Характеристика и описание сорта томата Чудо Уолфорда, его урожайность

Описание сердцевидного томата Чудо Уолфорда и особенности выращивания

Характеристика томата сорта Чудо Уолфорда

В каталогах его название можно встретить в англоязычном написании (Wolford Wonder). Данный сорт американской селекции назван по имени фермера из Оклахомы М. Уолфорда.

Описание сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=t3akTQv86D0

Томат индетерминантный. В высоту кусты достигают 2 м. Стебель тонкий, листья маленькие. На кисти завязывается 3-5 плодов, при благоприятных условиях — до 12.

Помидоры используют преимущественно для употребления в свежем виде и для приготовления соусов.

Характеристика и описание сорта томата Чудо Уолфорда, его урожайность

Огородники отмечают большое количество положительных качеств, благодаря которым Чудо Уолфорда получил распространение в регионах с разными климатическими условиями.

Описание преимуществ сорта:

  • высокая урожайность — 6 кг с куста;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • плодоношение вплоть до первых ночных заморозков.

К недостаткам сорта относят тонкий ствол растения, который иногда не выдерживает веса плодов. Необходимы своевременная подвязка куста и пасынкование.

Посадка

Только при правильном уходе можно рассчитывать на хороший урожай

Согласно описанию, сорт требователен к почве. Урожайность культуры зависит от наличия благоприятных условий и надлежащего ухода.

Помидоры выращивают преимущественно рассадным способом. Перед высадкой семена замачивают в стимуляторах роста (можно обработать Эпином или домашними средствами, например, соком алое).

Специально готовят землю. Используют готовую почвенную смесь для овощных культур или землю с участка. Самостоятельно готовят грунт для сеянцев с осени. Берут дерновую землю и добавляют в нее торф, перегной и крупный речной песок.

Чудо Уолфорда выращивают в 1 или 2 стебля. Необходимо удалить все пасынки ниже первой цветочной кисти. Ростки возле первой цветочной кисти сохраняют: один или два — зависит от выбранного варианта дальнейшего развития куста.

Полив проводят 1-2 раза в неделю. Ориентируются на состояние почвы. Нельзя допускать застоя воды. В период вызревания плодов поливы сводят к минимуму.

Сорт отзывчив к внесению удобрений. Проводят минеральные и органические подкормки.

ИНДЕТЕРМИНАНТНЫЕ ПОМИДОРЫ — ОСОБЕННОСТИ . ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХВыращивание индетерминантных (высокорослых) сортов. Как приспускать главный стебель.ВЫСОКОРОСЛЫЕ ТОМАТЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ. ТАК ЛИ ЭТО СЛОЖНО{q}Выращивание высокорослых томатов в открытом грунтеИндетерминантные и детерминантные томаты в теплице.

Хороший результат дает использование органики:

  • травяной настой (скошенную траву, желательно с крапивой, сорняки заливают водой и сбраживают в течение недели, можно добавить золу или суперфосфат);
  • коровяк (заливают водой в пропорции 1:4, оставляют для брожения, для подкормки разбавляют водой в пропорции 1:10);
  • куриный помет (сухое удобрение заливают водой в соотношении 1:20 и настаивают в течение 10 дней).

Заключение

Сорт Чудо Уолфорда с каждым днем становится все более популярным. Его успешно выращивают в Московской, Костромской, Липецкой областях.

Главный секрет высокого урожая — создание благоприятных условий: грядка, хорошо освещаемая солнцем, и заботливый уход.

Томат Чудо Уолфорда – редкая разновидность индетерминантного растения, семена которого стали завозить с дальнего зарубежья на территорию России всего несколько лет назад. Сорт ценится высокими вкусовыми характеристиками и качественным товарным видом, поэтому получил активное распространение среди потребителей, садоводов и отечественных селекционеров.

Подробное описание

Характеристика и описание сорта томата Чудо Уолфорда, его урожайность

Чудо Уолфорда вывели методом селекционного скрещивания нескольких десятков видов томатов на территории США. Создал гибрид Чудо американский экспериментатор и фермер из штата Оклахома Макс Уолфорд.

Сорт распространяется по всему миру после победы фермера в конкурсе томатов. Завоз семян в Россию начался с 2005 года. Сорт хорошо растет в тепличных условиях.

Томат разрешено выращивать по всей территории страны в специальных комфортных условиях.

При выращивании в открытом грунте рост помидоров останавливается при первых ночных заморозках. Листья у томата среднего размера, имеют слабую гофрированность, слегка опушенные ворсинками с тыльной стороны.

Окраска листвы зеленого или темно-зеленого цвета.

Стебель требует подвязки, к основанию утолщенный и гибкий. Кусты обязательно формируют, так как сорт относится к индетерминантным томатам.

Вегетационный период зависит от региона посадки и времени высадки рассады в грунт. Плодоножка с сочленением, что облегчает сбор урожая.

Предлагаем ознакомиться:  Паяльник на батарейках или аккумуляторах для автономной пайки микросхем

Совет! Необходимо подрезать верхушки кустов, чтобы не допускать образование мелкого урожая.

Плоды томатов всегда крупных размеров, характерной для сорта Уолфорда сердцевидной формы. Помидоры слаборебристые и плотные. Незрелые плоды светло-зеленого цвета и темным пятном у основания плодоножки, спелые – ярко-красного или алого оттенка. В разрезе мясистая мякоть розоватого оттенка с 4-5 гнездами.

Плоды Чудо Уолфорда выращивают для коммерческих целей в тепличных условиях. В составе томатов Чудо содержатся:

  • ликопен, который улучшает пищеварение;
  • пектин нормализует давление;
  • гликоалкалоид, содержащийся в соке выжатых томатов обладает бактерицидными свойствами;
  • серотонин действует как естественный антидепрессант.

После термической обработки все питательные минералы сохраняют свою полезность. Из-за необычного сладковатого послевкусия томаты получили широкую область применения в изысканных кулинарных блюдах. Помидоры Чудо Уолфорда часто используют для получения соков, соусов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xQ8ZxPPi_gY

Они особенно хороши в лечо и запеченном виде.

Урожайность томатов Уолфорда зависит от условий выращивания, климата и микроклимата на начальном этапе выращивания молодого растения.

Гибридный сорт Чудо Уолфорда плодоносит до первых сильных заморозков. Первый сбор урожая делают через 110-135 дней выращивания семени в грунте.

В теплице урожайность помидоров данного сорта увеличивается в несколько раз. За сезон можно собрать до 15 кг с куста на 1 кв. м.

Характеристика и описание сорта томата Чудо Уолфорда, его урожайность

Сорт Чудо Уолфорда имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям пасленовых, но подвергается нападкам вредителей. Томаты не подвергаются мучнистой росе и корневой гнили.

Для защиты кустов от слизней основания корней посыпают медным купоросом или дустом.

Чтобы колорадский жук не уничтожал листву, цветки и плоды необходимо проводить химическую дезинфекцию или обеззаразить семена при посадке в грунт.

При выращивании помидоров Чудо Уолфорда были замечены незначительные минусы:

  • необходимость пасынкования;
  • семена пригодны для одноразовой посадки;
  • тонкий стебель от начала плодоносящих веток;
  • необходима подвязка под каждым крупным плодом.

В результате выращивания сорта помидоров Уолфорда дачники и садоводы получают:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • рассада выдерживает резкие перепады температуры;
  • плоды имеют привлекательный товарный вид;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • долгий срок хранение после сбора урожая;
  • возможен сбор плодов кистями;
  • помидоры не лопаются от переизбытка полученных витаминов и минералов;
  • возможность транспортировки на дальнее расстояние.

Сорт помидоров Чудо Уолфорда – теплолюбивые растения, которым требуется огромное количество естественного света. Опытные огородники предпочитают выращивать среднеспелые сорта рассадным способом. При создании комфортных условий и правильном подборе грунта помидоры дадут плодовитый и качественный урожай.

Для рассады требуется почва низкой кислотности. Можно сеять семена сразу в грунт, но в этом случае обязательна защита. Укрывать рассаду необходимо на ночь, лучше использовать плотный полиэтилен. В дневное время укрытие можно убирать, чтобы ростки получали необходимую порцию света.

Совет. Некоторые садоводы практикуют культивацию томатов на балконе. Такой способ идентичен тепличному выращиванию, но важно обеспечить достаточную освещенность.

Почву увлажнять необходимо раз в 3 дня, но при этом важно следить за состоянием грунта и растения. Если на земле появляется белый налет, это говорит о переизбытке влаги. Недельная норма куста составляет 30 л.

Удобрять томат следует азотными составами. Свежий навоз использовать нельзя, т.к. это приводит к ожогам стеблей и корневой системы. Если лето засушливое, потребуется мульчирование. Это позволяет задержать влагу и избежать пересыхания грядок.

Из томатов получается густой соус, можно готовить соки или супы. Чаще всего помидоры употребляют в свежем виде.

Томат Чудо Уолфорда: описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Изучать описание интересующих овощных культур огородники начинают ещё до начала дачного сезона. Помидор Чудо Уолфорда – это отличный сорт, который будет давать обильный урожай все лето вплоть до наступления первых ночных заморозков.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать детям сырую свеклу

Редкий сорт помидоров, приобрести его можно в интернет-магазинах. Сорт томата Чудо Уолфорда от Сибирского сада относится к среднеспелым. С момента посева семян на рассаду и до появления первых красных плодов проходит, как минимум, от 115 суток.

Основная характеристика – интердетерминантный сорт, в высоту основной стебель вырастает до 2 метров. Сам куст тонкий, из-за тяжести плодов могут ломаться ветки. Нуждается в подвязке к опоре. Листьев на растении очень мало.

Для того чтобы урожайность была максимальной, куст рекомендуется формировать в 2 основных стебля.

При выращивании этого сорта важно не забывать о том, что томаты Чудо Уолфорда предпочитают расти на открытых солнечных участках и плодородных почвах.

Помидор отличается красивой сердцевидной формой плодов. Плоды насыщенного алого оттенка. Масса одного томата может достигать до 400 гр. Семян внутри спелого овоща очень мало. При соблюдении всех необходимых условий выращивания с одного куста можно собрать более 6 кг зрелых овощей. В одной кисте может вырастать от 6 до 12 плодов.

Сорт Волфорд от Сибсада отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Первые спелые томаты могут быть кислые, последующие – очень сладкие на вкус. Прежде всего, помидоры подходят для употребления в свежем виде или для приготовления легких салатов.

Также их можно консервировать целиком. В процессе засолки плоды не трескаются. Из помидоров получаются вкусные томатные соки и кетчупы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=VWbzJdLiak0

Плодоношение длиться вплоть до заморозков.

У помидора Уолфорд в основном положительные отзывы. Чаще всего, огородники отмечают, что у зрелых овощей невероятный вкус. Но, несмотря на все достоинства, у растения есть несколько недостатков.

Описание достоинств:

  • Хороший урожай на протяжении всего сезона вегетации;
  • Высокие вкусовые качества томатов;
  • Плоды довольно крупные по размеру;
  • Внутри овоща небольшое количество семян;
  • Период плодоношения продолжается до первых ночных заморозков;
  • Универсальное использование в кулинарии.

Описание недостатков:

  • Требовательные к составу почвы (грунт должен быть плодородным);
  • Тонкие стебли, которые под тяжестью овощей могут ломаться;
  • Необходима подвязка и пасынкование;
  • Выращивать рассаду можно только на открытых солнечных участках;
  • В северных регионах можно выращивать только в тепличных условиях.

Самый важный этап выращивания томата – это посев посадочного материала и уход за молодой рассадой.

В первую очередь, чтобы не тратить время на выращивание «плохих» семян, можно замочить их в соленой воде. 2 ст. л. развести в 100 мл теплой воды, насыпать туда посадочный материал.

Те семена, которые всплыли на поверхность можно выкинуть. Те, которые остались на дне можно сажать на рассаду.

Подготовить почву для семян томата Чудо Уолфорда следует заранее. Ее можно принести со своего участка, предварительно прогрев до 17 градусов. Или можно купить специальную смесь для овощных культур в магазине.

Уход за всеми сортами помидоров практически одинаковый. Многие садоводы часто пренебрегают им, полагая, что богатый урожай можно получить, не прилагая никаких усилий. Но без должного ухода урожай может быть очень скудным.

Характеристика и описание сорта томата Чудо Уолфорда, его урожайность

В первую очередь необходимо убедиться, что грунт для рассады плодородный. Не лишним будет перед посадкой на постоянное место внести коровяк или навоз. Делать это можно за неделю до высадки саженцев. Для посадки молодой рассады желательно выбирать солнечные участки. В тени кусты будут хилыми, а сами овощи мелкими.

Самыми лучшими предшественниками для томатов будут бобовые культуры, зелень, кабачки или баклажаны.

Перед поливом можно прополоть грядки и удалить сорняки. Одной прополки в неделю будет достаточно.

Также важно регулярно вносить минеральные и органические удобрения. Первую подкормку нужно проводить сразу после пересадки саженцев на постоянное место. Внести можно раствор навоза и суперфосфата в отношении 1 кг: 25 гр на 10 литров теплой воды.

Оригинальное название томата Wolford Wonder.

Среднеспелый индетерминантный, салатный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Предлагаем ознакомиться:  Бегония садовая: посадка и уход в открытом грунте

Куст и листья тонкие. Высота куста 1,8-2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Плоды собраны в большие кисти по 6-8 штук.

Сорт требователен к солнечному месту и питательному грунту.

Плоды красивые, сердцевидные, в стадии зрелости ярко-розового цвета, весом 200-300 грамм, мясистые, малосемянные, красивые на срезе, очень вкусные. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления сока и соусов.

Урожайность: до 6 кг с 1 растения(при соблюдении агротехники) .

Оригинатор сорта: Макс Фолфорд (Max Wolford).

В некоторых каталогах этот сорт может называться Волфорд Воднер.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев лучше проводить на стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка размещайте 3 растения, при формировании в 1 стебель — 4.

Дальнейший уход за посадками состоит из удаления сорняков, своевременного полива, пасынкования, по необходимости подкормок и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Ваши отзывы о томате Чудо Уолфорда и дополнения к описанию помогут многим любителям томатов оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Уже для очень многих огородников не являются экзотикой помидоры отличного от красного цветов: оранжевые, розовые, желтенькие и даже черные. Томат Чудо света удивит не только солнечным цветом своих плодов, но и оригинальной «лимонной» формой.

Описание сорта следует начать с характеристики куста. Растение большое, достаточно мощное, с длинными ветками и прочным стеблем. Томат входит в большую группу индетерминантных сортов, высота в теплице обычно – более 2 метров. При выращивании на грядах кусты также высокие, примерно 160-180 см.

Пасынкование обязательно, при этом, судя по отзывам огородников, лучше всего выращивать тот желтый томат в два стебля. Также обязательным при такой высоте куста является подвязывание.

Чудо света дает отличные урожаи, если в теплице использовать шпалерный способ подвязки.

Чудо света отлично зарекомендовал себя в самых разных районах страны, но специалисты советуют в зонах рискованного земледелия выращивать его только под укрытиями.

Желтые плоды имеют необычную форму: слегка вытянутые, с «носиком», очень похожие на лимоны. Мякоть на разрезе также желтая, плотная, мясистая. В среднем в помидоре по 3-4 камеры, содержание сухих веществ до 5-6%.

Томаты используют в консервацию, особенно красиво выглядят заготовки ассорти, когда в банках маринуют не только разные овощи, но и плоды разных цветов. Также из плодов этого сорта получается отличный сок оригинального цвета.

Особенности сорта

Характеристика и описание сорта томата Чудо Уолфорда, его урожайность

Сорт Чудо света выбирают многие огородники, и прежде всего, из-за его необычных плодов. Также к достоинствам следует отнести:

  • хорошую урожайность томата (до 10-12 кг с одного куста);
  • устойчивость желтых помидоров к болезням (в том числе и приносящему много вреда этой культуре фитофторозу);
  • отличную лежкость;
  • годность к транспортировке без потери качеств;
  • декоративность куста Чудо света.

Возможно, для кого-то эстетические свойства овощного растения и декоративность его не так важны, но многие отмечают именно красивый внешний вид куста этого томата. В теплице и на грядах большие и мощные растения, усыпанные желтыми лимонными плодами, выглядят просто замечательно (смотрите фото).

К «плюсам» обязательно нужно отнести и способность сорта переносить засуху, не сбрасывая при этом листья, завязи.

Описание достоинств помидоров впечатляет, а есть ли недостатки у Чуда Света{q} Те, кто привык выращивать низкорослые томаты, уход за этим помидором, с обязательной подвязкой и пасынкованием, покажется слишком сложным.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nr0gUeNMSGg

Несмотря на неприхотливость и стойкость к неблагоприятным условиям, этот сорт лучше всего выращивать в теплице. На грядах посадка также возможна, но только в южных регионах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector