Бургундский красный кролик

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой.

Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=APv8jUfaDAQ

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично.

В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше. Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков.

Происхождение

Многие ученые и селекционеры относят Бургундскую породу кроликов к числу старейших из выведенных во Франции, поскольку она была известна уже в раннем средневековье, а предками кролей считаются Бельгийские великаны.

Свою популярность они заработали уже тогда, однако в двадцатом веке селекционеры начали активную работу по улучшению вида. Так, порода была официально зарегистрирована на родине в 1914 году. По сей день она ценится не только за отличную мясистость, но и за качественный мех.

Со времени регистрации внешний вид животных несколько изменился. Так, из палевого он стал практически красным, однако кролей оригинального желтого цвета еще можно встретить в некоторых странах Европы.

_

Бургундские Кролики «были выведены во Франции

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год.

Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет. По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду.

Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. Этот момент нельзя пропустить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку).

После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Особенность бургундской породы в быстром созревании. Роды проходят без участия человека.

Сводить кролей можно будет, когда самке уже исполнилось 5 месяцев, а самцу – 6. Если скрещивать раньше указанного сока, то потомство будет слабым и просто погибнет. До спаривания нужно проследить за общим состоянием будущих родителей.

Для бургундов характерна высокая плодовитость. За один окрол можно получить около 12 крольчат. Если самка будет находиться во время беременности в теплом месте, полноценно питаться, то окролы будут происходить круглый год.

Беременность длится 25-36 дней. В это время будущая мама нуждается в чистой воде, так как испытывает сильную жажду. Даже после родов поилка всегда должна быть наполнена свежей водой. Если не следить за питьевым режимом, то крольчиха может поесть своих детей. А здесь можно больше про описание кроликов породы Строкач.

Уход за крольчатами

Самки бургундской породы является хорошими мамами. Сразу после окота они прикрывают свое потомство пухом. Открывать его не стоит, так как крольчата еще похожи на слепых крысят. Но несколько недель будет достаточно, чтобы они превратились в прекрасных маленьких зайчиков.

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить джем из поречки красной смородины

Также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие породы кроликов для разведения на мясо.

От мамы кроликов можно отсаживать через 3 недели. К этому времени они уже не будут нуждаться в материнской опеке. Так что придется позаботиться о достаточном количестве клеток. Самцы должны находиться по одному, а самок – 2-3 в каждой клетке. Уже через 7-8 месяцев крольчата наберут максимальный вес.

Чтобы зверьки не болели, нужно регулярно следить за состоянием их здоровья. А для этого потребуется тщательный уход. У здоровой особи температура тела не должна быть выше 38,5 градусов, а пульс – 120-150 ударов в минуту.

Если у питомца развилась слабость, изменился цвет кала и мочи, то необходимо обратиться к ветеринару. Кролики данной породы довольно часто болеют различными болезнями ЖКТ. Если не предпринять срочные меры, то зверьки могут погибнут.

Приобрести кроликов бургундской пород можно по цене 350-500 рублей за одну особь. А вот какова цена кроликов Фландр, можно узнать из статьи.

Вес по месяцам

Кролики необычайно быстро набирают массу. Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:

  1. До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
  2. До двух месяцев – до полутора килограммов;
  3. До трех месяцев – до двух с половиной;
  4. До четырех месяцев – до трех;
  5. До пяти месяцев – до трех с половиной;
  6. До полугода – до четырех килограммов;
  7. До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
  8. До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.

Гарантированный быстрый прирост можно получить только в случае, если были приобретены чистокровные кролики Бургундской породы. Кроме того, вторым необходимым условием набора массы является правильное регулярное питание.

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды:

Бургундский красный кролик

в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой.

В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой — обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть.

В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Как и для других пород кроликов, для Бургундских можно сделать комбинированные корма основной рациона. Однако в отличие от остальных, этим животным рекомендуется давать бобовые культуры (люцерну, горох и сою) в больших количествах, предварительно размачивая в горячей воде, чтобы не допустить нарушения пищеварения.

Также в рационе должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, овес);
  • свежая подвяленная зелень или сено (в зимний период);
  • свежие и отварные овощи (картофель, свекла и морковь).

Чистая вода должна быть в клетках постоянно, особенно в летнее время года. Она помогает размачивать корм, а значит препятствует нарушению пищеварения и болезням, а также улучшает аппетит.

_

Рацион питания кролей зависит от сезона и возраста особи

Продуктивность породы

Крольчихи обладают высокой плодовитостью. За один окрол они приносят до десяти-двенадцати крольчат, а число пометов доходит до трех-пяти в год. Таким образом, самки способны ежегодно приносить до двухсот пятидесяти килограммов деликатесного полезного мяса.

При этом продукт не имеет характерного травянистого запаха и привкуса, которые часто встречаются среди других пород. С каждого кролика возможно собрать до шестидесяти пяти процентов чистого мяса и более.

Предлагаем ознакомиться:  На смородине красные выпуклые пятна

Неплохой доход также можно получить при продаже кроличьих шкур. Они ценятся за высокую плотность и необычный окрас, несмотря на то, что мех у кролей достаточно жестковат.

_

В одном окроле у сами может родиться до 10 крольчат

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода. При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса.

Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

История возникновения

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

бургундская порода кроликов

Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году. К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Содержание, разведение и уход за кроликами

Самки Бургундской породы готовы к спариванию уже в пять месяцев, самцы – в шесть. Для случки их помещают в отдельную клетку на три-пять суток. Проверить возможную беременность путем ощупывания можно уже спустя две недели.

_

Крольчихи данной породы отличаются высокими материнскими чувствами

Беременность крольчихи в среднем длится тридцать суток, при этом через одну-две недели ее можно готовить к новой случке. В таком случае отсаживать подрастающих на материнском молоке крольчат не нужно, отъем можно совершить за неделю до нового окрола. В этом случае их необходимо перевести на полноценное безмолочное питание и произвести вакцинацию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xy8bFUI5n4M

Впоследствии каждого самца рекомендуется перевести в отдельную клетку. То же самое предпочтительно и для самок, поскольку в случае беременности и окрола им понадобится клетка с маточником.

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом. Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость.

_

Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода.

В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения.

Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех.

Отзывы

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм.

Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца. После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.

Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Бургундские кролики – это популярная среди фермеров порода, которая имеет мясное направление. Кроме этого, зверьки радуют своим привлекательным внешним видом. Содержать их можно в качестве домашних питомцев или задействовать для кролиководческого бизнеса. Бургундский кролик отличается высокой плодовитостью, а его мясо невероятно вкусное.

  • Алексей, 43 года: «Я развожу бургундских кроликов уже 6 лет. А причина – их красивый мех. Из него уже смогли себе пошить шапки, пальто и шубу. Мясо у них также вкусное: мягкое, сочное и нежное. Но это при условии, если забить кролика, которому не больше полугода. Летом я выношу клетки на улицу, а зимой содержу питомцев в сарае. Кормлю свежей травой, морковкой, капустой, а на зиму заготовляю сено».
  • Инна, 36 лет: «Бургунды невероятно красивые кролики. Но и не мене требовательны к себе. Кроме полноценного питания и комфортных условий содержания, зверьков нужно постоянно осматривать, чтобы никаких пятен и прочих дефектов на коже не было. Еще эта порода сильно болеет на различные заболевания желудка. У меня как-то все потомство погибло вместе с мамой. Пришлось тогда дезинфицировать помещение, все клетки. Но остальных животных болезнь не тронула».
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать перец в открытый грунт рассадой

Бургундские кролики – это уникальные домашние животные, которые радуют своих хозяев вкусным мясом, красивым мехом и неприхотливостью в уходе. Кроме этого, разводить крольчат – это довольно прибыльный бизнес.

Подобная порода сегодня является очень востребованной, а самки могут давать потомство круглый год. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько ходят кролики беременными.

Мех бургундских кроликов грубоватый, густой, имеет светло-бурый цвет с красноватым оттенком. Шкурка окрашена равномерно, не имеет пятен. Туловище компактное, продолговатое, короткая шея, небольшие уши (от 11 до 14 см), широкая, горбоносая голова, округлый, большой круп. Вес взрослого бургундца варьируется от 4,3 до 5,5 кг.

Выводы

  1. Кролики Бургундской и Черно-бурой пород необычайно плодовиты и мясисты, за счет чего с них ежегодно можно получать большой выход мяса.
  2. Несмотря на то, что породу относят к числу мясных, мех кроликов высоко ценится и широко используется, а значит может принести дополнительный доход.
  3. Для хорошего набора массы кролики должны хорошо питаться. Однако слишком большой вес может сделать мясо жестким.
  4. Мясо Бургундских кроликов отличается высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами, отличными от характеристик продукции других пород.

Питание и здоровье

Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п.

При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном.

При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами.

Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту. При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

Как выбрать хорошего кролика

Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

Смотрите и видео по данной породе

https://www.youtube.com/watch{q}v=rbQgSVi-0j4

Очень важно приобретать только здоровых и хорошо сложенных животных, поэтому покупать кроликов лучше всего в племенных хозяйствах. Как правило, в них молодняк более крупный. Лучшие крольчата — из многоплодного выводка от крольчих, которые размножаются уже 2-3 года и дают не меньше 4 окролов примерно по 10 крольчат в каждом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector