Земли под садоводство можно ли строить дом

Возведение объектов при статусе «Земли сельхозназначения»

Если говорить о ВРИ «Ведение садоводства», классификатор не делает никаких различий в плане возможного строительства для земель ЗНП и ЗСН.

Здесь также допускается возведение:

  • Дачных, летних домов, предназначенных, в том числе и для отдыха;
  • Иных необходимых для ведения хозяйственной деятельности сооружений: сараи, кладовые и т.д.

https://www.youtube.com/watch{q}v=l-wQFQDozo4

Земельные участки гражданам для ведения такой деятельности как садоводство выделяются либо из сельскохозяйственных земель, либо из земель какого-либо населенного пункта. В обоих случаях целевое назначение таких территорий будет одинаковым — выращивание садовых культур и возведение хозяйственных и прочих построек, помогающих реализации основной цели.

При этом стоит помнить, что в законе нет четкого определения и разделения между хозяйственными и жилыми постройками. Теоретически, владелец волен построить на своей земле хоть небольшую будку для хранения инвентаря, хоть особняк с колоннами.

Необходимо только, прежде чем начать строительство, проконсультироваться с архитекторами соответствующего отдела или департамента местной администрации о допустимой высоте и размерах, а также о том, какие иные строительные нормативы существуют для данной местности.

Проблемы могут возникнуть на стадии регистрации постройки или попытки в дальнейшем в таком доме прописаться. Конституционный суд еще в 2011 г. пояснил, что граждане могут реализовать свое право на жилище, оформив постоянную регистрацию в доме, построенном в садоводстве. Но для этого необходимо выполнение двух условий:

  • дом должен официально иметь статус жилого строения, то есть быть пригодным к круглогодичной эксплуатации;
  • у владельца участка в СНТ не должно быть никакой другой жилой недвижимости, где он мог бы зарегистрироваться.

Правила расположения построек на участке

Постройка садового дома с последующим признанием его жилым и регистрацией в таком статусе возможно и в случае отнесения участка к сельхозугодьям, и в случае его нахождения на земле поселения. Но в пределах населенного пункта есть возможность сразу узаконить такое строительство. Но для этого потребуется сначала выяснить, в какой зоне находится участок.

Дело в том, что градостроительным регламентом каждый населенный пункт разделен на жилые, деловые, производственные и другие зоны. Если СНТ находится в границах жилой зоны, то нужно не выяснять, можно ли строить дом, а сразу обратиться с ходатайством об изменении назначения земли в местную администрацию.

На рассмотрение обращения и экспертизу уходит порядка месяца-полутора. Но в случае положительного решения можно сразу получать разрешение на строительство и затем спокойно регистрировать дом, и прописываться в нем.

Однако это возможно только там, где каждый участок в садоводстве является самостоятельным объектом, поставленным на учет и находящимся в единоличной собственности. Очень часто СНТ владеет землей сообща, каждому участнику принадлежит определенная доля.

Если владелец участка еще не начинал строительство, имеет смысл поинтересоваться, существует ли согласованный с местной властью план застройки. Этот документ включает в себя разрешенную высоту построек, а в ряде случаев указывает, из чего они должны быть выполнены.

Общее правило для земли, предназначенной под садоводство, предполагает, что все постройки, мощеные площадки и дорожки на участке не должны занимать более четверти площади. Целевое назначение должно соблюдаться. Таким образом, размер дома, который можно построить, напрямую зависит от площади участка.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли кушать бузину

При строительстве дома необходимо соблюдать требования СНиП, которые вводят минимальные расстояния до соседских участков:

  • 3 м от жилого дома;
  • 4 м от сараев, птичников, конюшен и прочих помещений для содержания в них животных;
  • 1 м от вспомогательных построек.

При нарушении указанных правил, соседи вправе предъявить собственнику участка справедливые претензии. Для разрешения конфликта он будет обязан устранить его причину. В случае нежелания нарушителя выполнить такое требование, спор разбирается в суде. Он может обязать собственника передвинуть или даже снести мешающую соседям постройку.

По умолчанию прописаться в доме, построенном на садовом участке, нельзя, несмотря на то, что он может иметь фактический почтовый адрес.

Foto1

Для того чтобы зарегистрироваться в таком доме, необходимо:

  • Сдать его в эксплуатацию. Это можно сделать только в том случае, если дом будет соответствовать всем необходимым требованиям: к нему будет проведено электричество, он будет иметь систему отопления, на участке будет водоснабжение;
  • Дом должен быть единственным жильем для его владельца;
  • Дом должен находиться в пределах земли населенных пунктов.

При несоблюдении любого из указанных требований прописаться в построенном доме нельзя.

Местные органы власти вправе уточнить целевое назначение надела и придать им статус огороднических земель.

Строить на таких землях можно только некапитальные объекты (те, которые не имеют фундамента).

Подробнее о том, что можно строить на садовых участках и какой вид дома — садовый или жилой лучше, читайте в отдельных статьях.

Какая ответственность ждет нарушителей

Прежде чем строить жилой дом в СНТ, стоит уточнить, можно или нельзя это сделать заранее, до того, как начал работы. В большинстве случаев для такого строительства проще сразу заняться переводом земли в другую категорию.

Самовольная, то есть незарегистрированная постройка, в большинстве случаев подлежит сносу, причем за счет владельца. Решение об этом выносит суд, если имеются веские основания:

  • участок не находится в собственности владельца дома;
  • нарушены права соседей (например, на получение необходимого количества естественного света);
  • при строительстве допущены нарушения, делающие дом опасным для жизнедеятельности других людей или окружающей среды.

В более мягком варианте собственника могут обязать передвинуть часть построек или уменьшить их габариты. Поэтому намного выгоднее выяснить, что можно строить, а также получить разрешение заранее. Необоснованный отказ всегда можно обжаловать.

Дачная амнистия

У владельцев домов, построенных на участках в садоводствах или дачных поселках еще до введения в действие новых требований, есть возможность узаконить свои постройки в упрощенном порядке, то есть без предварительного получения разрешения на строительство и последующего приглашения комиссии для ввода дома в эксплуатацию.

Действительно просто зарегистрировать капитальный дом, если он возведен на землях ИЖС. Или предназначенную для сезонного проживания постройку, если она находится в некоммерческом садоводческом товариществе.

Во всех случаях для начала потребуется получить в собственность участок земли, на котором расположен дом. Это необходимо для тех садоводств, где наделы выделялись до вступления в действие Земельного кодекса.

И уже после того, как земля бесплатно перейдет в частную собственность, можно приступать к регистрации на ней дома. Как уже упоминалось, с сезонной постройкой не будет никаких проблем. Если же требуется зарегистрировать дом как жилой, например, с целью в нем прописаться, то потребуется результат признания его таковым специальной комиссией.

Предлагаем ознакомиться:  Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

Если дом отвечает необходимым требованиям, то есть в нем имеется отопление, подведено электричество и вода, проложены другие необходимые коммуникации, то с этим не возникнет особых сложностей.

Категория

https://www.youtube.com/watch{q}v=n72yfgh6zoY

Статья 7 Земельного кодекса определила, что земли РФ делятся на 7 категорий, среди которых есть земли поселений (ЗНП) и земли сельхозугодий (ЗСН).

Разрешенное использование

Классификатором ВРИ установлено сразу 2 вида разрешенного использования для садоводства:

  • Пункт 1.5 «Садоводство на территориях сельхозугодий». Имеются в виду участки, выделенные под садоводство из категории земель ЗСН. Данные участки в первую очередь предназначены для выращивания многолетних сельхоз культур в промышленных масштабах.Здесь можно строить изгороди, теплицы, бурить скважины для подвода воды, но нельзя возводить любые капитальные сооружения (сооружения с фундаментом). Тем более на таких землях запрещено строительство жилых домов.
  • Пункт 13.2 «Ведение садоводства». Таковой ВРИ может быть назначен и в категории ЗНП и в категории ЗСН. В данном случае имеются в виду участки, предназначенные для ведения частного садоводства и для обустройства дачи.Классификатор гласит, что на таком участке допускается выращивание любых бахчевых, садовых, овощных и иных сельскохозяйственных культур. Также, здесь разрешено строительство садового (летнего, дачного) дома и иных необходимых хозяйственных построек.

Возведение объектов при статусе «Земли сельхозназначения»

Глава 2 Федерального закона № 66 определила, что ВРИ «Ведение садоводства» может быть организовано сразу в нескольких формах:

  • Некоммерческое коллективное партнерство;
  • Индивидуальное садоводство.

В первом случае владельцы участков объединяются для регистрации садового (дачного, огороднического) некоммерческого партнерства (СНП).

В таком случае СНП будут принадлежать не только отдельные наделы участников партнерства, но и все объекты общего пользования: а значит дороги, местная канализация и т.д.

Так, за счет членских взносов СНП может оплатить асфальтирование местных дорог, проводку электросетей к дачному поселку и т.д. Садоводческое некоммерческое объединение является юридическим лицом в полном смысле этого слова.

Статья 7 ФЗ №66 определила, что СНП может:

  • Приобретать и продавать имущественные права;
  • Брать займы в кредитных организациях;
  • Заключать разного рода договоры;
  • Выступать в суде в качестве истца;
  • Осуществлять любые иные действия, которые будут способствовать достижению поставленных целей, и которые не будут противоречить действующему законодательству.

Любой из членов СНП имеет право участвовать в регулярных собраниях товарищества и влиять на принятие общих решений.

Индивидуальное садоводство может осуществлять как в отдельном месте, так и в поселке, где существует СНП.

В первом случае у владельца надела возникают серьезные проблемы с подводом коммуникаций к участку (кроме тех случаев, когда коммуникации проведены в непосредственной близости от него).

Во втором случае, когда надел находится непосредственно в поселке при СНП, владелец участка вправе рассчитывать на общие блага.

Он может пользоваться общей инфраструктурой, подключаться к коммуникациям, подводка которых была осуществлена за счет средств СНП. Но за все это владелец участка должен регулярно уплачивать в СНП взносы, установленные самим объединением.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли отварную свеклу при панкреатите

Предельные размеры

Статья 11.9 Земельного кодекса определила, что минимальные и максимальные размеры участка устанавливаются местными градостроительными регламентами.

Это же подтверждает и статья 38 Градостроительного кодекса, где указано, что помимо прочего градостроительный регламент должен содержать:

  • Предельные размеры надела;
  • Минимальный отступ от границы участка к зданию (дому, сараю, гаражу и т.д.);
  • Максимальное количество этажей (высоты) здания;
  • Возможный процент застройки участка.

То есть, максимальный и минимальный размеры наделов устанавливаются той администрацией, в ведении которой находятся данные земли. Это может быть администрация поселка, администрация города, администрация целого субъекта РФ и т.д.

Учитывая требования, выдвигаемые основными нормативными документами (СНиП, требования пожарных служб), минимальная площадь садового участка составляет 3 сотки. Такая площадь позволяет отодвинуть дом на положенное расстояние от соседнего участка и от дороги.

Изменения с 2019 года

До 2019 года участки с видом разрешенного использования «Ведение садоводства» регламентируются ФЗ № 66. Новый Федеральный закон №217, который вступит в силу с первого дня 2019 года, меняет ситуацию.

В сравнении со старым законопроектом он принесет несколько существенных изменений:

  • Сейчас земли с ВРИ «Ведение садоводства» могут быть дачными, садоводческими и огородническими. С 2019 года дачные земли ликвидируются и становятся садоводческими.Такое разделение вносит больше конкретики в правовой статус наделов: на садоводческих участках можно строить капитальные и некапитальные сооружения, на огороднических участках можно строить только некапитальные сооружения.
  • С 2019 года индивидуальные садоводы, чей участок находится на территории СНП, могут принимать участие в собраниях объединения и влиять на принятие им решений. Но они не смогут участвовать в выборах членов правления, председателя и т.д.
  • Отныне в пределах одного поселка может быть только одно СНП. Ранее их могло быть несколько.

Заключение

Садоводство имеет сложную, многоступенчатую организацию.

Foto2

Классификатор установил 2 типа ВРИ: просто «Садоводство» для выращивания многолетних культур в промышленных масштабах и «Ведение садоводства» в целях организации частных дач. В первом случае строительство капитальных объектов запрещено, во втором – разрешено.

ВРИ «Ведение садоводства» может быть присвоено землям категории ЗСН и ЗНП. Строительство капитальных объектов условно разрешено и в том и в другом случае, но прописаться можно будет только на земле ЗНП.

Участок может иметь статус «Для огородничества» или «Для садоводства». На огороднических участках строительство запрещено, на садовых – разрешено.

Индивидуальное и коллективное садоводство весьма схожи. Разница лишь в том, что индивидуалы не могут участвовать в собраниях объединения. С 2019 года они будут иметь возможность участвовать в деятельности СНП.

https://www.youtube.com/watch{q}v=f7k4DhQExRI

Размеры земельного надела определяются местными органами власти. Они вправе установить любой максимальный и минимальный размеры. Нельзя регистрировать участок и строить дом, если размеры надела будут меньше минимально установленных в регионе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector