Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Как измерить вес телёнка

Чтобы узнать весовой показатель телёнка, потребуются 2 замера – обхват грудины и косая длина тела. Перед снятием мерок зафиксируйте животное и успокойте его. Косая длина тела у малыша меряется от корня хвоста до начала передней конечности.

После этого вес можно определить любым из вышеперечисленных способов.

Весовой показатель у коров является важным зоотехническим признаком, благодаря которому возможно:

  • определение средних показателей набора массы в течение суток;
  • корректировка рациона и схемы кормления;
  • расчет количества медицинских препаратов, применяемых для вакцинации и в других ветеринарных целях;
  • отбор особей, подходящих для проведения селекционных мероприятий.

Помимо этого, вес КРС важен для выявления степени их упитанности и последующего формирования рыночной стоимости животных.

Средние показатели веса

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Определение среднего веса коровы и быка вызывает определенные сложности. Однако имеют место некоторые особенности, характерные для всех животных рассматриваемого вида.

Первая — предполагает зависимость массы тела от направления продуктивности, к которому относится особь:

  1. Мясное. Такие животные обладают развитой мускулатурой, что прямым образом сказывается и на весе. Средние показатели буренок варьируются в пределах 400-700 кг. При этом средний вес быка значительным образом превосходит данный показатель у самок, находясь в районе 800-1500 кг.
  2. Молочное. Представители этого направления отличаются гораздо меньшей массой тела. Так, быки весят 700-1100 кг, коровы — 400-600 кг.

Ко второй особенности следует отнести превосходство в весе быков над самками. Как уже было сказано выше, массу тела КРС во многом определяют условия содержания, кормления, возрастные параметры и окружающая обстановка. В соответствии с указанными факторами происходит подразделение животных по категориям веса:

  1. Отборная. Включает в себя коров, масса тела которых превышает 450-500 кг.
  2. Первый класс. Состоит из особей, вес которых не превышает 450 кг и не опускается ниже 400 кг.
  3. Второй класс. Сюда относятся представители КРС с весовыми параметрами в пределах 380-400 кг.
  4. Третий класс. Вобрал в себя породы, чья масса ниже 380 кг.

Средние весовые показатели коров варьируются в пределах 300–450 кг, быков – 600–850. Новорождённые телята в среднем весят 30–40 кг.

Выделяют 4 весовые категории скота:

  1. Отборная (класс А) – от 500 кг.
  2. Первосортная (класс В) – 400–500 кг.
  3. Второсортная (класс С) – 350–450 кг.
  4. Третьесортная (класс Д) – до 300 кг.

Все коровьи туши после убоя распределяют и сортируют для дальнейшей переработки, обозначая их знаками, соответствующими весовым категориям. Если туша не подходит ни по одному из критериев, её клеймят треугольником.

Масса крупного рогатого скота зависит от многих факторов:

  • генетических данных, определяемых породой;
  • состояния здоровья;
  • рациона питания;
  • возраста;
  • половой принадлежности;
  • условий содержания;
  • породного предназначения;
  • климатических особенностей региона.

Коровы

Упитанность коровы зависит от возраста. Годовалая тёлка весит от 200 кг.

Важно!
В годовалом возрасте тёлка вступает в половую охоту, но подпускать к ней быка можно лишь по достижении ею веса, соответствующего 70% веса взрослой особи. Оплодотворение тёлки до этого чревато рождением неполноценного потомства и смертью роженицы. Организм самки полностью готов к вынашиванию телят в 3 года.

В 3 года нормальная масса самки стартует от 300 кг. Взрослая пятилетняя корова весит 400–500 кг. У коров показатель меняется в зависимости от стадии лактации.

Средняя масса месячного бычка составляет 40,8–51,8 кг. За год мужская особь набирает 300–400 кг. Телков на интенсивном откорме до года не кастрируют, чтобы увеличить прирост мышечной массы. Отправляют на забой бычков в возрасте 20 месяцев, когда животные сформируют полноценный мышечный каркас.

Вес племенного быка может достигать 900 кг. Держат его отдельно от коров. В период спаривания масса тела снижается на 50 кг.

Телёнка

В зависимости от половой принадлежности и породы вес новорождённого телёнка варьируется в пределах 30–50 кг. Малышей держат на молочном подсосе до 6–8 мес., а с 3 мес. вводят сочные корма. За день животные набирают по 0,5–1,8 кг; на этот процесс влияет питание.

К 6 мес. тёлочка набирает массу 100–180 кг, бычок – 200–210 кг. После отлучения от матери малыши набирают вес медленнее. К 10 мес. телёнок весит 200–350 кг.

Интересные сведения о коровах в цифрах

При стрессе, в тканях коров начинает активно выделяться гормон кортизол, из-за которого расщепляется мышечная масса и клетки жира.

Это необходимо для получения глюкозы, помогающей справляться со стрессом. Вследствие этого организм коровы начинает активно сжигать ионы натрия и калия из мышц для синтезирования глюкозы.

Это приводит к тому, что говядина становится жесткой, а это отрицательно сказывается на вкусовых и товарных качествах мяса. Такой стресс вызван нехваткой воды и пищи, что характерно при длительной перевозке к бойне.

Корова, массой в 500 кг производит около 10 т навоза в год, а это означает, что стадо из 100 голов в год произведет тысячу тон навоза. Стоит заметить, что коровий навоз полезен. К примеру, если от всех коров, обитающих в Штатах, забрать навоз, то электроэнергией будут снабжены миллионы домов. В год этим количеством навоза можно произвести 100 млрд кВт.

Различие веса в зависимости от предназначения

Молочные

У особей этой породы отмечается высокий уровень молочной продуктивности, когда молоко характеризуется повышенной жирностью, а мясо — сниженными питательными качествами. Одними из ярких представителей этой породы являются:

  • Красная Степная, вес которой у буренок может достигать 400-500 кг, а у быков — 900 кг;
  • Черно-пестрая с массой тела у самок не меньше полутонны, а у самцов — около 800 кг;
  • Голштинская, обладающая серьезными размерами с весом более 650 кг и возможностью набора массы до полутора тонн.

Мясные

К отличительным чертам мясных пород КРС следует отнести:

  • стремительное увеличение весовых параметров;
  • высокое качество мяса, что достигается за счет особого развития мышечных тканей;
  • изысканный мясной вкус.

Наиболее известными мясными породами коров являются:

  • Герефордская, масса тела которой у взрослых самок может доходить до 500-600 кг, а у быков — до 1100 кг. Процент живого мяса составляет около 65%;
  • Абердин-ангусская, дающая чуть более 60% мясной продукции;
  • Шаролезская. Взрослый самец способен достигать в весе 1200 кг, а самка — всех 800. При этом отмечается гораздо большее количества мяса и дефицит жира, что прямым образом сказывается на выходе мяса: 70% от всей туши;
  • Украинская мясная, отличающаяся неприхотливостью в питании. Несмотря на то, что представители этой породы предпочитают корма растительного происхождения, к 16 месяцам их вес может достигать полных 550 кг. Кроме этого, представленная масть коров выгодна во всех смыслах, поскольку ее шкура широко используется в обувной промышленности;
  • Знаменовская. Имеет небольшие формы, но при этом способна давать около 65% мяса. Телочки достигают 550 кг, а быки — 700 кг. Кожный покров и шкура также активно применяются при производстве обувной продукции.

Мясо-молочные

Практически для всех представителей упомянутой породы характерно крепкое телосложение. Они одинаково хорошо подходят получения высококачественных молока и мяса. Выдают гораздо большее количество молока, чем мясные породы, и превосходят по мясной продуктивности молочные масти.

  • Алатауская;
  • Бурая Карпатская;
  • Лебединская.

Породы коров делят по назначению на:

  • мясных;
  • молочных;
  • мясо-молочных.

Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

Знаете ли вы{q}
Вес КРС постоянно колеблется. Суточные колебания варьируются в пределах 30
–40 кг.

Молочные

Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

Мясные

Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

Мясо-молочные

Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

Параметры упитанности КРС

Определяющими факторами данного параметра выступают степень развитости мускулатуры животного и толщина подкожного слоя жира, которые выявляются методом пальпации и визуального осмотра. У самок отложение жиров начинается в задней части с последующим нарастанием по направлению к голове. Оценка упитанности производится по-разному у взрослых особей и молодняка.

Коровы и быки:

  1. Высшая(400-450 кг). Хорошо выраженная рельефность тела, имеющее округлые формы с толстым мышечным слоем на бедрах. Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу.
  2. Средняя(380-449 кг). Характерны угловатые формы, сочетающиеся с недостаточно округлой мускулатурой. Наибольшая концентрация жира сосредоточена в области хвоста.
  3. Низкая(меньше 380 кг). Отмечается плохо развитая мускулатура, сопровождающаяся угловатостью, плоскими бедрами и торчащими лопатками. Жир отсутствует.

Молодняк

К данной категории относятся особи в возрасте от 3 месяцев до 3 лет вне зависимости от пола:

  1. Высшая. Имеется округлое тело с развитой мускулатурой. В области позвоночника отсутствуют выпирания. Это в основном скапливается в седалищной области.
  2. Средняя. Развитость мускулатуры имеет удовлетворительную выраженность. Заметна небольшая угловатость с немного выпирающим позвоночником. Жировых отложений мало.
  3. Низкая. Недоразвитая мускулатура с выпирающими лопатками и позвоночником.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ТЕЛЕНКА

Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.

Средний вес новорожденных телят – 40 кг (7–9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10–14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Знаете ли вы{q}
Ежедневно корова выделяет 25 л слюны, а за год особь с весом 500 кг способна произвести 1 т навоза.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить свой сад к зимним холодам

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А В) : 2 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

(130 125) : 2 50 = 177,5.

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А – 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А – 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А – 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины.

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

На мясо

Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше.

Одни животноводы держат скотину для получения молока. Другие – мясных продуктов. Фермер для содержания скота на убой должен делать все, что в его силах, чтобы готовый продукт получился нежным, полезным и вкусным.

Для получения нежноволокнистой мякоти телят ведут на убой в возрасте 1,3-1,5 года. Такой продукт имеет большую биологическую ценность: он легко переваривается и содержит в себе большое количество аминокислот.

Откорм бычков младшая группа: 41 день- 2месяца

Откорм бычков: 10 дней против 10 месяцев

видео для раздела “График веса”

Грубоволокнистая жирная мякоть подходит для приготовления наваристых первых блюд. Высокий процент жирности и более низкое качество продукта влияет на его ценность. Если основная цель – получение именно такой говядины, скотину ведут на убой в возрасте 20-24 месяцев.

На рынке пользуются спросом оба продукта, но они имеют отличия в стоимости. Для фермера цена за мясные изделия – это плата за тяжелый длительный труд и затраченные средства на уход за скотом.

Разводить крупный рогатый скот считается прибыльным бизнесом, а потому многие начинающие животноводы задаются вопросом: какой откорм бычков самый эффективный{q} Одним из способов решения проблемы является добавление подкормок, смешанных с кормами и водой, которые увеличивают мышечную массу.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет:
    огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы – это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела
    : у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части
    : лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А
А

Для того чтобы правильно назначить корове, быку или теленку рацион питания, необходимо знать их массу тела. Легче всего её определить с помощью весов, но если измерительного прибора нет в наличии, то прибегают к расчётам. Ж.М. тела зависит от породы, пола, возраста и состояния здоровья особи.

Самцы мясной породы имеют массу больше, чем самки того же вида. Особи молочно-мясной породы имеют массу тела меньшую, чем животные мясомолочного направления. Как определить ж.м телёнка, взрослой коровы или быка{q} Какие способы выбрать{q}

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убоекур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью.

Одни животноводы держат скотину для получения молока. Другие — мясных продуктов. Фермер для содержания скота на убой должен делать все, что в его силах, чтобы готовый продукт получился нежным, полезным и вкусным.

видео для раздела «График веса»

Грубоволокнистая жирная мякоть подходит для приготовления наваристых первых блюд. Высокий процент жирности и более низкое качество продукта влияет на его ценность. Если основная цель — получение именно такой говядины, скотину ведут на убой в возрасте 20-24 месяцев.

На рынке пользуются спросом оба продукта, но они имеют отличия в стоимости. Для фермера цена за мясные изделия — это плата за тяжелый длительный труд и затраченные средства на уход за скотом.

вес новорожденного теленка

Коровы — крупные животные, являющиеся основой сельского хозяйства во многих странах. И ценятся они не только благодаря большому количеству питательного молока, но и благодаря их мясу. В животноводстве очень важно количество продукта, которое может дать та или иная особь.

Когда производят взвешивание

Вес КРС определяется 2 раза в год: с наступлением весны, когда происходит открытие пастбищного сезона, и в конце осеннего периода, перед переводом животных в стойла. Что касается времени суток, то для взвешивания наиболее подходит утро. Молодняк в возрасте полугода нуждается в более частых взвешиваниях.

Периодичность определения массы тела телят, еще не достигших 6 месяцев, следующая:

  • по истечении 6 часов после появления на свет — 1 раз;
  • время рождения — 2 месяца: трижды в течение одного месячного периода с выжиданием 10-ти дневных интервалов;
  • 2-6 месяцев: единожды за месяц.

В последующем определить, сколько весит корова или бык, можно непосредственно перед процессом осеменения или с целью классификации животных.

Как узнать массу КРС без весов

Показатель измеряется в процентах.

Он составляет:

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно!
Для просчёта мясного выхода
массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.
Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить яблоки в электросушилке? При какой температуре сушить яблоки

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки.

Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.

Метод Трухановского

Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100.

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи).

Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.

Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного

Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя.

  1. Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
  2. Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
  3. Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.

Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.

По Клювер-Штрауху

Здесь важно проведение замеров с максимальной точностью. Для этого требуется лента, шкала измерения которой исчисляется в сантиметрах. В случае отсутствия ее можно заменить рулеткой или бечевкой. Суть замеров следующая:

  • измерительным прибором полностью обхватывается грудь животного в окололопаточной области, после чего производится запись результатов;
  • далее определяется длина туловища по косой, которую составляют сочленение плечелопаточной зоны и основание хвоста.

Полученные результаты впоследствии сверяются с соответствующей таблицей. Важно учитывать, что вес взрослых особей и молодняка сверяется по разным таблицам. При этом масса тела животных, еще не достигших годовалого возраста, не относится к молодняку.

По Фройвену

Представленным методом производят определение веса «догодовалых» детенышей. Результат достигается путем замеров длины корпуса в диагональном направлении и объема груди в залопаточной области. Способ не гарантирует высокой точности, но вполне подходит для выявления приблизительных весовых параметров новорожденных телят.

По Трухановскому

Данный метод предполагает определение веса в соответствии с вычислительной формулой. Предварительно необходимо провести замер длины тела животного по прямой, после чего — обхват груди. Полученные цифры перемножаются между собой, а их итог делится на 100. С целью получения максимально точных результатов в учет берется степень упитанности КРС:

  • при высокой и средней степенях упитанности итог увеличивается в среднем на 7%;
  • при упитанности ниже средней результат сокращается на 7%.

По величине брюха

Измерение веса упомянутым способом в большей степени подходит молодым особям. Замер обхвата груди производится по наиболее объемной ее части, после чего итог сверяется в табличными значениями. При этом для каждой породы коров существуют свои таблицы.

Представляет собой ленту, на которой рядом с обозначением длины присутствует соответствующий ей приблизительный вес. Перед измерением грудного обхвата важно, чтобы животное ровно держало голову и сохраняло спокойное статическое состояние. В процессе замеров лента должно плотно прилегать к корпусу.

В данном случае важно знать величину обхвата груди, после чего использовать одну из нижеприведенных формул:

  • Y1 = (5,3 * X) – 507 в случае, если Х варьируется в пределах 170-180 см;
  • Y2 = (5,3 * X) – 486, при значении Х от 181 до 191 см;
  • Y3 = (5,3 * X) – 465, при Х, равном 192 см или превышающем данный показатель.

Измерение веса взрослой коровы, быка или теленка методом обмеров отличается выведением не совсем точных результатов. Табличное выявление массы тела, а также расчет по формулам, предполагают погрешность в 20-30 кг. Иногда этот показатель показывает еще меньшие значения, что далеко не критично.

Для наблюдения за развитием животных зачастую используют промеры. С целью достижения максимально точных результатов важно научиться правильно снимать мерки, что иногда бывает непросто, поскольку некоторые породы коров отличаются буйным нравом и неспокойным характером.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Процесс замеров осложняется с возрастом, когда животное приобретает все более масштабные габариты. Определить вес взрослых особей и молодняка можно по двум значениям: обхват груди и длина туловища, измеряемая в диагональном направлении.

Не менее важное значение имеет и скорость проводимых замеров, что необходимо для всех методов измерения живой массы КРС.

Метод Трухановского

Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица.

При измерении веса КРС необходимо понимать, что коровы большего размера имеют более низкое соотношение живой массы к убойной, чем маленькие. Происходит так потому, что как и все другие млекопитающие, они являются теплокровными.

Большую часть времени скот в умеренной климатической зоне находится в окружающей среде с температурой ниже, чем температура тела, поэтому потери тепла внушительные. Скорость, с которой животное теряет тепло, непосредственно связана с площадью его поверхности.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Небольшие животные имеют высокое отношение площади поверхности к весу тела, по сравнению с ними крупные особи имеют низкое отношение площади поверхности к массе тела. В результате у небольших коров метаболизм быстрее, они должны производить больше тепла, чтобы возмещать потери.

Вес коровы будет варьироваться в зависимости от нескольких факторов, которые нельзя не принимать во внимание:

  • половая принадлежность;
  • сколько лет животному;
  • отношение к той или иной породе;
  • состав рациона;
  • общее состояние здоровья;
  • условия, в которых содержится бурёнка.

Нормы привеса

Новорожденный бычок весит 30-40 кг. Чтобы он быстрее набирал вес, ему требуются качественные корма и высокий иммунитет. Если эти условия обеспечены, к 30 дням показатели увеличатся на 10-15 кг.

Наибольший прирост животное чаще показывает в конце второго – в начале третьего месяца. К этому периоду животные весят 90-100 кг. С 4 месяца масса достигает 140 кг. Ежедневно она увеличивается на 0,4-0,5 кг.

Основной рост быков приходится на возраст полгода – год. За это время масса увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с показателями 6-месячных особей. Годовалые животные при нормальной кормежке весят до 0,4 т. Животных ведут на забой в 15-18 месяцев. Мясо в этом возрасте обладает такими характеристиками:

  • нежность;
  • полезность;
  • легкость для пищеварения.

Если требуется продукт с высокой жирностью, убой осуществляют в 20-24 месяца. Качество мяса к этому времени снижается.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.

В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле.

На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.

Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям.

За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.

Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Кира Столетова

Откорм бычков является одной из главных задач фермера, который занимается выращиванием животных на мясо. Зная вес теленка по месяцам, можно правильно рассчитать рацион представителя крс и определиться с особенностями ухода за ним на всех этапах роста.

Многие животноводы уверены, что наиболее эффективный период для набора массы быков приходится на первые несколько месяцев их жизни. В этот период правильный уход становится основой для крепкого и здорового организма.

Среди быков — это:

  1. Фарфоровая. Наиболее известный самец этой масти — бык Доннетто, вес которого составлял 1750 кг. При этом рост в холке достигал практически 2 метров. Стал известен в 20-м веке в Швейцарии.
  2. Шароле. Самец по имени Фельдмаршал с массой тела 1700 кг и ростом 190 см. Жив и по сей день. Обитает в Объединенном Королевстве.
  3. Фрезианская. Бык Чили, зарегистрированный вес которого составляет 1300 кг. Также проживает в Великобритании. Сюда же можно отнести самца Триггера с весом в 1200 кг и ростом 196 см. При этом длина туловища составляет 4,5 метра.
  4. Подольская. Здесь следует отметить быка Реппа, который смог достичь массы тела в полторы тонны. Живет на Украине.

Среди коров необходимо отметить:

  1. Голштинскодурхманскийгибрид. У коровы по имени Маунт Катадин в начале 20-го века был зафиксирован вес в 2270 кг при росте 188 см и длиной туловища в 4 метра. Попала в книгу рекордсменов.
  2. Чили. Все представительницы этой породы имеют массу тела, немного превышающую тонну, а рост достигает 183 см.
  3. Казахскаябелоголовая. Вес чуть больше тонны был зарегистрирован в 1980 году.

Самые мелкие породы

Сюда следует отнести:

  1. Намибийская овамбо с весом всего в 160 кг у коров и в 225 кг у самцов.
  2. Анатолийская, живая масса которой может составлять всего 95 кг при высоте в метр.
  3. Африканские шотгорны. Средние весовые показатели достигают отметки в 150 кг, а рост может и не достигать 100 см.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Однако самая маленькая порода в истории была выведена в Мексике. Ее рост составлял всего 62 см.

От чего зависит вес КРС

Условия содержания

Чтобы животные комфортно чувствовали себя и хорошо набирали массу, при обустройстве коровника важно обращать внимание на следующие параметры:

  • температура не должна быть ниже 10 градусов тепла в помещении, где содержатся взрослые особи, и меньше 15 градусов для молодняка;
  • степень освещения;
  • уровень загазованности;
  • отсутствие шумов;
  • спокойная обстановка.

Также следует позаботиться об обустройстве пастбища, которое должно содержаться в чистоте.

Предлагаем ознакомиться:  Осенние поделки в садик своими руками

Кормление животных

Питание для КРС должно отличаться высоким качеством продуктов. Зачастую рацион включает в себя корма:

  • растительного происхождения в виде травы, корнеплодов;
  • грубые, представленные в основном сеном и соломой;
  • концентрированные, состоящие из зерновых культур и технических отходов.

Обязательно наличие витаминных и минеральных добавок.

Как кормить новорожденных телят

Задача каждого фермера после отела коров – выпоить телят молозивом. Этот продукт является незаменимым источником витаминов и минералов, которые создают крепкий и здоровый иммунитет с первых часов жизни животного.

Важно в первый час после отела кормить новорожденных бычков именно молозивом. Каждый фермер должен сделать это именно в первые 60 минут после рождения. Любая задержка выпойки увеличивает вероятность падежа быков и их плохой продуктивности в будущем. Такие животные плохо растут и слабо поддаются набору массы.

Для того чтобы теленок быстро рос и развивался, необходимо знать об особенностях его кормления. Основная задача – создать крепкий иммунитет, который создаст необходимые условия для того, чтобы малыш быстрее развивался, ведь в течение первого месяца жизни животное больше всего нуждается в этом, поэтому с первого дня маленького бычка необходимо кормить 5-6 раз в день.

  • притупления сосательного рефлекса;
  • творожистых образований в сычуге;
  • заглатывания больших порций молока.

Лучше всего телятам давать парное молоко, хотяожно использовать и перемороженное. Главное – чтобы оно имело температуру 37-38°С. Многие животноводы используют для кормления и сборное молоко от разных коров.

Антитела, которые получает такой продукт, создают крепкий к инфекционным заболеваниям иммунитет. Такие методы приветствуются и в случае того, что мать телят страдает от мастита. Если фермер не знает нюансов того, как кормить быка, чтобы он набрал вес, прироста не будет, как и выгоды с теленка.

Задача каждого фермера после отела коров — выпоить телят молозивом. Этот продукт является незаменимым источником витаминов и минералов, которые создают крепкий и здоровый иммунитет с первых часов жизни животного.

Основные правила откорма

Каждый новорожденный теленок имеет вес в 30-40 кг. В зависимости от построенного рациона питания и особенностей иммунитета животное уже к 30 дню получает привес в 10-15 кг. Но достичь таких показателей не так уж и легко, многое зависит от самого фермера. Важно учитывать нюансы кормления, к которым относят:

  • необходимость выпойки новорожденных телят 5-6 раз в день;
  • постепенное уменьшение частоты кормления к 30 дню до 3-4 раз в сутки;
  • использование сборного молока;
  • кормление через соску (у каждого бычка она своя, и после каждого кормления дезинфицируется);
  • использование витаминизированных добавок;
  • постепенный переход к грубым кормам.

В летний период прогулки на солнце ограничиваются двумя часами. Зимой – 20-30 минутами. Лучше всего подходит место рядом с коровником, на площадке, очищенной от снега и льда. Также подойдет площадка под специально оборудованным навесом.

С седьмого месяца бычков полностью переводят на трехразовое питание. В этот период их мышечная масса полностью готова увеличиваться и развиваться. Если с момента рождения молодой бык правильно питался, то к 7 месяцу он должен весить до 200 кг, а те особи, которые весят меньше 150 кг, требуют откорма.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Низкий вес теленка – это показатель погрешностей в питании и содержании животного. Если другие ровесники скотины весят больше, и у фермера есть желание исправить эту проблему, следует позаботиться о рационе животного – процессах нагула и откорма.

Особенно часто такие методы применяются за несколько месяцев до убоя быка. Некоторые фермеры против использования нагула (поедания травы с пастбищ) из-за низкой энергетической ценности потребления такой пищи, чего нельзя сказать про содержание в стойле и обильное кормлении комбикормом (откорм).

Типы откорма

Для того чтобы бык набирал массу, для последующего убоя и разделывания туши используют одну из разновидностей откорма:

  • Короткий тип. Продолжительность – 1-3 месяца. Используется для крупной скотины, которая не требует большого прироста в весе. Наиболее подходящий возраст начала процедуры – 1,5 года.
  • Средний тип. Кормить быка, чтобы он набрал вес при помощи такого метода, начинают с 1,3-1,6 года. Продолжительность откорма – 4-7 месяцев. Эффект – прирост в весе на 100-150 кг.
  • Продолжительный откорм. Занимает от 8 до 12 месяцев умеренного кормления. Эффект – прирост веса до 350 кг.

Выбор разновидности откорма зависит от того, сколько весят представители крупнорогатого скота в возрасте от 17 до 19 месяцев. Определяется необходимость такой процедуры и из-за самой цели, ведь выращивание телят производится для набора мясной массы и получения из нее прибыли.

Основные правила

Откорм быка на убой производится с учетом таких правил, как:

  • Минимальная двигательная активность живности. Чем меньше двигается бык, тем быстрее он будет набирать массу.
  • Обильное потребление кормов, богатых белками, жирами и углеводами. Комбикорм, свежая трава, сено, пищевые отходы – подойдет все. Главное – давать животному еду в больших порциях.
  • Добавление в рацион пивной дробины, барды и витаминов. Чем здоровее животное, тем быстрее происходит его прирост в весе.

Для того чтобы теленок или взрослый бык набирал в весе, его закрывают в стойле на 3-4 месяца. За этот период он должен набрать 50-100 кг. Иногда длительность времени такого содержания бычка увеличивают до 8 месяцев и даже до одного года, чтобы получить более высокую массу туши.

Для быстрого набора веса телятам необходим правильный рацион. Лучше всего обзавестись специальным журналом, в котором можно фиксировать привесы, а также ту или иную методику кормления. Большинство фермеров останавливаются на трехразовом графике раздачи еды с одинаковыми временными промежутками.

Начиная с послеродового периода и до 60 дня, телят кормят молоком, потом вводится добавка пшеничной крупы и сена хорошего качества. Такой рацион способствует быстрому росту и исключает проблемы с пищеварительной системой.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

С 60 до 90 дня предпочтение отдается кормам с большим содержанием протеина, помогающим набрать мышечную массу. Сюда относятся овощные культуры, дробленое зерно. Со 120 дня очередной добавкой служит сушеная или свежая зеленая масса в количестве 10 – 15 кг.

Каждый день эту норму необходимо прибавлять. Данный способ откорма бычков на мясо в домашних условиях приводит к привесам до 0,6 кг в сутки. При этом молодняк не голодает, но и не получает еду в таком количестве, которое пойдет лишь во вред.

Наиболее оптимальный срок для сдачи животных на бойню − полуторагодовалый возраст, но если взять за основу интенсивный откорм, то такой срок существенно уменьшится.

Использование зернофуража
. Если применять специальные добавки, то откорм бычков на мясо в домашних условиях осуществляется в несколько раз быстрее. К наиболее доступным средствам относится «Лактобифадол», которые добавляется в корма на протяжении жизни животного до момента забоя. Что касается времени раздачи еды, то в каждом хозяйстве оно свое.

Хорошие привесы получаются при использовании дробленого зернофуража, с ежедневным увеличением его количества.

Предложенная схема позволяет получать привес к годовалому возрасту до 500 кг. Корм по последней норме дают до забоя. Используют либо зерновые смеси, к примеру пшеницу и ячмень в соотношении 1:1 либо, зерно одного вида.

Использование жома.
Такая технология позволяет добиться ежесуточных привесов от 800 до 1000 грамм.

Вид корма

Стадии откорма

Начало

Середина

Завершение

Кислый жом

45

40

40

Злаковое сено

Не дают

Не дают

1

Солома

3

3

2

Патока

0,5

0,5

1

Дерть кукурузы

Не дают

Не дают

0,4

Отруби

0,7

1

1,3

Зернобобовые культуры
0,2

0,3

0,2

Поваренная соль

30

40

50

Кормовой фосфат

60

60

60

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Использование силоса.
При данном виде откорма среднесуточный привес оставляет 950 – 1000 грамм.

Наименование корма
Стадии откорма

Начальная

Средняя

Окончательная

Кукурузный силос
30

25

20

Пшеничная солома
3

2

1

Луговое сено

1

1

2

Зерновой концентрат
1

1,3

1,6

Отруби

0,3

0,3

0,3

Поваренная соль

20

30

35

Кормовой фосфат

50

60

70

Количество кормов дано в килограммах за исключением соли и фосфатов, их количество в граммах.

Если не подходит ни один из перечисленных вариантов, а предпочтение отдается именно тем продуктам, которые имеются под рукой можно попробовать следующую технологию. Здесь осуществляется индивидуальный подходи исходя из условий содержания и кормовой базы:

  • раздача специальных препаратов в поилки;
  • свежие сочные корма;
  • зеленая масса с сеном или соломой при переходном периоде, перевод на траву.

С полугодовалого возраста можно давать пищевые отходы со стола человека, опять-таки изначально в небольшом количестве, постепенно его увеличивая. Именно такой способ выбирают большинство частных фермеров из-за его выгоды.

К примеру, картофель нужно давать в отварном и размятом виде. Идет постепенное приучение молодняка к тому виду корма, который имеется в хозяйстве, и если мероприятие будет иметь успех, то никаких проблем с откормом телят для получения мясной продукции возникнуть не должно.

Допускает только корректировка рационов, но не их полная смена, а потому заниматься выращивание телят на домашней ферме сможет даже новичок. Главное, здесь постановка правильной задачи и прикладывание усилий к ее выполнению, а в таком случае добиться нужного результата можно будет без особых усилий.

Сколько весит годовалый бычок в среднем. Коровы – рекордсмены: максимальный и минимальный вес

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Вес телят по месяцам соответствует нормам, если корм содержит все необходимые полезные вещества. Чтобы животные быстрее росли, фермеру требуется знать особенности кормления.

Первый месяц

На первом этапе развития животного основная задача хозяина – это укрепление иммунитета теленка. Используют для этого только молочные продукты. На протяжении часа после рождения он должен получить ценное молозиво. От молока его отличает высокое содержание белка, способствующее укреплению организма малышей.

Молозиво матери – основной рацион для детёныша сразу же после отёла

Новорожденного бычка кормят по 5-6 раз в сутки. Делают это с помощью бутылочек с сосками. Отверстие в них должно соответствовать возрасту животных, чтобы правильно развивался сосательный рефлекс. Каждой особи обеспечивают отдельную соску.

Переход на твердую пищу

Второй месяц жизни бычка отличается от первого введением в рацион твердой пищи, богатой белками, жирами и углеводами. Для таких целей используют стартовый комбикорм, вводящийся в ежедневное меню на замену молочному вскармливанию.

Вес теленка, набранный за это время, может в 1,5 — 2 раза превышать массу при его рождении, но его рубцовая пищеварительная система еще слаба, чего нельзя не учитывать. Стартовый комбикорм позволяет смягчить переход к сену, траве и к другой пище. В нем содержатся продукты, которые будут без труда переварены желудком:

  • дробленые кукуруза, ячмень и пшеница;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • шрот;
  • дрожжи кормовые;
  • кормовой жир;
  • сахар и соль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RfrWobsBpXg

Со второго месяца такая пища становится основной для молодого бычка. Все необходимые для крепкого здоровья и активного роста питательные вещества, животное получает именно от такого корма. Уже на второй неделе применения стартового комбикорма нормализуется рубцовое пищеварение, поэтому фермер должен с началом перехода на твердую пищу добавлять в рацион по маленькой жмене сена. Ежедневно его количество увеличивается на 150-200 г. Не менее важно добавлять силос и сенаж.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector