Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

Еще один рецепт заготовки на зиму, позволяющий сохранить практически все витамины – перетереть землянику с сахаром. То, что ягоды не подвергаются термической обработки, сохраняет не только весь витаминный состав, но и делает десерт очень ароматным, со вкусом свежей земляники.

Возьмите:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

https://www.youtube.com/watch{q}v=K1CukvCCPnE

Приготовление:

  1. Подготовленную к заготовке ягодку засыпьте половиной сахара и измельчите толкушкой или блендером. Чем станете измельчать, решите сами, лично я не слишком люблю, когда делается пюре, стараюсь оставить кусочки земляники.
  2. Засыпьте оставшийся сахар и хорошенько перемешайте. Отставьте на несколько часов, чтобы сахарок разошелся полностью. Не забывайте помешивать почаще, тогда процесс пройдет быстрее.
  3. Разложите перетертую ягоду в подходящие ёмкости и отправьте на хранение в холодильный агрегат. Срок хранения – до конца зимы.

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой.

В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Этот рецепт тоже можно отнести к категории «без варки», хотя некоторая термическая обработка тут всё-таки потребуется. Однако вариться будут не ягоды, а сироп. Причём совсем недолго. Для такой заготовки помимо 1,3 кг сахара на килограмм клубники потребуется ещё 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.

Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.

Видео “Заготовка клубники на зиму рецепты без варки”

– большая ложка сока лимона- земляничные ягоды – 1 кг- песок сахарный – 1,5 кг

https://www.youtube.com/watch{q}v=qHib37kiX6g

помешайте содержимое таза, доведите до кипения, проварите несколько минуток, снимите емкость с огня. Охладите содержимое буквально 20 минут, а после снова поставьте на плиту, размешайте после начала кипения прокипятите пару минут.

– сахарный песок – 230 г – литр воды

Ягодки переберите, облейте кипяченой водой. Наполните плодами емкости по самые «плечики». Сделайте сахарный сироп, залейте ягодки в банках. Спустя 5 минут слейте сироп обратно в кастрюлю и в очередной раз вскипятите. Этим же сиропом наполните емкости, чтобы сироп не успел охладиться, сразу же закатайте емкости.

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники
adminVendanny – Июн 11th, 2016

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста уборка урожая и хранение на зиму

Подробнее…

Компот из клубники на зиму без стерилизации
adminVendanny – Май 30th, 2016

Многие зимние заготовки овощей и фруктов — это процесс длительный и трудоемкий. Но только не этот рецепт компота из клубники. Сделать ароматную клубничную домашнюю заготовку по этому рецепту можно быстро и без хлопот.

Подробнее…

вкусный и густой клубничный джем с пектином
adminVendanny – Июн 2nd, 2016

Раньше, чтобы приготовить густой джем из клубники хозяйкам приходилось прилагать не малые усилия. Ягоды сначала измельчали толкушкой для картофеля, затем, полученную массу по несколько часов уваривали с сахаром, причем процесс уваривания происходил при постоянном помешивании заготовки.

Подробнее…

Варенье из клубники с целыми ягодами
adminVendanny – Май 31st, 2016

Знаете ли вы, что клубника, мята и лимон прекрасно сочетаются друг с другом. Из этих трех ингредиентов можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное клубничное варенье с дольками лимона, сваренное на мятном сиропе.

Подробнее…

Варенье из лесной клубники
adminNinna – Ноя 20th, 2016

Наверно, каждый человек в своей жизни пробовал хотя бы раз ароматное и вкусное варенье из лесной клубники. Но, не каждый знает, как лесная ягода полезна для здоровья взрослых и детей.

Подробнее…

Как всегда не смогла обойтись без секретов для начинающих хозяек. Следуйте им, и у вас получатся самые вкусные заготовки:

  • Собирайте землянику только в сухую погоду, но если не повезло и ягодка мокрая, её нужно сразу после сбора переработать, поскольку долго она не лежит.
  • Постарайтесь избежать частого пересыпания ягоды из одной посуды в другую, она слишком хрупка и быстро мнется.
  • Перебрав лесную красавицу, аккуратно вымойте её, мойте в тазике в большом количестве воды, так она меньше мнется. Далее разложите ягоды для просушки.
  • Добавляйте в него немного лимонной кислоты, легкая кислинка не повлияет слишком на вкус заготовки, а варенье не засахариться быстро.

Советую делать эту зимнюю заготовку в небольших баночках, желательно в пол литровых.

Возьмите: на каждый килограмм земляники 2 стакана сахара.

Варим:

  1. Аккуратно уложите подготовленную к работе землянику в банки, пересыпая каждый слой сахарком. И постарайтесь уложить их плотно, поскольку во время стерилизации они осядут, освободив много места.
  2. Наполнив доверху банки, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Обязательно подстелите на дно кастрюльки ткань, чтобы банки при стерилизации не побились.
  3. Стерилизуйте заготовку после закипания не менее 20 минут, и затем закатайте.

Зимой ягодки можно использовать для украшения выпечки, сироп отлично пойдет к мороженому, сырникам или запеканке. Ну что я вам рассказываю, у хорошей хозяюшки все найдет свое применение.

Если в вашем холодильнике маловато места для хранения перетертой с сахаром земляники, сделайте на зиму компот. Здесь могу дать хороший совет: отбирайте твердую и чуток недозрелую ягодку, тогда при обработке она не расползется в напитке, а будет целенькой и красивой. Делайте концентрированный компот, чтобы потом его можно было разбавить.

Возьмите на 3-х литровую банку 1.5 стакана сахара.

https://www.youtube.com/watch{q}v=FnxGSi-u_rU

На заметку: хотите, чтобы цвет компота получился ярким и насыщенным, то добавьте в него чуточку лимонной кислоты.  

Варим:

  1. Простерилизуйте банки и крышки. Сложите подготовленные к консервированию ягоды, наполнив банку на треть.
  2. Добавьте сахарку и залейте кипятком, бросьте лимонную кислоту и сразу же закатайте.
  3. Не бойтесь, что такой напиток долго не простоит, и банка взорвется – лимонная кислота отлично работает в качестве консерванта.

варенье пятиминутка из земляники лесной

Часто в земляничном варенье чувствуется некоторая горчинка, дабы не случилось такого казуса, опытные хозяйки при варке кладут в него целую морковку, которую затем удаляют. А кто-то добавляет немного красной смородины

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные к работе ягоды сложите в таз, пересыпая их сахарком. Оставьте на несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте на плиту и на очень маленьком огне доведите до закипания. Снимите пенку и поварите 15–20 минут.
  3. Дайте десерту остынуть и вновь поварите его, пока оно не уварится, в конце добавьте лимонную кислоту и горячим закатайте в банки. Переверните, накройте и дайте остынуть.

За 5 минут вы его, конечно не сварите, придется похлопотать, но это наиболее распространенный рецепт приготовления варенья из лесной красавицы.

Предлагаем ознакомиться:  Полевая мышь - фото и описание

Возьмите:

  • Ягоды – 1.5 кг.
  • Сахар – 700 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленные к варке ягоды засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар (пересыпанные слоями ягоды легче отдадут сок ). Оставьте на несколько часов.
  2. Спустя  –5 часов, когда появится сок, перемешайте и приступайте к варке.
  3. Когда масса закипит, поварите 5 минут и снимите с конфорки.
  4. Когда варенье остынет, вновь поварите его 5–7 минут, а затем вновь остудите и вновь поварите пять минут, затем разлейте в банки и закатайте (банки предварительно простерилизуйте).

Нынче стало модным везде использовать мультиварку, но нужно сказать, она оправдывает свою популярность.

стерилизация банок

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Варим:

  1. Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю, насыпьте туда сахар и оставьте на несколько часов выпустить сок.
  2. Переложите в чашу и поставьте на «Варку варенья» или «Тушение», если варки в вашем помощнике нет. Прикройте крышкой и поставьте вариться на 10 минут.
  3. Когда варенье закипит, снимите пенку и поставьте дополнительно на 5 – 10 минут, не более.
  4. Разложите в стерилизованные заранее баночки и закатайте. Остужайте варенье, перевернув банки и хорошо их укутав. Срок хранения пятиминутки – до 2 лет. Перед перемещением варенья на хранение, проверьте, хорошо ли закатаны крышки.

Вкусный десерт так и манит своим невероятным вкусом и аппетитным видом. Надеюсь, среди моих рецептов заготовки на зиму лесной земляники вы подберете подходящий для себя. Я буду этому очень рада. С любовью… Галина Некрасова.

Заморозка клубники на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Кусочки клубники под пробкой из сахара

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Земляника лесная на зиму (9 рецептов)

Чтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса.

Предлагаем ознакомиться:  Изюм из черноплодной рябины - наш вкусный и полезный десерт

Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

Известны три варианта заготовки земляники в замороженном виде. Ценность всех рецептов в том, что при быстрой заморозке сохраняются все витамины и другие полезные вещества лесной красавицы.

Рецепт № 1. Чистую ягоду разложите тонким слоем на противень и отправьте в морозильную камеру. Затем поделите по контейнерам или пакетам и вновь сложите обратно. Кстати, именно данный способ, как уверяют последние исследования, не только сохраняет ценность ягоды, но и увеличивает её. За счет удаления жидкости из ягод, в ней остается концентрированное количество полезных веществ.

Рецепт № 2. Сделайте из переработанной земляники пюре, поработав блендером, затем разложите её вместе с соком по формочкам или контейнерам и заморозьте в таком виде. Можно сделать пюре сразу с сахаром, заготовку потом не придется еще раз перерабатывать – сразу можно использовать. Кстати, по вкусу замороженная по рецепту земляника очень напоминает фруктовое мороженое.

Рецепт № 3. Пересыпьте ягоды сахаром в пропорции 1:1, разложите в пакеты малыми порциями и так заморозьте.

[ok]Я всегда делаю еще одну заготовку на зиму. Это

Часть, естественно, мы съедаем сразу, но несколько порций обязательно идет на заморозку. Зато зимой такое объедение! Едим, и сами себе завидуем![/ok]

Джем из земляники на зиму

На джем вы можете использовать помятую и потерявшую красивый вид ягоду, на вкус данное обстоятельство никак не повлияет, поверьте.

Возьмите: земляника и сахар 1:1.

Приготовление:

  1. Засыпьте чистые ягоды сахарком и оставьте на пару часов — пусть они дадут сок.
  2. Слейте сок, поставьте на огонь и прогрейте его до закипания.
  3. Затем добавьте ягоды и поварите минут 10.
  4. Далее вы можете действовать по двум вариантам. Первый предполагает дальнейшее уваривание земляники, пока она не разварится, не выкипит основная часть жидкости, и консистенция не станет густой, похожей на джем.
  5. Но есть и другой способ: после первых 10 минут варки, достаньте шумовкой ягодки, немного остудив, перетрите их блендером и вновь забросьте в сироп.
  6. Поварите джем еще четверть часа (он станет густым, так и требовалось), и разлейте по банкам. Приготовленный по второму рецепту джем сохранит аромат ягоды.

Как засушить землянику на зиму

Очень вкусным и невероятно душистым чаем вы сможете угоститься сами и предложить домочадцам, если засушите часть ягод вместе с листочками.

Выбирайте мелкие ягодки, которые нужно разложить в тенечке на бумагу тонким слоем. постарайтесь найти хорошо проветриваемое место и часто ворошите – переворачивайте лесную красавицу.

Еще один способ быстро высушить ягоды – в духовке при 50 градусах. Желательно сушить их в несколько заходов (немного посушил – достал, затем еще раз поставил в духовку, затем еще разок).

Зимняя клубника с водкой

Земляника на зиму: вкусные рецепты с фото

В качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.

Креплёный напиток из клубники на зиму

Из клубники можно приготовить и отличную настойку. Если подумать, то это тоже способ заготовки вкусных ягодок. Пусть и не совсем стандартный. Кстати, варки эта «консервация» тоже не требует. Готовиться же настойка достаточно просто. Для этого потребуются: 500 г клубники, 200 г сахара и 0,5 л хорошей водки.

Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…

https://www.youtube.com/watch{q}v=Wzi2AGnZ2qY

Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector