Соловьи когда улетают. Куда улетают осенью птицы

Соловьи когда улетают. Куда улетают осенью птицы

Каждый год, когда спадает летняя жара, дни становятся короче, а количество пищи уменьшается, большинство пернатых обитателей северных районов и средней полосы отправляются в долгое и опасное путешествие на юг. Разные виды птиц совершают различные по дальности перелеты.

Существует две теории, объясняющие ежегодный отлет птиц. Согласно первой, птицы стали улетать со своих привычных мест обитания в поисках пищи после того, как изменился климат Земли. Вторая же утверждает, что они изначально обитали в тропических зонах планеты.

А когда их стало слишком много, произошло постепенное расселение в северные области. Из-за зимних холодов жить там постоянно птицы не могут. Ни одна из существующих теорий с полной достоверностью не объясняет причину ежегодных осенних перелетов.

Возможно, как это часто бывает, истина где-то посередине. Совершенно ясно лишь одно – врожденный инстинкт так силен, что пернатые ежегодно дважды совершают трудное и опасное путешествие. Так куда же улетают птицы{q}

В средней полосе отлет птиц начинается уже в конце августа – начале сентября и растягивается почти на два месяца. Первой улетает кукушка. Следом за ней – стрижи и ласточки. Они, так же как горихвостка и мухоловка, зимуют в тропической зоне Африки.

Журавли, утки, и кулики – в Египте. Мухоловки, удоды, соловьи, иволги – в Африканских саваннах. Туда же улетают коростель и дупель. Зяблики, скворцы , дрозды, трясогузки, грачи летят на юго-запад. Они зимуют в Италии, Португалии, Испании и Франции.

Бекасы – в Закавказье и южнее. Гуси зимуют на Каспийском побережье и в Крыму. Гусь – гуменник – в Германии и Англии. Вальдшнепы – во Франции и Ирландии. Аисты – в южной Африке. Речные чайки – на берегах Черного и Средиземного морей.

Как видите, география зимовок широка и разнообразна. Маленькие птицы летят со скоростью 30км/ч, те, что покрупнее – до 100км/ч и более. Осенний перелет продолжается не один месяц. Некоторые виды за это время преодолевают более десяти тысяч километров.

Кто из птиц зимует дома

Не все пернатые улетают на юг, потому как немало видов, приспособившихся к жизни в морозы. По большей части они питаются из мусорных баков, а также посещают свалки. Нередко их подкармливают люди, которые кладут семена в специальные кормушки.

Родину не покидают следующие птицы:

  1. Воробьи.
  2. Снегири.
  3. Синицы.
  4. Голуби.
  5. Вороны.
  6. Дятлы.
  7. Щуры.

Их можно увидеть на улицах, в парках и лесах в любое время года. При этом людям не помешает хотя бы иногда подкармливать пернатых, так как в морозы им часто приходится голодать.

Предлагаем ознакомиться:  Замороженные кабачки на зиму - секреты заморозки.

Кукушка улетает на юг. Список перелетных птиц

Деревенская ласточка

Эти птицы из России проводят зиму в Африке и Южной Азии. Ласточки совершают полеты на невысокой высоте днем.

Миграция у этих птиц происходят с конца августа, летят они преимущественно вечером и ночью. При миграции цапли могут достигать высоты полета до 2000 метров.

Иволга

Эта небольшая яркая птичка мигрирует в осенний период на большие расстояния и зимует в тропической Азии и Африки.

Соловьи когда улетают. Куда улетают осенью птицы

Отлет на зимовку у стрижей начинается уже в начале августа. Полет птиц происходит через Украину, Румынию и Турцию. Конечной их остановкой является Африканский континент. Длительность миграции стрижа достигает 3-4 недель.

Современные технологии позволяют следить за миграцией гусей в реальном времени. Основные области зимовок – страны Западной и Центральной Европы.

Соловей

Эти птицы прилетают в конце апреля – начале мая. Осенний перелет начинается в августе и происходит до конца сентября, соловьи улетают по ночам, не образуя стай.

Большинство этих птиц, в холодное время года перебирается на юг Европы, в Египет, Алжир и в Индию. К местам гнездования возвращаются рано, когда лежит снег.

Зарянка

Зарянка относится к мигрантам на средние дистанции.

Соловьи когда улетают. Куда улетают осенью птицы

Полевой жаворонок

Весною с зимовки полевой жаворонок прилетает одна из самых первых, в марте. Жаворонки летят и днем и ночью небольшими стаями.

Перепел

Чаще всего перепелы во время миграции движутся через Балканы и Ближний Восток. Первые пролетные стаи почти полностью состоят из самцов.

Кукушка в основном летит по ночам. Предполагают, что кукушки могут пролетать до 3600 км за один перелет без остановки.

Болотная камышевка

Прилетают на родную местность лишь в конце мая. Прилетает на зимовку в Центральную и Южную Африку.

Белая трясогузка

Почему пернатые улетают на юг, и какие птицы остаются зимовать на родине

Осенняя миграция является естественным продолжением летних кочевок молодых и закончивших свое размножение взрослых особей. Миграция происходит преимущественно вдоль водоемов.

Средняя скорость миграции зябликов составляет 70 км в сутки. Самки прилетают на несколько дней позже самцов.

Камышовая овсянка

Весной прилетают, когда вокруг еще лежит снег. Чаще всего летят парами или в одиночку. Могут лететь вместе с зябликами и трясогузками .

Соловьи относятся к отряду Воробьинообразные . Это перелётные птицы , которые на зиму улетают в сторону Северной Африки. К нам они возвращаются весной. Самые первые — к середине апреля, большая часть — после появления насекомых, когда на деревьях и кустарниках начинают распускаться молодые листочки. Соловьи селятся на опушках леса, в зарослях кустарников по берегам рек, в парках и садах.

Весной запевают и другие птицы: зарянки (малиновки) и зяблики . Иногда их звонкие мелодичные трели путают с песнями соловьёв.

Вес соловья — около 25 г. Обыкновенный (восточный) соловей крупнее и темнее южного (западного) . Окраска оперенья буровато-серая, на горле и груди немного ярче. Брюшко (особенно у молодых птиц) пестроватое.

На территории большей части России (включая юг Западной Сибири) и в Восточной Европе слышат характерное звонкое пение соловья обыкновенного (восточного) , которое отличается резкой сменой ритма, раскатистостью, свистами, трелями и щёлканьями.

Предлагаем ознакомиться:  Защита винограда от болезней и вредителей, защита винограда от клеща, Crop Science

В Европейской части России (западной и южной) водится южный (западный) соловей . Он светлее обыкновенного (восточного) соловья. В полёте эту птицу выдают рыжеватые надхвостье и хвост. Пение звучное. В длинной звонкой песни может быть более десяти колен.

Кто из птиц зимует дома

Есть и другие виды соловья. В Сибири и на Дальнем Востоке обитает соловей-красношейка с ярко-красным горлом у самца. Этот вид в России гнездится на Урале, на побережьях Охотского и Японского морей.

Синий соловей мельче воробья, его песня — громкая трель. Вид встречается от бассейна Оби до побережья Охотского и Японского морей.

Для соловья-свистуна характерна короткая свистовая трель. Место его обитания в России — южная часть Сибири, территория до Сахалина и Камчатки.

Есть и другие виды.

Соловьи питаются в основном насекомыми. Они с удовольствием едят склёвывают жучков и паучков. В рацион входят муравьи и черви. С конца лета могут отведать ягоды и фрукты.

Кто улетает раньше всех

Первыми улетают в тёплые края виды, питающиеся насекомыми. Стрижи уже в сентябре летят на юг, потому как они высоко летают и там же ловят насекомых. Как известно, в подобных условиях пища быстрее исчезает, так как на высоте значительно холоднее.

Сразу за стрижами улетают на юг ласточки, причём они минуют море, пустыню Сахара и останавливаются на юге Африки. Они питаются стрекозами, которых ловят прямо налету.

Эти насекомые погибают при холодной температуре или скрываются в убежищах. Как итог, ласточкам нечем питаться, и им приходится формировать стаи и отправляться в более подходящие регионы. Они непременно прилетают в родную область уже в марте.

Что делают соловьи. Описание и особенности соловья

Соловей — птица счастья. Так издревле считалось на Востоке. Предзнаменованием счастья слыло пение соловья . Поэтому ловля птиц была прибыльным делом. Пернатых покупали шейхи, вельможи, императоры. Соловьев держали во дворцах и российские цари.

На Востоке соловья считали птицей счастья

  1. Длине тела от 15-ти до 28-ти сантиметров.
  2. Весе около 25-ти граммов.
  3. Оливково-серому оперению. Оно невзрачное, словно у воробья . Бока птицы серые, брюшко светлое, спинка и крылья затемнены. На кончике хвоста животного есть рыжеватые тона. Поэтому соловей на фото бывает спутан с прочими воробьинообразными, к примеру, дроздами, к чьему семейству причислен. Впрочем, некоторые орнитологи относят героя статьи к мухоловковым. С этой точки зрения птица родственница соловья — серая мухоловка.
  4. Миниатюрному клюву желтого цвета.
  5. Круглым, черненьким глазкам. На маленькой голове соловья они смотрятся крупными.
  6. Толстой и подвижной шее.
  7. Прямому срезу хвоста то поднимаемому, то опускаемому птицей во время сидения. В полете хвост посажен прямо.
Предлагаем ознакомиться:  Обрезка садовой голубики осенью

Как выглядит соловей , отчасти зависит от вида птицы. Возможны 14 вариантов. Певческие способности разных видов соловьев тоже отличаются. Есть даже безголосые птахи.

Какие виды улетают последними

Когда насекомоядные уже покинули холодные области, за ними следуют травоядные. При этом последними родные места покидают утки, так как они способны добывать пищу до тех пор, пока водоём не покроется льдом.

Утки предпочитают оставаться на зиму на Балканском полуострове, а лебеди предпочитают улетать в Великобританию, а также в Грецию. Что касается журавлей, то они зимуют в Италии.

Существует также отдельный вид птиц, которые считаются кочующими. Это означает, что они предпочитают оставаться на родине осенью, а также тёплой зимой. Улетают они лишь в том случае, если температура воздуха становится слишком низкой.

К кочующим можно отнести следующих особей:

  1. Снегирь.
  2. Чиж.
  3. Щур.
  4. Свиристель.
  5. Щегол.
  6. Синица.

Как можно понять, существует немало видов пернатых, которые предпочитают зимовать на юге. Они там могут полноценно прокормиться, чтобы весной вернуться в родные места.

Существуют и те виды, которые не улетают. При этом они нередко зависят от человека, потому как питаются в кормушках или на мусорках. Их можно встретить даже в снежные дни, когда другие птицы уже давно покинули регион.

Соловей на украинском. Гніздування

Соловей стародавнього Углича

КладкаСонограми фрагментів пісень соловейків звичайного та південного дають можливість надійно розрізнити ці два види за голосом

Гніздиться по узліссях листяних зволожених лісів, в заростях кущів у сирих ярах, світлих невеликих гаях, закинутих садах, парках з густим підростом та підліском, у густих листяних молодняках, загущених лісосмугах вздовж доріг.

Гніздяться окремими парами, які у сприятливих місцях можуть бути розміщені на відстані 50—100 м одна від одної. Гніздо будує зазвичай на землі біля коріння кущів, дерев, іноді під кучами хмизу, рідко — невисоко над землею (15 см або дещо вище) у розгалуженні кущів.

Гніздо являє собою досить грубу споруду. Зовнішній її шар складається з декількох рядів напівперегнившого листя дерев. По краях гнізда до них добавляються гілочки, сухі стебла трав’янистих рослин, часто листя осоки .

Основа гнізда зазвичай також складається з листя. Лоток вистланий дуже тонкими стеблами злаків та їх розмочаленими листочками, корінцями, шерстю , іноді з домішками кінського волоса. Пір’я для висилки не використовуються.

https://www.youtube.com/watch{q}v=X29XfI17vv0

У повній кладці 4—5, інколи 6 яєць . Шкаралупа блискуча, іноді майже матова. Забарвлення її варіює від оливково-коричневого до темно-шоколадного кольору. Плям або крапок на шкаралупі немає, але в окремих випадках на одному з його кінців відмічається більш рудуватий відтінок, обумовлений наявністю великої кількості дрібних коричнево-рудуватих крапок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector