Шайбы для поликарбоната своими руками

Разновидности термошайб для поликарбоната

В зависимости от применяемого для изготовления материала метизы бывают:

  • стальные;
  • полипропиленовые;
  • поликарбонатные.

Метизы из полипропилена недолговечны, срок их эксплуатации не превышает 4 лет, а у поликарбонатных он составляет почти 15 лет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YF3Cii8-Ssk

Наряду с вышеперечисленными видами изделий, как достойная альтернатива, выступают изготовленные из силикона, пластика и резины. Они обеспечивают выполнение практически тех же требований относительно герметичности, надежности крепления и компенсации при терморасширении.

Стальные

Изготовленные из нержавеющей стали такие изделия применяются при работах в местностях, где преобладают ветра, а также велика площадь покрываемой поверхности. Стальные метизы хорошо ведут себя в соприкосновении с металлической конструкцией, к тому же выглядят красиво, добротно, элегантно.

стальная_термошайба
Стальные термошайбы изготавливаются из нержавеющей стали, крайне долговечны

Визуально шайба напоминает тарелку, в которую уложена прокладка из полиуретана. Прокладка имеет срок службы более 40 лет.

Толщина стенки не превышает 0,8 мм, а наружный диаметр – 33 мм. Внутренний диаметр отверстия, через которое проходит саморез, составляет менее 6 мм.

Термошайбы

Расстояние между креплениями с помощью стальных шайб – до 30 см.

Полипропиленовые

Пропилен – материал данного вида шайб, обеспечивает широкий спектр цветов изделия, может выпускаться прозрачным. Под воздействием ультрафиолетовых лучей подвержен старению и разрушению. Из-за низких эксплуатационных характеристик недолговечен, срок службы ограничен 3–5 годами.

полипропиленовые_термошайбы
Полипропиленовые шайбы сильно подвержены влиянию ультрафиолета, срок их службы около 4-х лет

Размерные характеристики:

  • наружный диаметр – 35 мм;
  • высота – 12 мм;
  • внутренний диаметр отверстия под саморез, винт, болт – 6 мм.

Поликарбонатные

Преимущества поликарбонатных шайб по сравнению с другими видами подобных изделий намного значительнее:

  • по механическим свойствам соответствие достигается со стальными метизами;
  • удачное сочетание конструктивных элементов изделия придает листам поликарбоната очень прочное соединение, при котором исключается возможность нанесения повреждения;
    поликарбонатная_шайба
    Поликарбонатные шайбы имеют хорошую устойчивость к погодным условиям, их срок службы до 20 лет
  • толщина соединяемых листов может достигать 10 мм;
  • приспособленность к высоким перепадам температуры сохраняет физико-химические свойства материала;
  • защита от ультрафиолетового излучения продлевает срок эксплуатации до 20 лет;
  • благодаря прекрасному внешнему виду крепежного изделия придают всему сооружению изящество и грациозность.

Поликарбонатная шайба как изделие, собираемое из отдельных деталей, состоит из:

  • шляпки с ножкой, по высоте соответствующей толщине листа;
  • уплотнительного кольца;
  • крышки, закрывающей головку самореза и защищающей от влаги и пыли;
  • самореза.

• полипропиленовые;

• из поликарбоната;

• из нержавеющей стали.

Монтажный процесс

Шайбы для поликарбоната своими руками

Инструкция по монтажу термошайб:

  1. Измерьте диаметр ножки изделия.
  2. Подберите сверло диаметром на 1–2 мм больше.
    шуруп_шайба
    Термошайбы не используются по одиночке для крепления листов поликарбоната, а являются элементом
    конструкции крепежного приспособления
  3. Произведите сверление отверстий в листе в местах крепления на расстоянии 20–30 см.
  4. В отверстие листа вставьте ножку термошайбы до упора с материалом профиля конструкции.
  5. Вставьте саморез и закрутите. Прилагаемое усилие должно быть достаточным для закручивания. При перетяжке саморез нужно отпустить.
  6. Утопленную в шляпке шайбы головку самореза закройте крышкой.

При установке и креплении листов из поликарбоната соблюдайте следующие требования:

  • пользоваться только правильно заточенными сверлами;
  • ось отверстия в поликарбонатном листе должна быть перпендикулярна его плоскости, что предотвратит перекос термоизоляционных шайб с саморезами, не вызовет механического повреждения материала листа, обеспечит герметичность;
  • отверстия не должны пронизывать ребра жесткости листового материала;
  • при закручивании самореза не допускать перетягивания;
  • расстояние между крепежными отверстиями не должно превышать 50–70 см.

Ознакомившись с приведенной информацией, вы убедитесь, что нет лучшего изделия для крепления листового материала, чем термошайба.

Особенности использования термошайб

https://www.youtube.com/watch{q}v=j_hpFBo63JQ

Несмотря на простоту такой детали как термошайба, можно сразу назвать несколько различных функций, которые выполняет эта незаметная деталь:

  • Обеспечение термического смещения материала во избежание его повреждения.
  • Сохранение физической целостности листа поликарбоната в месте крепления.
  • Придание герметичности сотовому поликарбонату. Эта особенность связана с ликвидацией возможности проникновения загрязнений в полые каналы листа.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое биф томаты, сорт помидор бифштекс

Среди всего многообразия функциональных значений, основной задачей, все же, является обеспечение термического смещения материала без его повреждения в местах крепления.Конструктивно термическая шайба представляет собой самостоятельную сборную деталь, состоящую из следующих элементов:

  • пластиковая шайба с символической ножкой, которая соответствует толщине панели;
  • уплотнительная шайба;
  • крышка термошайбы.

Термошайбы не только помогают обеспечить надежное крепление и требуемую герметичность. Эти элементы создают барьер своеобразным мостикам холода, которые могут образоваться благодаря металлическим деталям, которыми являются саморезы.

При эксплуатации конструкции на открытом пространстве, поликарбонат имеет возможность свободно перемещаться в имеющихся зазорах термошайбы, не повреждая материал в местах крепления.

Среди всех используемых вариантов конструктивного исполнения различных навесов, теплиц и других конструкций, только использование деревянных оснований в постройке может не предполагать использование термошайб.

Это связано с низкой теплопроводностью древесины. В таком случае саморез из нержавеющего материала закрепляют через просверленное отверстие малого радиуса, а в качестве прокладки используют металлическую прокладку.

Чтобы оценить необходимость в использовании термошайб при креплении поликарбоната, стоит назвать определенные преимущества при использовании этих деталей:

  • надежность и прочность соединения;
  • снижение разрушающего воздействия при понижении давления на материал;
  • использование поликарбоната в любых климатических условиях, при различных дизайнерских решениях.

Использование термошайб при креплении листов поликарбоната следует рассматривать в сочетании с подбором самих крепёжных элементов – саморезов. Подбирают саморез, исходя из толщины самого листа. Так, при толщине материала до 10 мм для крепления подойдёт саморез длиной до 40 мм.

Установка саморезов на конструкции предполагается через равные промежутка длиной до 300 – 400 мм. При этом допускается предварительное сверление отверстия под крепёжный элемент. Не следует при затяжке самореза прилагать чрезмерные усилия, перетягивая соединение.

Важным этапом крепления материала является подготовка поликарбонатной пластины для установки. Следует помнить, что отверстие в листе материала просверливают на 2 мм больше, чем основание ножки устанавливаемой на материал термошайбы.

В качестве заключения

Силиконовые шайбы для поликарбоната широко используются современным потребителем. Благодаря широкому ассортиментному ряду на рынке товаров и услуг в продаже можно найти большое количество крепежных элементов, которые отличаются между собой не только по длине, ширине и цветовому решению, но и по материалу, который был использован в процессе изготовления продукции.

Несмотря на известную прочность поликарбоната, использование термошайб позволяет обеспечить максимальный срок службы материала, что особенно актуально при использования сотового поликарбоната под открытым небом.

Использование монолитного поликарбоната в помещении не предполагает значительных перепадов температур. В таком случае воздействие на материала можно считать некритичным при использовании обычного крепления.

Цены на термошайбы в зависимости от комплектации и типоразмеров колеблются от 3 до 10 рублей за штуку.

Эффективная защита от теплопотерь

Термошайбы являются универсальным креплением для сотового поликарбоната. Они имеют двойное назначение: первое – непосредственно крепят поликарбонатные листы к обрешетке, второе – являются отличным теплоизолятором самого места крепления и препятствием для попадания внутрь конструкции холода и осадков, тем самым защищая лист от разрушения.

Поэтому эта деталь (шайба) должна быть качественной, надежной, устойчивой к внешним воздействиям и механическим нагрузкам. ООО “ПЛАСТИЛЮКС-ГРУПП” предлагает вам именно такие шайбы для крепления поликарбоната.

Что вам надо знать об этой продукции{q} Термошайбы для поликарбоната позволяют осуществить крепление сотового поликарбоната к несущему каркасу конструкции прямо через лист.

Термошайба для сотового поликарбоната позволяет листу термически расширяться во время жары. Это происходит за счет увеличенного отверстия в самом листе поликарбоната и неопренового уплотнителя, входящего в комплект самой шайбы.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать саженцы винограда из черенков?

Основным крепежным элементом термошайбы является саморез, который насквозь крепит лист к обрешетке. Шайбы для поликарбоната способны эффективно ликвидировать «мостики холода», в отличие от традиционного способа крепления – саморезов с металлическими шайбами.

А еще термошайба очень проста в использовании – саморез сверху закрывает специальная крышечка, которая сама прочно защелкивается. Дополнить общую характеристику термошайбы позволяет еще и ее аккуратный, эстетический вид.

Как выглядит термошайба – фото

Янтарнаня термошайба
Гранатовая тербошайба
Бронзово-серая термошайба

Термошайба
для поликарбоната
бронза-серая

Красная термошайба

Покупая термошайбы для поликарбоната в ООО “ПЛАСТИЛЮКС-ГРУПП”, вы обеспечиваете себя гарантировано качественной и уникальной продукцией, которая выгодно отличается разумной ценой.

Отличительные особенности поликарбоната

1. Высокий уровень температурного расширения. Слишком сильное крепление листов недопустимо, а в местах стыковки непременно предусматриваются технологические зазоры.

Шайбы для поликарбоната своими руками

2. Значительная жесткость. Для работы нужны соответствующие инструменты.

3. Хрупкость. Несмотря на отличные прочностные характеристики, лист может сломаться при грубом обращении во время нарезки или креплении.

4. Широкий диапазон температур от -45 до 120 градусов. Выход за эти приделы нежелателен и может привести к разрушению поликарбоната.

5. Защита от коррозии. Поликарбонат чаще всего эксплуатируется на улице, поэтому крепеж должен обладать антикоррозийными свойствами.

Как крепить термошайбы для поликарбоната

Количество термошайб для монолитного поликарбоната либо сотового во многом зависит от толщины используемого листа. Таким образом, если планируется приобрести поликарбонат, толщина которого составляет 4 мм либо 10 мм, то необходимо будет делать шаг в 30 см либо 50 см.

Кроме этого, расстояние необходимо определять существующими точками опоры. Многие специалисты при проведении монтажных работ рекомендуют пользоваться одним довольно простым и популярным правилом – чем больше толщина поликарбоната, тем меньше необходимо делать шаг между саморезами.

Для того чтобы правильно закрепить термошайбы для поликарбоната, потребуется предварительно измерить диаметр ножки используемого крепежного элемента. После этого нужно подобрать подходящее сверло, диаметр которого будет варьироваться в пределах от 1 мм до 2 мм.

В тех местах, где планируется осуществлять крепления, стоит предварительно нанести соответствующую разметку и сделать отверстия, при этом стоит учитывать тот факт, что расстояние между отверстиями должно быть порядка 20-30 см.

После этого вставляют саморез и закручивают его. Прилагаемых усилий должно быть достаточно, чтобы надежно закрутить саморез. Как только головка шайбы будет полностью утоплена, ее закрывают специальной крышкой.

В процессе проведения монтажных работ рекомендуется соблюдать ряд требований:

  • использовать в работе только правильно заточенные сверла;
  • ось отверстия в поликарбонате должна быть обязательно перпендикулярной плоскости, в результате чего имеется возможность предотвратить перекос шайб с саморезами и получить необходимый уровень герметичности;
  • сделанные отверстия не должны пронизывать ребра жесткости;
  • при установке саморезов не рекомендуется допускать перетягивания;
  • расстояние между крепежными элементами может варьироваться от 30 до 70 см.

Только после того как данная информация будет учтена, можно приступать к выполнению работ.

Полипропиленовые термошайбы

Использование полипропилена стало следующим этапом развития термошайб. Они немного опередили своих предшественников из полиэтилена по долговечности. Благодаря добавлению специальных добавок для защиты от УФ-излучения срок службы полипропиленовых термошайб составляет около 4 лет.

Популярность полипропиленовых шайб обусловлена их невысокой стоимостью. Еще один плюс – широкая цветовая гамма и красивый внешний вид. Соединение на листах поликарбоната смотрится очень эстетично и органично. Полипропиленовые шайбы имеют диаметр — 35 мм и высоту 12 мм.

Нержавеющая сталь

Стальные термошайбы имеют практически неограниченный срок эксплуатации. Они незаменимы в районах с сильными ветровыми нагрузками и при креплении больших площадей материала. С использованием металлического соединительного профиля этот вид крепления смотрится более гармонично.

Стальные термошайбы для поликарбоната имеют стандартный размер – 3,3 см в сечении и толщину 0,8 мм. Рекомендованный шаг между креплениями примерно 25-30 см. Металлическая шайба имеет долговечную полиуретановую прокладку, которая позволяет плотно и надежно прилегать к листу материала.

Правила крепления поликарбоната на термошайбы

• Сверлить лист нужно строго под прямым углом, в противном случае произойдет перекос термошайбы. Герметичность и прочность соединения будут нарушены.

Предлагаем ознакомиться:  Какое расстояние между теплицами из поликарбоната

• Чтобы при работе дрель не соскальзывала и не повреждала поверхность, поликарбоната рекомендуется использовать остро заточенные сверла по дереву.

• Саморез можно завинчивать не менее чем в 4 см от края панели поликарбоната.

• Отверстие в поликарбонате должно быть чуть больше диаметра самореза – примерно на 2-3 мм. Это обеспечит свободное движение листов при температурных расширениях.

• Сверлить отверстия нужно между ребрами сотового поликарбоната.

• При затягивании самореза важно не переборщить. Уплотнитель должен прилегать плотно, но без вдавливания.

• Шаг обрешетки в зависимости от особенностей конструкции может быть от 25 до 70 см.

Источник

Поликарбонат – полимерный материал, без которого уже сложно представить современный строительный рынок. Прочный, легкий и доступный он приобрел заслуженную любовь и популярность у населения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OkQHh7hqzfU

Вопрос крепления поликарбоната требует особого внимания, ведь этот материал имеют свои специфические особенности с учетом который и были созданы термошайбы.

Каждый дачник знает, какими преимуществами должна обладать качественная теплица и другие конструкции, выполненные из полимерных материалов. Важно понимать, что для достижения желаемого результата и качества недостаточно просто приобрести поликарбонатные листы.

Необходимо своевременно позаботиться о наличии крепежных элементов, куда можно отнести силиконовые шайбы для поликарбоната. Благодаря использованию термошайб имеется возможность получить надежное и довольно крепкое сооружение.

Из этого видео вы узнаете, как крепить термошайбу для поликарбоната.

Как произвести крепеж поликарбоната термошайбами

Домашние мастера, обустраивающие свои участки, сталкиваются с вопросом о практическом исполнении монтажа. Специалисты предпочитают использовать термошайбы с ножкой, исходя из суждений о герметичности, исключении протечек от осадков.

Здесь существует такой момент: поскольку поликарбонат и термошайбы производятся на разных предприятиях, то возможно некоторое несовпадение по толщине крепежного элемента и полимерного листа. Следовательно, остается открытым вопрос о протечке влаги в местах крепления.

Шайбы для поликарбоната своими руками

Способы монтажа конструкций заслуживают особого внимания. Здесь все имеет особое значение.

Важно! Инструмент для сверления отверстий под шайбу устанавливается в строгом перпендикулярном положении относительно рабочей поверхности.

Для монтажных работ применяются острые сверла. Учитывая технические особенности пластика, его способность деформироваться, отверстие под термошайбу  делают чуть больше (2 мм) размера ножки самонарезающего шурупа.

Чтобы правильно установить поликарбонат, уплотнитель нужно прижимать (не вдавливать!). Между шайбами расстояние допускается до 70 см.

Правильно прикрепить полимер к каркасу невозможно без термоизоляционных шайб. Продавцы понимают проблемы, которые могут возникнуть в ходе монтажных работ. По этой причине они рекомендуют купить крепежные детали в соответствующем количестве с учетом числа покупаемых полимерных листов.

Памятка

При работе с поликарбонатом следует учитывать характеристики материала:

  1. Произвести подготовительные замеры ширины полимера и пролетов основания (каркаса).
  2. Относительно каркаса материал располагается таким образом, что защитная пленка оставалась с внутренней стороны, а покрытие – снаружи.
  3. Осторожно подходить к сгибанию листов (только по длине каркасных ребер).
  4. Заготовить метки на поверхности и с помощью сверла сделать отверстия для фиксирования.
  5. Помнить, что сотовый поликарбонат отличается от монолитного материала и не нарушать технологии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KrELYRZI4ho

Исполняя правила работы с поликарбонатом и термошайбами, сооружение получится надежным, долговечным и практичным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector