Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков

Особенности насекомого

Избавиться от фруктовой моли сложно – это прожорливое насекомое не так-то просто обнаружить в самом начале. Дело в том, что летают по кухне уже взрослые особи, но они вообще ничего не едят. Их главная цель – найти укромное место и отложить там яйца, из которых через несколько дней выведутся личинки моли. Вот они-то и превращают вкусные сухофрукты в настоящую труху.

Узнать фруктовую моль можно по характерным полоскам на кончиках крыльев. По размерам она небольшая, в длину всего около 1 см. Посмотрите, как выглядит фруктовая моль на фото, чтобы в случае ее появления вы могли опознать неприятеля по внешнему виду бабочки моли.

Пищевая моль

Завестись фруктовая моль может не только в сухофруктах. Прекрасным местом обитания для нее являются мешочки с крупами или мукой. Предпочитают личинки моли питаться сладкими фруктами, но яйца бабочка может отложить в сухом месте по соседству с ними, а вылупившиеся личинки самостоятельно доползут до лакомства.

К счастью, на большие расстояния они не переползают, поэтому завестись в квартире фруктовая моль может только одним из следующих способов:

  • залететь через вентиляционные каналы и обосноваться в шкафу с продуктами;
  • попасть в дом с новой партией некачественных сухофруктов;
  • влететь в открытую форточку, особенно по вечерам, когда в окнах горит свет.

Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков

Поэтому защититься от ее появления вполне реально и сделать это намного проще, чем избавиться от моли в сухофруктах.

Так что же делать, чтобы на кухне не завелись пищевая моль или жучки{q}

– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.

Предлагаем ознакомиться:  Почему дохнут кролики зимой, от чего умирают кролики (фото и видео)

– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.

– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.

– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

– для начала нужно найти очаг размножения и устранить его: без сожаления выбросить содержимое емкости, в которой завелась моль, сложить порченные продукты в отдельный пакет, герметично завязать и выбросить в тот же день.

– тщательно вымыть зараженную банку или другую емкость солевым или содовых раствором, уксусом, мылом, хорошо прополоскать и высушить тару.

– провести ревизию других запасов. При обнаружении личинок или моли в соседних банках – без раздумий выбросить продукт.

Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков

– если моли больше нигде нет, это не означает, что она не отложила яйца в других продуктах, вы просто их не видите. В целях профилактики и уничтожения предположительных яиц и личинок моли, сухофрукты, крупы, орехи можно прокалить в духовке.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенка покусали блохи что делать

– в случае с мукой всё немного сложнее, её нежелательно сушить в духовке. Для того, чтобы обезопасить себя от личинок и моли, всю муку нужно дважды просеять сквозь мелкое сито. Все комочки, мелкие уплотнения – это ничто иное, как назойливые вредители.

Если вы не готовы выбрасывать килограммы круп, сухофруктов, орехов и делить кухню с назойливой “соседкой” – пищевой молью, помните о чистоте кухонных шкафчиков, герметично закрытых банках и ежемесячной ревизии запасов.

Если у вас есть проверенные методы борьбы с пищевой молью или способы предотвращения появления её в доме, поделитесь ими в комментариях, давайте соберем полезные советы и хитрости, чтобы помочь друг другу в борьбе с пищевой молью.

Как защититься от моли

Чтобы моль в сухофруктах не завелась, необходимо тщательно осматривать их перед покупкой. Качественные сухофрукты имеют гладкую поверхность, без дырочек и других видимых повреждений. Дырочки проделывают личинки моли, вгрызаясь в мякоть сухофруктов.

На вентиляционные отверстия необходимо установить сетку с мелкими ячейками, которая будет свободно пропускать воздух, но задерживать моль и других мелких насекомых. Чтобы сетка не мешала нормальной работе вентиляции и не затрудняла циркуляцию воздуха, ее необходимо регулярно промывать или протирать влажной тряпочкой, лучше смоченной в уксусном растворе.

В холодное время года по улице моль не летает и, соответственно, но может проникнуть в окно. Но весной и летом защитить квартиру от вредителей поможет установленная мокситная сетка, которая не позволит им проникнуть с улицы и испортить ваши продукты.

Моль в сушеных яблоках

Как хранить сухофрукты

Если правильно хранить сухофрукты, то шансы на то что их испортит фруктовая моль, можно практически свести к нулю. Однозначно нельзя все сваливать в одну большую кучу или заматывать в целлофановый пакет.

Это идеальные условия для плесени и сухофрукты так быстро испортятся. Мелкие личинки моли могут пролезть даже через очень маленькую дырочку, которая совершенно незаметна, но через некоторое время обнаружится, что все продукты испорчены

Предлагаем ознакомиться:  Как разводить червей в домашних условиях для рыбалки

Как уберечь продукты от пищевой моли и жучков

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет соблюдение следующих правил:

  • свежекупленные лучше хотя бы в первое время хранить отдельно – отправить их на своеобразный карантин;
  • для хранения сухофруктов лучше всего подходят стеклянные или металлические емкости с плотной крышкой (дно металлической выстелить бумагой!);
  • раз в 7-10 дней емкости с сухофруктами и если там обнаружатся коконы, личинки или взрослые особи моль – выбросить все, что было в емкости, а ее тщательно обработать.

Летом можно хранить сухофрукты в деревянных ящиках на балконе – вредитель не любит солнечного света и воздушных потоков, поэтом такие условия для нее совсем неподходящие. Заодно сухофрукты подсушатся, из них уйдет влага, которая могла набраться при домашнем хранении.

Как бороться с молью

Средств для борьбы с фруктовой молью достаточно много. Причем здесь как раз лучше подойдут не промышленные, которые содержат отраву, вредную и для человека, а народные методы. Но в первую очередь необходимо освободить все шкафы и тщательно перепроверить все содержимое.

Народные средства от моли

После того, как все поврежденные продукты выброшены, в новые правильно упакованы, необходимо тщательно вымыть все поверхности шкафа (не только полки!) обычным пищевым уксусом, разбавленным пополам с водой.

Затем на полки надо разложить средства, которые очень не любит фруктовая моль:

  • сухие апельсиновые или мандаринные корки;
  • пакетики с пряностями: душистым перцем, кориандром, корицей;
  • сухие лавровые веточки или пакетики с листом;
  • мешочки с травами: лавандой, мятой, полынью, душицей;

https://www.youtube.com/watch{q}v=iz0MmfZfxYM&list=PLYNEE1zhONQ74MBfBb-157dNrmA8f3chc&index=3&t=0s

Причем надо учитывать, что все эти народные средства от моли не убивают, а только отпугивают насекомое и со временем личинки могут к ним адаптироваться. Поэтому, чтобы гарантированно сохранить продукты, лучше их чередовать примерно раз в 2-3 месяца.

Полезно поставить в шкаф открытую емкость с солью. Она будет впитывать излишки влаги, создавая слишком сухой для моли микроклимат. Заодно соль будет бороться с появлением плесени и не даст отсыреть сухофруктам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector