Слива Красный шар — как вырастить китайский сорт в русском саду{q}

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Сорт сливы Красный шар получен путём скрещивания двух сортов — американского Бёрбанк и Уссурийского красного. Место рождения — Московский Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. В 1989 году сорт занесён в госреестр России.

Слива

Сорт Красный шар в 1989 году занесён в госреестр

Дерево вырастает в среднем до 2,5 метров, что делает сбор урожая более удобным. Ствол бурого цвета с гладкой поверхностью. Ветви раскидистые и их не очень много. За счёт этого крона не слишком густая, она имеет округлую форму. Штамб достигает полуметровой высоты.

Дерево сливы

Дерево сорта Красный шар невысокое — до 2,5 метров

https://www.youtube.com/watch{q}v=ordzOZL2SxM

Цветение сливы сорта Красный шар — очень красивое зрелище, наступающее ранней весной, когда многие плодовые деревья только просыпаются. Дерево покрывается целым облаком ослепительно-белых цветов. К сожалению, не все они способны сформировать завязь, так как цветёт слива в период крайне неустойчивых погодных условий.

Листва появляется только после цветения. Листовая пластина зелёного цвета, поверхность матовая. Форма овально-ланцетная, с пильчатым краем. Размер листа средний.

Крупные, весом до 40 грамм плоды выглядят очень декоративно. Окрашенная в красный цвет толстая кожица имеет сизоватый восковой налёт. Мякоть светло-жёлтая, волокнистая, но сочная. По вкусу сладкая, с небольшой кислинкой.

Плоды сливы Красный шар

У сорта Красный шар довольно крупные плоды — до 40 гр

Отличительные черты

Сорт Красный шар отличается самобесплодностью, поэтому нуждается в опылителях. С такой задачей хорошо справляется китайская слива Скороплодная и алыча сортов Злато скифов или Кубанская комета. Срок их цветения как раз совпадает с цветением сорта Красный шар.

Предлагаем ознакомиться:  Рамки для ульев: описание, соотношение сторон и лучшие конструкции

Ещё одним отличием сорта является скороплодность. Способность к плодоношению наступает на 2 или 3 год после посадки.

Сливовое дерево

Слива Красный шар нуждается в опылителях

Особенности посадки

Весна и осень — самые подходящие для посадки сливы сезоны. На выбор срока влияет только климатическая зона. В средних широтах предпочтительнее весенняя посадка — примерно с середины апреля. На юге лучше всего высаживать сливу осенью — в октябре.

Выбор места и почвы

Прежде всего нужно правильно выбрать участок для посадки сливы. Дерево очень требовательно к освещению и теплу. Поэтому выбираем максимально светлый и солнечный участок. Желательно, чтобы с северной стороны располагалась какая-нибудь дачная постройка или дом.

Слива во дворе

Хорошо, если с севера дерево сливы закрывает постройка

Учитывая раннее цветение, избегайте низинных участков, чтобы защитить цветущую сливу от возможных последствий весенних заморозков. Да и в осеннее время скопившийся в низине холодный воздух не пойдёт на пользу.

Также не стоит высаживать растение на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Допустимый уровень — 1,5 м ниже уровня почвы. На участках с возможными подтоплениями сливу следует высаживать на возвышенности или сделать дренажные отводы.

Почва, которую предпочитает слива Красный шар, — суглинок или супесчаник с нейтральной кислотностью. Слива не столь требовательна, как вишня или яблоня, её можно высадить и на песчаных почвах, и на тяжёлых глинистых.

Подготовка участка

Выбранный участок перекапываем, освобождая от растительных остатков и корней. Если почва кислая, её известкуют: для суглинков вносят 500 г на 1 м², для супесчаника — 200 г на 1 м².

Посадочная яма

Посадочную яму готовят как минимум за 2 недели до предполагаемой высадки дерева.

  • на поверхности земли размечаем очертания будущей ямы, она должна быть в ширину 60 см и в глубину — 50 см. На тяжёлых глинистых почвах яму увеличиваем в размерах: до 1 м в ширину и 80 см в глубину;
  • верхний слой плодородной земли откладываем в сторону и перемешиваем с органикой: перегноем, компостом или хорошо перепревшим навозом в количестве 10 – 16 кг. Минеральные удобрения, особенно азот, в яму не добавляют, чтобы не навредить будущему плодоношению.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта вишни для Сибири

Выбор саженца

Самая хорошая приживаемость у саженцев одно- или двухлетнего возраста. Перед покупкой внимательно осмотрите деревце. Обратите внимание, что кора должна быть упругая, гладкая, без повреждений.

Корневая система обязательно свежая, не подсушенная, без повреждений. После покупки желательно сразу же обмотать корни влажной тканью или газетой. Сохранив влажные корни, вы увеличиваете процент приживаемости сливы.

Саженцы сливы

Саженцы лучше всего покупать у проверенных продавцов или в специальных питомниках

Пошаговая посадка

  1. В середину подготовленной ямы вбиваем кол, который послужит опорой.
  2. Отложенный и удобренный грунт насыпаем в виде холмика на дно ямы.
  3. Осматриваем растение на предмет повреждений. Завядшую верхушку обрезаем до живой ткани. Повреждённые корни удаляем. Слишком подсохшую корневую систему на некоторое время окунаем в воду перед посадкой.
  4. На холмике размещаем корни, аккуратно расправив их по сторонам.
  5. Досыпаем плодородную землю, слегка утрамбовывая её, чтобы избежать пустот в области корней.
  6. У правильно посаженного дерева корневая шейка должна находиться на 5 – 7 см выше уровня почвы.
  7. Подвязываем сливу, используя мягкую ткань, к опорному колышку.
  8. Хорошо поливаем растение, вылив в приствольный круг не менее 10 литров воды. Дождавшись, когда влага полностью впитается, осторожно рыхлим землю и мульчируем её торфом, чтобы избежать влагопотерь.
Посадка сливы

После посадки корневая шейка должна быть на 5 – 7 см выше уровня почвы

В первый год после посадки со сливы нужно удалить все цветы. Таким образом повышается приживаемость молодого деревца, ему не нужно тратить лишние силы на образование завязей. А в остальные годы следует нормировать урожай, удаляя часть завязей. Благодаря этому повышаются вкусовые качества и размер плода.

Уход за растением

https://www.youtube.com/watch{q}v=PapmuqFq0to

Процедуру обрезки начинают с первого года посадки и проводят ежегодно. Правильно проведённая процедура поможет получать хорошие урожаи, а также является профилактикой болезней и вредителей.

Предлагаем ознакомиться:  Красная моча после свеклы у ребенка это нормально

После высадки дерево сразу обрезают на треть, что даёт толчок для развития кроны. В первые годы жизни слива образует много приростов и сильно ветвится у основания ствола. Задача садовода заключается в том, чтобы в четырёхлетний период после посадки сформировать скелет дерева.

Обрезка сливы

В первые 4 года формируется скелет дерева

https://www.youtube.com/watch{q}v=iAWexb3EtaE

В дальнейшем проводят:

  1. Санитарную обрезку — это срочная мера, которую можно производить в любое время. Удаляя поражённые ветки, вы спасаете растение от распространения болезни.
  2. Регулирующую обрезку — выполняется ежегодно и помогает поддерживать нормальное плодоношение сливы.
  3. Восстановительную обрезку — проводится при слишком быстром росте веток и оголении их снизу. Процедуру делают весной.
  4. Омолаживающую обрезку — делается как только появляются признаки замедления роста и снижения плодоношения. В первую процедуру обрезаются ветки, выросшие за последние 3 – 4 года. Последующая обрезка проводится не ранее, чем через 4 – 5 лет после первой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector