Веслые клумбы

Пирамида из деревянных ящиков, старых шин

Эффектный вид имеет форма цветочной клумбы, созданная прямо в пне от старого дерева. На участках довольно большое количество таких вот пеньков, которые остаются от старых деревьев или просто от спиленных. Избавляться от пенька очень тяжело и поэтому его можно использовать в ландшафтном дизайне.

Декоративная клумба в пне может быть создана только в том случае, если дерево, которое находилось здесь не имело болезней. В пеньке с болезнями цветы несомненно будут умирать от той же инфекции, как и в случае с паразитами.

Для начала из пня следует вычистить его сердцевину, куда в последствие и будут высаживаться цветы. Дней на 10 внутренняя часть пня засыпается необходимым грунтом, перемешанным с землей от кротовых нор.

Спустя это время земля усаживается, в пень досыпают еще грунта и только после этого можно высаживать растения, которые вы выбрали.

Современный и привлекательный дизайн клумбы выбрать достаточно просто, для этого достаточно следовать общему и концептуальному решению ландшафтного дизайна, зеленая стена позволит не просто украсить участок, она используется и для зонирования территории.

Для сооружения конструкции можно использовать деревянные или пластиковые ящики, старые покрышки от автомобилей или скутеров, с целью усиления практичной функции такая стена применяется в качестве оградительной постройки.

Создание уникальной и гармоничной композиции с ландшафтным дизайном предусматривает возможность использования разнообразных предметов для сооружения необычных и практичных конструкций, которые можно использовать для обустройства территории.

Тщательно обработав и дополнительно состарив поверхность старой тумбочки, выдвинув ящик и убрав дверцу, заполнив внутреннее пространство полками и разместив на них дополнительные ящики – владельцы дачи получат великолепную вертикальную клумбу.

Предлагаем ознакомиться:  Химический состав и пищевая ценность кинзы

Такие многоуровневые пирамиды можно засадить зеленью или цветами, ягодами и вьющимися растениями, они украсят придомовую территорию в период цветения и помогут максимально эффективно использовать свободное пространство, отведенное под сад и огород.

Разновидности клумб

Моноклумба — это цветник, который может быть создан абсолютно в любом виде и различных форм. Такой вариант может содержать на себе только один вид цветов. При всем этом цветы могут быть различных расцветок.

Естественные. Они состоят в большинстве случаев из многолетних растений и цветение происходит в естественном порядке. При этом не обязательно обрамлять растения какими-либо барьерами.

Многоуровневые клумбы. Они имеют несколько строений разной формы и размеров. Все это складывается в общую композицию. Чаще всего на различных уровнях высаживаются разные растения.

Помните, что конструкции вертикальные, многоуровневые или подвесные — это очень сложные варианты. Для того, чтобы их создавать потребуется большие временные и денежные затраты.

Результат, конечно, того стоит, но достичь его можно только при большом желании. Клумбы на даче все чаще делаются естественными.

Фото вертикальной клумбы своими руками

Задумываясь, как сделать вертикальную клумбу, и какие материалы выбрать для ее сооружения, лучше использовать имеющиеся в распоряжении материалы и даже готовые конструкции, например из установленного вертикально бревна получится прекрасная подставка для цветочных горшков.

Вертикальная клумба из пластиковых бутылок

Мобильную, сезонную конструкцию можно изготовить самостоятельно, используя пластиковые бутылки разного объема, в них необходимо предварительно прорезать отверстия для растений и наполнить плодородным грунтом, засеяв семена цветов.

Такое удивительное и привлекательное по изяществу и простоте дизайна сооружение позволяет оригинально украсить любые вертикальные поверхности, его легко собрать и дополнить новыми элементами, перенести и использовать для декорирования стен жилых и хозяйственных построек, заборов или беседок.

Предлагаем ознакомиться:  В помощь цветоводам цветы для ковровой клумбы

Чтобы сделать вертикальные клумбы своими руками из подручных материалов используются поддоны, соединенные вместе и установленные на небольшие поставки, их свободное пространство заполняется грунтом с высаженными семенами.

Готовая конструкция в период цветения принимает вид зеленой ширмы, выделяющей определенные функциональные участки на территории дачного или загородного дома с возможностью эффективного зонирования и выделения зоны отдыха.

Собрав урожай, конструкцию можно повторно использовать для сооружения зимнего сада на закрытой террасе, или засадить осенними цветами, для украшения территории и дачного участка, придания ему оригинального и эксклюзивного вида.

Цветник из емкостей

Очень красиво и оригинально смотрятся клумбы, созданные из старых емкостей. Для этого подойдут бочки, ведра, бидоны, кадки, телеги и многое другое, что вам уже не требуется в хозяйстве.

В таком варианте перевернутую на бок емкость вкапывают около половины в землю. Если вы используете тачку или телегу, то ее просто следует наполнить грунтом.

Эффектнее всего будут выглядеть такие клумбы на участках со склонами. Перед организацией цветника следует перекопать ту часть, на которой будет обустроен цветник.

После цветения место клумбы будет выглядеть так, словно цветы вытекают прямо из емкости. Такое оформление цветочной клумбы обретает все большую популярность у дачников и хозяев усадеб.

Клумба на стремянке или лестнице

Старую лестницу, на перекладинах которой необходимо надежно закрепить пластикатовые иди деревянные ящики для растений рекомендуется дополнительно вкопать в землю для придания всей конструкции большей устойчивости или прислонить к стационарным сооружениям.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZjnB5ZvgiPg

Стремянка дает возможность организовать мобильную и красивую клумбу, которой украшается любой уголок придомовой территории, без необходимости усиления конструкции и придания ей дополнительной устойчивости, а само основание можно декорировать различными украшениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector