Как называется каша из пшена

Коротко об истории происхождения и распространения

Просо, как и пшено, входит в самый древний набор круп, которыми питалось человечество. У земледельцев Китая, Индии и Африки на протяжении столетий было принято готовить из «золотых крупинок» каши и супы, квасы, муку, а также печь хлебобулочные изделия.

До появления риса пшено в Китае считалось основным продуктом, поэтому его часто называют «родиной проса». Из Поднебесной «золотая крупа» попала в Монголию, а затем о ней узнали жители Индии, Африки и Европы.

В славянских странах пшено пользовалось спросом среди крестьян. Полезная и вкусная каша из пшена была атрибутом свадеб и крестин, поминок и постного стола. В современном мире очищенное просо чаще применяют в виде корма для цыплят (откуда пошло название «цыплячьей» каши) и полезной добавки в рационе крупного рогатого скота.

Но в США сегодня развивается технология выращивания проса для получения пшенной муки и продажи людям, придерживающимся принципов здорового питания. Большинство наших соотечественников, по советам диетологов, также начинают осознавать преимущество вкусной каши из «золотой» крупы на завтрак вместо фастфуда и кофе.

Крупы из пшеницы

Пшеничная крупа

12.jpg

она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа

Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов.

Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

Как называется каша из пшена

— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна.

Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус

Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин.

Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы).

Предлагаем ознакомиться:  Маленькие красные муравьи в квартире как избавиться

15 самых полезных круп. Изображение номер 1

В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Состав и полезные свойства пшенной каши

Рассмотрим плюсы данного блюда. Благотворное действие каши из пшена на здоровье человека обусловлено ее составом. Богатая растительными жирами и аминокислотам крупа полезна после лечения антибиотиками, перенесенных простудных недугов, сбоев в работе ЖКТ.

Пшенная каша – необходимый элемент рациона для жителей мегаполисов. А также людей, обитающих в населенных пунктах с неблагоприятной экологической обстановкой. Приготовленная самостоятельно каша из пшена содержит:

  • Калий и магний – элементы, необходимые для правильной работы сердца и сосудов, обеспечивающие профилактику атеросклероза.
  • Медь, предотвращающую раннее старение организма, а также необходимую для спортсменов.
  • Кремний, который способствует сохранению свежести и чистоты кожи, обеспечивает здоровье волос и ногтей, крепость костей и зубов, укрепляет суставы и предотвращает их ломкость.
  • Железо, участвующее в процессе кроветворения и формировании кровяных телец, внутриклеточном обмене и транспортировке кислорода в организме.
  • Витамин B1, количество которого в пшене превышает объем в гречке и овсянке, помогает нормализовать сон, улучшить память, справиться с перепадами настроения, раздражением, стрессами и сезонной депрессией;
  • Витамин PP, укрепляющий иммунитет, помогающий организму в борьбе с микробами и вирусами, восстанавливающий защитную функцию кожи и слизистых оболочек.
  • Пшенная каша входит в диетический рацион людей, страдающих диабетом, так как благодаря низкому гликемическому индексу не провоцирует резких изменений уровня глюкозы в крови. При этом медленно усвояемые углеводы, которыми богато пшено, позволяют человеку длительное время чувствовать себя сытым.

Содержание нутриентов на 100 г пшена: белки – 11,5 г; жиры – 3,3 г; углеводы – около 70 г.

1. Количество микроэлементов на 100 г пшена

Цинк 1,68 мг
Калий 0,21 г
Магний 0,083 г
Фтор 2,9 мкг
Марганец 0,93 мг
Фосфор 0,233 г
Железо 2,7 мг
Кальций 27 мг
Йод 4,5 мкг
Кобальт 8,3 мкг
Молибден 0,0185 мг
Медь 0,37 мг
Натрий 10 мг

2. Количество витаминов на 100 г пшена

Каротин (B) 0,02 мг
Тиамин (B1) 0,62 мг
Рибофлавин (B2) и фолиевая кислота (B9) По 0,04 мг каждого
Адермин (B6) 0,4 мг
Токоферол (E) 2,6 мг
Ниацин (PP) 1,56 мг

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е.

По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

О пользе пшенки для детей

Будущим мамам диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из пшена на молоке из-за гипоаллергенных свойств очищенного проса. Кроме того, присутствие кальция, фосфора и магния в его составе благотворно влияет на формирование и развитие плода, помогает поддерживать жизненные функции материнского организма. Фосфор и кальций служат материалом для формирующегося скелета крохи.

Комбинация магния, калия и кальция положительно сказывается на построении нервной системы, формировании структуры мышц, включая сердце. Коктейль из витаминов обеспечит будущему ребенку крепкий иммунитет и послужит отличной подготовкой к встрече с окружающим миром.

Бытует мнение, что дети во время внутриутробного развития берут от матери все полезные и питательные вещества, поэтому у женщины появляются проблемы с иммунной защитой, здоровьем кожи, ногтей, зубов и волос.

Предлагаем ознакомиться:  Как начать тепличный бизнес с нуля

15 самых полезных круп. Изображение номер 2

Растущему организму для постоянного пополнения энергии необходимы углеводы, поэтому каждому ребенку необходимо есть каши. Пшенка среди всех круп является лидером по поступлению долгоусвояемых углеводов.

Она помогает ускорить обменные процессы, чтобы малыш не превращался в раскормленного «бабушкиного пирожка», и в то же время обеспечивает детский организм полным набором полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для его развития.

Как уговорить ребенка съесть пшенку на завтрак{q} Это очень просто, если сварить ему молочную сладкую кашу с тыквой и пшеном. Нередко это лакомство у большинства детей становится одним из самых любимых.

Киноа

Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и  борется с онкологическими заболеваниями .

В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа

Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы).

Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Наталья Фадеева

— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку. Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Плюсы пшенки для худеющих людей и спортсменов

Калорийность пшена составляет 334 ккал. Это немного больше, чем у гречневой крупы-ядрицы (324 ккал) и немного меньше, чем у овсянки (345 ккал) – наиболее популярных круп при похудении. При этом пшено закономерно входит в набор диетических круп, так как большая часть калорий в нем представлена медленно усвояемыми углеводами.

Жира в пшене содержится очень мало, а растительные белки приносят лишь часть необходимого набора аминокислот. Для полноценного диетического питания необходимо пшенку сочетать в качестве гарнира с мясом, рыбой или употреблять ее с молоком.

Это поможет получить полный комплекс аминокислот в сутки. Диетический рецепт каши из пшена не должен содержать высококалорийных ингредиентов (сливочного масла, сахара и других), зато приготовленное на воде блюдо можно украсить сухофруктами, подсластить медом, добавить немного орешков или свежих фруктов.

Преимущество такого завтрака состоит в большом количестве витаминов и минералов, попадающих в организм вместе с пищей, а также в длительном насыщении и невысокой калорийности. В умеренном количестве кашу включают в рацион спортсмены и физически активные люди.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Предлагаем ознакомиться:  Полевая мышь - фото и описание

Правила варки базовой каши на воде: на что обратить внимание

Перед тем как варить кашу из риса и пшена, крупу необходимо подготовить: очистить от любого сора и тщательно промыть, выложив в мелкое сито. Опытные хозяйки советуют заливать пшено водой в кастрюле не менее семи раз, а затем процеживать через сито. Диетологи рекомендуют промывать водой пшено, пока стекающая жидкость не будет прозрачной.

Далее можно залить «золотистые бусинки» остывшим кипятком и оставить на несколько часов для набухания. Каша из подготовленного таким образом пшена содержит максимум полезных ингредиентов: витаминов и минералов.

Это обусловлено гораздо меньшим периодом термической обработки по сравнению с обычной крупой. Из ярко-желтых крупинок можно сварить блюдо вкусное и рассыпчатое, из более светлых получится вязкая каша-размазня (такую консистенцию врачи рекомендуют для диеты при заболеваниях ЖКТ).

15 самых полезных круп. Изображение номер 3

Для классического рецепта пшенной каши на воде берут: 1 стакан крупы и 2,5 стакана воды, соль добавляют по вкусу, а сливочное масло – по желанию. Если крупу держали долго в воде, то жидкости можно добавить меньше (300-350 мл или 1,5 стакана).

После того как крупа промыта, ее обдают кипятком и оставляют немного постоять, чтобы сошла вся горечь. Варят пшенную крупу, заливая ее холодной водой, до полного выпаривания жидкости. В процессе приготовления лишний отвар можно слить, если пшено уже «раскрылось», или добавить кипятка, если влаги недостаточно.

Примерное время, за которое можно сварить рассыпчатую вкусную кашу из пшена на воде, составляет 20-25 минут. Совсем недолго. Каша из пшена в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша/Крупы» с автоматическим таймером на 50 минут.

О преимуществах каши, сваренной на молоке

Из-за продолжительного времени, за которое можно сварить молочную пшенную кашу, крупу не засыпают сразу в молоко, так как пока зернышки станут мягкими, молоко может выпариться и пригореть. Пшено перед закладкой в молоко варят в воде до полуготовности.

Затем воду сливают, а вместо нее наливают теплое молоко. После уваривания жидкости масса станет нежной и вязкой – настоящим бальзамом для желудка и кишечного тракта. На заключительном этапе приготовления или перед подачей на стол добавляют тыквенное пюре, кусочки яблок, орешки, изюм, масло или любой желаемый ингредиент.

Низкокалорийная каша с тыквой и пшеном, рецепт которой идеально подходит для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, является идеальным диетическим блюдом. В 100 г этого ценного завтрака содержится всего 300 ккал.

15 самых полезных круп. Изображение номер 4

В сочетании с мягким и полезным пшеном она дает нежный вкус и каскад полезных веществ организму. Для начала 1 стакан пшена прокаливают на сковороде (без изменения цвета!), затем зернышки моют и удаляют весь сор, всплывший на поверхность воды.

Заливают крупу двойным количеством жидкости (2-2,5 стаканами воды), засыпают небольшие кусочки тыквы и варят на медленном огне до полной готовности каши. Тыквенную кашу с пшеном на молоке можно приготовить обычным способом, отварив крупу в воде до полуготовности, затем в молоке, а тыкву добавить в измельченном виде с помощью блендера. Так она сохранится свежей, наполнит блюдо витаминами и минералами.

О вреде пшенки и противопоказаниях

Пшенная каша по праву входит в состав многих диетических меню, однако существуют и предостережения в употреблении столь полезного продукта. Не рекомендуется это блюдо людям, страдающим:

  • пониженной кислотностью желудка (гипоацидным гастритом);
  • склонностью к запорам;
  • гипотиреозом;
  • йододефицитом;
  • индивидуальной непереносимостью.

https://www.youtube.com/watch{q}v=6VLBzYKP1GY

Всем, кто хочет снизить свой вес, пшенную кашу можно готовить только на воде и обезжиренном молоке. Добавление масла, сахара может вдвое увеличить калорийность блюда. Жидкую пшенную кашу диетологи не советуют употреблять при заболеваниях почек и подагре, в период обострений сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с ЖКТ. Будьте аккуратны.

Каша из пшена также не подходит в виде детского прикорма малышам до полутора-двух лет. Она тяжело переваривается детским кишечником, поэтому врачи рекомендуют давать ее ребенку только после достижения им двухлетнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector