Горбуша запеченная на костре

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

  • Горбуша — свежая, размороженная
  • Лук — 1 — 2 луковицы среднего размера
  • Морковь — 2 штуки среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Специи: соль, черный молотый перец, 0,5 лимона.

Почистить лук и морковь.

Горбушу выпотрошить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=channelUCkVuQsM9PJ7cv-CO2dJW_Qw

Лук и морковь обжарить на сковороде до полуготовности. Нафаршировать горбушу жареным луком и морковью. Можно добавить 2-3 зубчика нарезанного чеснока.

Поперчить, посолить и подкислить — это правило «3П», которое применяется при приготовлении рыбы.

Горбуша запеченная на костре

Черный перец, соль, сок лимона — этих специй достаточно, чтобы ваша горбуша, жареная на мангале была сочной и очень вкусной.

Фаршированную горбушу закладываем в решетку и отправляем жариться на  углях.

Периодически переворачиваем рыбу, чтобы не подгорела.

Зажариваем горбушу до золотистой корочки.

Снимаем рыбку с решетки на большое блюдо и посыпаем зеленью.

Горбуша запеченная на костре

Горбушу относят к виду лососевых, она является очень ценным пищевым продуктом. В ней содержится большое количество Омега-3 жирных кислот, витаминов и важных для организма микроэлементов. Мясо горбуши немного суховатое, но очень питательное и вкусное.

Запеченная на мангале горбуша получается сочной и насыщенной по вкусу, если знать правильный рецепт ее приготовления.

Есть несколько секретов, помогающих правильно замариновать горбушу для шашлыка, чтобы добавить ей сочности и мягкости. Главный ингредиент в таком маринаде – растительное масло. Оно должно присутствовать обязательно, но в небольших количествах, чтобы не перегрузить вкус.

Большую роль играют приправы: они способны в корне изменить вкус горбуши или правильно подчеркнуть главные нотки. Для красной рыбы отлично подходит шафран, он выделяет запах и цвет мяса. Кумин и бадьян не меняют вкуса, но усиливают запах, поэтому их можно немного растереть в ладони над рыбой для придания аромата. Розмарин выступает универсальной приправой, поэтому его можно добавить без раздумий.

Так как горбуша будет готовиться на углях на решетке, чтобы вкусно приготовить продукт, к выбору дров тоже нужно отнестись внимательно. К сухим щепкам можно добавить немного влажных – это сделает дым более интенсивным и ярким, а рыба лучше впитает в себя запах костра.

В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.

В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества.

Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Горбуша на решетке

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

· Филе горбуши – 500 грамм; · Красный лук – 2 головки; · Чеснок – 3 зубчика; · Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное; · Специи для рыбы – по вкусу;

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.

Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят. Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать розы в теплице для продажи

· Горбуша – 2 кг; · Растительное масло – 5 столовых ложек; · Горчица – 3 столовые ложки; · Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи; · Уксус 6% — 1 чайная ложка; · Соль и специи для рыбы – по вкусу.

  1. Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
  2. Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
  3. В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
  4. Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
  5. Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
  6. Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.

Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.

Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!

· Горбуша – 1 крупная; · Помидоры – 4 штуки; · Тертый хрен – 3 чайные ложки; · Лимонный сок – 1 лимона; · Репчатый лук – 4 головки; · Баклажан – 2 средних; · Кабачок – 1 большой; · Помидоры черри – 20 штук; · Растительное масло – 3 столовые ложки; · Твердый сыр – 200 грамм (по желанию).

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

  • Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
  • Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
  • Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
  • Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
  • Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
  • Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
  • Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Как запечь в духовке цветную капусту свежую

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

  • филе горбуши – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
  • Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
  • Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
  • Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
  • Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
  • Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.

Рецепт 1: горбуша на решетке (пошаговые фото)

Можно использовать как замороженную, так и свежую рыбу. Я использую замороженную горбушу. Мариновать рыбу буду 10-12 часов. Специи подбирайте по своему вкусу. Время запекания горбуши на углях, зависит от размера рыбы.

  • Горбуша — 1 тушка.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Паприка — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.
  • Специи для рыбы — по вкусу.

Горбушу разморозить, промыть и обсушить.

Горбушу сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить, посыпать паприкой, специями для рыбы. Если нет специй для рыбы, можно сделать смесь из майорана, мускатного ореха, смеси перцев и т. д. Затем завернуть рыбу в плёнку и отправить мариноваться на 10-12 часов в холодильник.

Мангал раскалить. Горбушу выложить на решётку и запекать над углами до готовности, переворачивая периодически. Время запекания, зависит от величины горбуши.

Горбуша на мангале готова! Вкус великолепный! Советую приготовить! Приятного аппетита!

Рецепт 4: горбуша в фольге на решетке гриль

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт;
  • специи — немного;
  • лимон — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт

Горбушу свежую или свеже-мороженную вымыть, очистить, выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост.

Разрезать на куски размером не менее 2 см.

Небольшой лук нарезать кольцами, лимон нарезать полудольками.

Рыбу положить в миску, слегка присолить, хорошо поперчить. Выложить лук и лимон. Аккуратно перемешать и дать постоять минут 20.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabout

Из фольги сделать «лодочки» с высокими бортами. По размеру лодочка должна быть шире куска нарезанной горбуши (иначе кожа рыбы может приклеиться к фольге).

В лодочку уложить кусок рыбы, сверху дольку лимона, а лук положить поглубже, чтоб не подгорел — я кладу его меж стенками брюшка рыбы.

Гриль поставить на средний огонь. Спокойно оставить его на пол часа. По истечению полу часа периодически проверять готовность, регулируя силу огня по своему желанию.

По готовности, не снимая «лодочек», подать к столу.

Благодаря фольге и бортикам сок с рыбы никуда не убежал. Горбуша пропитывается этим соком, становится сочной, нежной и очень вкусной.

Рецепт 3: горбуша на углях на решетке целиком

Шашлык из горбуши – очень хорошая идея для пикника. Вкусно, просто, быстро готовится и полезно.

Раньше из рыбы мы запекали на решетке в основном жирненькую скумбрию, по поводу горбуши были сомнения – не будет ли суховата. Попробовали – нет, не сухо, очень вкусно, и нет характерного аромата как у скумбрии, который не всем по душе.

Горбуша запеченная на костре

Так что если мясо и курица на шашлыках уже немного приелись, смело покупайте горбушу и готовьте на углях с лимоном и приправами по описанному ниже рецепту. На гарнир отлично подойдут овощи, зелень, еще можно обжарить на углях невероятно вкусный хлеб и запечь на решетке ароматный картофель с травами.

  • Горбуша 1 шт.
  • Лимон
  • Соль по вкусу
  • Приправа для рыбы
Предлагаем ознакомиться:  Петрушка для лица. Маска из петрушки для лица. Отвар петрушки для лица.

Горбушу почистить, промыть, отрезать голову и хвост

Подготовленную тушку посолить, приправить и сбрызнуть соком лимона

Положить рыбу в пищевой контейнер и убрать в холодильник на полчаса

Выложить горбушу на решетку для барбекю

Горбуша запеченная на костре

Переворачивая решетку, жарить рыбу на мангале до готовности

Аккуратно, чтобы не повредить,  снять горбушу с решетки

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и зеленью

Стейки из горбуши на решетке

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
  • Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
  • Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
  • Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
  • Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
  • Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.

Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.

Очень вкусный и бюджетный вариант. Несмотря на то, что горбуша это не семга и сама по себе суховатая, в этом рецепте мы сделаем ее сочной, ароматной и очень вкусной!

  • Горбуша (Стейка) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соевый соус (Киккоман) — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец чили (Молотый по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. л.

Лук нарезать полу кольцами, чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нашинковать. Добавить сахар, острый молотый перец и лимон, нарезанный кружочками. Лук с лимоном руками слегка помять, чтобы дали сок

Добавляем масло и соевый соус. Хорошо промешиваем маринад. Выкладываем в него стейки горбуши и отправляем в холодильник на час. За это время хотя бы раз рыбку в маринаде перевернуть.

Решетку смазываем растительным маслом. Рыбку из маринада вытаскиваем и выкладываем на решетку. Запекаем 10 мин при 180 град. Под решетку поставить противень и налить в него 1 стакан воды.

Маринады для горбуши

Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу.

Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.

Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.

Шашлык из горбуши

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  • Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
  • Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
  • Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
  • Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
  • Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
  • Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertise

Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector