Пирог с зеленью на сковороде: простой и быстрый рецепт

С картошкой и сыром

Взяв за основу классический рецепт картофджина, можно приготовить на сковороде осетинский пирог с картошкой и сыром. Выпечка получается не только очень вкусной, но и сытной, а кусочек такого пирога может заменить легкий ужин или стать отличным дополнением к обеду.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

https://www.youtube.com/watch{q}v=MpoQAtwzj7c

Для начинки:

  • Картофель – 300-400 г;
  • Сыр рассольных сортов– 300 г;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Осетинские пироги на кефире на сковороде получаются особенно вкусными. Кефирно-дрожжевая основа и делается очень просто, и для выпечки подходит просто идеально. Кстати, кефир можно использовать даже тот, который застоялся в холодильнике и подходящим к концу сроком годности. Реакция дрожжей в таком кисломолочном продукте будет проходить более активно.

Приготовление:

  1. Опара для осетинского пирога на дрожжевом тесте делается из теплого кефира, в стакане которого необходимо растворить дрожжи и столовую ложку муки. Спустя 15-20 минут на поверхности кефира появятся пузырьки, свидетельствующие о том, что процесс активации дрожжей прошел успешно.
  2. В глубокую посуду просеять муку с щепоткой соли и сформировать в мучной горке углубление, в которое вылить дрожжевую смесь.
  3. Перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. По необходимости добавить еще муки, а в конце замеса растительное масло. Тесто должно получиться мягким, слегка липнущим к рукам.
  4. Чтобы оно не заветрило, его необходимо накрыть чистым полотенцем и оставить в укромном месте без сквозняков. Тесто должно подняться и значительно увеличиться в объеме.
  5. Отварную картошку размять в пюре.
  6. Сыр любого рассольного сорта натереть на средней терке и смешать с теплым картофельным пюре, добавив пару ложек сметаны.
  7. По желанию добавить в начинку немного свежей зелени и любимых приправ. Посолить по вкусу.
  8. Из подошедшего теста сформировать три шарика одинакового размера и на присыпанном мукой столе поочередно размять каждый из них в тонкий блинчик.
  9. В центр каждой заготовки выложить предварительно поделенную на три части начинку и соединить вокруг нее свободные края.
  10. Защипав их между собой, ладонями расплющить получившийся колобок в лепешку сначала с одной стороны, а затем с другой. В центре пирога сделать небольшую дырочку.
  11. Выложить пирог на сухую сковороду и обжарить его с обеих сторон. Первую сторону обжаривать без крышки, вторую – уже накрыв крышкой.
  12. По аналогии приготовить еще два пирога.

Перед подачей на стол горячие пироги обмазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга.

Быстрый пирог с сыром и зеленью, выпекаемый на сковороде

Помните, что от качества сыра напрямую зависит вкус выпечки. Выбирайте качественный продукт проверенного производителя.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности заготовки яблок для пирогов на зиму: как приготовить начинку для пирожков из фруктов

Продуты:

  • 150 г моцареллы;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 5–6 ст. л. с горкой муки;
  • по 50 г свежей петрушки, укропа и зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Пирог с зеленью на сковороде: простой и быстрый рецепт

Рецепт:

  1. Смешать яйца, кефир и соль.
    Яйца и кефир

    И яйца, и кефир должны быть комнатной температуры

  2. Просеять муку через сито прямо в миску с кефирно-яичной смесью.
    Добавление просеянной муки

    Тесто очень быстро замешивается, в этом несомненный плюс рецепта

  3. Перемешать тесто венчиком.
    Тесто

    Помешивайте тесто всё время по часовой стрелке, так оно будет воздушнее и без комочков

  4. Натереть на крупной тёрке твёрдый сыр.
    Сыр

    Твёрдый сыр должен быть натуральным и не иметь в своём составе заменителей молочного жира

  5. Измельчить на мелкой тёрке моцареллу.
    Моцарелла

    Моцарелла придаст пирогу воздушность

  6. Нарубить острым ножом петрушку, укроп и зелёный лук.
    Зелень

    Свежая зелень сделает пирог мегааромтаным

  7. Чеснок очистить и мелко изрубить.
    Чеснок

    Чеснок нужен свежий и сочный

  8. Растопить в сковороде кусочек сливочного масла. Все ингредиенты для пирога смешать. Выложить на сковороду, разровнять, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 35–45 минут.
    Сливочное масло на сковороде

    Масло должно распуститься, но не подгореть

  9. Подавать пирог с сыром и зеленью, перевернув его на блюдо румяной стороной вверх.
    Быстрый пирог с сыром и зеленью, выпекаемый на сковороде

    Быстрый пирог с сыром и зеленью, выпекаемый на сковороде, вкуснее всего в горячем виде

Хозяйке на заметку

В Осетии мужчины к приготовлению пирогов не допускаются. Считается, что это исключительно женское занятие. Секреты выпечки и рецепты бережно хранятся в каждой семье и передаются из поколение в поколение.

По толщине готовых пирогов на Кавказе определяют уровень мастерства хозяйки: чем оно тоньше – тем искуснее мастерица. Пироги с толстым тестом могут получаться только у неопытных или нерадивых хозяек.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель сорта Журавинка – характеристики и описание Видео

https://www.youtube.com/watch{q}v=bi9SZuvHb1U

Существует несколько общих рекомендаций, которые следует учитывать при выпечке осетинских пирогов:

  1. Тесто разминается руками без использования скалки. Конечно, без опыта сделать это не так то просто, но недаром азы приготовления пирогов осваиваются осетинскими девочками буквально с детства.
  2. Идеальное количество теста на один пирог – размером с два женских кулачка. Столько же должно быть и начинки.
  3. Формирование пирога напоминает сборку узелка. Наполнив середину заготовки начинкой, оставшиеся пустыми края нужно собрать вокруг нее вверх и слепить между собой. Излишки теста можно отрезать.
  4. В середине верхней части пирога обязательно нужно сделать небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления.
  5. Готовятся осетинские пироги довольно быстро при максимальной температуре, поэтому нужно внимательно следить, чтобы изделие не пригорело в процессе выпечки.
  6. В завершение готовые пироги обязательно смазывают сливочным маслом и накрывают крышкой, чтобы тесто пропиталось и стало мягким, тающим во рту.

Подают осетинские пироги к столу горячими на большом круглом блюде в количестве не менее трех штук. Цифра три в данном контексте не случайна, она символизирует три мира – небесный, земной и подземный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector