Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи

Черемуха: лечебные свойства и противопоказания.

При слове черемуха обычно вспоминают душистые цветы этого дерева, да еще народную примету, что во время ее цветения бывает довольно прохладно. О многочисленных полезных свойствах черемухи знают гораздо меньше.

Для лечебных целей черемуха применяется очень широко.Травники используют ее цветочные кисти, листья, кору и ягоды. 

https://www.youtube.com/watch{q}v=ywm7O_MjxLQ

Цветет черемуха в конце апреля—мае, именно тогда и заготавливают ее соцветия. Кору срезают еще раньше до цветения. Кисточки с ягодами собирают через два месяца после цветения, листья – в начале лета.

Сегодня поговорим о русской красавице, о черемухе обыкновенной. Столько стихов и песен о черемухе сложено, какой аромат чудесный стоит, когда она цветет. Давайте познакомимся с ней поближе, это целый кладезь полезных свойств и витаминов.

В народной медицине используют все части этого чудесного дерева, листья, плоды, кору, цветы, почки. Черемуха обыкновенная относится к семейству розоцветных. Дерево высотой до 17 метров, растет в природе по берегам рек, оврагов, с очень давних пор культивируется людьми.

В старых, заброшенных деревнях растут целые сады черемухи. Когда она начинает цвести, кругом стоит головокружительный аромат и кажется, что ты попал на чудесный праздник, так это красиво и торжественно выглядит.

Еще в каменном веке люди пользовались лечебными свойствами черемухи, а мы мало уделяем внимания ее целебным качествам, лучше горсть таблеток съесть. А натуральное лекарство, вот оно, рядом, за окном растет.

В детстве бабушка поила отваром ягод, когда случалось расстройство желудка, а из сушеной черемухи пекла вкусные пироги. Кора черемухи у нее тоже всегда лежала в коробочке, при простуде и болях в горле в чай добавляла, и горло отваром полоскали.

Перебрав кучу материала о полезных свойствах черемухи, была очень удивлена таким огромным спектром действия на наш организм, ну прямо целая аптека в одном дереве.

Давайте разберем все полезности по порядку, а в конце статьи будут выложены народные рецепты и в том числе рецепты моей бабушки (не помню лекарства аптечные на ее полочках, только травки, да настойки).

В плодах, листьях и коре есть дубильные вещества, свободная синильная кислота (в больших количествах она ядовита), в плодах есть органические кислоты – яблочная и лимонная. Плоды и листья богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, сахарами и эфирными маслами.

Почки, цветки, плоды, кора и особенно листья содержат бензойный альдегид, что и придает черемухе фитонцидные свойства. Еще много разных полезных соединений можно обнаружить в составе черемухи, перечислены основные.

Красота – медонос

Начнем с того, чтоцветущая черемуха, это очень красиво. Созерцая эту белоснежную красоту, человек получает положительный заряд энергии и от этого все системы в организме начинают работать активнее, а значит, наступает бодрость, улучшается настроение, что очень важно для нашего здоровья.

Черемуха является хорошим медоносом, для пчел наступает активная работа, когда черемуха расцветает, а цветет она целых десять дней, за это время можно собрать хороший урожай меда.

Спелые ягоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, бактерицидное, витаминное, противовоспалительное действие и нормализует функции кишечника, желудка. Сок плодов назначают как потогонное, мочегонное, противоцинготное, противотуберкулезное средство.

Сок плодов применяют при лихорадке, гангрене, нарушении обмена веществ.Для мужчинплоды черемухи особенно полезны, они увеличивают потенцию. Плоды действуют, как противозачаточное средство, поэтому если вы планируете беременность, откажитесь от спелых ягод черемухи.

Листья обладают укрепляющими и витаминными свойствами, принимают настои при простуде, как отхаркивающее средство. Полощут во рту при заболевании зубов и десен, при болях в горле. Отвар листьев применяют для заживления ран и фурункулов.

Цветы используют как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Настоем промывают глаза и используют для промывания ран. Настой цветов употребляют при туберкулезе легких. Цветы и листья сушат в тени, до полного высыхания, хранить можно в бумажных или картонных коробочках.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oRCJ7joOo6U

Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при суставном и мышечном ревматизме. При венерических заболеваниях, белях. Кору черемухи применяют для лечения головных болей, укрепления стенок сосудов, расстройств желудочно- кишечного тракта.

Кору заготовляют ранней весной, в период сокодвижения, сушат и хранят в сухом месте, в картонных коробках. Удивительно полезное дерево черемуха, дерево – аптечка. При всей своей полезности нужно осторожно относиться к лечению народными средствами из черемухи.

  • Нельзя употреблять черемуху беременным и кормящим мамам.
  • Когда едите свежие ягоды, косточки не глотайте, а выплевывайте. Не стоит есть черемуху килограммами, пара горстей будет в самый раз. Косточки черемухи содержат синильную кислоту, которая может привести к отравлению организма, не раскусывайте косточки.
  • Цветущая черемуха может вызвать обострение аллергии, если вы склонны к этому, избегайте контакта, если же не удается, примите сразу препарат против аллергии.
  • При использовании народных средств, приготовленных из черемухи, обязательно посоветуйтесь с врачом и ни в коем случае не проводите длительное лечение, только положенный курс, соблюдая дозировку.
  • Нельзя давать листья черемухи домашней птице, для них это очень вредно.

Применение черемухи не ограничивается народной медициной, применяют ее в кулинарии, ликеро-водочном производстве, из древесины выстрагивают красивые поделки, посуду.

Полезные вытяжки используют в гомеопатии. Косметология использует полезные свойства черемухи для приготовлениякрасок для волоси моющих средств.

Черемуха – растение, богатое витаминами A, C, группы B. Особую ценность ей придают ниацин, никотиновая кислота (витамины Р и РР). Витамин Р является биофлавонидом, который оказывает такое же действие на организм человека, как и витамин C.

Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи

Его основная функция – снижение проницаемости сосудов и укрепление их стенок. Это помогает избежать кровоизлияний любого происхождения. Кроме того, витамин P является стимулятором работы надпочечников.

Ниацин – активное вещество, необходимое при физических нагрузках. Он перерабатывает углеводы и жиры в полезную энергию, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства черемухи многократно усиливаются и благодаря входящим в ее состав микроэлементам:

  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец.

В процессе кроветворения одним из ключевых веществ является кобальт. Это один из составляющих компонентов витамина В12, который необходим для расщепления жиров и углеводов. В процессе кроветворения он превращает приобретенное организмом железо в гемоглобин эритроцитов, активно участвует в синтезе ДНК.

Медь усиливает лечебные свойства черемухи. Она нормализует работу АТФ и обмен железа. Медь обеспечивает прохождение по нервной системе импульсов, а также стимулирует работу дыхательных органов.

К биологически активным веществам этого растения относят пектины, антиоксиданты, флавоноиды, природные сахара, органические кислоты. Фитонциды эффективно борются с патогенной флорой. Именно по этой причине черемуха признана эффективным антисептиком.

Лечебные свойства черемухи обыкновенной трудно переоценить. Большое количество витаминов и общеукрепляющие свойства растения позволяют использовать его при лечении цинги.

Предлагаем ознакомиться:  Что полезнее Кета или Нерка красная{q} Сравнительная таблица.

Лечебные свойства черемухи: особенности применения, рецепты и отзывы. Лечебные свойства цветов черемухи

Для лечения атеросклеротических заболеваний в комплексной терапии применяют отвары, настои, а также муку черемухи. Активные вещества этого растения очищают сосуды от так называемого плохого холестерина.

Употребление препаратов на основе черемухи поможет укрепить сердечную мышцу. Черемуха является прекрасным профилактическим средством при дистрофии сердечной мышцы и угрозе инфаркта.

Лечебные свойства черемухи в народной медицине используются и для лечения инфекционных и простудных заболеваний. В этом случае применяют водные и спиртовые настои цветов и ягод черемухи. Их закапывают в нос, полоскают горло, принимают внутрь. Эти препараты очищают от патогенной флоры, восстанавливают слизистые оболочки.

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие – небольшую поникающую кисть, размером 10–15 см.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Плоды черемухи обладают терпким вкусом, который объясняется содержанием большого количества вяжущих веществ, которые необходимы для системы пищеварения. Кроме того, черемуха оказывает мягкое желчегонное действие. Это свойство растения позволяет справляться с застоями желчи в желчных протоках и пузыре.

Лечебные свойства черемухи с успехом используются для стимуляции работы поджелудочной железы. Отвар черемухи или компот с ее ягодами останавливают диарею. Пектины позволяют мягко выводить токсины из кишечника, при этом не вызывая спазмов и запоров.

  • Необходимо взять 5 г измельченной коры черемухи и 1 стакан кипяченой воды. Ингредиенты смешать и поставить на огонь с доведением до кипения и последующим варением на протяжении 15 минут. По истечении этого времени, отвар снимается с огня, остужается и процеживается. Принимать его нужно по 1 ч ложке 3 раза в день. Подобное лекарственное средство обладает отличным мочегонным и потогонным эффектом.
  • При возникновении заболеваний желудка или наличия спазмов в органе можно приготовить отвар черемухи, сделанного из 10 г измельченной коры древесной породы с разбавлением 1 стакана кипятка. Полученная смесь кипятится на водяной бане на протяжении получаса, фильтруется и разбавляется кипяченой водой до исходного объема. Принимается подобный отвар по 100 мл 3 раза в день до приема пищи. При употреблении этого отвара в объеме 60 мл за раз 3 раза в сутки возможно лечение простуды и кашля, снятия спазмов при бронхолегочном заболевании.
  • 1 ст ложки ягод черемухи залить 1 стаканом кипяченой воды и поставить на огонь. Доведя до кипения, поварить полученную смесь еще 20 минут и профильтровать. Употреблять по необходимости. Такое средство является отличной профилактикой возникновения стоматологических заболеваний и, к тому же, оно эффективно устраняет проявляющиеся симптомы диареи и способствует быстрому заживлению воспалительных процессов на слизистой оболочке кишечника.
  • Из листьев лекарственного дерева получается хороший отвар при таком приготовлении. Необходимо взять 20 г измельченного сырья черемухи и залить их стаканом кипяченой воды с последующим кипячением на протяжении 5 минут. Употребляется такой отвар по 50 мл 3-4 раза в день. Отвары, полученные из листьев и плодов черемухи, оказывают мощное бактерицидное воздействие, поэтому могут применяться наружно при кожных нарушениях. Нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта, являются профилактикой возникновения авитаминоза и оказывают иммунномоделирующие свойства на организм человека.
  • При приготовлении лечебных отваров и других лекарственных форм в домашних условиях нельзя подвергать черемуху длительному настаиванию, т. к. в процессе хранения образуется избыточное количество синильной кислоты, которая начинает действовать на организм как ядовитое вещество.
  • Свежеприготовленный отвар хранится на нижней полке холодильника не более 3 суток.
  • Во время приготовления лекарственных отваров необходимо пользоваться только эмалированной или фарфоровой посуде.
  • Плоды черемухи нельзя измельчать, а особенно косточки, содержащиеся внутри ягоды. При расщеплении они могут выделять ядовитый гликозид амигдалин.
  • Перед применением лекарственного растения необходимо проконсультироваться с врачом, во избежание развития побочных эффектов и других осложнений. Также при наличии показаний медицинский работник сможет установить необходимую суточную дозировку домашних отваров.
  • Черёмуха в любом виде противопоказана беременным (употребление в большом количестве ягод черёмухи может нести угрозу для развития плода, особенно в первом триместре), кормящим мамам и тем, кто планирует беременность (продукт может стать причиной невынашивания беременности).
  • Употребление большого количества может привести к отравлению. Косточки черёмухи раскусывать не желательно, поскольку в их составе есть ядовитое вещество – синильная кислота. Для чего бы не применялись плоды черёмухи, косточки необходимо извлечь.
  • При наличии аллергии на пыльцу, не стоит приближаться близко к усыпанному белыми цветами дереву. Признаки аллергической реакции похожи на простудное заболевание. Для их снятия необходимо пропить антигистаминные средства.
  • Употреблять детям можно только с двух лет.

Черемуха в народной медицине

Помимо этих прекрасных качеств, мало кто знает, что черемуха наделена и лечебным свойствам из-за обильного содержания в ней полезных веществ. Места произрастания широко распространены.

Черемуху можно встретить почти в каждом дворе, парке или улице. Территориальное распространение древесной культуры встречается на территории России и за рубежом.

По ботаническому описанию – это высокое дерево, достигающее в высоту до 15-16 см и происходящее из семейства Розоцветных. Крона у черемухи шаровидная и покрытая в период цветения белыми кистями цветов.

Корневище мощное поверхностное. Кора у старых деревьев отличается серовато-черным матовым оттенком, а у молодых она темно-коричневая с проявлениями желтовато-белых крапинок.

Листья имеют поочередное расположение ярко-зеленого оттенка. Цветение черемухи происходи в мае месяце белыми, собранными в многоцветное соцветие цветками.

По мере отцветания дерева начинается образование плодов, представленных в виде шарообразной формы костянки, имеющей глянцево-черный цвет. Ягода черемухи имеет сильно вяжущий и сладкий привкус, а созревание плодов происходи в конце июля или начале августа.

Целебные вещества коры, листьев, цветков и плодов черемухи используются не только в народных способах лечения, но и входят в состав многих современных лекарственных препаратов.

  • кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • масла;
  • сахариды;
  • рутин и т. д.

Сочетание таких целебных компонентов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, антицинготное, успокоительное, тонизирующее, потогонное, противозачаточное, бактерицидное, общеукрепляющее и нормализующее воздействие на организм.

Применять отвар черемухи в домашних условиях допустимо при возникновении таких заболеваний и патологических нарушений:

  • простудные заболевания;
  • грипп;
  • ангина;
  • гастрит;
  • диарея;
  • грибковые инфекции;
  • лихорадка;
  • цистит;
  • кариес;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • раны с гнойным содержимым;
  • мужская импотенция;
  • кольпит;
  • онкологические заболевания;
  • полиартрит;
  • головные боли;
  • венерические заболевания;
  • конъюнктивит.

Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие.

Блестящие черные костянки (плоды) черемухи являются уникальным целебным средством. Так же как листья, цветки и кора черемухи, они содержат флавоноиды. Кроме того, ягоды черемухи ценны благодаря наличию в них кислот: лимонной, хлорагеновой, яблочной. В них обнаружен витамин С, каротин, углеводы (пектин и сахара).

Предлагаем ознакомиться:  Разведение и выращивание фазанов как бизнес в домашних условиях

Народные целители утверждают, что содержащийся в ягодах черемухи амигдалин, помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Правда, научного подтверждения этому пока нет.

Залейте 500 мл кипятка 20 граммов цветков черемухи. Закройте емкость крышкой и дайте настояться составу четверть часа. После этого состав можно охладить и процедить. Настой эффективен для лечения заболеваний легких и бронхов, диареи у детей, а также для наружного применения при акне, фурункулезе.

Две ложки сухого сырья (столовые) необходимо залить кипятком (750 мл) в стеклянной или эмалированной посуде. Хорошо укутайте емкость и дайте настояться семь часов. Затем настой следует процедить и можно принимать его по полстакана до приема пищи трижды в день. Настой является мощным мочегонным средством.

Залить в термосе 20 граммов плодов черемухи кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее 12 часов. Используйте настой для лечения диареи, гастритов и колитов по трети стакана трижды в день.

Ягоды Черемухи, исстари употребляемые в пищу, также используют в траволечении.

Лечебные свойства Черемухи уникальны, ягоды содержат много минеральных веществ, концентрируют медь и кобальт, витамины и органические кислоты, природные красители и эфирные масла. Их собирают спелыми и используют для переработки или сушат и заваривают при расстройстве работы кишечника — 1 ст. л.

плодов кипятят в 1 стакане воды и выпивают в течение дня порциями: варят кисель из свежих (сухих) ягод и заготовок. Во всех случаях обеспечен закрепляющий эффект и уничтожение гнилостных бактерий кишечника.

Вкусные сладкие плоды — любимое лакомство детворы и птиц, и век их короток, надо успеть набрать на зиму. Все заготовки из черемухи ценятся за свой необычный вкус и аромат, а также за пользу, которое приносит неприхотливое дерево людям. Рассмотрим состав черемухи.

Плоды черемухи в основном богаты:

  • дубильными веществами,
  • яблочной кислотой,
  • лимонной кислотой,
  • сахарами,
  • фитонцидами,
  • железом,
  • марганцем,
  • медью,
  • кобальтом,
  • магнием.

применение черемухи

Следует отметить, что в цветках, листьях, коре и семенах Черемухи находится гликозид амигдалин. Важным является то, что фитонцидная активность черемухи достаточно высока. Лечебные свойства коры черемухи используются еще с давних времен.

А если быть точным, то со средних веков. Применение Черемухи: высокое содержание в ней дубильных веществ успокаивает желудочные боли и является отличным тонизирующим средством. Врачи подчеркивают, что лечебный отвар из черемухи необходимо пить пациентам, которые страдают ревматизмом. Также отвар очень полезен при лихорадках. Он облегчает симптомы и дает пропотеть организму.

Важно! Из-за большого содержания алкалоидов кора и листья черемухи считаются ядовитыми. К плодам это не относится.

Черемуху часто выращивают в садах, парках и скверах в качестве декоративного растения. Нередко в садах разводят и черемуху виргинскую (P. virginiana), которая отличается от обыкновенной более мелкими цветами.

Черемуха испокон веков служила естественным индикатором, благодаря которому люди определяли наиболее благоприятное время для проведения сельскохозяйственных работ. Цветение черемухи наблюдается с конца апреля по май, и зависит от степени прогревания почвы, поэтому существует примета, согласно которой картофель необходимо высаживать, едва она начинает набирать цвет.

Черемуха обладает рядом лечебных свойств, которые были известны еще нашим далеким предкам, и о чем можно судить по результатам химического анализа частей растения.

Что касается пищевой привлекательности, то ягоды черемухи остаются лишь лакомством для пернатых (иногда их едят и дети) — все усилия селекционеров по выведению “крупноплодных” сортов не увенчались успехом.

черемуха польза и вред

Цветы заготовляют во время цветения, а плоды после полного созревания. Иногда заготавливают и незрелые плоды, а также листья черемухи.

В недозрелых плодах, семенах, коре и листьях растения синтезируются несколько гликозидов, наиболее важным из которых является амигдалин. Гликозид амигдалин при гидролизе распадется на бензойный альдегид и глюкозу, а также отщепляет свободную цианистоводородную кислоту.

Примечательно, что расщепление амигдалина происходит даже в тканях растения, под действием ферментов, и свободная синильная кислота HCN обнаружена в коре и околоплодниках недозрелых ягод (около 0,1%) и листьях (в пределах 0,05%).

Наличием свободной синильной кислоты как раз и объясняется тот факт, что у черемухи очень мало естественных врагов. В этой связи хотелось бы рассказать об уникальном эксперименте. Оказывается, если растереть почки или околоплодники незрелых плодов черемухи в кашицу, и нанести ее на впившегося в тело клеща, то через 10 — 15 минут паразит погибает (достаточно всего лишь 0,1 г препарата!).

В ягодах черемухи после созревания накапливаются углеводы и органические кислоты, но из-за большого содержания дубильных веществ (до 15% и более), плоды обладают приторно-терпким вкусом.

Своеобразный аромат цветков черемухи обусловлен наличием летучего гликозида пруназина, который используется при составлении парфюмерных композиций.

польза черемухи

— Отвар. На стакан воды — 1 ст.л. сухих плодов. Проварить в течение 20-ти минут, процедить. Принимать 2 — 3 раза в день по 30 мл (только для взрослых!).

— Настой. Залить 1 ст.л. плодов кипятком (1 стакан), проварить 3 — 5 минут, процедить после 2-хчасового настаивания. Принимают так же, как и отвар.

Цветки и листья растения (настой) оказывают неплохой лечебный эффект при терапии блефаритов и конъюнктивитов, способствуют нормализации деятельности пищеварительного тракта, помогают при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кору черемухи (как правило, отвар) используют для нормализации обменных процессов, выведения солей и стимуляции удаления излишней жидкости (отеки, водянка, артриты, подагра, камни и пр.). Спиртовая настойка коры или настой на керосине обладают местно-раздражающими и отвлекающими свойствами, поэтому их нередко прописывают в виде растирки при миозитах, радикулите, суставных болях и пр.

— Настой цветков и листьев. Смесь, состоящую из равных частей цветков и листьев (по 1/2 ч.л.), заварить на стакан кипятка, через час процедить. Препарат назначают при лечении диареи, заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, пневмония и пр.), при простуде (как потогонное средство). Принимать по 50 мл 3 — 4 раза в день.

— Настой цветков. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. сырья; продолжительность настаивания — 1 час. Наружно назначают для промываний при лечении блефарита и конъюнктивита. Внутрь рекомендуется принимать в случае нарушения водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз и пр.). Принимать до 6-ти раз в сутки по 1 ст.л.

настой черемухи

— Настойка коры. Залить 2 ст.л. сырья водкой (200 мл), и настаивать в темном месте 21 день. Лечебная настойка используется в качестве растирки при миозите, суставных и ревматических болях.

— Сбор от псориаза. Состав: 3 части цветочных корзинок календулы. по 2 части листьев земляники лесной. травы фиалки трехцветной и березовых почек. 1 часть сухих листьев черемухи. На стакан воды — 1 ст.л.

  • Цветущее дерево – хороший источник мёда для пчел.
  • Кладезь витаминов, минералов, натуральных углеводов, флавоноидов, яблочной, лимонной кислоты, каротина, кальция, меди, дубильных веществ.
  • Используется как бактерицидное и противовоспалительное средство, для обеззараживания, улучшает работу ЖКТ, быстро избавит от диареи и дискомфорта. Как лекарство можно использовать при дизентерии, дисбактериозе, энтероколитах.
  • Черемуха способствует усилению перистальтики, быстрее очищается кишечник, попутно избавляясь от болезнетворных бактерий.
  • Правильно готовим отвар листьев: 25 грамм засушенных листьев засыпать в 250 мл кипящей воды. Проварить пару минут и дать остыть. Средство целебно действует при туберкулезе легких, бронхите, кариесе, диабетическом пародонтозе, фурункулезе.
  • Готовим отвар коры: измельчённые 15 грамм коры провариваем в 250 мл воды на протяжении 10 минут. Настаиваем 2,5 часа. Применяется для полосканий при пародонтозе, примочки при грибковых заболеваний, фурункулезе.
  • Готовим отвар плодов черёмухи: 25 грамм засушенных плодов настаиваем в 250 мл кипятка. Другой рецепт отвара — столовую ложку сухих плодов заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, подагре, после радиационных поражений.
  • Готовим настой цветов: в 200 мл кипятка засыпать 15 грамм засушенных цветов. Дать настояться на протяжении 15 минут. Настой готов к употреблению. Способы и длительность применения готовых настоев и отваров зависит от заболевания или необходимой профилактики. Наиболее подходит для лечения больных суставов, остеохондроза.
Предлагаем ознакомиться:  Редька – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Красота – медонос

Как правильно заготавливать черемуху

Для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине используют ягоды черёмухи, корень, листья, цветки, все части полезны для здоровья.

Цветки черемухи собирают в сухую погоду в разгар цветения растения. Выкладывают их на натуральную ткань и прикрывают марлей (прикрывать необязательно, но это может избавить от возможных жучков и насекомых).

Сушить цвет черемухи рекомендуется в затемнённом месте. Не рекомендуется засушивать ягоды на открытом палящем солнце – так сильно портится вид и уничтожается почти половина витаминов.

Для того чтобы заготовить ягоды черёмухи выбирают только спелые плоды, которые уже достаточно сочные, но уже не терпкие.

Сушить в духовке. Разогреть её до 40°, поместить ягоды, положенные на деко и постепенно увеличивать температуру до 65°. Высушенным ягодам дают остыть и закрывают в стеклянные банки, где они могут храниться, не теряя своих свойств 1,5–2 года.

Такие ягоды отлично подойдут как для лечения, так и в кулинарии. Из них готовят вкуснейшие сиропы, компоты, кисели, вкусные ароматные напитки. Они могут стать отличным дополнением к пирогам, тортам и другим хлебобулочным изделиям, давая не только отличный вкус, но и приятный аромат.

Листья черемухи желательно заготавливать молоденькие. Высушивать их, как и цветы, и сохранять в мешочках из натуральной ткани около года.

Кору черёмухи извлекают весной и засушивают. При этом срок хранения её не должен превышать 5 лет.

черемуха в кулинарии

Для засушки черёмухи можно пользоваться специальными сушилками. При этом важно контролировать процесс, чтобы не допустить пересушки.

Фармакологическое действие

Ягоды черемухи — богатый источник пектинов, о которых современной науке известно буквально все, но о которых не ведали наши далекие предки, и назначали плоды интуитивно в случае отравлений, “брожения” в кишечнике и пр.

Оказывается, пектиновые вещества служат отличной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника и “западней” для вредоносных бактерий и микробов. Благодаря особому химическому строению, пектины способны деактивировать и связывать различные токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов, которые впоследствии выводятся в процессе дефекации.

Что касается коры, цветков и листьев, то фармакинетика их действия на организм обусловлена, в частности, наличием амигдалина, о котором можно прочесть в материалах о бузине. горьком миндале или абрикосовых косточках.

Чтобы не затруднять читателей подробным описанием фармакологического воздействия амигдалина, ограничимся, пожалуй, упоминанием, что кора черемухи (препараты на ее основе) обладает мочегонными свойствами и усиливает потоотделение, а листья и цветки, кроме того, губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы, снимают воспаления и стимулируют регенеративные функции тканей.

Что касается отравления препаратами черемухи от передозировки, то такое вполне возможно при самолечении, хотя встречается значительно реже, чем отравление абрикосовыми или миндальными косточками. Впрочем, известны случаи отравления детей, употреблявших не вполне зрелые ягоды черемухи, поэтому уместно напомнить об оказании первой помощи.

Первое, что необходимо сделать, это промыть желудок путем вливания большого количества жидкости (содовый раствор, марганцовка), очистить кишечник (клизмы) и ввести в вену антидот (например, 30%-ный раствор тиосульфата натрия, известный фотографам как “гипосульфит”). Разумеется, без оказания помощи специалиста тут не обойтись, поэтому обязательно вызвать врача!

Симптоматика отравления выражается в затрудненном (прерывистом) дыхании, головных болях, рвоте, режущих болях внизу живота, ощущением “першения” в горле. Явным признаком, указывающим на отравление амигдалином, служит специфический запах горького миндаля в выдыхаемом воздухе.

Полезные свойства черемухи и при каких заболеваниях применяется отвар

Листья черемухи окрашены в ярко-зеленый цвет, поочередно расположенные, с коротким черешком. Верхняя часть листовой пластины матовая, немного морщинистая, а нижняя часть сизоватая. Листья по форме напоминают вытянутый эллипс, размером от 8 до 15 сантиметров.

В народной медицине используются и листья черемухи. Лечебные свойства их применяются для изготовления отваров, спиртовых настоек и настоев. Рекомендованы они по тем же показаниям, что и кора растения.

Отвар листьев прекрасно очищает кожу от фурункулов, гнойных прыщей используется в качестве отхаркивающего средства и для полоскания воспаленного горла, а также для лечения и профилактики пародонтоза в начальных стадиях.

Залейте 250 мл воды 25 граммов листьев черемухи. Доведите состав до кипения и в течение пяти минут выдержите его на медленном огне. Дайте ему настояться в течение трех часов и затем процедите. Принимать по четверти стакана перед едой три раза в день. Отвар рекомендуют при коликах и гастритах.

Черемуха — описание, как выглядит цветущее и плодоносящее растение, фото

Растет по берегам рек, озер, вдоль мелиоративных каналов, в сырых лесах, среди кустарников, на болотах, на приусадебных участках и в парках. Черемуху также культивируют как декоративное растение.

Пышными гроздьями цветов нельзя налюбоваться, а необычным ароматом, который наполнен фитонцидами нельзя надышаться. Из-за необычно нежного терпкого привкуса её плоды стоит добавлять при изготовлении выпечки и напитков.

Черемуха — это дерево или кустарник{q} Наиболее часто невысокие деревья черемухи или кустарники (в зависимости от сорта) встречаются в лесостепных зонах.

Имеет несколько видов: черёмуха обыкновенная (Padus avium), белая, красная, душистая.

Все составляющие этого растения: молодые ветки, плоды, цветы, кора, корень активно используют во многих сферах. Они могут быть средством лечения или профилактики большинства заболеваний. Активно снимают болевые симптомы различного происхождения.

Отзывы

Черемуха – это действительно уникальное растение, которое может быть полезным при лечении самых разных заболеваний. Это могут быть болезни кожи, мочеполовой или пищеварительной систем. Пациенты отмечают, что препараты на основе черемухи действуют мягко и эффективно.

лечебные свойства черемухиhttps://www.youtube.com/watch{q}v=RpDX8F9Ucyk

Многие довольны результатом использования этого растения в косметических целях. Главное – не нарушать дозировку и сроки употребления препаратов. И конечно же, необходима консультация со специалистом перед началом лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector