Компот на зиму из винограда и апельсина

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

В теплый сезон рынок пестрит разнообразными фруктами и ягодами. Они насыщенны витаминами и биологически активными веществами. Виноград же обычно воспринимается как сахаристый продукт, имеющий высокие показатели пищевой ценности и калорийности.

  • Органические кислоты. Ягоды богаты янтарной, винной, щавелевой, уксусной, яблочной и лимонной кислотами. Они обладают способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков, образование и выведение мочи и желчи. Также кислоты обладают умеренными противомикробными свойствами, они положительно влияют на скорость метаболизма и качество окислительно-восстановительных реакций.
  • Жирные кислоты. Они содержатся в косточках продукта. Представлены линоленовой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и арахидоновой кислотами. Положительно влияют на работу сердца и сосудов, очищают кровь от холестерина, улучшают ее реологические показатели и регулируют свертываемость. Жирные кислоты важны для нормального функционирования нервной системы, выступают мощными природными антиоксидантами, помогающими сохранить молодость и здоровье на долгие годы.
  • Проантоцианидины. Это красящие вещества, в огромных количествах содержащиеся в кожуре винограда темных сортов. Для этих соединений характерны противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства, а также способность ускорять обмен веществ, выводить излишки жидкости из организма.
  • Хлорофилл. Содержится в кожуре, мякоти и косточках. Обладает вазопротекторными, гепатопротекторными, а также антибактериальными свойствами. Защищает организм от инфекций и воспалительных процессов.
  • Клетчатка. Очень нежные растительные волокна сосредоточены в мякоти винограда, а грубые – в его косточке. Для клетчатки свойственно активизировать очищение организма, улучшать обмен веществ, а также дарить чувство сытости при употреблении внутрь.
  • Пектины. Выступают природными адсорбентами, способными связывать свободные радикалы, тяжелые металлы, а также бактериальные токсины после чего выводить их из организма, устраняя и предотвращая интоксикацию вредными веществами.
  • Флавоноиды. Растительные антиоксиданты. Они обладают антитромботическими, кардиопротекторными свойствами. Способны устранять внутренние воспаления и предотвращать ломкость капилляров. Благодаря положительному влиянию на сосуды, улучшают кровообращение в периферических и центральных тканях.

Витамины

Кроме биологически активного состава, огромной ценностью для человека обладает его насыщенность нутриентами. Витамины в ягодах содержатся в сбалансированных концентрациях, а потому положительно влияют на работу организма в целом, а также усиливают действие друг друга. Например, комплекс витаминов с антиоксидантными свойствами включает:

  • ретинол (витамин А);
  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновую кислоту.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ygF35CK37NM

Лидирующие позиции относительно концентрации в продукте занимает витамин Е, который сам обладает мощнейшими свойствами антиоксиданта, а также усиливает их у витаминов А и С. Токоферол участвует в восстановлении активной формы уже отработанных антиоксидантов, а потому обеспечивает усиленную защиту организма от вредоносных факторов, на протяжении длительного времени. Свойства ретинола:

  • улучшает зрение;
  • нормализует секрецию внутренних желез;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет рост ногтей;
  • отвечает за густоту волос.

Перечисленные свойства усилены влиянием витамина С, который обладает выраженным капилляростабилизирующим действием, а также противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью.

Минералы

Положительное влияние продукта на обмен веществ обусловлено не только содержанием органических кислот и аминокислотного комплекса, но и полного перечня витаминов группы В. Известно, что соединения из данной группы способны нормализовать липидный, углеводный и белковый обмен на всех этапах.

Витамины совершенствуют обменные процессы, улучшая производительность обменных реакций и уменьшая образование токсических побочных продуктов, которые выступают основными провокаторами преждевременного старения организма и повреждения тканей внутренних органов.

Предлагаем ознакомиться:  Девичий виноград весной: как посадить

Способность винограда сохранять молодость организма и человеческое здоровье обусловлена также его минеральным составом, в который входят:

  • соли натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • соединения с кобальтом;
  • медью;
  • никелем;
  • селеном;
  • цинком;
  • хромом.

Минеральный состав винограда способен поддерживать целостность и прочность костной ткани, зубной эмали, нормальное состояние связочного аппарата. Некоторые вещества участвуют в большинстве обменных процессов, необходимы для полноценного усваивания поступающих с пищей питательных веществ.

В наших краях заготовки на зиму из винограда стали делать не так давно. Причина тому – распространенное мнение о разрушении пользы продукта при его консервации, ведь сырье проходит тепловую обработку.

Между тем привычные для всех зимние источники витаминов (заготовки из малины, смородины, облепихи) также подвергаются длительной варке, однако ученые доказали, что полезные свойства в конечных продуктах остаются хоть и в меньших, но все же в профилактических концентрациях.

  • витаминами С, А, Е;
  • дубильными веществами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • пектинами;
  • углеводами;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • кобальтом;
  • железом;
  • флавоноидами.

При этом виноградный компот выигрывает перед другими заготовками сбалансированностью и умеренностью терапевтических свойств. В отличие от варенья, для его приготовления используются уменьшенные пропорции сахара, что существенно снижает калорийность конечного продукта, позволяет употреблять его при склонности к избыточному весу.

Разбавленные концентрации щавелевой кислоты делают виноградный компот безопасным даже при диабете, панкреатите, а также при подагрических расстройствах. При этих же состояниях свежие плоды и виноградный сок могут употребляться в очень малых количествах.

Компот полностью безопасен при беременности, меньше грозит коликами для грудничка, если женщина употребляет продукт при грудном вскармливании. Концентрация специфических веществ в компоте уменьшается в разы, снижая риск появления аллергии.

Компот на зиму из винограда и апельсина

Регулярное употребление виноградного напитка очень мягко устраняет запоры, нарушения пищеварения, внутренние воспаления, улучшает обмен веществ и оказывает витаминизирующее действие на организм. Продукт отлично переносится, в отличие от свежих сока и ягод, которые нередко провоцируют вздутие и расстройства стула у чувствительных людей.

Перед тем как варить компот из винограда, сырье тщательно промывают и подготавливают – разделяют на соцветия, снимают с грозди полностью. При желании из ягод можно извлечь косточки. Наличие ядер в плодах обеспечит больше полезных веществ в конечном продукте, однако могут возникнуть неудобства при поедании ягод из компота.

Янтарный

Особенности. Расчет продуктов указан на 3-литровую банку. Чем темнее виноград, тем насыщеннее будет цвет напитка. Синий виноград дает цвет, похожий на сок из вишни.

Ингредиенты:

  • сахар – стакан;
  • виноград – половина объема банки;
  • вода – 2,5 л;
  • кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  • Подготовленный виноград всыпают в стерильный бутыль.
  • Готовят сироп: воду доводят до кипения, постепенно добавляют сахар.
  • После полного его растворения кипящим сиропом заливают ягоды, оставляют настаиваться, прикрыв крышкой, на четверть часа.
  • После этого времени сироп сливают в кастрюлю, доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту и проваривают пару минут.
  • Кипящей жидкостью повторно заливают ягоды, сразу закатывают крышками, остужают в перевернутом положении.
  • Быстрый

    https://www.youtube.com/watch{q}v=KrepXABmCas

    Особенности. Компот из винограда без стерилизации можно хранить не более года. Закрывать его удобнее всего в литровые банки.

    Ингредиенты:

    • виноград – 2,5 кг;
    • сахар-песок – 50 г в каждую банку;
    • вода – 4,5 л.

    Приготовление

    Предлагаем ознакомиться:  На какое время замачивать горох перед варкой
  • Стерильные банки наполняют подготовленным виноградом на треть.
  • В каждую засыпают сахар. Можно добавить корицу, гвоздику, мяту.
  • Заливают содержимое кипятком, после чего сразу закатывают крышками.
  • После полного остывания отправляют в погреб.
  • «Изабелла»

    Особенности. Для приготовления компота из винограда с косточками в домашних условиях можно использовать сорт Изабелла. Напиток получается очень похожим на виноградный сок. Он отлично подходит детям среднего или старшего возраста.

    Ингредиенты:

    • вода – 1,5 л;
    • виноград – 0,5 кг;
    • сахар – 75 г.

    Приготовление

  • Воду доводят до кипения, погружают в нее подготовленный и обсушенный виноград.
  • После повторного закипания, добавляют сахар.
  • После полного растворения кристаллов, продукт разливают в стерильную тару, укупоривают крышками.
  • Комбинированный

    Особенности. Виноград создает интересные сочетания с другими, более нейтральными фруктами и ягодами. Например, со сливами, грушами, персиком. По данному рецепту можно приготовить компот из винограда с веточками, что сделает подачу интереснее.

    Ингредиенты:

    • сливы – 0,5 кг;
    • виноград – 0,5 кг;
    • сахар – 200 г;
    • вода – по мере надобности.

    Приготовление

  • На дно укладывают половинки подготовленных слив. Они должны занять четверть объема тары.
  • Сверху рыхло укладывают хорошо промытые виноградные грозди – до половины объема банки.
  • Наполняют банки с фруктами крутым кипятком, оставляют настаиваться на полчаса.
  • После указанного срока сливают настой без фруктов в кастрюлю, добавляют сахар, проверяя сладость сиропа.
  • Сироп доводят до кипения, кипятят на протяжении двух минут, повторно разливают в банки, укупоривают крышками.
  • С цитрусовыми

    Особенности. Рецепт компота из винограда и апельсинов поможет приготовить витаминизирующий бодрящий напиток. Любители «кисленького» могут заменить апельсин на лимон или лайм. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • виноград – 100 г;
    • цитрусовые – 30 г;
    • сахар-песок – столовая ложка.

    Приготовление

  • Подготавливают фрукты: промывают виноград, обрывают с грозди, обсушивают; цитрусовый плод нарезают дольками произвольного размера.
  • Воду для компота доводят до кипения, погружают в нее фрукты.
  • После повторного закипания всыпают сахар, помешивают до полного его растворения.
  • Горячий компот разливают в стерильную посуду, закатывают крышками.
  • Как приготовить компот с лимонной кислотой

    На самом деле, этот рецепт готовки напитка на зиму подходит как для белого винограда, так и для темного вида. Однако все же в рецепте присутствует одно «но». Белый сорт ягоды принято считать более полезным.

    Вся сложность варки компота из ягод белого сорта заключается в дрожжевых грибках на винограде. Они просто не заменимы в приготовлении домашнего вина. Однако, мешают при закатке витаминных напитков на зимний период.

    Компоненты:

    • сахарный песок – 0,5 кг на банку номиналом три литра;
    • сладкий виноград – пол кило;
    • вода питьевая – около трех литров;
    • немного лимонной кислоты (треть чайной ложки).

    Технология

    Компот на зиму из винограда и апельсина

    В рецепте я не обрываю веточки. Весь белый виноград я укладываю в глубокую миску, продукт для заготовок заливаю холодной водой. Так ягоды должны полежать около 20 минут. Тем временем можно заняться стерилизацией тары. Без нее в рецепте не обойтись.

    В подготовленную чистую и сухую тару укладываю виноград до половины емкости. Далее продукт заливаю кипятком, а тару накрываю крышками.

    По прошествии трети часа жидкость из стеклянных емкостей сливаю в кастрюлю, сюда же насыпаю сахар. После закипания жидкости и растворения сахарного песка, сироп готовлю еще около шести минут. Еще кипящей жидкостью заливаю ягоды в банках и тару сразу закатываю стерилизованными крышками.

    Далее укутываю консервацию в теплый плед и даю ей остыть. Храню заготовку из ароматных ягод в погребе или кладовке.

    Ингредиенты:

    • Виноград;
    • Яблоки;
    • Сахар;
    • Вода.
    Предлагаем ознакомиться:  Маринуем зеленые помидоры на зиму

    1. Промойте необходимое количество банок и поставьте их на полотенце. Далее хорошо помойте нужное количество яблок. Если они слишком крупные и не пролезают в емкость, то разрежьте их на дольки.

    2. Заполните банки яблоками.

    3. Теперь аккуратно ополосните грозди винограда. И уложите в каждую банку столько, чтобы они заполнили 2/3 объема.

    4. Крышки заранее прокипятите в воде и обсушите. В этот период пока приготовьте сироп. Сделайте расчет воды: в заполненную банку войдет 2 литра жидкости. Следовательно, если у вас получилось 5 банок (объем 3 л), то вам нужно будет 10 литров воды.

    Компот на зиму из винограда и апельсина

    Нужное количество воды налейте в кастрюлю и на каждый литр водички положите 200-граммовый стакан сахара. Доведите жидкость до кипения, при этом периодически перемешивайте содержимое, чтобы сахар весь растворился.

    Осторожно залейте кипящим сиропом банки с фруктами и сразу же накройте их подготовленными крышками.

    5. Далее поставьте заполненные банки в большую кастрюлю, желательно на деревянную решетку, и залейте до плечиков горячей водой. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

    6. Достаньте емкости и закатайте их. Переверните на крышки и закройте теплым одеялом до остывания. Угощение готово. Отправляйте его в прохладное место на хранение.

    Продукты берем из расчета на банку трехлитрового объема:

    • ягоды должны закрывать половину емкости;
    • один стакан сахарного песка;
    • 2,5 л воды;
    • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

    Отделяем от веток виноградные ягоды. Переспевшие плоды или порченные выбрасываем. Промываем прохладной водой, закладываем в сухую чистую емкость.

    Далее варим сахарный сироп. Чтобы при его заливке, стекло не треснуло, нужно внутрь положить металлический предмет. Это может быть нож, вилка или черпак.

    Когда он приготовится, заливаем в банку с ягодами горячим. Оставляем настаивать на минут 15.

    Затем выливаем наш сиропчик обратно в кастрюлю. Это удобнее сделать, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.

    Провариваем сироп две минуты, кладем к нему лимонную кислоту.

    Затем заливаем еще раз горячий сироп в банку с ягодами, сразу закупориваем крышкой. Емкость переворачиваем к верху дном.

    Утепляем и даем остыть.

    Освежающий компот с виноградом и мятой

    Компот на зиму из винограда и апельсина

    Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.

    Возьмем:

    • 2 веточки мяты,
    • 400 г сахарочка,
    • 0,5 ч.л. лимонки.

    Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.

    Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.

    Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.

    Туда же кладем вымытые веточки мяты.

    Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.

    Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.

    https://www.youtube.com/watch{q}v=1E8ySWvBUmo

    Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!

    Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector