Чибис: фото морской птицы (луговка, пигалица). || Характеристика чибиса

География проживания

Чибисы проживают на территории Евразии, Северо-Западной Африки. На территории Европы чибисы не встречаются на Северо-Востоке Греции. Перелетные чибисы зиму проводят в Малой Азии, Персии, Северной Индии, Китае и Южной Японии.

Для своего обитания птицы выбирают сырые луга, поля, болотистую местность.

Чибис с добычей.

Чибис в истории

В Древнем Египте чибис олицетворял широкие народные массы, которые полагалось нещадно эксплуатировать. В Германии с конца XVIII века яйца чибиса считались пищей знати в противовес куриным, которыми питались рядовые бюргеры.

В благодарность за столь ценные презенты он подарил своим фанатам большой серебряный бокал для пива с крышкой в виде головы чибиса, который до сих пор хранится в местном музее.

Чибис фото

В настоящее время сбор чибисовых яиц запрещен во всех странах Евросоюза. Официально последний раз их собирали в провинции Фрисляндия на севере Нидерландов в 2006 году для стола королевской четы. Неофициально в ряде сел Германии крестьяне продолжают выходить весной в поля на их поиски.

Первый нашедший кладку объявляется королем и под песни односельчан отправляется праздновать свою удачу в ближайшее питейное заведение. По существующим законам в местах гнездовий данного вида устанавливаются специальные знаки, запрещающие выпас скота и любые другие сельскохозяйственные работы. Потери аграриев компенсируются из государственного бюджета.

Свое нынешнее название птичка получила во времена царствования Екатерины II, когда ее придворные родом из Германии упорно трудились над составлением словарного запаса будущего «великого и могучего» языка, особенно не утруждаясь изучением местного наречия.

Примерно в это же время чуткие уши ревнителей старины расслышали в крике птички фразу: «Чьи вы бесы{q}», приведшие к появлению современного названия. Обидный вопрос они, естественно, относили не к себе, а к ненавистным европейским цивилизаторам, собирающим по весне на российских лугах свое излюбленное лакомство.

Внешний вид

Чибисы небольшие птицы – немного меньше галки, длина их тела около 30 см, а вес около 180-230 грамм. От сородичей-куликов отличаются черно-белым опереньем и тупыми крыльями. На верхней части туловища птицы присутствует легкое мерцание, которое переливается металлическим и зеленым цветом.

Перья груди окрашены в черный цвет, а низа головы, боков и животика в белый, перья на конце хвостика рыжие. Почти все рулевые перья белые. На голове у птиц из узких длинных перьев образовывается хохолок, на фото чибиса видно, что у самцов он длиннее и имеет зеленый отлив, у самок короче и без отлива.

Предлагаем ознакомиться:  Когда лучше и как правильно пересаживать комнатные цветы

В летний период в наряде чибиса горло и зоб окрашены в черный цвет, а в зимний период появляются белые перья.

Цвет глаз у птиц темно-бурый, клюв – черный, ноги окрашены в малиновый цвет.

Птица чибис в поле.

Поведение

Ареал обитания находится практически на всей территории Палеарктического региона. Селятся эти птицы на открытых пространствах, выбирая луга, влажные долины и пастбища. Они устраивают свои гнездовья там, где есть низкорослая трава и мало деревьев.

Гнездовья есть по всей Европе кроме Крайнего севера и Греции, а также в области умеренного климата Азии. Птицы, гнездящиеся в регионах с суровыми зимами, улетают на зимовку на юг Западной и Южной Европы.

С утра до вечера большие шумные стаи чибисов кочуют по лугам и болотам в поисках корма. Основной пищей для них служит разнообразная беспозвоночная живность. В поисках корма стая неторопливо продвигается в сторону области миграции.

Молодые птицы отправляются на зимовку значительно позже своих родителей. Если взрослые особи отлетают уже в июне, то молодняк отправляется в путь не раньше октября или даже в первых числах декабря.

Основа рациона чибисов различные насекомые:

  • Гусеницы,
  • Личинки,
  • Жуки,
  • Бабочки,
  • Слизни,
  • Дождевые черви.

В поиске пищи чибисы очень быстро бегают среди травы по неровному болотистому грунту, затем резко останавливаются, хватают добычу и бегут дальше.

Пара чибисов

Чибисы очень быстро летают и в случае опасности могут оторваться от почти любого преследования. Если же они увидят хищную птицу, которая приближается к их гнезду, то вся колония быстро поднимает в воздух, и начинает носиться вокруг источника опасности, издавая громкие звуки, пока враг не испугается и третирует.

Размножение

К своим гнездовьям чибис возвращается в марте. Заняв свободный участок, самец переходит к токовым полетам, чтобы отпугнуть конкурентов и заинтриговать самку.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать огурцы в теплице зимой

Сначала токующий кавалер низко кружит над поверхностью почвы, облетая свои угодья, затем резко поднимается вверх и, совершив кружок-другой по горизонтали, взмывает еще выше. Высоко поднявшись и кувыркаясь в воздухе, воздушный акробат устремляется вниз. При этом он раскачивается из стороны в сторону, демонстрируя контрастный черно-белый наряд.

Заприметив самку, летун опускается на землю и разгребает 3-4 небольшие лунки. Осмотрев все лунки, самка выбирает наиболее подходящую для откладывания яиц. Общими усилиями пара выкладывает ее дно мягкой сухой травой.

В марте или апреле самка откладывает 4 яйца песочно-бурого цвета с черноватыми пятнышками грушевидной формы. Благодаря защитному окрасу, яйца нелегко обнаружить среди растительности. В течение 26-29 дней кладку по очереди высиживают оба супруга.

Появившиеся на свет птенчики покрыты пестрыми пушистыми перьями. В момент опасности они замирают и становятся малозаметными для нападающего. Подросшие птенцы при сигнале тревоги мгновенно бросаются врассыпную, прячась в густых зарослях.

Чибис на водопое

Родители бдительно следят за своим потомством. При малейшей опасности они срываются с гнезда и отбегают вдаль. Отбежав на безопасное расстояние, они с криком взлетают вверх, отвлекая внимание хищника от своих отпрысков.

Широкое освоение пахотных земель ставит под угрозу исчезновения многие виды пернатых. Кречетка, или степная пигалица уже занесена в список видов, которым грозит вымирание. Яванский чибис признан вымершим видом.

Масштабы депопуляции настолько огромны, что катастрофа была бы неминуема, если бы популяцию не пополняли молодые птицы, выросшие в местах пока еще не занятых человеком. По разным оценкам общая численность популяции в настоящее время колеблется от 4,5 до 7 млн. особей.

Чибисы могут гнездиться как колониями, так и отдельными парами. На фото видно, что свои гнезда чибисы устраивают прямо на земле в небольших ямках, их птицы выстилают травой и листочками. В кладке обычно находится 4 яйца грушевидной формы, которые по очереди высиживают оба родителя.

Новорожденные птенцы появляются на свет через 25-30 дней. Уже через 24-31 день молодые птенцы становятся на крыло. Если родители отлетают на большое расстояния, то малыши согреваются, тесно прижимаясь к друг другу, и ловко прячутся, если приближается опасность.

Предлагаем ознакомиться:  Томат новинка приднестровья характеристика и описание сорта
Яйца чибиса в гнезде.

В августе взрослые особи и подросшие птенцы собираются в стаи и перемещаются на луг или болото, в сентябре вся колония птиц улетает на юг. Средняя продолжительность жизни чибисов 18 лет.

Описание

Длина тела взрослой особи достигает 34 см, а размах крыльев 76-86 см. Весят птицы от 130 до 320 г. Оперение контрастное, черно-белое. Голова по бокам белая. Шея и темя черные. На затылке находится длинный хохолок из темных перышек.

Спинка черная с зеленым металлическим оттенком. Черные крылья имеют сине-пурпурный оттенок. Хвост белый и широкий с черной каемкой на кончике.

Клюв небольшой и прямой. Сравнительно длинные ноги окрашены в красный цвет. При ходьбе птица опирается на три направленных вперед пальца.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyright

Продолжительность жизни чибиса около 16-18 лет.

Интересные факты

  • согласно легенде чибис – это молодая женщина, которая лишившись любимого мужа, превратилась в птицу и улетела, чтобы громко кричать о своем горе.
  • Древние римляне считали крик этой птицы зловещим знаком.
  • Большое количество чибисов погибает под колесами сельскохозяйственной техники, это происходит из-за того что птицы могут устраивать свои гнезда прямо на поле.
  • Чибисы – ревностные охранники своей территории, из-за чего у них часто возникают серьёзные стычки с воронами.
  • Мясо чибисов считается деликатесом, особенно популярны блюда из их мяса в Нидерландах, но еще большим деликатесом считаются их яйца, так в Польше существует множество рецептов омлетов из этих яиц.
  • Чибисы считаются объектом спортивной охоты, однако из-за их хорошо слуха и быстрого полета подстрелить их довольно сложно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector