Содержание коз в теплице

Рацион коз на зимний период

Мы, видя несостоятельность содержания коз на досках, перевели их на глубокую подстилку. Я вырвал доски, углубил каждую клетку на 30-40 см в землю. Это углубление заполнил соломой и потом, по мере необходимости, в клетки добавляется солома, чтобы было сухо.

Жена коз доит в уличных тапочках. Солома добавляется два-три раза в неделю. За зиму подстилка подрастает на 30-40 см и общий слой подстилки становится до 70-80 см. Летом выкидываем, оставляя 20-25 см и всё повторяется сначала.

На такой подстилке козам не страшен никакой мороз.

Снизу от подстилки идёт тепло, а сверху козу от мороза выручает шуба.

За всё время содержания коз, мы ни разу не столкнулись со случаем мастита вымени. Это только подтверждает то, что на глубокой подстилке животному более комфортно, нежели на дощатых полах или (не дай бог) бетонных.

Наши козы ходят в туалет «по маленькому» в одно место. В определённый угол своей клетки. Оттуда чаще выбирается подстилка и закладывается свежая. Горошек они сыплют где попало, но он, будучи сухим, ничего страшного не делает для комфорта проживания.

Зимой, при температуре на улице ниже минус 15 градусов, в козлятнике температура держится не ниже минус 5-8 градусов. В это время козы похожи на надутые шарики. Шерсть у них растопыривается, чтобы создать более толстый слой своей шубы и, тем самым, меньше терять тепло.

Зимы у нас не жёсткие и не длительные. Минус 15-20 градусов бывает не больше 10-15 дней за зиму. Я считаю, что такая «яровизация» им даже на пользу. Любой организм должен уметь бороться с подобными природными явлениями. От этого только иммунитет будет крепче. В морозные дни у коз аппетит выше.

Опыта содержания коз и козлят при очень низких температурах у нас нет, т.к. мы проживаем в достаточно мягкой климатической зоне. Могу сказать, что чем ниже температура, тем меньше будет молока и рост козлят будет медленнее.

Содержание коз в теплице

 «Сколько коза дает молока{q}» — ТУТ.

«Правильное кормление козлят – высокие удои в будущем.» — ТУТ

Совместное содержание с курами у нас было только один год. За зиму козы оттоптали по одной ноге трём курам из восьми. Больше такое не практикуем. Но если нет других условий содержания, то можно содержать кур и коз в одном помещении, выделив для этого определённую площадь для каждого вида.

Козёл содержится в одном помещении с козами. Никакого запаха в молоке ни мы, ни другие люди, которые пили наше молоко, не уловили. Я считаю обязательным условием содержание козла в одном помещении с козами. И вообще, отношение к козлу должно быть совсем иное. Не такое, как пишут «знатоки».

Предлагаем ознакомиться:  Поликарбонатные теплицы на дачных участках

«Окот козы, рождение козлят.» — ТУТ

Чтобы животное было обеспечено полноценным питанием, ему необходимы грубые корма, сочные и концентраты. Грубый корм представлен сеном, на одну голову должно приходиться не менее 1 кг, в идеале – 2,5-3 кг в сутки. Дополнительным разнообразием рациона являются ветки в сухом виде.

Если говорить о сене, то это тот корм, который козы должны получать все время на протяжении холодного времени года. Наибольшее предпочтение копытные отдают луговым или лесным травам, заготовленным из молодых растений.

Сено в рационе коз

Зерно или смеси из разных культур дают в утренние или вечерние часы. В обеденное время козам предлагают овощи или мешанки из отварного картофеля, отрубей и т. д. Все остальное время животным подкладывают сено.

Сено в рационе коз

Такое кормление благотворно влияет на работоспособность рубца и позволяет осуществляться процессам пищеварения без сбоя. Помимо этого, от правильной работы рубца животные будут дополнительно обеспечиваться теплом, что позволит им согреть себя в холодный период.

Большинство пород коз не относятся к сильно теплолюбивым животным. Особи прекрасно справляются с регулировкой температуры своего тела даже при очень сильных заморозках.

Если речь идет о козах шерстного или пухового направления, то владельцам таких животных не стоит сильно беспокоиться об их сохранности, когда наступят заморозки. Обладатели густого меха практически невосприимчивы к низким температурам.

Единственная опасность для коз исходит от избыточной влажности и сквозняков. Наличие ветра в помещении может привести к вспышкам пневмонии среди животных (именно это заболевание очень часто диагностируется у коз при ненадлежащих условиях содержания).

Пример помещения для коз

Проводить в козлятнике специальную систему обогрева в большинстве случаев не имеет смысла. Но на период окота стоит позаботиться о наличии отопления в помещении. Новорожденные козлята должны иметь хорошую защиту от резких скачков температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Какой Поликарбонат Для Теплицы Лучше Выбрать

В зимние месяцы в помещении для коз температурный показатель должен составлять 6-7°С. Для окотившихся маток и их потомства этот показатель повышается до 8-10°С.

Чаще всего напольное покрытие в козлятнике делают дощатым. Помещение разделяют на индивидуальные станки, где устанавливают ясли для грубого корма, а также отдельные емкости под концентраты и корнеплоды.

Как говорилось выше, помещение со специальной системой отопления для большинства пород коз строить не нужно. Благодаря анатомическим особенностям животные самостоятельно регулируют температуру тела, за счет чего идет приспособление организма к условиям окружающей среды. Об особенностях пуховых и шерстных пород говорилось ранее.

Козел – производитель

При содержании коз в сараях без отопительной системы стоит все же не забывать о создании максимально комфортных условий для животных. При свободном содержании рекомендуется установка деревянных настилов в одном из углов помещения.

Что касается норм содержания по площади на одно животное, то они следующие:

  • козел-производитель – 2 м²;
  • коза яловая – 2 м²;
  • коза с козлятами – 3,5 м²;
  • молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 1,2 м².

Козы являются активными животными, а потому они нуждаются в выделенном под прогулки месте. Возможность бегать и играть между собой позволяет копытным поддерживать себя в тонусе, к тому же такие прогулки оказывают положительное влияние на количество молочной продукции.

Зимний выгул для коз

Выгульный двор обустраивается рядом с помещением для животных. При этом стоит учесть, что твердый снег и лед нередко попадают между копытами у коз, при несвоевременном удалении являются источником болевых ощущений, что нередко приводит к травме копыта.

Какой площади клетка на одну козу{q}

Планировка козлятника и сеновала.

Размеры козлятника 5Х7. Проход 80 см. Размеры стаек для коз 1,4Х2,0м. У козла клетка 2,2Х2,5м.

Предлагаем ознакомиться:  Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

Наши козы стоят каждая в своей клетке. Загонный метод мы не практиковали, т.к. никогда не плодили животных столько, чтобы не хватало места каждой особи. Лучше меньше, да лучше.

Средний размер наших клеток составляет 1,5 метра в ширину и 2,2 в длину.

  1. Качество сена. Чем выше качество сена, тем его меньше надо, чтобы коза получила всё необходимое.
  2. Вес козы и её аппетит. Чем тяжелее коза, тем больше корма ей надо.
  3. Наличие сечкарни и тип кормушки. Сечкарня позволяет скармливать 100% заготовленного сена.
  4. Количество дней с низкими температурами. Чем ниже температура, тем выше потребление сена. Я однажды (в самом начале своей козоводческой практики) замерял суточное потребление сена одной козой. За сутки коза съела 3 кг. Это чисто то, что попало ей в желудок. Коза была большая и достаточно прожорливая.

Как уберечь козу от обморожения и глистных паразитов

Овощи

Гельминты причиняют вред козе не только в летнее время, но и зимнее. Причем в последнем случае внутренние паразиты, живущие в кишечнике или в иных органах, доставляют большое количество хлопот. Организм копытного и так ослаблен из-за нехватки витаминов, а тут еще и гельминты.

Зараженные особи плохо усваивают питательные компоненты кормов, из-за чего наступает снижение иммунитета. В итоге больные козы становятся более восприимчивыми к низким температурам и нередко подхватывают разные болезни.

При выявлении внутренних паразитов необходимо провести полную дегельминтизацию всего поголовья, имеющегося на ферме.

Не менее серьезная проблема зимой – обморожение. Да, козы физически активные копытные, обладающие хорошей устойчивостью к заморозкам, но есть ряд участков на теле, которые страдают от низких температур.

Особенно этому подвержены животные, содержащиеся на улице или находящиеся длительное время на прогулках. Очень часто обмороженным оказывается вымя, поскольку оно не имеет жировой прослойки и шерстного покрова.

Вазелин

https://www.youtube.com/watch{q}v=qbvB9dt7ie8

Наиболее действенной профилактикой от обморожений служит использование вазелина или специальной мази. Оба этих средства необходимо нанести на вымя толстым слоем перед выходом козы на прогулку. Нубийским козам с длинными ушами обрабатывают не только вымя, но и внутреннюю часть ушной раковины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector