствор из золы (древесная зола). Полкилограмма золы заливают водой комнатной температуры. Предварительно золу необходимо хорошо просеять. После двадцатиминутного настаивания раствора его ставят на плиту и доводят до кипения.

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки.

Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.

В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.

Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке{q} В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.

Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.

Кроме того, их можно различить по внешним признакам.

Озимый чеснок Яровой чеснок
  • Головка состоит из 4-12 крупных зубчиков, покрытых розовато-фиолетовой оболочкой. Они расположены в один ряд вокруг твердого стержня.
  • Жгучий вкус. 
  • Употребляют в пищу летом и осенью, подходит для заготовок и как посевной материал. Не хранится зимой. 
  • Головка без стержня. Состоит из 25 небольших зубчиков, расположенных в несколько рядов. 
  • Вкус более мягкий. 
  • Хорошо хранится всю зиму вплоть до весны. 

Найдите на своем участке самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью. Именно в этом месте и стоит посадить чеснок. Грядку сделайте на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.

Подготовка к высадке зимнего чеснока начинается заранее.

В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.

Предлагаем ознакомиться:  Схема посадки чеснока. Правила посадки чеснока под зиму

2. Формируем грядку

Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.

Далее грядку оставляют в покое, пока почва не осела после перекопки. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

С целью профилактики заболеваний чеснока обработайте землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки.

Надо ли обрезать чеснок перед посадкой

В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.

Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.

Как подготовить грядку для посадки и когда сажать зимний чеснок, мы уже разобрались, теперь самое время определиться, как подготовить сам посадочный материал.

Во-первых, важно внимательно осмотреть чеснок и разобрать головки на отдельные зубчики, из которых нужно отобрать для посадки самые крупные, здоровые.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.

После этих процедур чеснок можно считать готовым к подзимней посадке.

Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.

1. Делаем лунки

На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Это мы уже обсуждали в начале статьи.

Расстояние между рядами – 20-25 см.

В лунки раскладываем зубчики чеснока.

Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.

Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки.

4. Засыпаем ямы

Закрывать лунки необходимо перепревшим компостом.

Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.

В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.

Существует и другой, менее привычный подход к подготовке грядки под озимый чеснок. 

В конце августа необходимо внести на грядку удобрения:

  • сульфат калия (2 ст.л. на кв.м);
  • суперфосфат (1 ст.л. на кв.м);
  • древесная зола (2 стакана на кв.м);
  • мел (1 стакан на кв.м);
  • перегной (10 кг на кв.м).

Все удобрения вносят в сухом виде и рассыпают по поверхности почвы.

После этого землю необходимо тщательно перекопать. Опять же, для скорейшей усадки почву обильно поливают. Если погода выдалась дождливая, полив проводить необязательно.

3. Заполняем грядку

Первым делом вдоль подготовленной грядки, в 35-45 см от нее, необходимо высеять ряды гороха, овса и белой горчицы.

За 1-2 дня до посадки чеснока необходимо внести подкормку. Для этого на грядки вносят мочевину (10-20 г на кв.м). Затем землю щедро поливают водой.

В первых числах октября, когда ростки гороха и овса достигнут 20 см и более, между их зелеными рядами пора высаживать чеснок.

Подобный способ подзимней посадки чеснока достаточно эффективен. Зелень будет задерживать снег на грядках, благодаря чему зимой чеснок будет укрыт снежной “шубой”, а весной получит достаточное увлажнение.

Какую бы технологию посадки и выращивания озимого чеснока вы ни выбрали, надеемся, следующим летом вам удастся получить хороший урожай. Для этого возьмите на вооружение наш список Лучших сортов озимого чеснока.

Подготовка чеснока к посадке

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки местный сорт чеснока, который был выращен с учетом погодных условий региона. В таком случае риск того, что возникнут какие-то проблемы, сводится к минимуму.

Использование импортных сортов может привести к неожиданному результату, поэтому сажать только их не рекомендуется. Подготовка к посадке весной ярового чеснока или осенью озимого обязательно включает выбор качественных зубчиков, которые должны быть плотными, крупными и без повреждений.

Есть несколько рекомендованных процедур, которые помогут подготовить зубчики к высадке, благодаря чему они лучше примутся, начнут быстро развиваться и защитятся от нападения разных вредителей и болезней. Есть несколько способов, как подготовить чеснок к посадке:

  1. Многие садоводы рекомендуют проводить закалку холодом, благодаря чему растение будет хорошо развиваться и урожай поспеет быстрее. За 1,5-2 мес. до высадки плотные головки необходимо поместить в холод. Лучше всего, если температура будет составлять около 5°С, так это может быть погреб или нижняя полка холодильника. За день до того, как будет проводиться посадка чеснока, головки разделяются на зубки, важно делать это аккуратно, чтобы ничего не повредить. Если используются только семена чеснока, то их обязательно нужно выдерживать в холоде, в противном случае вырастит только зелень. Для них продолжительность закалки – 1 мес.
  2. Для обработки можно брать специальные препараты, например, «Максим» или «Витарос». Они являются отличной профилактикой возникновения заболеваний. После такой обработки зубчики рекомендуется слегка подсушить.

В обычной воде выдерживать овощ не рекомендуется, но есть несколько полезных составов, которые защитят посадочный материал от разных заболеваний и будут способствовать хорошему урожаю и быстрому росту.

  1. Многие рекомендуют использовать раствор поваренной соли, которая защитит от нематодов и клещей. Возьмите 3 л воды и растворите там 1 ст. ложку соли. Выдерживают семена в течение суток.
  2. Если интересует, нужно ли замачивать чеснок перед его посадкой весной в растворе марганцовки, то садоводы дают на это положительный ответ. Он должен быть средне-розовым. Длительность замачивания составляет 15-20 мин.
  3. Для дезинфекции подходит раствор медного купороса, так на 1 л воды необходимо взять 1 ч. ложку. Посадка чеснока проводится после того, как дольки будут выдержаны в растворе в течение получаса.
  4. Замачивать овощ можно в зольном растворе, для которого 0,5 кг древесной золы просеивают и заливают 3 л теплой прокипяченной воды. После перемешивания раствор настаивают 20 мин., а затем, ставят на плиту и кипятят. Выключите огонь и оставьте, пока жидкость не остынет. Раствор обязательно процедите, и разведите водой в пропорции 1:2. Время замачивания чеснока оставляет 2 ч.

Как садить чеснок весной{q}

Сначала нужно выбрать подходящий участок, который должен соответствовать ряду требований:

  1. Лучшими являются такие почвы: чернозем, суглинки, а еще легкие и средние грунты.
  2. Посадка чеснока в открытом грунте и уход за ним должна осуществляться на территориях, где раньше не выращивался картофель, томаты и луковые. Подходящими предшественниками являются такие овощи: капуста, бобовые и огурцы.
  3. Учтите, что не стоит каждый год проводить посадку чеснока на одном и том же месте.
  4. Растение предпочитает тепло и свет, поэтому выбирайте освещенный участок. Его нужно подготовить: вскопать, разрыхлить и удалить сорняки. Можно землю полить солевым раствором (на ведро воды берется 3 ст. ложки). Через два дня можно осуществлять посадку.

Крупные и здоровые зубки должны быть посажены на глубину в 5-10 см, причем это расстояние от вершины зубка до поверхности земли. При высадке ярового чеснока, необходимо учитывать, что глубина должна быть меньше, чем у озимых сортов, поскольку им не нужно защищаться от морозов.

Важна не только глубина посадки чеснока, но и правильное его углубление, так в землю зубчики вставляются вертикально вниз, так чтобы заостренный конец находился сверху. Если высадить их глубоко, то овощ может всходить неравномерно или выпреть.

В большинстве случаев проводят высадку рядами, причем расстояние между ними должно быть 20-30 см. Расстояние между зубчиками непосредственно зависит от их величины, так нормой считается отрезок в 6-8 см.

Разбирать головки на дольки следует не раньше 1-2 дня до того, как будет проводиться посадка чеснока, иначе снизится процент всхожести. Если интересует, сколько зубков нужно, чтобы засадить примерно 1 м2 огорода, то норма зависит от размеров посадочного материал.

Еще один момент, на котором стоит остановиться – как правильно сажать чеснок семенами. В этом случае есть два варианта:

  1. Высевка на зиму. Участок должен быть продезинфицирован и удобрен фосфором, калием и азотом. Необходимо сделать борозды 5-6 см, на дно которых закладывают чистый речной песок и в него на глубину 3 см выкладывают севки. Расстояние между ними должно быть не больше 6 см. Между рядами должно быть примерно 10 см.
  2. Высевка весной. Зимой посадочный материал хранят в сухом и темном месте при температуре 20°С. В феврале его лучше оставить в прохладном месте, где температура не больше 4°С. За неделю до посадки чеснока севки просушите, проветрите и опрыскайте раствором марганцовки. Приступать к работе нужно, когда земля прогреется минимум до 7°С. Подходящее расстояние между бороздами – около 15 см. Их глубина должна быть такой, чтобы севки находились на глубине 3-4 см, а расстояние между ними составлять около 4 см.

О схеме и глубине посадки было рассказано выше, но некоторые нюансы были упущены. Яровые сорта нуждаются в тщательном поливе до середины июля, когда идет активный процесс роста. При избытке влаги рост луковиц задерживается, и хранить чеснок долго не получится.

Если воды недостаточно, то кончики растения начнут желтеть. Когда будет образован шестой лист, то количество полива нужно сократить, а к середине августа его полностью останавливают. Другие, правила, касающиеся того, как посадить чеснок весной, относятся к повышению урожайности:

  1. После проведения полива на следующий день обязательно рыхлите грядки, чтобы кислород поступал к растению.
  2. В начале августа необходимо все листья завязать в узел, чтобы тем самым уменьшить их питание. В результате чеснок все силы отдаст на формирование крупной головки.
  3. Хорошему урожаю способствует своевременное обновление сорта.

Для хорошего урожая рекомендуется приступать к посадке овоща с того момента, когда уже можно начинать полевые работы. Ориентироваться следует на период, начиная с третьей декады марта и до начала апреля.

Если опоздать даже на несколько дней, то урожай будет мелким и незначительным. Важно знать, как посадить чеснок весной на даче, так необходимо сделать вдоль грядки бороздки глубиной 6-8 см. Расстояния между ними должно быть 20-25 см.

Растение хорошо реагирует на внесение удобрений, благодаря которым можно вырастить крупные луковицы чеснока. В инструкции, как садить яровой чеснок и правильно за ним ухаживать, указывается, что вносить подкормки необходимо несколько раз:

  1. Первый раз удобрения используют сразу после формирования нескольких листьев. Для этого берите азотистые удобрения, например, раствор птичьего помета, коровяка или настои трав. Учтите, что свежий навоз вносить запрещено.
  2. Через несколько недель проводится вторая подкормка, для которой берутся минеральные удобрения.
  3. Последняя подкормка осуществляется в начале июля, когда будут формироваться зубки. Использовать стоит фосфорно-калийные удобрения.

После чего можно сажать чеснок под зиму

Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.

В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск “обмена” болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).

Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Зимний чеснок – посадка и уход

Растение хорошо переносит морозы до -25°С, но если показатели спускаются еще ниже, то мульчирование является обязательной мерой сохранности урожая. Выясняя, как правильно сажать чеснок и ухаживать за ним, стоит отметить, что вместе с формированием листьев образовывается и стрелка, и когда она вырастет до 20 см необходимо ее обломать, если не нужны семена.

Поскольку на разных территориях погодные условия отличаются, то лучше ориентироваться на следующее правило: озимый чеснок важно высаживать за 35-45 дней до наступления постоянных холодов. Этого времени хватит, чтобы растение укоренилось и развило хорошую корневую систему.

Главное, чтобы не начали формироваться листья. В северных регионах высадку осуществляют в период с 20 сентября по 10 октября, а в более южных – с 10 октября. Схема посадки чеснока под зиму ничем не отличается от рассмотренного выше варианта.

После первого рыхления весной проводится полив, но только если отсутствуют естественные осадки. В период с мая по июнь регулярный полив является обязательным условием ухода. За 20 дней до сбора урожая он полностью прекращается. Есть советы, как правильно поливать весной чеснок, посаженный под зиму:

  1. Когда погода умеренная, то орошение проводится раз в 8-10 дней и на 1 м2 должно расходоваться 10-12 л.
  2. Когда весной жарко, то объем жидкости такой же, но проводят полив три раза в 2 недели.
  3. Когда много дождей, то полив нужно сократить, чтобы не загубить растения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TkI-d5uigWM

Без внесения удобрений получить хороший урожай, скорее всего, не получится, и делают это в несколько этапов:

  1. В информации, касающейся посадки озимого чеснока и ухода за ним, указано, что первая подкормка проводится, когда у растения уже будет 3-4 листка. Необходимо смешать по 1 ст. ложке мочевины и комплексного минерального удобрения в 10 л воды. На 1 м2 должно расходоваться 2-3 л.
  2. Через 2-3 неделе проводится следующая подкормка, для которой на 10 л берется 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски. Расход на 1 л больше, чем в предыдущем варианте.
  3. Последняя подкормка проводится во второй половине июня, так на 10 л берется 2 ст. ложки измельченного суперфосфата. Опять же расход на 1 л больше
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector