Левкой рассада

Ботанические характеристики

Маттиола (левкой) – цветущее растение из семейства Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Оно представляет собой небольшой кустик высотой 100 см. Прямые ветви густо покрыты листвой. Внизу, рядом с корнями, они твердеют и деревенеют.

У растения длинные вытянутые листья насыщенного зеленого оттенка. Их края могут быть гладкими или зубчатыми. Ароматные цветы необычной формы состоят из 4 лепестков. Их окраска невероятно разнообразна: цветы левкоя могут быть белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, голубыми, бурыми, розовыми и др.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NN1hJijmUn0

Маттиола цветет обильно. Разные виды и сорта левкоя бывают как однолетними, так и многолетними. Самые распространенные однолетники – все сорта левкоя летнего. Маттиола многолетняя представлена множеством разных видов: душистый, зимний, седой и др.

Левкой рассада

Левкой, маттиола, ночная фиалка

Слово «левкой» в переводе с древнегреческого означает «белая фиалка». Научное название этот цветок получил в честь итальянского доктора и ботаника Пьетро Маттиоли. Растение еще называют «ночной фиалкой».

Левкой рассада

Левкой душистый

Выращивание левкоя через рассаду

Если вы хотите, чтобы левкои зацвели как можно раньше, тогда придется вырастить рассаду.

Можно, конечно, в первой половине мая посеять семена сразу на клумбу, но цветение начнется не раньше первой декады августа.

А высаженная в грунт рассада дружно пойдет в рост, и уже в середине июня порадует вас своими цветами.

Есть еще одна причина, почему рассадный способ лучше выращивания левкоев из семян.

Купив пакетик с семенами редкого сорта маттиолы, вы обнаружите в нем чрезвычайно малое их количество, буквально 4-5 штучек.

При севе семян левкоя сразу в открытый грунт, вы рискуете остаться и без семян, и без вожделенных цветов, так как можете не рассчитать глубину посадки или, наоборот, они могут оказаться практически на поверхности и стать пищей для птичек либо насекомых.

Когда сеять

Наступил март – пора сеять левкои на рассаду. В регионах с холодным летом сеют позже, примерно в конце марта, соответственно, и высаживают в грунт позже.

В более южных районах можно посеять в начале месяца, чтобы уже в мае высадить на клумбу.

Для того, чтобы будущие растения были здоровы, посадочный материал требует некоторой подготовки:

  • продезинфицируйте семена левкоя в розовом растворе перманганата калия в течение четверти часа, после этого промойте в чистой воде;
  • заверните семена во влажную салфетку для набухания, следите, чтобы она не высыхала на протяжении 12-20 часов;
  • по истечении этого времени поместите влажную салфетку с семенами в нижнюю область холодильника на 3 суток для закаливания.

Теперь семена маттиолы можно сажать.

Для того, чтобы семена левкоя быстро и качественно взошли, почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость и легкость.

Добиться этого можно, если добавить в нее перлит либо вермикулит. При их отсутствии можно воспользоваться просеянным и прокаленным песком.

А можно просто купить почвосмесь в садоводческом отделе, лучше всего для маттиолы подойдет грунт для кактусов и суккулентов.

По своему составу и наличию песка он идеален для прорастания семян левкоя. При пикировке саженцев их можно сажать в другой, более питательный, грунт.

Для самостоятельного приготовления субстрата понадобится:

  • садовая земля – 3 части;
  • перегной либо перепревший компост – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • на 10-литровое ведро субстрата добавьте древесную золу – литровую банку и суперфосфат – 2 ст.ложки.

Левкой рассада

Хорошо, если заготовленная с осени садовая земля зимовала не в квартире или доме, а в уличном помещении, чтобы мороз уничтожил всех болезнетворных микробов.

Сейте семена для прорастания в мелкие посудины, чтобы борта были не выше 5 см. В таких плошках не произойдет закисания земли.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание рассады огурцов для открытого грунта

Не заглубляйте семена при посадке, достаточная глубина – 5-6 мм.

Старайтесь сажать их не часто, между ними должно быть не менее 1,5 см, чтобы после всходов растения не переплетались и было легче их распикировать.

На емкость положите стекло или натяните прозрачную пленку, чтобы создать эффект парника, и поставьте ее в темное, теплое место. Всходы появятся к концу недельного срока.

Самые популярные сорта для выращивания (фото)

Известно около 400 разновидностей маттиолы. Они отличаются друг от друга цветом лепестков, формой листьев, продолжительностью цветения и другими признаками.

Описание видов и сортов:

  • Левкой седой (Matthiola incana) – имеет ветвистый стебель высотой 20-50 см, но иногда встречаются растения высотой до 80 см. Листья серовато-зеленого цвета вырастают в длину до 5-18 см, а в ширину – 1-4,5 см. Стебель и листья покрыты пушком. Цветки бывают махровыми или простыми. Они собраны в соцветия по 10-60 штук в каждом. Каждый цветок состоит из 4 чашелистиков (длиной 1-1,2 см), 4 лепестков (длиной 2-3 см и шириной 1-1,5 см), 6 тычинок и пестика. Окрас лепестков может быть сиреневым, розовым, белым, красным, фиолетовым. Широко известен сорт «Кустовой» левкоя седого.
  • Левкой душистый – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Это многолетнее растение высотой 20-50 см, покрытое густым белым пушком. У него желтые или бурые лепестки длиной 2-2,5 см. Листья расположены близко к корням.
  • Осенний левкой – годится для посадки в теплице или в открытом грунте. Его сажают в марте или апреле, а зацветает он в только конце лета и цветет вплоть до заморозков.
  • Зимний – его желательно выращивать в комнатных горшках. Семена надо посеять в середине лета, тогда он начнет цвести весной следующего года. Когда установится теплая погода, левкой можно пересадить в открытый грунт.
  • Маттиола двурогая, левкой длиннолепестковый (matthiola longipetala) – славится чрезвычайно сильным ароматом. Имеет прямой стебель, густо покрытый листьями и мелкими цветами белого, голубого или светло-сиреневого оттенков.
  • Сорт Дюймовочка – миниатюрный кустик высотой 35 см покрыт махровыми цветами самых разных ярких оттенков.
  • Летний – идеально подходит для выращивания в открытом грунте. Его можно посадить весной, он будет цвести на протяжении всего лета.
Левкой рассада

Внешний вид левкоя седого (matthiola incana)

На заметку! Не меньшей популярностью у садоводов пользуются такие декоративные сорта, как Степ, Королевская смесь, Соблазн и Каприз.

В свою очередь, летний левкой делится на несколько групп:

  1. Букетные – соцветия расположены на одном уровне и образуют собой пышный букет из густых махровых цветов диаметром 3,5 см.
  2. Исполинские – широкий пирамидальный куст, покрытый густыми листьями и большими махровыми цветами.
  3. Одностебельные – прямое растение с единственным стеблем высотой 80 см. Его листья в форме ромба могут иметь волнистые края. Цветы диаметром 6 см цветут в июне в течение месяца.
  4. Пирамидальные – большие ветвистые кусты, похожие по форме на пирамиду. Среди них выделяют карликовые, полувысокие и крупноцветковые гиганты. У них у всех вырастают яркие пышные цветы.
  5. Кведлинбургские – махровые сорта со светло-зелеными листьями. Среди них встречаются высокие и низкорослые, кустовидные и шестовидные сорта, которые могут зацветать в начале лета или осенью.
  6. Эрфуртские (коротковетвистые) – кусты густо покрыты листвой и очень сильно ветвятся. Небольшие, но многочисленные цветы радуют своим цветением с июля до сентября.
  7. Крупноцветковые исполинские древовидные – стебель начинает ветвится с середины. Растение достигает 1 метра в высоту. Густомахровые цветы диаметром 6 см цветут на протяжении 2 летних месяцев.
  8. Раскидистые – широкий куст с раскидистыми ветками вырастает до 40-60 см в высоту. Среди них встречаются ремонтантные, поздние крупноцветковые и махровые сорта.
Левкой рассада

Маттиола двурогая

Одно из преимуществ левкоя заключается в его разнообразии — существуют сотни разновидностей и сортов растения, поэтому выбрать подходящие экземпляры не составит труда.

Левкой седой

Это самый популярный сорт растения, цветы обычно фиолетовые или розовые. Чаще всего на его основе получают другие разновидности культуры.

Левкой седой

Левкой седой — базовый сорт растения

Королевская смесь

Сорт Королевская смесь вырастает до 45 см и цветёт махровыми цветами, собранными в кисти.

Левкой сорта «Королевская смесь»

Срезанные цветы этого сорта долго стоят и радуют своим ароматом

Дюймовочка

Дюймовочка имеет махровые соцветия крупного размера с интенсивным ароматом.

Левкой сорта «Дюймовочка»

Сорт получил своё название за кустики небольшой высоты. Он отлично подходит для клумб и альпинариев

Красный викинг

Левкой сорта Красный викинг отличается махровыми цветами рубиново-красного оттенка с нежным запахом.

Левкой сорта «Красный викинг»

Этот красивый сорт имеет короткий период между посевом и цветением

Белый гигант

Левкой рассада

Белый гигант — высокое растение с белыми соцветиями, которые могут быть махровыми или полумахровыми.

Левкой сорта «Белый гигант»

Белый гигант великолепно смотрится в букетах

Синий викинг

Это растение представляет собой кусты с махровыми цветками густого фиолетового оттенка.

Сорт левкоя «Синий викинг»

Может сохранять свою красоту в срезанном виде до двух недель

Гигант лавандовый

Маттиола этого сорта достигает 60 см в высоту, соцветия крупные, лепестки имеют лавандовый цвет.

Левкой сорта Гигант лавандовый

Один из самых эффектных сортов

Квик — растение высотой до 40 см, цветы небольшие, ярко-красные, с выраженным ароматом.

Левкой сорта «Квик»

Цветки у этого сорта красивого насыщенного цвета

Снежинка

Представляет собой необычный сорт с крупными цветами, немного напоминающими розы.

Сорт левкоя «Снежинка»

Маттиола обладает нежным ароматом, который усиливается к вечеру

Чисто-золотой

Этот сорт отличается прямыми соцветиями насыщенного жёлтого оттенка, которые напоминают свечи.

Левкой сорта «Чисто-золотой»

Сорт получил своё название благодаря красивому золотистому оттенку лепестков

Крупноцветковый

Левкой рассада

Сорт левкоя Крупноцветковый — это прямостоячие стебли с крупными бутонами и махровыми лепестками.

Сорт левкоя «Крупноцветковый»

Букеты с этим цветком выглядят эффектно и пышно

Закаливание рассады

Перед тем, как высаживать левкой в открытую грядку, на протяжении пары недель закаливайте рассаду, чтобы ей было легче адаптироваться к новым условиям жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка земли для рассады - варианты и пошаговая инструкция!

Это достигается понижением температуры: выносите емкости с рассадой на балкон, в сени либо просто открывайте окно на несколько минут, каждый раз увеличивая время пребывания на холоде.

В последние два дня перед высадкой рассаду можно не заносить в дом, оставив ее на весь день и ночь в сенях или при открытом окне.

Полив и рыхление почвы

Маттиола очень чувствительна к любым изменениям влажности земли. Это растение тяжело переносит как засуху, так и застой влаги. Необходимо регулярно по утрам поливать цветок под корень небольшим количеством воды.

Обратите внимание! После полива желательно прополоть сорняки и разрыхлить землю маленькими грабельками. На второй год после посадки можно мульчировать левкой многолетний сосновой корой или опилками.

Левкой рассада

Левкой часто размещают на клумбе

Размножение матиолл

Маттиолу размножают только семенами. Их приобретают в магазине или собирают из созревших плодов. После окончания цветения левкой дает плоды – небольшие стручки, заполненные семенами. Эти семена можно собрать и заготовить для посадки на следующий год.

Выращивание из семян – высеивают семена в конце марта – начало апреля. Предварительно на 2 недели,убрать семена обмотанные марлей в холодильник, для стратификации.

Почву готовят из смеси дерновой земли и песка (3:1) Высеивают семена во влажный грунт неглубоко, на 1-1.5 см.

Емкость накрывают пленкой или стеклом и помещают в темное, теплое место (до 20°С).  Тепличку регулярно проветривают и поливают.

Левкой рассада

Первые сеянцы появляются через 7-15 дней.

После появления второй листовой пластины, рассаду можно удобрить.

Также рассаду левкоя перед высадкой в открытый грунт, за 2 недели, нужно закаливать.  Для начала приоткрывать ненадолго форточку, а ближе к теплу содержать при открытом окне.

Подкормки и пересадка

Весной маттиолу подкармливают комплексными минеральными удобрениями. В качестве подкормки хорошо подходит зола. Когда левкой цветет, его нужно дополнительно подкормить калийно-фосфорным удобрением.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сеять клубнику и землянику на рассаду

Важно! Пересадки левкою не только не полезны, но и вредны. У этого растения нежная корневая система, которую легко ранить.

Единственная пересадка, которую нужно выполнить – это высадка рассады в открытый грунт.

Левкой рассада

Композиция в ландшафтном дизайне

Вредители и болезни

Признаки поражения и методы влияния на вредителей и болезни, рассмотрим в таблице.

Название Признаки Методы борьбы
«Черная ножка» – заболевание Нижняя часть стебля темнеет. Растение выкапывают и сжигают.

В качестве профилактики, перед высадкой, участок обрабатывают препаратом «Хом»

Грибковое заболевание – «Кила» Листья вянут, желтеют, усыхают. Корневая система начинает загнивать. Больные растения убирают с участка и сжигают.

Для профилактики:

Не высаживать левкой на участок, где до этого росли крестоцветные.

Почва не должна быть с повышенной кислотностью.

Кресотцветная блошка Появление мелких дырочек на листах, бутонах, цветках. Обработка растения со всех сторон, раствором с золой, по схеме 1 р. в неделю и так 3 раза.

В перерывах рассыпать табачную пыль.

Применяют инсектициды Актара, Банкол, Актеллик…

Бабочки капустницы Объеденные листья Обрабатывают инсектицидами Децис, Интавир.

Левкой рассада

Левкой – крепкое, выносливое растение, но его тоже нужно оберегать от опасных инфекций и насекомых-вредителей.

Опасности:

  • Крестоцветная блошка – вредитель, угрожающий маттиоле. Необходимо обработать левкой зольным раствором три раза с перерывом в 4-5 дней между каждым опрыскиванием. При большом количестве насекомых цветок обрабатывают инсектицидами.
  • Черная ножка – неизлечимая болезнь, поражающая корень и нижнюю часть стебля. Для профилактики перед посадкой землю поливают препаратом «Хом».

Изредка цветоводы сталкиваются с проблемой, когда цветов левкоя мало и все они очень слабы. Тогда очень важно узнать, почему не цветет левкой. Такое случается крайне редко. Чаще всего причина заключается в бедном грунте, которому не хватает удобрений.

Как подготовить к зимовке

В холодном северном климате чаще всего выращивают однолетний левкой. Осенью из земли удаляют растение вместе с корнем и выбрасывают его. Вскапывают место роста. Цветы-многолетники пересаживают в кадку или горшок и поставить их в комнату.

Дополнительная информация! В теплом климате маттиолу можно не выкапывать, а просто обрезать ее ветви и укрыть еловыми ветками и утеплителем.

Левкой рассада

Зимний левкой

Период цветения и уход после

Всходы чаще всего появляются через 4 дня, иногда время прорастания затягивается до 7–9 суток. Через несколько дней после появления первых всходов их можно аккуратно опрыскать из пульверизатора. В дальнейшем их нужно умеренно поливать, не допуская переувлажнения или засухи, а также регулярно проветривать. Через две недели сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки с дренажным отверстием.

Рассаду высаживают в открытый грунт примерно через 1,5 месяца, когда риск возвратных заморозков останется позади. Перед посадкой её нужно закалить — открывать окно в помещении, где находятся растения, постепенно увеличивая время проветривания.

Левкой цветет в течение 1-2 месяцев. Если посадить сразу несколько ранних, средних и поздних сортов, то можно наслаждаться цветением и ароматом все лето и первую половину осени. В период цветения стоит подкормить левкой удобрением, в котором содержится много фосфора и кальция.

В сентябре или октябре стручки маттиолы становятся бурыми. Тогда собирают семена. Растение извлекают из земли вместе с корнем кладут на просушку. Затем из высохших стручков вытряхивают семена.

Левкой рассада

Цветовая гамма лепестков отличается разнообразием

Использование в ландшафтном дизайне

Левкой рассада

Левкои – цветы красивые и яркие. Их можно выращивать поодиночке или составлять из них композиции. Она будет прекрасно выглядеть в высоких вазонах, в подвесных кашпо, на клумбах, в цветниках. Левкоем можно украсить террасу, балкон, беседку, веранду и даже берег пруда.

На заметку! Маттиола отлично сочетается с цветами других видов. Однолетники хорошо смотрятся рядом с лавандой, розмарином, резедой, чабрецом. Многолетний левкой желательно сажать возле флоксов, ромашки далматской, нивяника.

Левкой рассада

Украшение сада

Левкой – это чудесный цветок, который наполнит сад великолепным ароматом. Цветоводы-любители уверены в левкое, ведь цветы многолетники всегда оправдывают себя долгим цветением. Выращивать многолетнюю маттиолу на дачном участке несложно. Однолетники и зимние двулетники держат в комнатных горшках и кашпо.

Просто замечательно иметь у себя под окном или возле крылечка пряноароматный садик, чтобы вечерами наслаждаться чудесными ароматами.

Комбинирование различных сортов левкоя по размеру, цвету и сроку цветения поможет в создании интересных цветников и рабаток.

К тому же, левкой можно выращивать не только на клумбе, но и в контейнере, уличной вазе и балконном ящике, что придаст вашему участку особое очарование.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9izrnztC6W4

Не найден плагин CherryLink

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector