Тип полости тела пчелы

Строение пчелы: отделы и анатомия организма насекомых

Сегменты связаны с помощью мембран. Размер тела многочисленных рабочих особей не превышает полутора сантиметров, в то время, как матки и трутни крупнее. Насекомые не имеют внутреннего скелета – опорная и защитная роль отводится внешним покровам.

Внешние покровы состоят из хитина, который делает их одновременно прочными и гибкими. В зависимости от подвида, окрас кутикулы включает различные оттенки серого, желтого и оранжевого. Отличительной особенностью внешнего вида пчел являются черные полосы на брюшке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LsliVRx03ac

Рабочие особи представляют большинство в пчелином улье, поэтому анатомия пчел зачастую рассматривается на их примере. Матки и трутни в целом имеют аналогичное устройство, но с рядом особенностей, позволяющих им лучше справляться со своими функциями.

Интересная особенность в строении головы пчелы – наличие тенториума – скелетного образования, образованного из впяченных наружных покровов. Они имеют вид продольных балок и придают сегменту прочность.

Выполнять всю работу по обслуживанию улья насекомому помогает универсальный ротовой аппарат, способный грызть воск и древесину, сосать и слизывать нектар и жидкости. Он состоит из хитиновых верхних челюстей и длинного хоботка с ложечкой на конце.

Тип полости тела пчелы

Крупнейшие мышцы в теле пчелы расположены в грудном сегменте. Они приводят в движение две пары перепончатых крыльев и три пары ножек. Сила мышц такова, что медонос без нагрузки может развить скорость до 65 км/ч и пролетать 3-4 км.

Брюшко состоит из шести хитиновых колец, которые обеспечивают его подвижность и гибкость. В этом отделе сосредоточено большинство органов насекомого:

  1. Легочный мешок – дыхание осуществляется через защищенные волосками парные отверстия на брюшке и груди, называемые дыхальцами. Кислород распространяется по телу через трахеи.
  2. Сердце в виде трубки с пятью камерами тянется вдоль спинной части от брюшка к голове. В спокойном состоянии оно совершает 60-70 сокращений в минуту, а вместо крови качает гемолимфу в полости тела.
  3. Кишечник и медовый зобик вместе с пищеводом образуют пищеварительную систему. Сам процесс пищеварения происходит в средней кишке, который выполняет функции желудка.
  4. Зазубренное жало и ядовитая железа используются для защиты улья от врагов.

Внутренние органы

Все необходимые для жизнедеятельности питательные элементы насекомое получает из нектара и пыльцы цветущих растений, которые подвергаются переработке в улье. Цветочная перга снабжает организм пчелы белками, жирами и витаминами, а мед – углеводами.

Анатомия матки

Матка – самая крупная самка в улье, превышающая размерами рабочих в полтора раза благодаря вытянутому брюшку. В этом заключается отличие от строения тела рабочей пчелы — в брюшке размещены развитые половые органы – яйцевод с яичниками, семяприемник с пожизненным запасом сперматозоидов. Весной и летом, при достатке пищи и тепла, матка способна откладывать около 2000 яиц ежесуточно.

Ее единственная функция в улье – репродукция новых особей. Матке не приходится заниматься сбором пищи и ориентированием в пространстве. В связи с этим у нее короткий хоботок и менее развитый мозг. Жало является частью яйцевода и используется только для борьбы с другими матками.

Как устроен трутень

Единственные самцы в улье рождаются из неоплодотворенных яиц в теплое время года.  Устройство их тела также отличается от устройства рабочих пчел приспособленностью к одной функции. Задача трутня – совершить полет в поисках готовой к размножению матки, догнать и оплодотворить ее раньше своих конкурентов.

Для обнаружения самки он оснащен большими фасетчатыми глазами, которые по размеру превосходят глаза рабочих особей. В поисках матки трутню приходится пролетать более десятка километров. Подобной выносливости способствуют большие крылья и развитые мышцы грудного отдела.

Предлагаем ознакомиться:  У ребенка появляются укусы на теле

Трутень не участвует в делах улья – не добывает пищу и не защищает семью. Поэтому на его скругленном брюшке отсутствует жало, а хоботок короче, чем у рабочих особей. Самцы значительно крупнее и тяжелее, им требуется много пищи. С наступлением холодов здоровая пчелиная семья изгоняет трутней из улья.

Строение медоносной пчелы

Медоносная пчела — это название вида маленькой труженицы, которая производит мед. По таксономической классификации и систематике, она относится к типу членистоногих, классу насекомых и отряду перепончатокрылых.

Внешнее строение

Пчела — это насекомое, которое легко отличить от ее сородичей. Благодаря черно-желтым полоскам на теле это насекомое легко узнаваемо.

Тип полости тела пчелы

Тельце пчелы состоит из трех частей — головы, груди и брюшка, что роднит ее с другими перепончатокрылыми, например осой и муравьями. Эти части соединяются почти незаметной невооруженному глазу перепонкой.

Внутреннего скелета, как у животных, находящихся на следующих ступенях классификации, у пчел практически нет. Опорой тела им служит внешний скелет — экзоскелет, представленный кутикулой. У пчел она артроподного типа и построена из полисахаридно-белковых фибриллярных компонентов.

Строение рта медоносной пчелы:

  • верхняя губа — непарная часть ротового аппарата, соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы, состоящей из хитина);
  • жвалы или мандибулы — верхние парные челюсти, необходимы для отрывания частей цветка и для построения гнезд;
  • хоботок — образован нижними челюстями (максиллами) и нижней губой.

Описание органов чувств пчелы:

  • Зрение. У насекомых на голове расположены крупны фасеточные глаза. Они состоят из множества мелких глазков-омматидиев — у рабочей пчелы их 4000-5000, у матки 3000-4000, а у трутня 8000-10000. На темени находятся простые глаза с одной линзой — оцеллии.
  • Осязание. Роль органа осязания выполняют волосики, которыми покрыто тельце насекомого.
  • Вкус и обоняние. Вкусовые и обонятельные рецепторы расположены на хоботке, усиках и даже на лапках.
  • Слух. Пчелы воспринимают звук с помощью органов, расположенных на ножках.

Для передвижения у пчел есть 2 пары ножек и 2 пары крыльев. Крыло — это тонкая пластинка, движение которой возможно благодаря слаженной работе мышц и сухожилий. На фото можно ознакомиться со схемой строения тела европейской медоносной пчелы.

Внутренний скелет представлен тенториумом — хитиновыми балками, на которые крепятся мышцы и сухожилия. Они обеспечивают движение головы, усиков, ножек и крыльев.

У медоносных пчел, как и у других общественных насекомых, хорошо развита нервная система, состоящая из головного мозга и брюшной нервной цепочки. В строении головного мозга выделяют крупные грибовидные тела, они обрабатывают полученную от анализаторов информацию.

  • подглоточного нервного узла;
  • 3 грудных узлов;
  • 11 брюшных узлов.

Пищеварительная система представлена следующими отделами:

  1. Передний. В него входит глотка, пищевод и медовый зобик. Пища сначала через хоботок попадает в глотку, проходит пищевод, расположенный в груди, и оказывается в медовом зобе. Медовый зобик — это небольшой резервуар, объемом 14 кубических миллиметров, который при заполнении медом или нектаром увеличивается в 3-4 раза.
  2. Средняя кишка. Является основным органом пищеварения.
  3. Задняя кишка. Здесь скапливаются и выводятся наружу остатки непереваренной пищи.

Роль крови выполняет гемолимфа, которая циркулирует по сосудам и полостям насекомого. Если у позвоночных животных, в том числе у млекопитающих, кислород переносит гемоглобин, содержащий железо, то у насекомых переносчиком является гемоцианин, содержащий медь.

У перепончатокрылых есть сердце, которое представляет собой длинную трубку, тянущуюся вдоль спинки. Оно сокращается 60-70 раз в минуту, а во время полета частота сердцебиения увеличивается до 150 ударов. Другая значительная кровеносная трубка — аорта.

В задней части брюшка расположены 2 ядовитые железы, которые выделяют прозрачную горькую жидкость, резервуар для яда и жало. Пчелиный яд — это один из ценных продуктов пчеловодства.

Предлагаем ознакомиться:  Закон новый для дачеиков

Особенности изменения внешнего вида по этапам развития

Медоносы относятся к насекомым с полным превращением. Этот тип развития подразумевает значительное изменение внешности пчелы по мере прохождения жизненного цикла.

На протяжении всей жизни пчела проходит следующие этапы развития:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • взрослая особь.

Матка откладывает яйца в ячейки, расположенные в центральной части улья. При работе яйцеклада стенки соты сдавливают брюшко с семяприемником, что приводит к выделению семенной жидкости, оплодотворяющей яйцо. Его размер не превышает полутора миллиметров, оно окружено прочной оболочкой белого цвета.

Через три дня личинка готова вылупиться. Она не похожа на взрослую особь – у нее нет глаз, ножек, крыльев, а большую часть тела занимает кишечник и жировое тело. Рабочие медоносы кормят ее маточным молочком, а затем добавляют в него мед и пергу.

Заняв своим тело всю ячейку, которую запечатывают воском, она прядет кокон, становясь куколкой. В ходе сложной метаморфозы тело претерпевает большие изменения – формируются сегменты тела, глаза, крылья, ножки, жалящий аппарат.

Стадии развития пчелы по датам

Жизненный цикл

Откладыванием яиц в пчелосемье занимается матка. Она единственная из самок имеет развитые половые органы — яичники, они состоят из 180-200 трубочек, где формируются яйца. От них отходят яйцеводы, соединенные с семяприемником.

Когда трутни осеменяют самку, семенная жидкость попадает в семяприемник и остается там на протяжении всей жизни матки. Если сперматозоиды попадут в яйца, они станут оплодотворенными, из них разовьются рабочие медоносные пчелы. Из неоплодотворенных яиц формируются трутни.

Матка откладывает яйца в ячейки сот. Через 72 часа из них выходят личинки. Отложив яйца, матка забывает о потомстве, и забота о личинках переходит к рабочим пчелкам. Пчелы-кормилицы дают им молочко, мед и пергу, и за 3 дня их вес возрастает в 190 раз.

Внутри ячейки личинка образует вокруг себя кокон и превращается в куколку. Ее органы разлагаются, тело претерпевает изменения и через 12 дней из кокона выходит молодая пчела. Она прогрызает восковую печатку и выходит наружу.

Пока еще молодая пчелка слишком слаба, чтобы вылетать из улья. Ее подкармливают взрослые особи, а взамен она работает внутри домика — чистит сотовые ячейки и подкармливает личинок. К 12 дню жизни у нее появляются восковые железы, и она уже способна строить соты. С 15 дня жизни молодняк начинают летать на медосбор.

Срок созревания трутня дольше и составляет 24 дня: 3 дня до вылупления из неоплодотворенного яйца, 6 суток — в стадии личинки, 15 — в стадии куколки. Трутни становятся половозрелыми на 18-20 день жизни.

Вопросы и ответы для любознательных детей и взрослых

Строение пчелы, ее образ жизни представляют интерес и для любознательных детей. Это социальное насекомое обладает множеством уникальных особенностей.

Зрение пчелы

Благодаря им медоносы воспринимают окружающий мир в виде мозаики. Менее заметны три простых глаза, реагирующих на интенсивность света. Они расположены на теменной части головы. Благодаря выпуклой форме глаз насекомое имеет широкий угол обзора, помогающий ему в навигации.

Пчела способна различать желтый, зеленый, сине-зеленый, синий и ультрафиолетовый цвет, а также видеть еще три цвета, не различимых человеком. По данным наблюдений, представители семейства Apidae хорошо различают формы, похожие на лепестки цветов, особенно предпочитая экземпляры с пятью листьями.

Пчелы различают предметы по количеству углов

Конечности

Медоносная пчела – представитель класса насекомых, характерной чертой которых является наличие шести конечностей. Членистые ножки крепятся к груди и оканчиваются коготками и подушечками. Этим обеспечивается хорошее сцепление с любой поверхностью – можно как цепляться за неровности, так и присасываться к скользкой поверхности.

Помимо двигательной функции, каждая пара ножек, покрытая волосками, приспособлена для выполнения иных задач. Передние используются для очистки глаз и усиков от сора. Средние и задние участвуют в очистке тела от пыльцы и ее складировании в корзиночках последней пары ножек.

Предлагаем ознакомиться:  Как поймать пчелиный рой в пустой улей

Медоносы являются обладателями развитой нервной системы, которая делится на центральную, периферическую и вегетативную.

Крупнейший нервный узел находится над глоткой насекомого и по праву может считаться мозгом, обрабатывающим входящие сигналы от органов чувств и конечностей.  Пчела способна обучаться, формируя условные рефлексы – найдя пищу в цветке, она запомнит его форму, цвет и запах.

Более того, исполняя «танец» в виде полета кругами, она может сообщить сородичам направление и расстояние до цветущих растений. Ряд научных экспериментов подтверждает способность пчел находить кратчайший путь от улья к пище, учитывать полученный ранее опыт.

Породы медоносных пчел

Всего существует 30 пород медоносных пчел. Наиболее популярные из них:

  • Европейская темная. Самый распространенный подвид медоноса. Тело крупное, от других пчел отличается темным оттенком покровов и коротким хоботком. Она завоевала популярность благодаря высокой устойчивости к болезням и климатическим условиям. В сезон 1 пчелосемья приносит 30 кг меда. Наиболее распространена в Сибири, куда была завезена из Башкирии.
  • Украинская степная. От европейской отличается меньшими размерами и более светлым окрасом. Так же устойчива к холодам и болезням. Одна из самых любимых пород пчеловодов благодаря высокой производительности (до 40 кг меда за сезон) и высокой плодовитости.
  • Карпатская. Брюшко серого цвета, без желтых вкраплений. Имеет очень длинный хоботок, раньше других пчел начинает собирать мед и запечатывает его «сухим» способом. Насекомые спокойные, миролюбивые, продуктивность — до 40 кг меда за сезон.
  • Кавказская. Обитает в горах Кавказа и Закавказье. Окрас брюшка серый с желтым. Пчелы очень агрессивны, но это компенсируется их высокой работоспособностью, они вылетают на медосбор даже в туман.
  • Итальянская. Ярко-желтая пчелка завезена с Апеннинского полуострова. Ее продуктивность невысока, зато особи очень чистоплотны, вычищают ульи и уничтожают моль, что положительно сказывается на качестве меда.
  • Краинская порода или карника. Альпийская порода пчел распространилась по Европе около 100 лет назад. Тельце имеет серо-серебристый окрас. Из-за того, что она была выведена в суровых условиях Альп, порода устойчива как к холодам, так и к жаре. Ценится как опылитель красного клевера.
  • Немецкая черная пчела. Агрессивные особи с тельцем темного цвета. Отличаются повышенной морозоустойчивостью и стойкостью к заболеваниям.
  • Карниолан. Послушные и миролюбивые пчелки из Словении. Активно воспроизводятся весной, поэтому собирают нектар с раннецветущих растений.

Отличие диких от домашних пчел по строению

Строение дикой медоносной пчелы имеет небольшие отличия от домашних пород:

  • тельце имеет меньшие размеры;
  • менее яркая расцветка с преобладанием оттенков серого;
  • на теле больше волосков;
  • иначе устроен жалящий аппарат;
  • крепкий иммунитет, высокая выносливость.

Эта разница в первую очередь связана с тяжелыми условиями жизни диких подвидов. Им приходится опылять большие территории, защищаться от естественных врагов, переносить непогоду и морозы.

Содержание медоносов

Перед разведением пчел начинающий пчеловод должен внимательно ознакомиться с условиями их содержания. При неправильном уходе пчелосемья не принесет необходимого количества меда и даже может погибнуть.

В первую очередь нужно определиться с местом пасеки. Это должно быть сухое место, удаленное от дорог и промышленных объектов, рядом должны находиться растения-медоносы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3XKZgawyEAk

Пчелосемьи живут в домиках — ульях. В них находятся гнезда, туда они приносят нектар и хранят мед, там же растет их потомство. Заселение ульев происходит весной, когда еще не наступила жара, но температура поднялась выше 10°С. Ульи предварительно дезинфицируют, моют и чистят.

В течение лета идет активный медосбор. Задача пчеловода — вовремя проверять заполнение рамок медом и менять их на новые, чтобы стимулировать продуктивность. Осенью пчел подкармливают медом и сахарным сиропом. При необходимости утепляют ульи на зиму.

https://www.youtube.com/watch{q}v=CAt7sXIQtmk

Пчеловоду нужно внимательно следить за состоянием здоровья пчелок. Одним из самых опасных возбудителей болезней является клещ Варроа. При обнаружении больных особей нужно немедленно произвести дезинфекцию и обработать пчелосемью лекарственными средствами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector