Натуральная олифа: масляный состав, ГОСТ 7931-76, олифа из льняного масла для окраски

Виды, состав и свойства

В наши дни многие домовладельцы стремятся уберечь себя и своих домочадцев от ненужной химии. В этом плане олифа по праву считается уникальным материалом! Более 90% ее состава приходится на долю компонентов, получаемых из семян льна, конопли, подсолнечника или рапса.

Оставшиеся 5% приходятся на долю синтетических соединений, но их количество настолько незначительно, что они не могут оказать какого-либо неблагоприятного воздействия на человека. При этом чем меньше процент синтетики в олифе, тем дольше служит изделие из древесины после обработки.

В старину олифу назвали «вареное масло». Сегодня технология ее производства практически не отличается от «древних» способов. Однако вариабельность состава обусловила большое количество разновидностей олифы с самыми разными свойствами.

Масляные олифы изготавливают из растительных масел с добавлением специальных веществ, вызывающих ускорение их высыхания – суккативов. С этой целью применяют соединения кобальта, свинца, стронция, циркония и железа – название этих элементов вызывает сомнение в их безопасности для жизни и здоровья человека, тем не менее, их доля ничтожна мала, поэтому можно не бояться негативного воздействия на организм. Но если вы хотите перестраховаться, то отдайте предпочтение составам с кобальтом – этот металл не оказывает отрицательного воздействия на физиологические процессы взрослого и детского организмов. Также можно приобрести состав без добавок из 100%-ного масла.

Сиккатив поглощает из воздуха кислород, благодаря чему происходит окисление масла. Причем после его высыхания окислительные реакции не прекращаются, именно поэтому доля таких добавок крайне мала, в противном случае покрытие быстро темнеет и становится ломким.

Олифы с сиккативами и без них имеют некоторые различия в своих эксплуатационных параметрах:

  • Масляные олифы затвердевают за 24 часа, а в жаркое время года им достаточно 5 часов, чтобы образовать плотную защитную пленку. Олифа без сиккативов сохнет 5 дней, имейте это ввиду, планируя проведение ремонтных работ в доме.
  • Состав без сиккатива глубже проникает в волокна древесины и в будущем надежнее защищает ее от попадания влаги и появления плесени. Составы с добавками впитаются не так глубоко, а в будущем пленка может растрескаться и отслоиться.

На эксплуатационные характеристики, в частности, скорость высыхания, влияют и те масла, которые используются для производства. Быстрее всего затвердевает олифа из льняного и конопляного масла. Это обусловлено большим количеством полиненасыщенных кислот в их составе (показатель йодного числа составляет для первого 175-204 и для второго 145-167).

Подсолнечное масло высыхает гораздо медленнее, поэтому в его составе обязательно присутствуют сиккативы в незначительном количестве, а вот олифам из орехового и макового масла без добавок понадобится довольно много времени для застывания.

Наиболее приближены к маслам комбинированные составы – они на 2/3 состоят из масла и на 1/3 из уайт-спирита или другого растворителя. Эти смеси отличаются более низкой стоимостью и высокой скоростью затвердевания, поэтому их широко применяют при наружных фасадных работах. Кстати, вопреки распространенному мнению, комбинированные олифы почти не имеют резкого запаха.

При добавлении в масла большого количества добавок получается олифа оксоль. В ее составе присутствует масло (55%), уайт-спирит (40%) и сиккатив (5%). Оксоль отличается хорошей скоростью затвердевания, однако имеет едкий химический запах, который долго не выветривается.

Различают околь марки В и ПВ. Олифа В изготавливается с использованием льняного или конопляного масел, она нашла свое применение в лакокрасочной промышленности для разведения и производства фасадных красок.

Для изготовления оксоли ВП используют подсолнечное, сафлоровое или кукурузное масло. Этот состав популярен благодаря исключительно низкой стоимости. Однако его эксплуатационные качества оставляют желать много лучшего – такая оксоль не создает прочного и долговечного покрытия, поэтому сфера ее использования ограничена разведением красок.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить чеснок в масле на зиму

Еще одна разновидность олиф – алкидные. Они изготавливаются из смол, разбавленных растворителями и модифицированными маслами. По аналогии с масляными олифами добавляют сиккатив, а также уайт-спирит. Такие составы экономичнее масляных, т. к.

Отдельно в ассортиментном перечне олиф стоят синтетические марки. Они производятся из продуктов нефтепереработки, на них не распространяется ГОСТ 7931-76, они изготавливаются по ТУ. Они долго застывают, неприятно пахнут, а после застывания дают стеклообразную хрупкую пленку.

Олифа из подсолнечного масла

Для изготовления льняную олифу понадобятся следующие приспособления:

  • металлическая посуда (таз, ковш, тарелка, кастрюля и т.п.);
  • нагревательное устройство (керосинка, газовая или электроплита);
  • канифоль;
  • марганцевая перекись;
  • респиратор и перчатки.

Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.

После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла. При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно.

Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов. Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре.

Натуральная олифа: масляный состав, ГОСТ 7931-76, олифа из льняного масла для окраски

Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство.

Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца.

Состав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения.

Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности.

Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей.

Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:

  1. Заливаем масло в металлическую емкость. Масло должно заполнять посуду не более чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
  2. После достижения маслом температуры 110 градусов начинается обильное пеновыделение и испарение воды.
  3. Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
  4. После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В этот момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
  5. Даем маслу остыть при комнатной температуре, а затем процеживаем его через марлю. Процесс приготовления основы для олифы завершен.

Натуральная олифа: масляный состав, ГОСТ 7931-76, олифа из льняного масла для окраски

Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута.

Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры.

Рецепт приготовления состава холодным способом:

  1. Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу нужно постоянно перемешивать.
  2. Как только достигнута нужная температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале перемешать сиккатив с таким же количеством масла, и лишь затем добавлять смесь в основу. Если все же пена выделяется очень интенсивно, снижаем темп добавления сиккатива и усиленно перемешиваем массу.
  3. После объединения всех компонентов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при комнатной температуре.

Рецепт приготовления состава горячим способом:

  1. Разогреваем основу до 170 градусов и добавляем сиккатив из расчета 1,5-2,5% от объема основы.
  2. До того как добавить сиккатив, смешиваем его с обезвоженным подсолнечным маслом в равных количествах.
  3. Как только снизилось пенообразование, начинаем доводить температуру нагрева до 280 градусов. При этом регулярно размешиваем состав на протяжении всего процесса варки (примерно 4 часа).
Предлагаем ознакомиться:  Правильное выращивание лучших сортов фиалок из листа

Преимущества и недостатки

Масляная олифа обладает целым рядом несомненных преимуществ, обусловленных ее техническими параметрами:

  • доля масла и добавок – 97: 3;
  • скорость высыхания не превышает 24 часов при температуре воздуха в 20-22 градусов цельсия;
  • плотность – 0,93-0,95 г/м3;
  • отстой – не более 0,3;
  • кислотное число – 5 (мг КОН).

Достоинства материала очевидны:

  • Натуральная олифа практически не имеет растворителей, поэтому она не дает резкого запаха и считается безопасной для здоровья детей и взрослых.
  • Масляные компоненты проникают глубоко в волокна древесины, тем самым увеличивая срок их эксплуатации на несколько десятилетий, даже если поверхность эксплуатируется в условиях повышенной влажности.
  • Пропитка натуральной олифой создает пленку, которая оберегает древесину от размножения грибка и гниения.
  • Использование натурального и доступного сырья делает олифу не только экологичным, но и дешевым материалом, доказывающим свою эффективность долгие годы.
  • Применение олиф на этапе подготовки к финишной отделке обуславливает экономию расхода материалов на проведение окраски.

К недостаткам многие относят скорость высыхания – после обработки поверхность сохнет в течение суток, поэтому ремонтные работы останавливаются.

Производители

Очень часто от людей, которые покрыли олифой фанеру, оконные рамы и другие поверхности можно услышать, что она слишком долго застывает. Специалисты утверждают, что если материал не высыхает в течение 24 часов при комнатной температуре и влажности до 60%, то скорее всего, это некачественный продукт, масляная смесь, реализуемая под видом натуральной олифы.

Во избежание неприятных последствий, связанных с приобретением неподходящего состава, покупайте продукцию проверенных изготовителей.

Качественную олифу в России впускают:

  • Уфимский лакокрасочный завод;
  • Котовский лакокрасочный завод;
  • Пермский лакокрасочный завод;
  • Управляющая компания ЗЛКЗ;
  • Азовский лакокрасочный завод «Диво»;
  • Бобровский экспериментальный завод.

Очень хорошо себя зарекомендовала олифа производства эстонской компании Vekker.

Благодаря исключительному качеству сфера ее применения вышла за пределы строительной отрасли. Этот состав широко применяют живописцы для создания и реставрации икон.

Пропитывание олифой

Способы пропитывания деревянного изделия:

  1. Обработка дерева горячим раствором. Пропитывание осуществляется в водной бане. Это способ хорош для обработки небольших по площади деталей. Кладем деревянное изделие в посуду с горячей олифой на 4-8 часов. Затем в течение 4-6 дней дожидаемся полного высыхания поверхности. Обратите внимание: если смешать с олифой свинцовый сурик (3-4% от общего объема), качество пропитывания значительно повысится, а поверхность высохнет всего за 2-3 дня.
  2. Обработка раствором масла и керосина. Объединяем компоненты в соотношении 1 к 1. Допустимо использование как холодных ингредиентов, так и подогретых. Однако температура раствора скажется на скорости пропитывания: горячей олифой нужно обрабатывать поверхность всего 3 часа, а вот в случае, если состав холодный, понадобится 1-2 дня.
  3. Обработка раствором масла, парафина и скипидара. Для приготовления раствора понадобится 40% олифы, 8% скипидара и 52% парафина. Вначале растворяем парафин с помощью скипидара в водяной бане. Затем добавляем олифу и тщательно размешиваем состав. Наносим горячий раствор на древесину. Период высыхания составит от 2 до 3 суток.
  4. Обработка раствором масла и воска. Раствор готовится исходя из следующих пропорций: 85% олифы, 15% воска. Воск измельчаем и погружаем в горячую смесь. Срок высыхания поверхности составит в пределах 2-3 суток.

Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы.

Натуральная олифа: масляный состав, ГОСТ 7931-76, олифа из льняного масла для окраски

Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста горячим способом с уксусом и маслом

Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.

В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%.

Как выбрать{q}

Прежде чем приобрести олифу, стоит посмотреть на ее цвет и консистенцию. В норме оттенок варьируется от желтого до темно-коричневого. В растворе не должно наблюдаться взвешенных частиц, расслоений и комков.

На этикетке непременно указывается номер ГОСТ либо ТУ, если вы покупаете композиционную олифу, наименование и адрес производителя, состав и технология использования.

Что касается сфер применения разных типов олиф в ремонтных работах, то руководствуйтесь простым правилом: для внешних покрытий подходят комбинированные составы с содержанием масла до 45%, для внутренних стоит отдать предпочтение улучшенной марке, в которой процент натуральных компонентов от 70 и выше.

Заменитель олифы

Этот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт заменителя:

  • казеин — 50%;
  • гашеная известь — 25%;
  • скипидар — 12,5%;
  • мыльный раствор — 7,5%.

Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря.

Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик.

Можно ли сделать самому{q}

Изготовить олифу можно своими руками в домашних условиях. Для этого, как правило, используют подсолнечное и льняное масло.

Для производства потребуется металлическая емкость, нагревательное устройство, марганцевая перекись, канифоль, а также индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи.

Масло заливают в емкость и греют на медленном огне до температуры 110 градусов.

В этот момент начнется испарение воды, которое видно невооруженным взглядом. Масло должно вывариваться в течении 4 часов. В этот период необходимо следить, чтобы температура не превышала 160 градусов.

По истечении требуемого срока в масло добавляется сиккатив (его можно сделать из канифоли и пероксида марганца в соотношении 20 к 1) из расчета 30 г вещества на 1 литр масла. Смесь должна вариться еще 3 часа, после чего олифа считается готовой.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rVKQnCJbj2I

В следующем видео вы можете посмотреть, как приготовить натуральную олифу из льняного масла в домашних условиях.

Особенности применения

Для того чтобы нанести олифу, не требуется специальных строительных навыков.

Технология предельно проста как для проведения ремонтных, так и для художественных работ:

  • Перед нанесением обрабатываемую поверхность следует очистить от следов старых покрытий, жира и пыли;
  • Поверхность должна просохнуть, так как использование состава на влажную древесину не имеет смысла;
  • Для нанесения покрытия требуется валик или кисточка – большие ровные поверхности обрабатываются валиком, а мелкие элемент и углы – кисточкой небольшого размера;
  • Для достижения требуемого результата достаточно одного-двух слоев.

    Несколько советов:

    • Загустевшую олифу можно разбавить растворителем или нефрасом.
    • Перед использованием олифу необходимо тщательно перемешать. Это дает структуре повышенное насыщение необходимым кислородом.
    • При проведении внутренних работ крайне важно обеспечить максимальную вентиляцию. Она способствует сокращению сроков сушки и выветриванию неприятных запахов.
    • При работе защищайте руки от попадания вещества. Если вы все же испачкались, то смочите кожу растительным маслом, а затем хорошо промойте проточной водой с мылом.
    • Помните, что олифа отличается высокой пожароопасностью, поэтому храните ее в местах, недоступных для попадания искр, не проводите сварочных работ и не курите рядом с обработанной поверхностью.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector