Авокадо хаас как выбрать

Как выбрать спелое авокадо

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

  1. вест-индийская;
  2. мексиканская;
  3. гватемальская.

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо, Вы с легкостью определите его сорт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YRuwklayl-U

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Ботаническое описание вида

Авокадо (Āhuacatl) — плодовое дерево, относится к роду Персея семейства Лавровых. Дерево высокорослое, до 20 м, вечнозеленое, с прямым стволом и разветвленной кроной. Листья ярко-зеленого цвета, блестящие, плотные, в длину достигают 35 см, удлиненно-овальной формы, снизу листовая пластина бледно-зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Цветки обоеполые, небольшие, неприметные, бело-зеленого цвета, находятся в пазухах листьев.

Плоды имеют эллиптическую, грушевидную, шаровидную форму в зависимости от сорта. Кожица грубая, гладкая или бугристая, зеленого, светло-зеленого, темно-зеленого цвета. Мякоть сладкая, жирная, калорийная, зеленоватого или желто-зеленого оттенка.

История выведения сорта

Интересный факт, авокадо благодаря своим качествам стал очень популярным в США, Канаде, Мексике, Китае, он стал влиять на экономику стран.  Авокадо Хаас крупный фрукт до 300 г, кожица бугристая, темно-зеленая, почти черная, имеет народное название «аллигаторова груша».

Сорт был выведен из двух сортов мексиканского и гватемальского авокадо, садовод-любитель Рудольф Хаас высадил 3 косточки в 1926 году, которые он получил в одном из ресторанов Калифорнии. Попыток проращивания было много, один саженец вырос крепким, жизнеспособным, тогда Рудольф смог привить на него ветку от сорта Фуэрте.

Авокадо хаас как выбрать

Через несколько лет в 1935 году садовод запатентовал свой сорт и заключил крупный контракт с питомником в Whittier штат Калифорния. Этот сорт дал основу большинству высаженных авокадо в Америке. Впоследствии материнское дерево плодоносило около 76 лет, после чего погибло от корневой гнили в 2002 году, в его честь установили мемориальную табличку возле места посадки.

Определение зрелости в домашних условиях

Для выращивания авокадо необходим теплый климат, субтропики или тропики. Промышленное культивирование в США, Бразилии, Канаде, Мексике, Африке, Израиле, Испании, Китае, Австралии, Эквадоре. Произрастает на склонах с влажным климатом, в хорошо увлажненной и легкой почве. В климатических условиях России трудно вырастить, только в комнатных условиях или теплице.

Плоды авокадо используются для приготовления пищи, косметических средств. Из косточек фрукта делают вытяжки и масло, которое также применяют в народной медицине и косметологии.

Кулинария

Самое популярное блюдо из авокадо «Гуакомолле», из перетертого фрукта с добавлением лимонного или лаймового сока и других овощей и специй. Вегетарианцы часто используют фрукт в пищу, так как в нем содержится большое количество белка. Из него делают салаты, добавляют в горячие блюда, суши, роллы, кондитерские изделия и коктейли.

Предлагаем ознакомиться:  Заточка ножей для шинковки капусты

Косметология

Мякоть и масло добавляют в производстве косметических средств по уходу за кожей и волосами. Он способствует повышению эластичности кожи, питает и увлажняет ее. Масло добавляют в кремы, которые оказывают антисептическое действие, оно помогает регенерировать ткани, способствует быстрому заживлению ран, устраняет некоторые заболевания кожи — дерматиты, себорею, псориаз.

Хаас применяют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также фрукт помогает снизить вес за счет большого количества клетчатки.

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

Авокадо хаас как выбрать

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Чем отличается от обычного

От обычного авокадо сорт Хаас отличается внешним видом, пищевой ценностью, вкусовыми качествами и областью применения.

Внешний вид выращиваемого в домашних условиях авокадо не имеет декоративного значения, так как листья часто осыпаются. Растет быстро, нужен глубокий горшок, так как корневая система уходит глубоко.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pzQ4gfddAtw

Плод среднего размера весом от 150 г до 300 г, размер 8-15 см, кожица более грубая, темно-зеленая. Форма грушевидная, внутри косточка шоколадного цвета. На вкус плод жирный, маслянистый, сладкий, с ореховым привкусом. Содержание витаминов превышает 15-18%.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

Существует несколько явных признаков, свидетельствующих о том, что перед вами полностью спелый плод:

  • ровная и светлая кожица в области черенка;
  • спелый авокадо Хасс становится умеренно-мягким на ощупь;
  • подрагивание косточки в процессе тряски плода;
  • у зрелого авокадо при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить и вырастить хрен садовый

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Оцените плод по нескольким критериям:

  1. цвет кожуры;
  2. твердость;
  3. плодоножка.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

Авокадо хаас как выбрать

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Авокадо хаас как выбрать

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:

  1. положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
  2. положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
  3. оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Авокадо хаас как выбрать

Как чистить

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выбрать радиаторы для отопления

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Цвет кожуры

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Твердость плода

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

Плодоножка

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

Косточка

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранение авокадо

Спелые и зрелые. Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке. Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

Авокадо хаас как выбрать

В фольге. Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка. Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IAd2UOY61S4

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо, Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector