Правила забоя индюков в домашних условиях

Как заморозить мясо{q}

Грудка индейки

Выращивание индюков для получения мяса — достаточно перспективная отрасль птицеводства, и имеет ряд преимуществ. Птица быстро растёт и набирает массу, взрослый самец, в зависимости от породы, способен набрать вес свыше 20 кг, самка — в 2 раза меньше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=p4BvbfP8NTw

Индюшиное мясо относится к диетическим продуктам, подходит людям с аллергическими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Оно ценится за богатое содержание витаминов и аминокислот, низкий уровень холестерина.

Порой тушка индюка вырощенного в домашних условиях достигает 35 кг

Количество пород индюков значительно меньше, чем других сельскохозяйственных птиц.  Поэтому разведение птицы требует поиска оптимального варианта для выращивания в тех или иных условиях. Эти пернатые боятся сквозняков и сырости, не переносят очень сильную жару и холод.

Индюки обзор породы

Наиболее популярны следующие породы индеек:

  • Северокавказские бронзовые – эти индюки отличаются хорошей акклиматизацией к различным условиям содержания, аппетитом и стойкостью к инфекциям. Их разведение больше распространено на юге страны. Самцы способны достигнуть массы 14 кг, самки – 7-8 кг.

Палевые индюки — или как их еще называют северокавказские бронзовые

  • Белые широкогрудые – птицы очень быстро растут и хорошо адаптируются к разному климату. Породу подразделяют на 3 группы: лёгкие, средние и тяжёлые. Живая масса самцов последней группы составляет 23-25 кг, индюшки – 10 кг. Следует учитывать, что эти индюки замедляют свой рост после полугода откармливания, поэтому лучше прекратить выращивание, и начать забой после этого срока.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Индюки белые широкогрудые

  • Бронзовые широкогрудые – взрослые самцы достигают веса в 17-22 кг, самочки – 10-14 кг. Индюшек отличает высокая яйценоскость – до 120 яиц в год, это особенно актуально для птицеводов, планирующих разведение индюков на постоянной основе. Единственный недостаток птиц – плохая приспособленность к пастбищным условиям содержания.

Индюки породы бронзовая широкогрудая

  • Московские бронзовые и белые – обе породы птиц характеризуются мощным телосложением и отличной репродуктивностью. Средний вес самца – 13 кг, самки – 7 кг. Московские отличаются хорошей акклиматизацией, бронзовые – неприхотливостью к корму и условиям содержания. Кроме того, московские бронзовые индюшата выделяются высокой жизнеспособностью.

Московские породы индеек: белые и бронзовые

Таблица питания индюшат

Откармливать индюков на забой можно с любого возраста. Имеются принципиальные различия между откормом взрослых особей и выращиванием индюшат на мясо. В любом случае, к периоду забоя птица должна набрать максимальный вес.

Взрослых индюков начинают интенсивно откармливать за 20-30 дней до забоя. Обычно это происходит с августа по октябрь. В этот период индюкам нужно обеспечить свободный выпас. Это позволит им питаться зеленью, богатой витаминами и микроэлементами. Основной пищей для птицы должны стать комбикорм и различные мучные мешанки.

Как делать комбикорм в домашних условиях

Обычная норма корма для индюка – 800 г в день. Его можно приготовить самостоятельно, в состав включают:

  • Зерно;
  • Резаную зелень;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Мучные смеси;
  • Отходы: яичные, мясные, рыбные.

За 12-14 часов до убоя индюков переводят в тёмное помещение и прекращают кормление, обеспечивая только водой.

Выращивание индюшат на мясо требует особого внимания в первые 15-20 дней жизни птенцов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1RJh18kkgy4

 Поскольку у них ещё плохо развита терморегуляция, необходимо обеспечить правильный температурный режим — 35°-37° и влажность воздуха 75%. По истечении 10 дней эти показатели постепенно снижаются.

Выращивание в первые дни требуется установка круглосуточного освещения, чтобы птенцы могли найти пищу и воду.

Примерные нормы кормления индюшат

Приобретая индюшат на откорм, следует выбирать подвижных птенцов, крепко стоящих на ногах, с чистым пухом и блестящими глазами. Зарубцованная пуповина, сухая попка, втянутый желток – тоже признаки здорового индюшонка.

В первые 10 дней жизни птенцов кормят каждые два часа. Обычно готовят специальный корм, в состав которого входят:

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Пшеничная и кукурузная мука;
  • Зелёный лук;
  • Морковь;
  • Пшеничные отруби;
  • Творог.

Приготовить можно так: протереть яйца через сито, добавить небольшое количество кукурузной или пшеничной муки, мелко порезанный лук и морковь, смешать с вареной кашей из пшена.

Такой корм лучше подавать на листках бумаги, а с 3-5 дня можно приучать их к кормлению из специальных корытец.  Не следует забывать о наличии свежей воды в поилках, недоеденный корм нужно тоже всегда убирать, иначе он прокиснет.

Нормы кормления

По истечении трёх дней птицеводы советуют поставить отдельные кормушки для мелкого речного песка и рыбной муки, поскольку птенцы остро нуждаются в минеральных добавках. Во вторую неделю жизни к кормлению влажными мешанками добавляют прикорм сухими кормами, которые насыпаются в отдельные лотки.

По достижению двухмесячного возраста птенцов кормят 4 раза в сутки теми же влажными мешанками с увеличенным количеством недорого рыбного или животного фарша на основе простокваши.

Цельное зерно разрешается давать после 40 дней жизни птенца, также можно начинать кормление комбикормом для цыплят.

Комбикорм, предназначенный для другого сельскохозяйственного скота, в этом случае не подходит. Важно добавлять в рацион жиры, соль, мел, ракушку, костную муку.

В среднем индюк готов к забою через 4-5 месяцев, вот сколько комбикорма потребуется на выращивание одной особи, не считая зелени и прочих добавок:

  • Самка за 4 месяца съест 16 кг комбикорма;
  • Самцу понадобится за этот же отрезок времени 32 кг.

Узбекистанский полевой индюк

По достижении 4-месячного возраста молодых индюков готовят к забою, применяя метод интенсивного кормления.  Он заключается в принудительном приёме пищи. Для этого готовят специальные клёцки, в состав которых входят:

  • Кукурузная мука – 20%;
  • Овсяная мука -15 %;
  • Пшеничные отруби – 25%;
  • Ячменная мука -25%;
  • Соль – 1%;
  • Пекарские дрожжи -3%;

Компоненты смешивают с молоком или водой и формируют узкие и длинные катышки. Индюку открывают клюв и вводят приготовленный корм. Эта процедура проводится 2 раза в день, что позволяет к естественному кормлению прибавить 25% суточного потребления пищи.  Кроме того, идёт ежесуточная прибавка в весе на 100 г.

Такой откорм длится 15-25 дней, однако уже после 10 дня индюк готов к забою. Индюшек до полного созревания требуется откармливать чуть больше времени.

И немного о секретах…

Правила забоя индюков в домашних условиях

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах{q} И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает{q} Разве такую боль можно терпеть{q} А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение{q} Правильно – пора с этим кончать! Согласны{q} Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

После потрошения сразу к приготовлению пищи приступать не следует, мясу необходимо созреть. В нем должна произойти ферментация, это касается всех его видов. После остывания наступает окоченение волокон мышц.

Через сутки или двое, это связано с особенностями возраста, массы птицы, они расслабятся, мясо созревает, и тогда оно готово к кулинарной обработке. У молодых особей оно нередко готово уже через 12 часов.

Если в хозяйстве отсутствует холодильник или морозильная камера, то обеспечить сохранность можно в погребе. Сколько оно там сохранится{q} До 8 дней мясо пролежит охлажденным без ущерба для качества.

Сохранить питательные свойства мяса на 8 дней поможет еще один способ:

  • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Когда решено заморозить мясо, то сразу это делать не следует, в нем должны закончиться необходимые процессы, тогда по качеству оно будет гораздо выше. Кроме того, у неохлажденных тушек, промерзание происходит только сверху, нижние теплые слои поддаются ему с трудом, и может начаться процесс разложения.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.

Насколько выгодно держать индюков

Разумеется, за молодняк придется заплатить круглую сумму, да и на корма уйдет гораздо больше, чем при разведении более мелких пернатых, но все это обязательно окупится в будущем. Птицеводы-любители отмечают, что прибыль составляет от 50 до 70%.

На частной ферме чаще всего содержится не более 3-х десятков голов, и золотых гор владелец не получит, но иметь гарантированный доход он обязательно будет. Здесь рекомендуется найти оптового продавца комбикорма, чтобы производить покупку еды для птиц и не пользоваться услугами посредников.

В домашнем хозяйстве за полгода можно вырастить нескольких индюков, потратив денежные средства только на приобретение и кормление молодняка. Более взрослых пернатых можно кормить отходами со стола человека, а также использовать корма, выращенные непосредственно в хозяйстве.

Если серьезно заниматься содержанием индюков для последующей продажи мясной продукции, то рекомендуется вместе с этим выращивать собственные корма. При выборе хорошей мясной породы индеек в выращивании молодняка не будет ничего сложного, ведь от них можно получать яйца, закладывать их в инкубатор и получать птенцов (вместо того, чтобы каждый раз покупать индюшат).

При таком подходе к делу домашнее хозяйство не будет зависеть от скачков цен, позволит хозяину хорошо сэкономить, получить прибыль, к тому же можно заняться продажей птенцов для других хозяйств.

Чтобы все затраты окупились в ближайшее время, стоит обратить внимание на мясные кроссы, отличающиеся скороспелостью (они быстро набирают массу). В этом случае владельцу придется постоянно покупать молодых птиц и использовать интенсивный откорм.

Стоит знать. Закупка качественного поголовья – залог успеха. Лучше всего отправиться к проверенному, хорошо зарекомендовавшему себя заводчику, а не совершать покупку индюшат на рынке (есть вероятность, что птенцы не будут отличаться производительностью).

Среди прочих видов мяса индюшатина выделяется исключительной диетической ценностью и низким содержанием жира. Она вкусна и полезна, поэтому рекомендована даже для лечебно-профилактического и детского меню.

Однако потребительские качества мякоти индейки в каждом конкретном случае напрямую зависят от того, насколько правильно содержалась и выкармливалась птица, грамотно ли проводился её забой и последующее хранение тушки

Сколько растить

При должном кормлении и уходе индюки быстро растут и набирают вес. Предельная масса тела половозрелого самца, достигшего идеальных продуктивных кондиций, бывает равна почти 30 кг, а самки – около 17 кг.

В каком возрасте забивают индюков на мясо, во многом зависит от предпочтений владельца. Обычно птица готова к реализации уже на 33-34 неделе жизни, а бройлеров пускают под нож на 18-25 неделе. Представителей родительского стада держат дольше, и закалывают после заметного снижения репродуктивных качеств.

Как выкармливать

Правила забоя индюков в домашних условиях

За первые 4 месяца жизни индюк потребляет более 30 кг корма, а самка – вдвое меньше. Как правило, меню этого периода включает:

  • пшеничное зерно и отруби;
  • свежую зелень и яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • мясокостную муку;
  • соль и другие минеральные добавки.

Ближе к забою пернатых переводят на особый рацион. В принудительном порядке им дают шарики, состоящие на 4 части из кукурузной муки, на 3 — из овсяной и на 5 – ячменной. В муку добавляют 5 частей отрубей и 3 части жидкого компонента – молока, воды или сыворотки. Всё это сдабривают небольшим количеством соли и кормовых дрожжей, хорошо перемешивают.

Такое питание обеспечивает ежедневный привес в 0,1 кг с особи, поэтому спустя 2 недели птица вполне готова к реализации.

Убой индеек на мясо в домашних условиях

Правильное питание и содержание птицы, напрямую влияет на ее рост и качество мяса. Вырастить индюка на забой, совсем не сложно. Начинать откармливать можно и взрослую птицу, и только что вылупившихся индюшат.

Отличие вот в чем. Период откорма взрослой особи составляет примерно 20-30 дней, за это время набирается масса, и происходит насыщение питательными веществами. Чаще всего, временные рамки активного откорма, припадают на август-октябрь месяц.

Индюков выпасают, им просто необходимы любая зелень. Корма должны содержать как можно больше питательных веществ. Можно приобрести и кормить комбикормом. Норма -800 грамм в день на одну особь или готовить самостоятельно из зерна, резаной зелени, творога, молока, мучной смеси, добавлять яичные, рыбные и мясные отходы.

А вот только что увидевшие свет индюшата, требую особого внимания. Важны и условия содержания, и правильное питание. От соблюдения этих норм зависит процент выживаемости, гармоничность развития и скорость роста.

Первый 15-20 дней самые ответственные. Индюков необходимо содержать в помещении где достаточно тепло -25-27 градусов, пол так же должен быть теплым и чистым (подстилка подлежит частой замене). Круглосуточно используются лампы для дополнительного обогрева.

Предлагаем ознакомиться:  Груши Чижевского хактеристика плода срок созревания

https://www.youtube.com/watch{q}v=WvOByI5XORY

В кормлении следует придерживаться основных важных правил. У индюшат постоянно должна быть еда (комбикорм или сухая смесь). Первый месяц жизни их кормят влажной мешанкой на простокваше или молоке. Такую смесь дают 7-8 раз в день, внимательно следят за тем, чтобы она не закисала и не стала хорошей средой для развития вредных бактерий и вирусов.

По мере того, как растет индюк, сокращается и периодичность кормления мешанкой. После месяца переходят на шестиразовое кормление, с двух – на четырехразовое. В первые дни жизни молодняка рекомендуют давать кашу, приготовленную на молоке, такая пища хороший старт для дальнейшего роста.

В корма хорошо добавлять нарезанную зелень. Это может быть крапива, клевер, перо лука. А также рыбий жир и немного дрожжей. В возрасте 1 месяца индюков начинают подкармливать мелкодроблёным зерном. Для обеспечения хорошего пищеварения и профилактики паразитов, в специально отведенной посуде ставят смесь из мела, древесного угля, песка.

Не стоит забывать про воду. Она должна быть чистая и комнатной температуры. Изменения в весе и есть показатель роста молодняка. Как только отчетливо можно будет увидеть половые признаки у молодняка, следует разделить самок от самцов, так как они отличаются еще и по скорости набора веса.

Откармливать индюков для забоя можно начинать с 3-4х месячного возраста. Для этого, их ограничивают в передвижение и значительно увеличивают количество корма. Кроме естественного откорма, применяют и принудительный.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Открывают птице клюв и в пищевод вводят еду. Это могут быть хлебные катышки и своеобразные клецки, которые готовятся следующим образом. Берутся кукурузная, ячменная, овсяная мука, пшеничные отруби, немного соли и хлебные дрожжи, все тщательно перемешивается и заливается молоком.

Из полученной субстанции скручивают тоненькие жгутики. Их же и применяют в качестве дополнительного корма, который дают два раза в день, постепенно увеличивая объем пищи. Сколько длится период интенсивного откорма, зависит от того, какого результата желаете добиться.

Сколько времени потребуется, чтобы вырастить индюков на забой, полностью зависит от качества его содержания и полноценности питания. В среднем это 4-5 месяцев. За этот период, индюки, в зависимости еще и от породы, достигают наибольшей массы.

Чтобы рассчитать правильное количество корма, необходимого для выкармливания птицы на забой, необходимо обратиться к профессионалам или воспользоваться научной литературой. Довольно часто на форумах в инете, профессионалы любители, делятся таблицами, где расписывают суточную норму корма в граммах на одну голову.

Обеспечить полноценное вскармливание можно только при использовании полноценного корма, насыщенного необходимыми витамина, аминокислотами, микро и макроэлементами. Самый простой способ- это комбикорм.

  • Для выращивания молодняка на 1 особь необходимо 52 кг ( 33-34 недели откорма);
  • Самка за 16 недель съедает около 16 кг корма (на забой);
  • Самец – за такой же период съедает -32 кг.

Рациональное питание можно обеспечить и самостоятельной подготовкой корма. Для этого используют измельченное зерно, различные каши, муку (костную, ячменную), зелень, молочные продукты, витамины, антибиотики, жиры, дрожжи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dbrVNV78z88

Сколько потребуется времени, чтобы вырастить индейку на мясо полностью зависит от тех усилий, которые вы готовы затратить, а также каких результатов хотите достичь. Кроме принадлежности к породе (в зависимости от этого, колеблются и сроки), важное значение имеет и тот момент, для каких целей выращиваете птицу:

  • обеспечения мясом для личного пользования;
  • выращивание на продажу.

источник

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы.

21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Часто владельцы приусадебных участков или начинающие фермеры задумываются над тем, чтобы завести в хозяйстве небольшое поголовье птицы, например, индеек.

Но их останавливает то обстоятельство, что разведение любой птицы заканчивается её убоем, а как правильно его проводить, потенциальный птицевод не только не знает, но и опасается самого процесса.

Эта процедура действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

Индюки до забоя

ценность индюшиного мяса — его диетические свойства. Оно обладает отличными вкусовыми качествами и низким содержанием жира.

Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.

Поэтому индюшиное мясо весьма востребовано, разводят индеек как для собственного употребления, так и в коммерческих целях.

Сколько растут

Правила забоя индюков в домашних условиях

При правильном кормлении и уходе птица быстро набирает массу, и отдельные самцы способны вырасти до 20 кг, самки могут набрать половину данного показателя.

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Второй показатель — возраст. Считается, что многие породы индюков перестают набирать вес после 6-9 месяцев. То есть ориентироваться нужно на эти сроки. Мясо после этого не теряет своих диетических качеств.

Сколько съедают

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца.

Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г;
  • яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Узнайте, как содержать индюков зимой в домашних условиях.

Подготовка к забою

Для убоя индейку нужно подготовить. Необходимо сделать так, чтобы во время процедуры ЖКТ птицы был пуст. В противном случае, это обстоятельство осложнит потрошение, а кроме того, может негативно отразиться на качестве мяса.

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.

Подготовка к забою

  1. За день до убоя прекратить кормление индюков.
  2. В помещении, где находится птица, необходимо убрать освещение.
  3. В тёмном помещении должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.
  4. Незадолго перед убоем можно ввести в рацион ржаную муку или отруби.

Способы убоя

Подготовка к забою

Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.

Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.

Перед забоем требуется подготовить птицу. Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:

  • Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
  • Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
  • Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
  • Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Неопытным фермерам будет полезно узнать, что перед тем как забивать птицу нужно соблюсти ряд правил и процедур:

  1. Идеальным временем для убоя считается период времени до начала линьки оперения у птицы. В противном случае потрошить индейку будет крайне сложно, снять оперение качественно не получится — после линьки остается очень много пеньков.
  2. Прежде чем убить птицу, ее нужно подготовить. Для этого очищаем пищевод животного. Необходимо это для того, чтобы не пострадал товарный вид и качество мяса. Зоб и пищевод, неочищенные заранее, буквально через пару дней приобретают синюшный оттенок. Сколько времени не кормить птицу{q} Лучше не давать корм индюшатам минимум четырнадцать часов перед процедурой. Идеально будет выдержать воздержание от пищи в 24 часа.
  3. Перед процедурой индюков обычно помещают в темное помещение. В свободном доступе у птицы должна быть питьевая вода. Важно освободить кишечник птицы от каловых масс. Помочь в этом может глауберовая соль. Давать раствор птицам нужно за пятнадцать-двадцать часов до процедуры. Соляной раствор оказывает разжижающее действие на каловые массы, способствует его быстрому и безболезненному выведению из организма птицы.

Способы забоя

Подготовка

На момент забоя индюк должен весить минимум 12 кг

Способ убоя

Многие фермеры считают наилучшим способом забоя – отсечение головы при помощи топора. На самом деле этот вариант приемлем в том случае, когда тушка сразу идет на переработку в готовый продукт, так как при нем не соблюдаются условий сохранения чистоты мяса, оно нередко контактирует с землей. В открытую рану с легкостью попадают болезнетворные микроорганизмы, оно быстрее портится.

Еще этот метод применим, когда забивают крупного индюка в возрасте, так как справится с огромной птицей, не у всех получается.

Если же есть цель продать мясо, его требуется сохранить как можно дольше. Еще одним важным условием является быстрое освобождение от крови: чем скорее и качественнее она удалится из тушки, тем более длительный срок мясо останется свежим.

Применение топора оправдано только для старых и очень больших индюков

Внутренний

В задней части неба у индюка расположены вены: яремная и мостовая, задача фермера перерезать их и обеспечить отток крови.

  • Нужно взять острые ножницы, открыть рот индюку и быстро перерезать вены в горле над языком. Место соединения вен расположено внутри, с левой стороны горла.
  • Лезвие немного отводят назад, также стремительно делают укол, но немного ниже и правее, конец, направляя вверх, поражая ее мозжечок,
  • Вскрыв вены, индюка подвешивают за ноги, вниз головой, расправив крылья,
  • После того как кровь стечет, можно ощипывать тушку.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Внешний

Правила забоя индюков в домашних условиях

Этот вариант менее удачен в плане чистоты, но более широко распространен в фермерских хозяйствах. В этой ситуации яремную вену вскрывают снаружи шеи, она располагается ниже ушного отверстия на 2,5 см, где находятся сонная и лицевая артерии.

Схема расположения вен у индюка

Можно удалить перья сухим способом, это ощипывание непосредственно после забоя, так мясо дольше хранится. Проще удалить крупные маховые и перья хвоста, ошпарив тушу кипятком. Но тут важна температура воды и сроки выдержки в ней туши.

Процедура называется «полушпарка», так как сварить в кипятке шкуру индюка нежелательно, поэтому температура жидкости не должна превышать 60 °C.

Держать тоже долго не следует, максимум минута, и тушка вынимается и быстро ощипывается, если она остынет, то сделать это будет сложнее.

После того как у птицы удалены перья, тушу следует привести в надлежащий вид:

  • изо рта удаляется кровь;
  • обмывают ноги;
  • вытирают их сухой тряпкой и приступают к потрошению.

Перо индюка выщипывается по направлению роста, иначе можно повредить кожу

Как потрошить{q}

Разрезав ножом брюхо индюка, сначала аккуратно извлекаются кишки, вместе с ними вырезается клоака. Далее, нужно достать желудок, зоб и печень, сердце. Различают птицу потрошеную полностью, когда происходит отделение головы по второй позвонок, кожа с шеи удаляется по плечи, лапы отрезаются в коленных суставах. В полости останутся только легкие и почки.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо. К ним добавляется еще и шея. Такая туша сохраняет свежесть не так качественно, как полностью выпотрошенная, в холодильнике она может находиться до 4 дней.

Мясо индейки разделяется по степени упитанности, качеству потрошения, на его сорт оказывает влияние и возраст. Идеальным будет вариант, когда на выходе получится тушка молодой птицы с хорошо развитой мышечной массой, значительным отложением жира под шкурой, с минимальным количеством царапин и порезов.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки посадки семян кабачка в открытый грунт

В зависимости от возраста индейки, мясо меняет структуру. Когда птица имеет уже ороговевший клюв, длинные шпоры, киль уже окостенел, тогда она уже достигла зрелости и продукт будет более жестким и волокнистым. Но для пищи он пригоден, из него может получиться великолепный ароматный бульон или фарш.

Для запекания подходят только молодые индюки

Созревание мяса

После потрошения сразу к приготовлению пищи приступать не следует, мясу необходимо созреть. В нем должна произойти ферментация, это касается всех его видов.

После остывания наступает окоченение волокон мышц. Через сутки или двое, это связано с особенностями возраста, массы птицы, они расслабятся, мясо созревает, и тогда оно готово к кулинарной обработке.

У молодых особей оно нередко готово уже через 12 часов.

Как сохранить мясо{q}

  • Необходим концентрированный солевой раствор, для его приготовления понадобится соли – 400 г, это количество растворяется в литре кипящей воды.
  • Затем жидкость остужается и уже прохладной заливается в горло индейки, заполнять надо половину туши. Рассчитать количество просто: 1 стакан на 1 кг туши.
  • Горло крепко перевязывается ниткой, и тело индейки подвешивается за ноги в прохладной комнате или чистом и сухом погребе. Часов через 18 или 20 нитка развязывается, и тузлук выливается из туши.

Охлажденные индюки могут храниться около недели

Как заморозить{q}

Самое благоприятное время для заморозки в домашних условиях – зима. После предварительного охлаждения мясо замораживают. Выносят на улицу в морозную погоду и погружают в очень холодную воду.

Так делают несколько раз, пока на коже не появится ледяная глазурь толщиной не менее 0,5 мм, и не более 1 мм. Затем тушки заворачивают в бумагу (но не газеты), и укладывают в ящик, прикрывают соломой.

Хранится в таком контейнере оно при 8-12°C.

Сколько времени размораживается мясо, тоже имеет значение. Размораживать очень быстро не рекомендуется, так как жидкость в момент замораживания, вытесняется из мышечных волокон и замерзает между ними.

Если этого не сделать, растворенные вещества не успеют проникнуть обратно, и оно станет худшего качества, будет сухим и менее петельным.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Если все сделать правильно, то получится продукт исключительный, диетически ценный и вкусный. Его с удовольствием приобретут знакомые и торговые точки для продажи, и фермер внакладе не останется.

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы. Мясо посинеет, изменится привычный вкус индюшатины. От индеек получают не только мясо, но и перо.

 Загрузка …

Его используют для изготовления тёплых изделий, украшений. При нарушении правил убоя может пострадать перьевой покров. Отмыть его от крови будет сложно. Перо потеряет свой первоначальный вид. В каком возрасте проводят забой птицы{q} Как правильно провести убой в домашних условиях{q}

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.

В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси. 21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев.

Для разведения на мясо подворцы выбирают индюков белой широкогрудой, бронзовой широкогрудой, бронзовой Северокавказской породы. Взрослые индюки набирают веса до 25 кг. Продуктивного возраста индюшата достигают в 7-8 месяцев. Они имеют забойный вес 10-12 кг. Масса тушки 8-10 кг.

Из молодняка выделяют особей, из которых составляют родительское стадо. Индюков выращивают до 3-4 лет. Они становятся крупными и темпераментными. После того как у птицы снижаются репродуктивные функции, её используют для убоя.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Ещё по теме:  Как разводят индюков на фабриках{q}

Индюшат рекомендуют реализовывать на мясо до периода линьки, когда ювенальный покров не сменился взрослым оперением. В этом случае перо легко отделяется, пеньков на коже не остаётся. Взрослый покров более устойчив.

Подворцы, интересуются, как забить индюка в домашних условиях. Необходимо провести некоторые мероприятия: подготовить птицу, приспособления для забоя, для съёма пера, для разделки тушки. Предварительно проводят взвешивание индюшат, чтобы убедиться, что они достигли желаемого веса. Если взвешивание дало положительные результаты, то птицу начинают готовить к реализации на мясо:

  • за  сутки до убоя индюков перестают кормить;
  • из загона убирают кормушки, ясли для сена; вычищают подстилку; данные мероприятия необходимы, чтобы птицы не смогли найти корм, не поедали материал, из которого сделано напольное покрытие;
  • в питьё вводят глауберову соль, раствор 2%; препарат имеет слабительное действие; способствует очищению кишечника от пищевого комка, от каловых масс;
  • рекомендуют расположить поголовье в загоне с бетонным покрытием; его легко очистить от помёта.

Вместе с подготовкой птицы рекомендуют подготовить инструменты и приспособление для забоя индюков. На подворьях чаще всего используют топор и крепкий деревянный брусок, который служит опорой. Птице фиксируют конечности, голову укладывают на пень и с помощью топора проводят убой.

Данный способ менее предпочтителен, потому что оперение будет испорчено кровью. Пенёк и топор, как правило, нестерилен, в мясо может попасть патологическая микрофлора. Индюшатина быстро испортится, потеряет нежный вкус, сочность и приятный цвет. Специалисты рекомендуют подготовить следующие приспособления для забоя индюков:

  • бечёвку для того чтобы связать конечности птице;
  • конус для забоя; в него помещают особь, головой вниз;
  • ножницы или ножи с длинными и острыми лезвиями; ручки у инструментов не должны быть скользкими; лезвия обрабатывают огнём;
  • ёмкость для сбора крови;
  • перосъёмное оборудование;
  • стол, для того чтобы потрошить тушку;
  • ножницы и ножи для разделывания тушки;
  • ёмкости для мяса;
  • холодильную камеру.

Как подготовить к забою

Забивать индюков можно с того момента, как они достигнут массы свыше 12 кг, чаще всего такой вес имеют пернатые в возрасте 8 месяцев. Бройлерные разновидности отправляются под нож еще раньше, в 4-6 месяцев. Увеличение сроков убоя приводит к тому, что мясная продукция теряет свою нежность.

Производителей забивают, когда им исполняется 2-3 года: к этому моменту они перестают быть ценными для воспроизводства стада. После того как мясо пройдет переработку, его можно употреблять.

Стоит знать. Проводить убой рекомендуется до того момента, как у птиц начнется смена перьевого покрова. В противном случае не получится идеальной тушки, ведь в ней останутся пеньки в большом количестве.

Подготовка пернатых перед убоем производится следующим образом:

  • перед датой забоя отобранное поголовье пересаживается в темное помещение (без кормушек, только с поилками);
  • рекомендуется выдерживать индюков без кормов на протяжении 12-14 часов;
  • можно добавить в воду глауберову соль, она способствует разжижению каловых масс и их более быстрому выводу из организма.

При соблюдении условий содержания и технологии откормочных процессов успешное разведение индюков на мясо гарантировано.

Перед тем, как забиваем индюка и разделываем, важно провести предварительную подготовку. Для облегчения процедуры потрошения кишечник птицы должен быть свободен. С этой целью за сутки до убоя отобранных особей помещают в тёмный сарай, перестают кормить, но при этом вволю дают воды.

Непосредственно перед умерщвлением пернатых птицеводу следует:

  • подготовить сухую и чистую ветошь;
  • начисто вымыть нож (топор).

Когда планируется обезглавливание птицы топором, лучше делать это не на старой колоде. Как вариант, на неё можно положить чистую доску либо столешницу, а уже сверху — птицу.

Как потрошить

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
  5. Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Для тех, кто знает как забивать индюков, но не знает, как его потрошить, имеется простая и полезная инструкция.

  1. Тушку уложить на стол, спинкой вниз.
  2. Придерживая индейку за грудину одной рукой, другой разрезать брюшину движением от шеи к хвосту.
  3. Аккуратно извлечь кишечник и клоаку.
  4. Далее по-отдельности достать зоб и желудок, печень и сердце.

В некоторых случаях внутренние органы птицы промывают и укладывают обратно в брюшко. Такая разделка считается неполной и позволяет держать мясо в холоде не больше 2-х суток.

Полное же потрошение включает отрезание шеи с кожей до 2-го позвонка, отсечение лап по коленному суставу, при этому внутри тушки оставляют исключительно лёгкие и почки.

Как забить индюка в домашних условиях

Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. С одной чистой породы можно получить двенадцать килограмм чистого мяса, а у кроссов эта цифра может достигать восемнадцать килограмм.

Однако, чтобы извлечь максимальное количество конечного продукта, нужно соблюдать определенные правила убоя. Перед тем как забить индюка, его нужно откормить и подготовить, а после – ощипать и разделать.

Существует несколько способов умерщвления птицы, и они требуют определенных навыков у птицеводов.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет.

Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов.

Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PJesWe8dbHY

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка.

Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства.

В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

Правила забоя индюков в домашних условиях

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста.

Ощипывание птицы

Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.

Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов.

Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.

Потрошение индюка

Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.

Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Метелица и его характеристики

В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка.

Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.

Замораживание птицы

Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.

Забой, ощип, опаливание, потрошение индейки. Обучающее видеоВыращивание индюков в домашних условиях с хорошей выживаемостью индюки

Перед тем как охладить индюка, тушка должна некоторое время полежать при температуре десять градусов. Это делается для того, чтобы мясо дозрело и при охлаждении тела птица проморозилась полностью. В противном случае замерзнет только верхняя часть индейки, а нижняя может начать гнить через несколько дней.

Температура в холодильниках не должна опускать ниже нуля, поскольку в этом случае мышечные волокна начинают разрушаться. Такое мясо после разморозки будет крошиться и распадаться.

 Загрузка …

Правила забоя индюков в домашних условиях

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается.

Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Разведение практически любого животного в фермерских условиях заканчивается убоем. Особенно это касается птицы. Индюки являются наиболее востребованными животными в производстве мяса. Как проводится забой, ощипывание и подготовка индюшатины к употреблению рассмотрим более детально.

Разведение индюков является весьма прибыльным делом. Для того, чтобы организовать собственную мини-ферму, потребуются финансы, а также определённый багаж знаний. Птицеводу важно хорошо разбираться в вопросах кормления и содержания этих домашних птиц, а также знать, как правильно забить индюка в домашних условиях.

Определяем, сколько растут индюки до забоя

Готовой к забою индюшкой считается особь, достигшая 12 килограммов в весе. Обычно это происходит уже к 35 неделе жизни птицы. Хотя некоторые экземпляры наедают значительный вес уже на 15-25 неделе.

Важно знать! Если пропустить момент, когда нужно провести забой индюка, мясо потеряет свою характерную нежность, мягкость. Хотя диетические свойства останутся.

https://www.youtube.com/watch{q}v=LXYwX4T63AM

Многие фермеры считают идеальным возрастом для забивания около 2-3 лет. Такая категория поголовья имеет невысокую сочность. Мясная продукция отлично подходит для приготовления первых блюд и фарша. Это крайний период забоя индейки, поскольку при слишком продолжительном выращивании мясо становится слишком жестким, практически обесценивается. Главные признаки зрелости птицы:

  • ороговевший клюв;
  • окостеневший киль;
  • длинные шпоры.

Правила забоя индюков в домашних условиях

Обратите внимание! Забивание индюка следует проводить до тех пор, пока не началась смена перьевого покрова. В противном случае возникнут проблемы с ощипыванием животных.

Индюки относятся к крупным птицам. Их ценят за высокую мясную продуктивность. Для откорма используют различные методики. При интенсивном откорме птиц держат в клетках. Они находятся без выгула. Молодняк содержат до достижения продуктивного веса. При экстенсивной методике откорма молодняк выводят на пастбище уже с месячного возраста.

 Загрузка …

Основным кормом для них является зелёная трава. Зерновые смеси им подают только вечером для подкормки. Существует ещё и полуинтенсивная методика. 20 дней птенцы находятся в клетках. После этого их выводят на подстилку. Здесь они находятся до забоя. Сколько времени растут индюки, и когда следует проводить забой{q}

На специализированных сайтах и на форумах обсуждается период выращивания молодняка. Многие говорят, что откорм ведётся до достижения продуктивного веса у птицы. Это означает, что особей начинают использовать на мясо, когда масса их тела превышает 3 кг.

Данный показатель считается продуктивным весом, но не многие пускают в забой индюшонка с такой небольшой массой тела: он продолжает расти, усиленно набирать массу тела. Рост и развитие у молодняка неравномерный.

Инкубационный период продолжается 28 дней. После того как все птенцы сбросили скорлупу, их оставляют в инкубаторе, чтобы они обсохли. Далее их переводят в клетки или на подстилку под брудер. Выдерживают первоначальную температуру в 35-37 С.

На 2 сутки в корм добавляют зелень с огорода или измельченную на мелкой тёрке морковь. Цыплятам готовят мешанки с простоквашей или обратом. С 3-5 дня птенцам можно вводить комбикорм. Сколько времени выращивают индюков{q} Сроки выращивания зависят от физиологических особенностей породы:

  • для откорма отбирают птенцов со средним весом 60 г. Сразу рекомендуют разделить поголовье на самцов и самок. Для выращиваемых самцов требуется больше корма. В первые дни их вес остаётся постоянным, но уже через неделю отмечается высокий рост. Развитие практически одинаковое и у индюшат лёгкой линии и у птенцов тяжёлых пород. За 2 недели они набирают до 100 г. Их вес составляет 150-160 г. Причём самки имеют большую массу тела, чем самцы;
  • к 4 неделе уровень гормона роста у индеек снижается. У самцов, напротив, его концентрация повышается. Самцы развиваются быстрее самок. К 4 неделе вес самок 380 г, масса тела самцов 440 г. Выращивание бройлерных кроссов является более прибыльным предприятием. В 4 недели самцы могут весть до 1,5 кг. Высоким весом отличаются особи БИГ-6, бронза-708, Хайбрид Конвертер;
  • ускоренный набор мышечной массы происходит до 9 недели. Индюшки в это время набирают 1,2 кг, самцы 1,4 кг. Молодняк бройлерных кроссов набирает до 6 кг. Поголовье можно реализовывать, но каждый птицевод решает самостоятельно, сколько времени ему выращивать индюков. Для получения мяса разведение бройлеров является более прибыльным предприятие. В дальнейшем развитие у молодняка замедляется, но особи всё ещё продолжают расти;
  • в 10 недель вес составляет 1,8-2 кг. Бройлерные кроссы набирают более 7 кг. Масса тушки составляет 5 кг. Молодняк забивают на мясо;
  • в 12 нед. – 2,4-2,9 кг. Масса тела у птицы тяжёлой породы составляет более 9 кг;
  • 14 нед. – 2,9-3,8 кг. Вес бройлеров 12,61-13 кг;
  • 16 нед. – 3,4-4,6 кг. Это хороший продуктивный вес, но многие подворцы не хотят использовать птиц: они могут ещё вырасти и достичь своего максимального веса. Гибридные особи весят много. Мясная продуктивность составляет более 15 кг: молодняк можно забивать на мясо;
  • в дальнейшем различия между самками и самцами становятся всё заметнее. Индейки не так быстро набирают массу тела, как самцы. В 18 нед. самки достигают 3,9 кг, самцы – 5,5 кг. Выход мяса 3,5 кг. Бройлерных индюков на мясо реализуют раньше, до 18 недель поголовье обычно не выращивают. Масса тела у них достигает 18-19 кг. Тушка будет весить 15,3 кг. У потребителя такая большая тушка не пользуется спросом. Показатель достойный, но многие птицеводы не останавливаются на данном результате. Сколько им потребуется времени, чтобы вырастить индюков до их максимальной продуктивности;
  • в 20 недель особи переживают половое созревание. В это время птицы вновь начинают быстро расти и интенсивно набирать вес. К 20 неделе масса достигает 4,4 кг. Самцы весят 6,5 кг. Бройлеры набирают более 20 кг. Родительское стадо из них не составляют, поэтому откармливать длительный период нерентабельно. Им требуется много корма;
  • развитие репродуктивных органов продолжается до 30 дней. В 26 недель самки набирают 5,4 кг, самцы весят более 9 кг. Гибридные особи могут весить 25-30 кг. Развитие у них прекращается;
  • в дальнейшем особи не отличаются ускоренным ростом. Уровень гормона роста начинает постепенно снижаться. Своей минимальной концентрации гормон достигает у птиц в возрасте 34-36 недель. К этому времени вес 6,5-12 кг.

Ещё по теме: Какое зерно давать индюкам{q}

Данные показатели типичны для поголовья средней весовой группы. Они наиболее востребованы среди птицеводов: особи неприхотливые, их можно содержать в клетках. Вес птиц тяжёлой линии к 34 неделе достигает 25 кг у самцов, 18 кг у самок. Молодняк тяжёлых пород содержат только на подстилке. Для клеточного содержания они не подходят.

Породистых индюков рекомендуют выдерживать до 7-9 месяцев, гибридных выращивают до 4 месяцев. Далее используют поголовье на мясо. Более продолжительный откорм потребует больших финансовых вложений.

Использование кормов не является эффективным. Содержат индюков до максимального веса обычно при пастбищном откорме поголовья, когда расходы на корм минимальны. В 36 недель рост у птицы прекращается.

Индюки достигают своего максимального веса: они больше не вырастут.

Для разведения индюков на мясо приобретают молодняк гибридных кроссов. Птицеводы интересуются, сколько растут индюки до забоя. Если в хозяйстве выращивают особей средней весовой категории, то реализацию молодняка целесообразно начинать в возрасте 20 недель. Бройлеров выращивают до 4 месячного возраста.

поголовья

Птицеводам необходимо решить, какую методику использовать для откорма индюков. Птенцов из брудера можно перевести в клетки, на подстилку или в открытый вольер. Рацион питания особей зависит от содержания поголовья.

  • до 5 недель индюшата едят мешанки из предстартовой версии комбикорма. Первоначальное количество 10 г. К 5 неделе количество сухой смеси доводят до 90 г;
  • с 6 до 13 недели используют стартовые версии корма. Объём смеси вырастает от 120 до 265 г;
  • в 14-17 недель идёт подготовка к финишному откорму. Используют подростковые линии комбикорма. Порция составляет 280-325 г;
  • 18-30 недели – это последний этап откорма птицы. Порция составляет 220-280 г. Рост у индюков постепенно замедляется и к 36 неделе прекращается.

Ещё по теме: Когда наступает половая зрелость у индюков{q}

Если при выращивании поголовья используют традиционные рационы, то для откорма используют зерновые смеси на основе кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. Рекомендуют добавлять в зерновые комплексы гречиху и очищенный овёс.

№Полезная информация
1 в 10 дней птенцы получают 40 г
2 в 20 дней – 160 г
3 в месяц – 320 г
4 в 2 месяца – 400 г
5 в дальнейшем смотрят на поведение птицы, на аппетит и активность. Особи способны самостоятельно регулировать потребление корма. Самцы тяжёлого веса к 4 месяцам могут употреблять до 600 г питательной смеси или от 800 г до 1 кг традиционного рациона

Индюки очень чувствительны к условиям содержания. Они прихотливы и требовательны. Хороший рост и высокую продуктивность они показывают, если в птичнике соблюдаются все санитарные нормы и определённый микроклимат.

Продолжительность светового дня 14-16 ч, но режим меняют за месяц до убоя. Чтобы особи быстро набирали вес, продолжительность дня сокращают. Свет выключают после каждого кормления.

Метаболизм у птиц замедляется, снижается активность. Данные мероприятия способствуют увеличению массы тела. Постоянно содержать стадо в таком режиме не следует.

Какое время держать индюка на откорме, зависит от птицеводов. Они решают, в каком возрасте вести молодняк на убой. Оптимальный период составляет 7-9 месяцев. Бройлерные кроссы достигают своей хорошей продуктивности в 4 месяца.

Процесс забоя

От правильности забивания индюка зависит качество тушки в будущем. Если не обеспечить достаточный отток крови, она распространится в мышечные ткани, внутренние органы. Различают такие разновидности забоя индюшек:

  1. Наружный. Это вариант использования топора. Такая техника целесообразна только в случаях, когда тушка сразу пойдет на переработку. Это не самый гигиеничный метод, поскольку топор контактирует с другими поверхностями. Микробы могут попадать в мясо, в результате чего снижается длительность хранения мяса. Кроме того, можно сильно испачкаться, ведь брызги крови будут лететь во все стороны. Этим способом лучше забивать крупных немолодых особей.
  2. Внешний. Этот метод также не отличается гигиеничностью, однако он наиболее распространен в фермерском хозяйстве. Его подразделяют на двухсторонний и односторонний. Односторонний заключается в надрезе кожи и пучка вен с области сонной, яремной, лицевой артерий. Длина разреза должна составлять около 2-2,5 сантиметров для взрослых животных и примерно 2-5 сантиметров для маленьких индюшат. При двухстороннем внешнем забое необходимо сделать прокол кожи ниже уха, провести лезвием вправо, сразу вскрыв все вены. С противоположной стороны должно образоваться отверстие в 1-1,5 сантиметра, откуда будет вытекать кровь. Чтобы при внешнем забое кровь не забрызгала все вокруг, животное следует подвесить за ноги, держать в области головы до тех пор, пока индюк не перестанет двигаться.
  3. Внутренний. Этот способ предусматривает перерезание жизненно важных артерий через рот. Для этого требуется острыми ножницами разрезать вены в горле индюшки, раскрыв ей рот. Они находятся с левой стороны. После этого необходимо подвесить птицу головой вниз, расправить крылья, подождать, пока вытечет вся кровь. Это оптимальный метод в плане чистоты, поскольку кровь будет стекать быстрее, а тушка останется не испачканной.

Индейка от вывода до забоя

Внешний

В этой статье

Индюк самая большая и довольно распространённая птица на домашнем подворье. Это обусловлено прежде всего:

  • его неприхотливостью в питании и содержании;
  • быстрым набором веса;
  • вкусовыми и диетическими свойствами мяса.

Но, чтобы достичь хороших результатов, как и в любом другом деле, необходимо серьезно подойти к вопросу выращивания этой птицы. Прежде всего необходимо запастись хоть минимальным багажом знаний в сфере разведения индюков в домашних условиях.

Для потрошения тушки необходимо использовать специальный нож с тонким лезвием. Им следует разрезать живот птицы, извлечь желудок, сердце, печень. Различают два типа разделывания:

  1. Полное разделывание. В данном случае нужно отрезать шею до второго позвонка, суставы лап, вытащить внутренние органы.
  2. Неполное разделывание. Шея остается на месте, внутренние органы промываются, возвращаются на место.

Прежде чем потрошить тушку, надо отрезать конечности и крылья до локтевых суставов.

Подробная инструкция потрошения индюка сразу после забоя:

  1. Срезать острым ножом конечности.
  2. Разрезать кожу между лапами, чтобы получилось раскрыть брюшную полость. Главное на этом этапе — не затронуть внутренние органы.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, убрать железы.
  4. Вытащить внутренние органы. Для последующего употребления пригодны только сердце, печень, желудок.
  5. Вынуть трахею с пищеводом. Они тяжело убираются, поэтому следует прикладывать усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать крылья и голени, вырезать грудку и спинную часть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Hj-UHOdpk0g

Забой и разделывание индюшек рекомендуется проводить в холодное время года. Так можно уберечь мясо от нашествия мух и других насекомых. Кроме того, мясо не испортится под воздействием высоких температур. Также ближе к холодам птицы более активно набирают вес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector