Персиковое вино в домашних условиях

Чудо-персик

Персик – родственник миндаля по семейству розоцветные. Происхождение его считается восточным, а в Европе впервые «персидскую сливу» начали культивировать в Италии. Сегодня самыми крупными производителями персиков считаются Китай, Италия, США и Испания. В умеренных широтах культура также распространена.

Состав персика, как и приятный нежный вкус, оправдывает его популярность:

  • витамины группы В, С, РР, К; каротин;
  • натуральные кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • калий, фосфор, магний, кальций и многие другие;
  • пектин, эфирные масла.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dX530OpwagE

Подобно мякоти, косточки тоже активно используют из-за миндального масла и амигдалина, которые свойственны ядрам персиков. Именно из косточек персика делают известный ликёр Персико.

Виды плодов персика

Учитывая видовое разнообразие этой культуры, выделяют четыре группы плодов:

  • настоящие персики: ворсистая поверхность, мякоть легко отделить от ядра;
  • pavies: ворсистые снаружи, косточку не отделить;
  • нектарины: гладкие на ощупь, косточка просто отделяется;
  • brugnons: шероховатость отсутствует, мякоть срослась с ядром.

Такие характеристики предельно важны во время выбора плодов для приготовления вина, потому что каждому из перечисленных видов свойственна разная отдача сока; чтобы вино не горчило, от косточек обязательно нужно избавиться. Минимальное их количество, правда, способно добавить напитку лёгкую миндальную ноту.

Ингридиенты для персикового вина

  • 5 кг персиков диких или домашних
  • 2 кг сахара
  • 15-25 г. лимонной кислоты (варьируется в зависимости от кислоты самих фруктов)
  • 3 литра чистой воды

Этот вариант интересен для любителей десертных вин и ликёров, потому что приготовление напитка подкрепляется добавлением специй и спирта.

vino-iz-persika

Пропорции

  • 3 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 1 л спирта;
  • 5 кг сахара;
  • мёд, корица, сок лимона, ванилин.
Предлагаем ознакомиться:  Грунт для Адениумов своими руками: требования к почве, как подготовить

Последовательность действий

  1. Полностью повторяем первый этап предыдущего рецепта. Перетираем мякоть, добавляем воду, мёд; покрыв марлей, оставляем бродить от недели до трех при температуре ниже 23°.vino-iz-persika-5
  2. Затем стоит выжать из мезги последние соки, однородную жидкость смешать со спиртом, специями, сахаром. Настаиваем ещё  три недели. Раз в неделю помешивайте состав ёмкости.
  3. По окончании отстаиваем и нужно отфильтровать напиток по схеме первого рецепта, а потом разливать по бутылкам (этапы 5–6 предыдущей технологии).

Рецепт столового вина

В ходе приготовления этого напитка для стабилизации уровня кислотности добавим лимонную кислоту. Тогда напиток обретёт нужную крепость, а вкус и запах прекрасно сохранятся.

Ингредиенты

  • 5 кг персиков;
  • 3 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты (или свежевыжатый сок пяти лимонов).

Технология

  1. Внимательно выбирайте персики: переспелые плоды испортят всю картину. Оботрите поверхность от грязи, но не мойте – так вы сохраните дубильные вещества, находящиеся в кожице. Аккуратно избавьтесь от косточек.vino-iz-persika-2
  2. Заполните ёмкость мякотью, старайтесь хорошо её перемять. Добавьте половину количества сахара, лимонную кислоту (сок), залейте водой. Сверху сосуд покройте марлей, чтобы мезга имела контакт с воздухом, а посторонние объекты не проникали внутрь. Отставьте смесь на 2–3 суток в тёмное место умеренной температуры (до 25°), помешивая раз в день.
  3. Затем с помощью марли отделите сок от мезги, которую повторно отожмите, чтобы получить больше жидкости. На горлышко сосуда установите водяной затвор. Брожение должно протекать до двух месяцев при температурных условиях до 25° в тёмном месте.
  4. На пятые сутки отлейте немного сока, растворите в нём ½ оставшегося сахара, влейте обратно, помешивая. Через пять дней повторите это действие ещё раз. Пока сусло бродит, раз в неделю распределяйте пену равномерно с помощью деревянного песта.
  5. По завершении процесса отфильтруйте вино, избавляясь от осадка. Для этого следует использовать тонкий шланг; не задевая дна сосуда, перегоните жидкость в другую ёмкость. Выдерживайте вино в прохладе примерно полгода, время от времени повторяя фильтрацию.
  6. Разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте. Храните в прохладе не более трёх лет, хотя напиток долго не задержится в холодильнике, ведь вы не сможете устоять перед его отменным вкусом.

Благодаря отменной фильтрации цвет получился тепло-жёлтый. Аромат напоминает пору, когда персики цветут, а сладкий нежный вкус приятен, как летний дождь среди фруктового сада. Романтика романтикой, но такое вино на самом деле станет отличным пополнением ваших домашних винной коллекций.

Пропорции

Предлагаем ознакомиться:  Минеральные удобрения основные виды и характеристика

Приготовление вина из персиков

  1. Как упоминалось выше, одной из главных задач приготовления домашнего вина из персиков на первом этапе является их тщательный осмотр и перебор, во избежании попадания гнили.
  2. Персики мыть не нужно. Если они совсем грязные, то протрите их тряпкой. На них должны оставаться дикие дрожжи, которые послужат нам закваской
  3. Удалить косточки из плодов.
  4. Размять руками персики, не удаляя кожицу с поверхности, до кашеобразного состояния.
  5. Всю эту однородную массу помещаем в емкость. Засыпаем 1 кг сахара и всю лимонную кислоту.
  6. Тщательно размешиваем, накрываем марлей и оставляем на пару дней в теплом месте, лишенного солнечного света.
  7. Как только появятся первые признаки брожения (появление пузырьков углекислого газа, пенообразование) отжимаем мякоть и фильтруем сусло через марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Персиковый взбродивший сок перемещаем теперь в емкость для брожения. Для этих целей можно использовать бидон, эмалированную кастрюлю, или стеклянную тару. Нельзя использовать оцинкованные тары.
  9. Устанавливаем гидрозатвор на бродильную емкость. Оставляем в темном месте на неделю.
  10. Спустя неделю добавляем порцию сахара 0,5кг. Но не просто засыпаем его. Сначала сливаем пол литра сока, растворяем в нем сахар, и лишь затем выливаем сироп назад.
  11. Через 4 дня добавляем аналогичным способом очередную порцию сахара 0,5 кг.
  12. Суммарно, процесс брожения длится около месяца. Об окончании процесса Вы узнаете по сдувшейся перчатке гидрозатвора, прекращению выделения углекислого газа.
  13. Сливаем молодое персиковое вино с осадка с помощью трубки и фильтруем через марлю.
  14. Разливаем домашнее вино из персиков по бутылкам или банкам и оставляем в темном прохладном месте на пол года для его выдержки. Настоятельно рекомендуем раз в месяц сливать вино с осадка через тонкий фильтр. После каждой такой процедуры оно должно становиться светлее.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта древовидных пионов

Спустя пол года домашнее вино из персиков можно считать полностью готовым. Хранится такой напиток до 3 лет.

Виды плодов персика

Пропорции

И в итоге

https://www.youtube.com/watch{q}v=j8xZhU22ioE

Вот и десертное персиковое вино, ничем не уступающее по насыщенности виноградным эквивалентам. Главное подать его слегка охлаждённым: тогда тёплый оттенок цвета сопроводит прекрасный запах и вкус напитка.

Указанные манипуляции хорошо подойдут для изготовления абрикосового вина. Экспериментируйте с фруктами и ягодами чаще: запечатлейте их пользу на месяцы, даже годы! Развивайтесь, пробуйте совмещать разные вкусы. С вас новый рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector