Самодельные окуневые зимние блесны

Как сделать блесну своими руками{q}

Начинать блеснение можно уже через неделю после замерзания реки, но наиболее удачным периодом для ловли хищника считается конец зимы, когда рыбе после холодов необходимо набраться сил.

Зимняя ловля окуня разбивается на определенные периоды, в зависимости от которых меняются действия рыбака:

  1. В начале зимы, когда лед еще недостаточно толстый, «полосатики» обитают недалеко от берега. Особенностью данного отрезка времени является то, что, несмотря на довольно жадный клев, рыбу все же придется поискать, во всяком случае, если ваша цель — крупная добыча.
  2. В середине зимы. Окуня можно блеснить уже по всей площади водоема, хищники разбиваются на стайки численностью не более семи особей. Методом разведки находятся места с наиболее интенсивным клевом, и впоследствии рыбаку нужно будет просто вновь найти эти точки на водоеме.
  3. В феврале. Точность определения стоянки окуня достигает полутора метров. В это время лед уже достаточно толстый, и рыболов должен будет сверлить наверняка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mBEq5SAjOOY

Немаловажным элементом практически любой рыбалки является прикормка, основным ее предназначением является удержание стайки возле лунки. В идеале прикормка проводится за день или два до самой рыбалки, в этом случае шанс на успех мероприятия значительно повышается.

Для окуня лучше всего подойдет кормовой мотыль, купленный в магазине. Если есть возможность выращивать живца в аквариуме, то такой вариант не менее полезен: живой мотыль долго будет привлекать рыбу зарывшись в грунте.

В силу того, что на рынке обилие всевозможных подделок, а цены на фирменные спортивные товары довольно высокие, некоторые рыбаки предпочитают сделать блесна из подручных материалов. Несмотря на то, что чертежи блесен на разные виды рыб могут быть одинаковыми, умельцы вносят качественные изменения в регулировку пластинки, что обеспечивает ей гарантированную надежность.

Самодельная блесна даже низкого качества — хороший шанс для новичков попробовать себя в этом деле поймав для начала небольших окуньков.

Алгоритм действий

Технология изготовления блесны для зимнего лова из консервной банки:

  1. Вырезать ровный лист металла с помощью специальных ножниц. После чего удаляется бумага, краска и другие лишние элементы.
  2. На листе нарисовать и вырезать ножницами форму будущей блесны.
  3. Убрать заусенцы при помощи наждачной бумаги. Шилом проделать два отверстия под заводные кольца. Тщательно отполировать блесну.
  4. Придать приманке необходимую форму с помощью ложки или других сподручных средств.
  5. Прикрепить к блесне заводные кольца и крючки. Нанести соответствующие рисунки лаком для ногтей.

Создание уловистой зимней блесны на окуня наглядно продемонстрировано в видео с канала Рыбалка с Romario Agro.

Главной страной производителем блесен является Финляндия, наживки которой отличаются высоким качеством и надежностью. Но существуют и другие варианты.

Самодельные окуневые зимние блесны

С возможностью общения рыбаков на различных тематических форумах, стал доступен условный рейтинг наиболее выгодных и уловистых блесен по мнению профессионалов:

  1. Nils Master Hanski. Представитель финских моделей для ловли окуня и судака, примерная стоимость которой составляет 470 рублей. Блесна с цепочкой и тройным крючком, который оснащен стразом для привлечения внимания хищника. Также крючок является съемным за счет специального замка.
  2. Kuusamo Sinfonia. Данная блесна, стоимостью 360 рублей, предназначена для применения на водоемах со стоячей водой. Из большого разнообразия моделей стоит выделить приманку длиной сорок миллиметров и весом 6 грамм, с помощью которой можно поймать также щуку или судака.
  3. Kuusamo Kilpa-Loiste. Является отличным вариантом малогабаритной наживки стоимостью 450 рублей. Поверхность приманки оснащена специальной пленкой, которая увеличивает заметность изделия за счет светоотражающего эффекта.
  4. Kuusamo Leija. Блесна нескольких вариаций, но универсальной является приманка длиной пятьдесят миллиметров и весом шесть грамм. Конструкция имеет дополнительные лопасти, которые позволяют делать внезапные развороты. Стоимость изделия 350 рублей.
  5. Kalamies 6 Hop-Mes. Довольно дорогостоящая блесна стоимостью 650 рублей. Отличается внушительным весом, за счет чего эффективна на глубине до восьми метров.
  6. Hali Lindroos Luxus. Отличная наживка с рифленой структурой поверхности изделия, с успехом применяется в мутной воде. Цена приманки составляет около 250 рублей.
  7. Rapala Bergman BWB030 SG. Еще одна блесна из разряда универсальных приманок стоимостью 350 рублей. Создает дополнительные колебания при вертикальных подергиваниях.
  8. Rapala SM-Pirken SM45-SG. Изделие с увеличенной амплитудой движений при игре. Рисунок из красных точек призван привлекать дополнительное внимание окуня. Цена такой блесны составляет около 280 рублей.
  9. Rapala Arkku ARK 70 SG. Блесна с четырехгранной поверхностью и классической продолговатой формой. Подходит как для спокойной воды, так и стремительного течения. Стоимость приманки составляет 400 рублей.
  10. Lucky John Scandy. Скандинавского типа блесна, основным материалом для изготовления которой является латунь, за счет чего наживка обладает весом шесть грамм при длине всего пять миллиметров. Цена изделия составляет 350 рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Зимняя теплица с двойным поликарбонатом

Уловистые зимние блёсны на окуня не дадут рыбаку возможность поймать много рыбы, если не использовать правильную технику ловли. Классический вариант − это постепенное опускание блесны на дно с последующим резким её приподниманием.

Во время опускания нужно делать остановки через каждые 10-15 сантиметров, в это время подёргивая леску. Когда приманка достигает дна, леску нужно резко дёрнуть вверх, после чего игру нужно будет повторять снова.

Характер игры блесен можно разделить на 4 типа.

  1. Гвоздит. (Подброс, блесна падает без отклонений вертикально вниз).гвоздь
  2. Плавающие зимние блесна на окуня. (При падении отклоняются в сторону от вертикальной оси и далеко плывут плавно покачиваясь).парит
  3. Сыпучка. (Блесна в толще воды падает горизонтально дну по вертикали, одновременно часто переваливаясь с боку на бок).сыпется
  4. Ступенька. (После подброса ложится горизонтально дну, опускаясь колеблется слегка уходя в сторону, становится в вертикальное положение).ступенька

Окуневая рыбалка не может быть удачна без умения поиска охотящейся рыбы. Редко бывает случай, чтобы окунь на блесну зимой был пойман в первой пробуренной лунке и рыбак сразу нашел стаю. Поэтому ловля на зимние блесна на окуня является ходовой.

  • Вмерзшие в лед ветки прибрежных деревьев.
  • Окраина растущего камыша.
  • Дерево, упавшее в воду.
  • Коряги.
  • Места впадения небольших ручьев в основное русло реки.
  • Поляны вмерзших лопухов на поверхности льда.
  • Мутный лёд на разделе с прозрачным.
уловистая лунка

Начинающие могут попытаться, отыскать рыбу по наличию большого количества старых лунок с признаками неоднократного и долгого посещения данного места.
Оставленные метки возле уловистых лунок, (пучок соломы воткнутый в лунку, палка вмерзшая в лед, и пр. предметы).

  • Если эти приметы не помогают то можно попытаться искать хищника промерами глубины, как правило, окунь не очень любит места с глубиной более 4 метров и держится на свале. Свал место с резким перепадом глубин, например с 4 до 4,5-5 на расстоянии 3-5 метров между двумя лунками.
  • На полянах. Возвышенное плато в глубоком месте.
  • Граница подводной растительности или чистое пятно на поляне с водорослями.
  • Затопленные коряги.

Сидят два мужика на рыбалке, не клюёт. Долго сидят. Вдруг у одного поклевка. Вытаскивает килошного окуня, а тот в руки не даётся. Прыгает, колючки растопырил. Счастливчик спрашивает у соседа.

-Вась, что мне с ним делать{q}

-Утопи.

“Некоторые рыболовы сами устраиваю места для засады хищника, вмораживая в лед ветки деревьев, заранее до ледостава опуская на дно водоема в местах с травой лист железа, шифера и пр.”

Окунь обыкновенный.

Окунь, самый яркий представитель центральных и северных районов Европы, Азии и Северной Америки по яркости окраски его может превосходить только ручьевая форель и хариус. Существует два вида окуня очень похожих внешне и отличающихся только окраской тела и плавников, обыкновенный и желтый Американский.

Самодельные окуневые зимние блесны

Рыбка не отличается большими размерами, самый крупный экземпляр выловленный рыбаками весил почти 6 килограмм, при длине свыше 50 сантиметров. Обычно поймать удаётся не крупных от 150 до 300 граммов полосатиков, размером в ладошку, охотящихся не далеко от берега. Горбачи под 1 килограмм и более редки в уловах.

Хотя окунь речной обыкновенный, внешне очень схож с жёлтым американским, на генетическом уровне они не являются родственниками.

Зимние блесна на окуня, отличаются от блесен для зимней рыбалки на другие виды рыб только размером. Чаще всего это не большие 3-7 сантиметровые, узкотелые приманки, изготавливаемые из медных, латунных, нержавеющих пластин с гальваническим покрытием или без него.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайный сорт груши Дюшес описание

Для увеличения веса и впайки крючка, на одну из поверхностей блесны напаивают свинец. Крючков может быть от одного до трех.На некоторых моделях вместо впаянного крючка, через заводное кольцо цепляют тройник или цепочку с крючком.

Колебание в толще воды создаётся за счет формы и изгиба.Иногда для зимней рыбалки променяют летние колеблющиеся блесны небольших размеров с прогонистым телом.

Зимние удочки для блеснения.

Зимний удильник для ловли рыбы, представляет собой рукоятку из легкого теплоизоляционного материала (пенопласт, дерево, неопрен и пр.) и вставленного в неё тонкого хлыста из любого прочного легкого материала.

“Важно, после натяжения должен останавливаться сразу. К каждой блесне подбирается свой кивок. Материалом для изготовления может служить ниппель, металлическая пластинка или полимерный материал. Все, что имеет пластичность”.
Важно “Выбирая длину удильника, следует учесть время года и активность хищника. Длинна, должна быть 35-70 сантиметров. Для активной игры по активному хищнику предпочтительно длинный хлыст, в глухозимье для пассивной игры короткий”.

Снасть не сложно сделать своими руками в домашних условиях главное подобрать подходящий материал, и инструмент.В качестве шнура для ловли на глубинах до 5-6 метров удобнее применять монофильную леску диаметром 0,14-0,22 миллиметра по отечественной классификации. Свыше 5 метров 0,3-0,4 миллиметра.

Лески на катушке должно быть как минимум на 1-2 метра больше глубины в предполагаемом месте ловли. Если есть возможность, надо мотать метров 15-30.

Использовать для удочки тонкий, легкий плетеный шнур не целесообразно он сильно парусит на ветру, цепляется за края лунки и ведет к сбою правильной игры блесны.Рыбача на снасть, с маленькой 3-5 сантиметровой приманкой, металлический поводок не желателен, грубый материал плохо влияет на колебания совершаемые блесной при планировании в толще воды и настораживает рыбу. Для быстрой смены приманки следует к концу шнура привязать небольшой карабин.

Планирующие приманки

Самодельные окуневые зимние блесны

По мнению опытных блеснильшиков были лучшие выбраны финские блесна фото.

  1. Финские зимние блесны на окуня представляет Nils Master Hanski. зимняя блеснаПриманка имеет форму вытянутой полоски металла чуть расширенной в нижней части, от которой к центру блесны идет киль. Тройной крючок с цветной капелькой, крепится в расширенной части специальными застежками на цепочке.
    Размерный ряд. 35мм/3гр, 50мм/4гр, 60мм/10гр, 75мм/16гр.
  2. Вторая Финская приманка Kuusamo Sinfonia. Самодельные окуневые зимние блесныВытянутая полоска металла угловатой формы с закругленной головкой. Одинарный крючок крепится к заострённому концу специальной проволочной застежкой. Хорошо работает в спокойной воде. Приманка планер с шумовым эффектом.
    Размерный ряд. 40мм/6гр, 60мм/9гр.
  3. Kuusamo Kilpa-Loiste. Самодельные окуневые зимние блесныКапле видная приманка с заостренными концами. Тройник крепится к телу через впаянное ушко специальной застежкой. На плоское тело приклеена светоотражающая пленка.
    Размерный ряд. 35мм/3гр.
  4. Kuusamo Leija. финские блеснаУзкое тело приманки оснащено двумя лопастями в головной части, что позволяет планировать и делать рыскающие развороты. 50мм/6гр.
  5. Kalamies 6 Hop-Mes. финские блеснаПриманка имеющая приличный вес, работает на глубинах до 8 метров. Килеватое тело позволяет далеко планировать подо льдом. Одинарный крючок крепится цепочкой к заостренному концу.
  6. Hali Lindroos Luxus Типичная финская блесна с килем, имеет матовую окраску. Сравнительно небольшая 40мм/7гр, уловистая железка.
  7. Rapala Bergman BWB030 SG финские блёснаУзкая планирующая при широком взмахе приманка, короткие взмахи при падении уводят блесну в сторону.
    Размерный ряд. 30мм/4гр, 40мм/5гр, 50мм/7гр, 60мм/9гр, 70мм/13гр,80мм/17гр.
  8. Rapala SM-Pirken SM45-SG. финские блеснаОтличается от подобных наличием глаза и дополнительными движениями при вертикальном подергивании.
  9. Rapala Arkku ARK 70 SG финские блеснаТакие зимние блесна на окуня прекрасно работают на течении. Плоская приманка с четырьмя гранями. Размер 55мм/3гр, 70мм/6гр, 85мм/9гр.
  10. Lucky John Scandy финские блеснаКлассическая блесна, с слегка подогнутой нижней частью и тройником или крючком на цепочке. 55мм/6гр.
Предлагаем ознакомиться:  Туя западная: зимостойкие сорта

Такие блёсны сплюснуты с обеих сторон, что даёт им возможность играть в толще воды, привлекая окуней. Они пригодятся рыбаку на неглубоком водоёме. Будучи опущенной в лунку, планирующая блесна может относиться течением в сторону от проруби.

Область облова благодаря этому увеличивается, и рыбак может поймать даже ту рыбу, которая находится в стороне от лунки.

Какой размер выбрать{q}

Размер блесна напрямую зависит от размера добычи. Если рыбака интересует крупный окунь, то используются блесна от четырех до семи сантиметров. Такой размер позволяет увесистому хищнику атаковать без препятствий в виде мелкого косяка.

Выбирая размеры зимних блёсен на окуня, учитывайте то, какую рыбу вы намереваетесь поймать. Зимние приманки не такие большие, как летние. Их размер обычно составляет от 3 до 6 см. На такие блёсны может польститься и крупный, и средних размеров окунь.

Если же рыбак хочет выловить трофейный экземпляр, то для такой «охоты» нужно будет купить приманки длиной не менее 7 сантиметров. Если в водоёме много мелкого окуня, то для его ловли можно использовать совсем небольшие приманки размерами около двух сантиметров.

Уловистые зимние блесны на окуня российских производителей.

  1. Aqua Shniaga Российские блеснаПлоская блесна вытянутой треугольной формы с слегка загнутой головной частью и классически одетым в зауженной хвостовой части через заводное кольцо тройником. Отлично играет при плавном, широком подъеме и резком сбросе.
  2. Пирс Удача №2 Российские блеснаБлесна гвоздь. Особенность игры это укладывание её на дно, при отрыве происходит поклевка.
  3. Лучшая блесна на окуня Russian Bait «Микро», Российские блеснауниверсальная блесна позволяющая ловить окуня, жереха, голавля, щуку. Летом при проводке спиннингом, ведет рыскающую игру, переваливаясь из стороны в сторону. При подледном лове с широким медленным взмахом, на сбросе сыпет.
  4. Eco Pro Favorit Самодельные окуневые зимние блесныисключительно зимняя планирующая приманка, играет даже при самых кротких подбросках.
Будьте на природе чистоплотны, не оставляйте после себя мусор!

Считается, что именно эти блесна среди самоделок являются самыми уловистыми:

  1. Андреевский гвоздь. Блесна изготавливается путем впаивания одинарного крючка с двух сторон медных пластинок. Пространство между пластинами заполняется оловом.
  2. Блесна «Торпедка». Тело блесны напоминает торпеду, изготавливается из слегка вогнутой пластины и напаянным на нее оловом. Крючок в данном случае подойдет как одинарный, так и тройной.
  3. Блесна «Гробик». Относится к виду сыпучих блесен. Изготавливается из двух пластинок любых металлов.
  4. Блесна «Трубка». Самая универсальная блесна, играющая на разных глубинах до семнадцати метров. Для изготовления нужна любая металлическая трубка от 30 до 130 миллиметров. Приманка выпиливается под углом тридцать градусов с одной стороны для крепления к леске и сорок пять градусов с другой под тройник.

Блёсны-самоделки

Заводские блёсны часто имеют высокую стоимость, а во время ловли из-за частых обрывов они превращаются для рыбака в расходный материал. Поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать приманки самостоятельно. В сети часто можно встретить чертежи зимних блёсен на окуня, сделанных из консервной банки.

Такие изделия очень просты, довольно эффективны и их не жалко потерять. Для изготовления приманки нужно вырезать из жести лепесток определённой формы, согнуть его на деревянной форме и оснастить крючками, вставленными в кольца.

Иногда правильно сделанные самоделки намного лучше привлекают рыбу, чем дорогие покупные модели. Поэтому ни одному рыбаку не помешает иметь в своём арсенале несколько таких изделий. Для их изготовления не нужно будет тратить много времени.

Поделки из ложек

https://www.youtube.com/watch{q}v=oKuA20huS5g

Зимняя блесна на окуня, своими руками сделанная из ложки − тоже очень неплохой вариант. Для изготовления вам понадобится старая ложка, крючок-тройник и пара металлических колец. От ложки нужно отрезать ручку и прикрепить к ней с одной стороны кольцо для крепления лески, а с другой − тройник.

Обратите внимание!

  • Самодельные окуневые зимние блесны
  • Самодельные окуневые зимние блесны
  • Самодельные окуневые зимние блесны
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector