Виноград дашуня описание сорта

Дарья, Дашенька, Дашуня – в чем разница

Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=prbk1XeLxw0

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования.

Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Виноград дашуня описание сорта

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и оидиуму.

А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — Кешу, который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт Дружба (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания; впечатляющая величина кисти и ягод; исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты; транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание; потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин; стойкость к морозу до —23оС.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности яблони сорта Ковровое

Гибридная форма Дашуня

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом.

Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Предлагаем ознакомиться:  Сныть трава описание где растет полезные свойства

Виноград дашуня описание сорта

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид. Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. Кеша 1 — вот родственная связь с Дарьей!
  2. Кишмиш лучистый. Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. Ризамат (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га. Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

https://youtu.be/HKfAtCeH0BQ

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают.

Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод.

И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта клубники с описанием и фото, ремонтантные и сладкие сорта

https://www.youtube.com/watch{q}v=yib0okftHFE

Чтобы понять, в чем разница между гибридами винограда с похожими названиями, можно посмотреть таблицу. Некоторые показатели этих сортов похожи, но не все. Даже разные селекционеры работали над созданием растений.

Сорт

Дарья

Дашуня

Дашенька

Авторы

Кубанские селекционеры, руководитель В. Н. Крайнов

Виноградарь Н. П. Вишневецкий из Украины

Капелюшный Василий Ульянович

Длина лозы

До 2,5 м

До 3 м

До 5 м

Особенности вызревания лозы

По всей длине

По всей длине

По всей длине

Сроки созревания

Ранний, 110-115 дней

Ранний, 115-120 дней

Ранний, 95-105 дней

Регионы выращивания

По всей России

По всей России

По всей России

Начало плодоношения после посадки

На 2-3 год

На 2-3 год

На 2-3 год

Нужно ли регулировать количество кистей

Необязательно

Нужно

Необходимо

Цветы

Обоеполые

Женского типа

Обоеполые

Горошение

Отсутствует

Возможно, из-за недостатка опылителей

Почти нет

Вес гроздей

700-900 г

До 1,5 кг

700 -900 г

Цвет ягод

Янтарно-желтые

Темно-розовые или красноватые

Янтарно-малиновые

Вкусовые качества

Сладкие, с мускатным ароматом

Сладкие, с ароматом муската

Сладкие с мускатом и нотками фруктов

Назначение

Употребление в свежем виде, приготовление компотов, вина

Вино, компоты, варенье

Компоты, вино, изюм

Устойчивость к болезням

Практически не поражается милдью, оидиумом

Практически не поражается милдью, оидиумом

Иногда поражается милдью, оидиумом

Морозостойкость, до каких температур можно не укрывать

До -23 градусов

До -23 градусов

До -25 градусов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector