Мельба на карликовом подвое

Оглавление

Братчуд

 

БратчудБратчуд

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

140-160

Конец сентября

120-140

Необычайной выносливостью, морозостойкостью и отличной урожайностью привлекает садоводов зимний сорт Братчуд, который внесен в Госреестр селекционных достижений в 2002 году. Полное название сорта звучит как “Брат Чудного”, он пригоден для выращивания во всех климатических зонах. Дерево является естественным “карликом” с плоско-округлой кроной диаметром до 3 м.

Размер плодов обычно не превышает средних величин. Их отличительным признаком является наличие небольшого шва в виде полосы. Кожица сухая, с глянцевым отливом. Основной цвет плода зеленовато-желтый, в дальнейшем появляется багровый румянец.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AtEtbxMlOKM

Мякоть спелых яблок белого цвета, крупнозернистая. Ее нельзя назвать сочной, но вкус остается приятным. Сорт высокоурожайный, транспортабельный, с длительным сроком хранения.

Характеристика и описание сорта яблони Мельба (Melba)

Яблоня Мельба

Канада, штат Оттава – родина данного сорта, который вырастили еще в 1898 году путем опыления другой яблони – Макинтош. Назван он в честь австрийской оперной певицы Нелли Мельба.

Яблоня Мельба, описание:

  • при небольшой или средней высоте имеет буйную развитую крону и среднюю устойчивость к зиме;
  • урожай собирают в августе через 5-6 лет после высадки;
  • сохраняются плоды 30 дней, при перевозке не бывает повреждений;
  • плоды округло-конической формы зеленого цвета с белой мякотью. На поверхности усеяны мелкими полосками, на боках имеется привлекательный румянец, весят 100-120 г, отличаются нежным, кисло-сладким вкусом;
  • плодоношение молодых деревьев ежегодное и обильное, старых деревьев – периодическое;
  • поражается паршой при снижении температуры летом и повышенной влажности, при сильных морозах появляются ожоги на стволе и ведущих сучьях;
  • в связи с низким самоопылением требуется высаживать рядом сорта-опылители.

Яблоня Медуница

Отечественные селекционеры получили Медуницу в 50-х годах при скрещивании местного сорта Коричневого полосатого с канадским Уэлси. Данный иммунный сорт:

  • зимостойкий, устойчив к парше и гнили, грунтовым водам;
  • дает периодическую урожайность через 4-5 лет после высадки: высокие урожаи чередуются с невысокими;
  • плоды созревают в последних числах августа до средины сентября;
  • лежкость невысокая – 30 дней, при этом вкусовые качества не теряются;
  • вкус плода нежный и сладкий даже в недозрелом состоянии;
  • масса некрупных, плоскоокруглых, крапчато-полосатых плодов – 100-150 г;
  • желто-зеленый основной цвет имеет легкий или насыщенный красный багрянец;
  • сочная и плотная, мелкозернистая мякоть светло-кремового цвета имеет сладкий, ароматный, пряный вкус за счет содержания 14 % сахара.

Яблоня Конфетное

Обладает следующими качествами:

  • зимостойкостью и средней устойчивостью к парше;
  • мощной и раскидистой кроной, при правильной формировке – округлой;
  • стареющие деревья – восстановительной способностью после обрезки;
  • завершается плодоношение в августе;
  • плоды при средней урожайности (30-50 кг с 5-летнего дерева) крепко держатся на ветках, паданок не бывает;
  • плоды средние – 80-120 г, они имеют ровную форму, ярко-желтый окрас и красный полосатый румянец, нежную и наливную мякоть сладкого вкуса и тонкий специфический аромат.  

Яблоня Недзвецкого

Сорт считают самым распространенным за счет съедобных качеств плодов, радующих как ранним летом, так и поздней осенью, а если правильно хранить, то и до следующего лета. Хотя дерево считается декоративным и может произрастать как куст при определенной формировке кроны, но в течение 60 лет жизни достигает в высоту 5-6 метров.

На сильном и мощном стволе появляются неглубокие трещинки на гладкой серо-коричневой коре. На гибких ветвях нет колючек и шипов, цвет молодых побегов бывает красноватым или темно-розовым до одревеснения.

Яблоня Белый налив

На высоком дереве (3-5 м) в начале июля поспевают зеленоватые и округлые плоды среднего размера (до 100 г),  затем они становятся очень светлыми и приобретают яйцеобразную широкую или коническую, немного округлую форму.

Полностью они созревают в августе.  Им нельзя давать перезревать, поскольку плоды теряют свои качества. Хранить также более 3-х месяцев не рекомендуется, так как в ароматной, несколько рыхлой и крупнозернистой мякоти появится гниль. Зрелые плоды имеют нежную, сочную, однородную белоснежную мякоть сладкого вкуса с кислинкой.

Полукарликовый сорт имеет малогабаритную крону на единственном основном стволе и среднюю высоту –  2 метра. На нем появляются укороченные плодовые образования: кольчатки и копьеца, на которых осенью созревают  сочные и спелые плоды в большом количестве. У этого плодового дерева практически нет веток, поэтому его не нужно обрезать.

Среди преимуществ сорта отличают:

  • выраженную декоративность;
  • компактную стволовую часть и крону шириной 20 см;
  • небольшое количество листьев на кроне;
  • годовые приросты – 5-10 см при массовом плодоношении;
  • быстрое плодоношение;
  • отсутствие глобальной обрезки;
  • твердую и крепкую древесину, которая не ломается при большом скоплении плодов;
  • устойчивость к морозам; вредителям и болезням;
  • вес плодов – до 250 г;
  • они имеют репообразную форму и светло-желтый цвет, а ароматная и кисло- сладкая мякоть – белый цвет.

Среди недостатков отличают:

  • продолжительность жизни – до 15 лет;
  • требуется плановая или внеплановая пересадка деревца;
  • при пересадке нельзя пересушивать корневую систему и грунт в посадочной яме;
  • требуется обильный полив после высадки и частый – в засушливый сезон.

Яблоня Спартан

Загрузка ...

 Загрузка …

Мельба на карликовом подвое

зелено-желтый с интенсивным красно-бордовым полосатым румянцем. Имеется сильный восковой налет и многочисленные белые крапинки под толстой, плотной, эластичной, гладкой, маслянистой и блестящей шкуркой. У белой мякоти (также плотной и сочной) характерный кисловато-сладкий вкус.

Урожайность зависит от опыления, например, такими сортами-опылителями: Уманским зимним, Кальвилем снежным, Рубиновым Дуки, Айдаредом. С 7-8-летнего дерева можно собрать 14-29 кг, с 10-13-летнего – 50-95 кг.

Яблоня Мантет

Опылителем канадского Мантета стала Московская Грушовка, поэтому яблоня уже не такая высокая и зимостойкая, как прародитель, но зато у нее более крупные плоды, размером 120-160 г и отменные вкусовые качества.

Дерево достигает высоты 4-4,5 м, имеет овальную крону, направленные вверх скелетные ветви. Мантет можно узнать по крупным, кожистым, блестящим листьям с пильчатыми краями и округло-продолговатым желто-зеленым  плодам, несколько ребристым у основания.

Созревает урожай Мантета в конце июля, а в дождливый, нежаркий, пасмурный сезон – в 10-20 числах августа. Со взрослого дерева можно собрать 150-170 кг яблок при хорошем уходе, если за деревом особо не ухаживать, то можно получить только 50-60% урожая.

Яблоня Уэлси

Мельба на карликовом подвое

О данной осенней яблоне можно сказать следующее:

  • достигает в высоту 5-5,5 м, если привита на сильнорослом подвое, на карликовом – 4 м;
  • форма кроны у молодых деревьев 5-6 лет – пирамидальная и широкая, а у взрослых – овальная, закругленная;
  • скелетные ветви растут вверх, но в нижней части кроны – смотрят и опускаются вниз, поэтому нужно ставить опоры под ветви с яблоками, чтобы исключить отрывание их от ствола;
  • плоды собирают по мере созревания в сентябре – начале октября;
  • хорошо сохраняются и транспортируются только неповрежденные яблоки, в подвале или погребе могут храниться в ящиках или картонных коробках, завернутые в сухую бумагу, до февраля и первых чисел марта;
  • яблоки весят 100-200 г, на желтом плоде темно-красные “щечки”, у мякоти светло-зеленый цвет и кисло-сладкий вкус;
  • тонкая кожица яблока совсем не ощущается при потреблении, под ней заметны овальные точечки, вокруг плодоножки имеется конусообразная воронка
  • плохо переносит морозы и подвергается парше.

Яблоня Роялти

Декоративную и оригинальную яблоню Роялти вывели благодаря пурпурному среднеазиатскому сорту Недзвецкий. Ее выращивают для украшения ландшафта возле дома, в парках и скверах, перед зданиями администраций.

Характеристика следующая:

  • медленно растет, достигает 3-4 м в течение 10 лет, 4-6 м – в течение всей жизни;
  • имеет овальную крону или форму широкого раскидистого куста, если крону не обрезают, примет вид шара или овала;
  • суженные глянцевые листья длиной 8-12 см имеют опушку и продолговато-яйцевидную или эллиптическую форму и красивый темно-фиолетовый, местами пурпурный окрас;
  • цветет 2 недели в мае, из крупных темно-красных бутонов появляются рубиновые или малиново-красные цветки диаметром 2,5-3,5 см, издающие необычайный аромат;
  • в первых числах сентября созревают мелкие (меньше вишни) несъедобные плоды, поскольку они имеют горький пряный вкус. При употреблении в пищу плодами можно отравиться, но сидр из них получается отменный;
  • устойчива к ветру, морозу, засухе и парше.

Яблоня Орлик

Прародителями Орлика стали сорта Бессемянка Мичуринская и Макинтош. Обладает следующими характеристиками:

  • среднерослое дерево достигает 4-5 м высоты, привитое на карликовом подвое – 2,5-3 м;
  • скелетные ветви имеют со стволом прямой угол, но их концы устремляются вверх;
  • гладкая кора на побегах имеет желтоватый и коричневый цвет;
  • конусовидные опушенные почки среднего размера;
  • желтые плоды с красным румянцем вырастают на копьецах и кольчатках и созревают осенью;
  • яблоки кисло-сладкого вкуса по 100-200 г, можно хранить 3-6 месяцев;
  • мякоть имеет светло-желтый и светло-зеленый цвет;
  • при транспортировке плоды не повреждаются;
  • хорошо переносит морозы;
  • подвержена вирусным заболеваниям;
  • можно собрать до 75-76 кг с 10-летнего дерева, 120 – с 15-летнего.

Яблоня Антоновка

Сорт яблони Жигулевское

 

жигулевскоежигулевское

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2-3

120-200

1-я декада сентября

180

Высокой урожайностью, выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням отличается осенний карликовый сорт Жигулевское. Небольшое дерево (вырастает до двух-трех метров) начинает плодоносить уже с 4-5 года. В качестве подвоя используется саженец яблони сибирской.

Большие круглые плоды полосатого кораллово-красного оттенка имеют кисло-сладкий вкус. Их средняя масса составляет 120-200 грамм, но бывают экземпляры и по 350 г. Кожица у яблок блестящая, маслянистая, мякоть нежная, сочная и крупнозернистая.

Созревание дружное, урожай можно снимать уже в первой декаде сентября, а при жаркой и засушливой погоде – в конце августа. Хранятся яблоки около полугода.

Сорт Конфетное

 

конфетноеконфетное

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

2-3

120-130

конец июля

15-20

Ранний сорт Конфетное не случайно носит такое название, ведь плоды у него очень сладкие и ароматные. Среди ранних эти яблоки по праву считаются одними из самых вкусных. Своему появлению сорт обязан одному из талантливых учеников Ивана Мичурина – селекционеру Сергею Исаеву, который его получил из сортов Коробова и Папировка.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовый кролик (56 фото): чем можно кормить мини-кроликов{q} Особенности ухода в домашних условиях. Сколько лет они живут{q} Отзывы владельцев

Мельба на карликовом подвое

Дерево неприхотливо в уходе, морозоустойчиво и имеет уникальную способность к восстановлению. Яблоня сорта Конфетное начинает плодоносить на 3-4 год и дает урожай до 100 кг желтых плодов с темно-оранжевым или красным румянцем.

Небольшие яблоки (максимально могут весить до 150 г) созревают в конце июля, имеют сочную плотную мякоть и специфический медовый аромат. Однако долго храниться они не могут: в обычных условиях – две-три недели, а в холодильнике – до месяца.

Яблоня Ковровое

 

ковровоековровое

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

150-170

Конец сентября – начало октября

50-60

Стабильно высокой урожайностью радует садоводов и осенний сорт яблок Ковровое. Он скороплодный, устойчивый к низким температурам и парше. Однако во время продолжительной зимы нижние ветки могут обламываться под тяжестью снега.

Крона дерева горизонтальная, пониклой формы. Размер плодов превышает среднюю величину и может достигать 200 г. Яблоки плоско-округлые, их основная окраска зеленовато-желтая, впоследствии насыщается ярким румянцем красного цвета. Мякоть кремовая, крупнозернистая и малосочная, в меру ароматная, с приятным кисло-сладким вкусом.

Храниться плоды могут до двух месяцев.

Сорт Легенда

 

легендалегенда

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2-3

180-200

Начало октября

60-90

Мельба на карликовом подвое

Раннезимний сорт Легенда появился в результате совмещения японского сорта Фуджи и отечественного Брусничного. Дерево с густой шарообразной кроной и компактно расположенными побегами.

Плоды слаборебристые, вырастают довольно крупными, по форме напоминают усеченный конус. Основной цвет яблок зеленоватый с желтым оттенком, по мере созревания плоды становятся красными. Изредка на их поверхности появляются полоски бордового цвета.

Преимущества сорта Легенда – морозоустойчивость и невосприимчивость к большинству вредителей и болезней.

Основные характеристики сорта яблони Мельба, правила посадки и ухода за деревом

_

Яблоки сорта Мельба созревают неравномерно, созревшие плоды осыпаются.

Мельба считается частично самоплодным сортом. Это значит, что при посадке дерева необходимо иметь поблизости опыляющие сорта. Наилучшими опылителями являются Антоновка, Бельфлер-Китайка, Боровинка, Суйслепское. Подойдут и сорта более поздней селекции – Квинти, Старк Ерлист и другие.

Яблоня сорта Мельба – среднерослое дерево. Высота и диаметр кроны зависят от типа подвоя:

  • _На подвое из семян, встречающемся наиболее часто, высота дерева достигает 4 метров, размер кроны – до 7 метров в ширину. В этом случае ваше дерево начнет плодоносить на 4-й–6-й год.
  • На подвое-полукарлике дерево вырастает до 3 метров, с диаметром кроны до 2 метров. Плодоношение наступит в возрасте деревца 3–4 года.
  • Карликовые подвои дадут деревце двухметровой высоты и 1,5-метровой ширины. Плоды появятся на 3-й год.

Диаметр ствола

Яблоня обладает достаточно прочным, толстым стволом. Кора дерева буро-вишневого цвета с оранжевым оттенком. До 3-летнего возраста ствол и побеги растут вертикально, позднее крона приобретает шарообразную, раскидистую форму.

Яблоня Мельба, привитая на семенной подвой, имеет солидную продолжительность жизни – от 40 лет до полувека и более. Подвой-полукарлик снижает долголетие яблони, на таком типе подвоя Мельба проживет 20 лет. На подвое-карлике срок жизни яблони обычно не превышает 15 лет.

Яблоки Мельбы средней величины, 120-140 г, некоторые плоды достигают 200 г, округло-конической правильной формы, немного ребристые. Кожица плода гладкая, плотная, с сизоватым «лазурным» восковым налётом. Под кожицей видны некрупные белые точки.

_

Основная окраска плода зеленоватая или жёлтая, покровная – оранжево-красная, полосатая, с подкожными точками, занимает половину плода.

Воронка средней глубины, широкая, не оржавленная. Блюдце средней глубины, с бороздками. Сердечко среднего размера. Камеры полукруглые, большие. Плодоножка средняя, изогнутая. Семена крупные, коричневые.

Зимостойкость

Считается, что Мельба – среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к заморозкам. Однако сорт лучше развивается и плодоносит в умеренном и теплом климате. По мнению многих садоводов, Мельба не переносит сильных морозов и довольно прихотлива. В южных регионах сорт можно выращивать без опасений.

Яблоня не переносит скопления грунтовых и дождевых вод. Выбирая место для посадки, предпочтите небольшую возвышенность, или организуйте посадку на приподнятый над уровнем почвы холмик. При необходимости сооружаются дренажные канавы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=dnhosxovsKU

Мельба предпочитает суглинистую, рыхлую, воздухообеспеченную почву. В посадочную яму при недостаточном качестве грунта добавляют песок, торф, компост.

Урожайность

Урожайность Мельбы строго периодичная, в годы плодоношения очень обильная. Дерево 10-летнего возраста может отдать до 50 кг плодов. Плоды созревают не одновременно, осыпаются по мере созревания.

При хорошем уходе за яблоней, первые плоды можно получить уже через 4 года после посадки саженца. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, урожайность достигает 85 кг плодов с дерева.

В зрелом возрасте Мельба проявляет периодичность плодоношения, после обильного урожая дерево «отдыхает».

Мельба на карликовом подвое

Сорт Мельба не обладает повышенным генетическим иммунитетом к инфекциям. Яблоня подвержена заболеванию паршой и требует защитных мер от данной болезни. Против парши проводят 3-4 обработки фунгицидами системного действия: Скор, Раёк, Строби, Хорус, Фитолавин.

Биопрепарат Гамаир на основе бактерий действует аналогично Фитоспорину. Для обработки яблони растворяют 10 таблеток препарата на ведро воды, опрыскивают трижды в сезон.

Старая добрая бордоская смесь также пригодна в борьбе с паршой. Обработку голубым раствором начинают весной до распускания почек и повторяют до 7 раз в сезон. Надо отметить, что действие бордоской смеси контактное, а значит, после сильного дождя препарат нужно наносить заново.

Чем опрыскивать яблоню весной расскажет эта ссылка.

_

Весной проводят опрыскивание ствола и ветвей раствором мочевины. В профилактике парши очень важна санитарная обрезка, своевременная уборка листвы и растительных остатков.

Вкус плода

Мякоть плодов Мельбы белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий, напоминает по вкусу родителя – сорт Мекинтош. Ощущаются конфетный привкус и аромат, за что плоды обожают дети.

В плодах содержится (на 100 граммов):

  • 13,5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг Р-активных веществ;
  • 10,5 % сахаров;
  • 10,1 % пектина;
  • 0,79 % титруемых кислот.

Чем полезны яблоки расскажет этот материал.

 

мельбамельба

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-3,5

120-140

3-я декада августа

90

Один из старейших летних сортов Мельба (был получен в 1898 году в Канаде, а в нашей стране в госреестр внесен в 1947 году) до сих пор пользуется неизменной популярностью. Сорт назван в честь австралийской певицы Нелли Мельбы.

Мало, кто знаком с ее творчеством, но вот конфетный аромат и кисло-сладкий вкус этих яблок многие помнят с детства. Из них делали соки, варили компоты, джемы и повидло. И особенно хороши они в свежем виде, тем более, что храниться могут до трех месяцев.

Плоды начинают созревать в первых числах августа, в спелом виде они имеют беловато-желтую окраску с ярко-красным полосатым румянцем. Их мякоть белоснежная, очень нежная и сочная.

На карликовом подвое Мельба активно плодоносит 10-15 лет. Как и большинство старых сортов, подвержена поражению паршой и, в меньшей степени, – мучнистой росой.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях.

Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.

_

На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.

По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.

Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.

Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.

Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.

Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.

В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.

  • На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
  • На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
  • Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.

С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную.

Сорт Ред Мельба

Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.

Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону.Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.

Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая.Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.

Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.

Сорт Московское красное

 

московское красноемосковское красное

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3 год

2-3

130-190

Конец сентября – начало октября

90-120

А вот высокоурожайный зимний сорт Московское красное устойчив к парше и другим заболеваниям. Плоды и листья остаются здоровыми в течение всего периода созревания. Сорт выведен путем скрещивания Пепина шафранного с сортом Коричневое полосатое.

яблоня цветет

Дерево невысокое с компактной шарообразной кроной. Плоды округлой формы, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, по мере созревания приобретает ярко-желтый оттенок. К моменту съема плодов на поверхности появляется насыщенный красный румянец. Мякоть желтоватая, с приятным кисло-сладким вкусом.

Однако качество плодов, которые могут храниться до начала лета, зависит от погоды вегетационного периода. Сорт имеет также среднюю зимостойкость

Сорт Низкорослое

 

низкорослоенизкорослое

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

130-150

Вторая половина сентября

120-150

Исключительной скороплодностью и прекрасной урожайностью отличается осенний сорт Низкорослое. Среди плюсов – и его высокая морозоустойчивость: способен пережить довольно низкие температуры. Но в дождливое лето листья поражаются паршой, поэтому необходимы профилактические обработки и регулярные осмотры для выявления признаков заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Карликовые яблони – выбираем лучший сорт

Деревья низкорослые, ветви растут под прямым углом по отношению к стволу. Плоды среднего размера, округлой формы, с крупными, хорошо заметными ребрами. Окраска плодов зеленовато-желтая, по мере созревания на их поверхности появляются красные полосы, сливающиеся в сплошной румянец. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, мелкозернистая, сочная, с кисловато-сладким привкусом.

Яблоня сорта Подснежник

 

подснежникподснежник

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

140-170

Начало сентября

100-120

Зимний сорт яблок Подснежник обладает высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Стланцевая яблоня с преимущественно горизонтальными ветками – естественный “карлик”, ее высота редко превышает два метра. Молодые деревья плодоносят практически ежегодно.

Плоды по величине средние, хотя встречаются экземпляры весом 300 г. Форма их округло-коническая с небольшими ребрами. Основная окраска плодов светло-желтая, впоследствии они покрываются темно-красным румянцем. Мякоть светло-белого цвета, очень сочная и вкусная.

Плоды употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления джемов, варенья и компотов. В свежем же виде их можно употреблять сразу после съема.

Сорт Подснежник самобесплодный. Лучшие опылители для него: Ковровое, Приземленное, Соколовское. Его генетический материал селекционеры используют для выведения низкорослых сортов.

Яблоня сорта Приземленное

 

приземленноеприземленное

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

1,5-2

90-110

Сентябрь

50-60

Очень быстрым вегетативным периодом (до 160 дней), высокой урожайностью и скороплодностью отличается еще один естественный “карлик” – яблоня сорта Приземленное. Ветки дерева в период роста начинают расти горизонтально, почти параллельно земле, при этом их концы загибаются кверху.

Плоды правильной и округлой формы, размер их немного меньше среднего. Основной цвет яблока зеленовато-желтый, по мере созревания появляется красный румянец, который занимает всю площадь яблока. Мякоть зеленоватая, плотная, очень сочная и насыщенная. На вкус плоды кисло-сладкие, годятся для приготовления джемов и варенья.

Дерево выдерживает морозы до —40°C, при этом плодоносит ежегодно. Недостатками же сорта считаются небольшой размер плодов и возможность потемнения их мякоти в период хранения.

Яблоня Мельба: все нюансы выращивания сладкой красавицы

 

раннее сладкоераннее сладкое

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

90-100

Начало августа

10-15

Практически без последствий способна переносить сильные морозы яблоня сорта Раннее сладкое. Обладает она и устойчивостью к парше. Дерево слаборослое с плоско-округлой кроной. Плодоносить начинает на третий год после прививки и приносит урожай ежегодно.

Плоды созревают в конце июля, они среднего размера и округлой формы. Основная окраска у яблок светло-желтая. Мякоть белая нежная и сладкая, с легким кремовым оттенком. Как и большинство ранних сортов, Раннее сладкое не может долго храниться, максимум две недели.

Яблоня Мельба — сладкий сорт, но прихотливый к условиям выращивания

Сорт выведен в конце позапрошлого столетия канадскими селекционерами в Оттаве. В 1898 году культура была получена путём свободного опыления семян яблони Макинтош. Название сорта произошло от имени австралийской оперной певицы Нелли Мельба, которая в те времена пользовалась всемирной популярностью.

Яблоня относится к среднерослым сортам, высота дерева не превышает 3 м. На карликовом подвое культура достигает 2 м. Однолетний саженец имеет прямую форму.

Далее по мере развития растения крона разрастается в стороны, и когда дерево достигает взрослого возраста, становится раскидистой. Кора имеет буро-оранжевый окрас. Толщина побегов средняя. Листья слегка удлинённые, могут приобрести выпуклую форму.

Цветки крупные. Бутоны округлые, бело-розового окраса с фиолетовым оттенком.

Плоды имеют сравнительно крупный размер — их вес варьируется от 120 до 150 г, некоторые яблоки достигают 200 г. Форма фруктов круглая или округло-коническая. Они покрыты плотной и гладкой кожицей, на которой присутствует белый налёт. Окрас плодов до созревания зелёный.

Спелые яблоки имеют светло-жёлтый цвет. Половину их поверхности занимает красный румянец. На фруктах можно заметить белые подкожные точки средней величины. Воронка глубокая, не очень широкая. Плодоножка небольшой толщины. Семена крупные, имеют продолговатую форму и коричневый окрас.

яблоки на ветке

Мякоть сочная, белого цвета, с кисло-сладким вкусом и карамельным ароматом. Плоды содержат:

  • 10,5% сахарозы;
  • 0,78% титруемых кислот;
  • 13,4 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 10,1% пектинов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RuAXQeoQkg4

Сама Мельба плохо переносит морозы, но на основе этой культуры было выведено более 20 сортов. Среди них Заветное, Раннее алое, Красное алое, Каравелла, Прима.

Разновидности сорта Мельба Ред и дочь Мельбы обладают повышенной зимостойкостью и подходят для выращивания на Урале.

Мельба обладает следующими достоинствами:

  • обильная урожайность;
  • скороплодность;
  • высокая лёжкость и транспортабельность;
  • хорошие товарные качества плодов.

Сорт обладает и недостатками. К ним относится:

  • чувствительность к низким температурам;
  • слабая устойчивость к парше;
  • цикличное плодоношение после двенадцатилетнего возраста;
  • самобесплодность.

Посадка Мельбы происходит по типичной для плодовых деревьев схеме

Поскольку Мальба относится к самобесплодным сортам, рядом с ней нужно сажать опылители. Для этой цели подойдут такие сорта, как Суслепское и Боровинка. Наиболее подходящим временем для посадки является период с середины сентября до первой декады октября.

Для Мельбы нужна суглинистая почва, выбирать участок на илистых и глинистых грунтах не рекомендуется. Земля должна быть слабощелочной или с нейтральным уровнем кислотности.

айдаред

Если выбранное место не отвечает этому требованию, в почву при перекапывании вносят доломитовую муку из расчёта 500 г на 1 м2.

Важно! Выбирая место, помните, что Мельба чувствительна к ветрам и недостатку солнечного света.

1. При высадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии 7 м друг от друга.2. Ряды должны быть удалены один от другого на 3 м.

3. Яму выкапывают за 2 недели до посадки. Верхний слой почвы толщиной в 30 см смешивают с аналогичным количеством торфа и перегноя, 5–6 стаканами золы, 400 г двойного суперфосфата и 200 г сернокислого калия.

4. Глубина ямы должна равняться 80 см, ширина — 1 м. На дно желательно насыпать дренаж слоем 15–20 см: щебень, гальку, ореховую скорлупу, черепки или кирпичную крошку. В случае близкого расположения грунтовых вод это поможет предотвратить загнивание корней.

Для посадки выбирается саженец возрастом 1–2 года. Он должен иметь длину в 40–80 см, развитую корневую систему и 2–3 боковых побега. Проследите, чтобы на коре не было трещин и бугорков. Она должна быть эластичной и гладкой, с равномерным окрасом.

За 2 дня до процедуры поместите корни саженца в воду комнатной температуры. Перед посадкой также удалите все листья при помощи ножниц.

Важно! Корни обмокните в глиняную болтушку.

Она готовится из глины и коровьего навоза, которые смешиваются в равных пропорциях, а затем добавляется вода до образования сметанообразной консистенции.

Пошаговый процесс

  1. Высыпьте в яму подготовленную земляную смесь, сформируйте холмик высотой 20 см.
  2. Отступите от него 10–15 см и установите в углублении кол, который будет выполнять функцию опоры. Он должен на 70 см возвышаться над краем ямы.
  3. Поставьте на холмик саженец, расправьте корни и засыпьте яму землёй.
  4. Утрамбуйте грунт. Корневую шейку расположите на 6–7 см выше уровня земли.
  5. Отступите 50 см от ствола и вокруг дерева сделайте земляной вал высотой до 10 см.
  6. Саженец привяжите к опоре.
  7. Полейте яблоню двумя вёдрами воды.
  8. Замульчируйте приствольный круг торфом или травой слоем в 10 см.

Полив лучше производить прямо под ствол яблони

Частота и обильность полива зависят от времени года и возраста дерева. На протяжении весеннего периода растение увлажняют 4 раза. Процедуру проводят дважды при развитии побегов, затем при формировании плодов.

Далее культуру поливают по одному разу в июне, середине июля, августе и сентябре. До начала плодоношения дереву требуется 30–40 л воды. Норма указана для одного полива.

Когда яблоня начинает приносить урожай, объём жидкости увеличивают до 70 л. По окружности кроны, на расстоянии 50–100 см от ствола, из почвы формируют валик, затем в образовавшийся круг выливают воду.

яблоки мутсу на ветке

После окончания процедуры грунт выравнивают.

Подкормка

Удобрять дерево начинают на второй год. До этого яблоне хватает подкормки, которая была внесена при посадке. Процесс имеет следующие особенности:

  1. В первой декаде мая Мельбу поливают раствором на основе мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. Через месяц процедуру повторяют.
  3. В последних числах июля яблоню подкармливают смесью из воды и коровьего навоза (1:8) или куриного помёта (1:12). Можно использовать настой крапивы. Стебли и листья растения измельчают, помещают в ёмкость, заливают водой в соотношении 1:2, закрывают крышкой и оставляют на солнце на 3–4 дня. После чего настой процеживают и применяют в качестве удобрения.
  4. В сентябре, в процессе перекопки, в почву вносят 700 г доломитовой муки, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.

Обрезка

Общая схема формовки яблони

Следующей весной после посадки приступают к обрезке яблони. Этот процесс имеет следующие особенности:

  1. Изначально процедуру выполняют до начала сокодвижения (в марте). Центральный побег укорачивают на 1/3. Боковые ветви обрезают на уровне 2–3 почек.
  2. Осенью (в октябре) устраняют сухие, поломанные и больные побеги.
  3. В течение следующих трёх лет формируют крону. Основной проводник обрезают так же на треть длины. На ветках, которые образуют скелет дерева, оставляют побеги, растущие под углом 45°. Остальные обрезают до первой почки.
  4. С четвёртого года обрезка носит санитарный характер. Удалению подлежат засохшие и больные побеги.

    А также ветки, которые растут вниз и внутрь кроны. Места срезов обрабатывают садовым варом. Для его приготовления смешайте канифоль, пчелиный воск и жир в соотношении 1:1:1. Ингредиенты положите в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда масса приобретёт однообразную консистенцию, снимите вар с плиты и охладите.

Важно! Первые 2–3 года все бутоны на яблоне нужно обрывать, это будет способствовать повышению урожайности в дальнейшем.

Подготовка к зиме

Перед зимой яблоню нужно побелить и укутать

В начале ноября приступают к подготовке дерева к зимнему периоду. Ствол и скелетные ветки на 1/3 длины покрывают побелкой. Раствор готовят следующим образом:

  1. В 10 л воды добавляют 1 кг извести, 100 г препарата Хом или 50 г Фундазола, 50 г измельчённого дегтярного мыла, 2 кг порошковой глины и 20 мл канцелярского клея.
  2. Состав перемешивают до однородного состояния.

яблоки ред делишес на ветке

Перед побелкой с веток и ствола убирают отмершую кору, мох, лишайники. Работу выполняют только руками, так как инструменты могут повредить растение. Затем дерево обрабатывают побелкой. Это поможет предотвратить атаки грызунов.

С этой же целью, а также чтобы защитить дерево от морозов, ствол и ветки оборачивают несколькими слоями мешковины или брезента. Каждый из них прокладывают соломой и фиксируют при помощи шпагата. Ещё одним способом укрытия является связывание веток.

После чего на растение надевается картонная коробка, набитая соломой. Если зима снежная, соорудите вокруг столба сугроб, это создаст дополнительное утепление.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Мельба описание сорта, достоинства, недостатки, отзывы

Важно! Нельзя использовать для укрытия яблони полиэтиленовую плёнку, она не пропускает воздух, под ней скапливается влага, что приводит к образованию плесени и гниению.

Мучнистая роса угрожает листьям и урожаю

Парша вредит плодам яблони

Плодовая гниль уничтожает урожай

Цитоспороз поражает кору и ствол

яблоня икша

Чёрный рак полностью угнетает дерево

Листовёртка вредит листьям яблони

Плодожорка угнетает плоды яблони

Щитовка вредит побегам и ветвям

Сбор урожая

Яблоки сорта Мельба собирают в августе — сентябре

Плодоношение Мельбы начинается на 3–4 год после высаживания, на карликовых подвоях это происходит на 4–5 год. С одной яблони снимают примерно 50 кг фруктов.

Урожай созревает к середине августа, плодоношение продолжается до последней декады сентября. Фрукты срывают вручную. Встряхивать дерево не стоит, поскольку плоды при этом повредятся, вследствие чего снизится их транспортабельность и лежкость.

Яблоня Северный синап

 

северный синапсеверный синап

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

3

120

конец сентября – начало октября

180-210

Массу достоинств имеет позднезимний сорт Северный Синап, который получил широкое распространение, как в общественном, так и частном садоводстве, причем, не только на севере, но и на юге страны. Дерево не нуждается в постоянном уходе, его плоды всегда качественные.

Обильной урожайностью, зимостойкостью, скороплодностью и хорошей лежкостью завоевал сорт симпатию у садоводов, как российских, так и зарубежных. На карликовом подвое он начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Было замечено, что такой подвой способствует улучшению внешнего вида и вкуса плодов.

Крона у дерева широкопирамидальная средней густоты. Плоды относительно небольшие (средний вес 120 г) имеют округло-коническую форму, желто-зеленый окрас с буровато-красным румянцем. Белая или слегка зеленоватая их мякоть на вкус кисловато-сладкая, освежающая с нотками пряности. Яблоки могут храниться до лета и использоваться для различных видов переработки.

Яблоня Слава победителям

 

слава победителямслава победителям

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

4-5

3,5

130-150

1-я декада сентября

50-60

Проверенный десятилетиями летне-осенний сорт Слава победителям по достоинству отмечен, как профессионалами, так и начинающими садоводами. Он получил широкое распространение в садах не только на юге, но и на севере страны.

Саженцы сорта Слава победителям выращивают на среднерослом и карликовом подвое. Взрослое дерево раскидистое, имеет широкопирамидальную крону. Светло-зеленые с бледно-красным “румянцем” плоды очень вкусные и ароматные, могут быть средних и больших размеров. В южных регионах яблоки хранятся до двух месяцев, на севере – практически в два раза дольше.

Яблоня для плодоношения нуждается в опылителях. В этом качестве хорошо подойдут Мельба, Антоновка, Приам и др. С одного дерева можно собрать до 150 кг кисло-сладких яблок.

Яблоня Соколовское

 

соколовскоесоколовское

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1-1,5

170-190

Октябрь

100-110

Зимний сорт Соколовское выведен сравнительно недавно. Он является естественным “карликом” с высокой урожайностью, но недостаточной устойчивостью к летнему зною и морозам. Яблоня начинает плодоносить на 3-4 год после прививки.

Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые. Блестящая кожура, как правило, зеленовато-желтого цвета, по мере созревания яблоко покрывается выразительным темно-красным румянцем. Мякоть кремового оттенка, плотная и сочная, мелкозернистая.

Наиболее сорт Соколовское распространен на Урале. Он также нуждается в опылителях, в качестве которых лучше высаживать такие сорта, как Братчуд, Ковровое, Подснежник.

Сорт Солнышко

 

солнышкосолнышко

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 3-4 год

1,5-2

140-160

Вторая половина сентября

90-120

Высоким урожаем, длительными сроками хранения, способностью выдержать сильные морозы и ветра снискал себе популярность позднеосенний сорт Солнышко, выведенный более 20 лет назад. К тому же он обладает иммунитетом к парше.

Крона яблони округлая, не сильно загущенная. Плоды вырастают в пределах среднего размера, форма продолговато-скошенная, кожица гладкая и маслянистая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, по мере созревания они желтеют, и на них появляется малиновый румянец.

Яблоня Мельба

Мякоть белого цвета, с редкими кремовыми вкраплениями, сочная и плотная. Яблоки кисло-сладкого вкуса, с насыщенным послевкусием. Они способны длительно храниться, практически не теряя вкусовых качеств. Плоды употребляют, как в свежем, так и переработанном виде.

Яблоня Чудное

 

чудноечудное

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

На 2-3 год

1,5-2

140-200

Начало августа

25-30

Лучшим опылителем для всех “карликов” признан позднелетний сорт Чудное. Для него же самого в качестве опылителя рекомендуют высаживать Анис Свердловский. Сорт имеет хорошую устойчивость к парше и морозные зимы переносит без проблем, пригоден для выращивания во всех зонах России.

Дерево низкорослое (естественный “карлик”), крона формируется в горизонтальной плоскости, почти расползаясь по земле. Плоды крупные, больше среднего размера, вес некоторых достигает 200 г. Форма яблок плоско-округлая, основная окраска желто-зеленая, по мере созревания появляется насыщенный ярко-красный румянец.

Мякоть плодов сочная, с мелкозернистой структурой, кисловато-сладкая на вкус, с приятным послевкусием. Из них готовят сладкие десерты: джемы, варенья, компоты, соки, муссы и т.д. Яблоки могут храниться до месяца, что несвойственно для ранних сортов.

Чем отличаются карликовые яблони от колонновидных

Карликовые яблони

Карликовые яблони

Различия между обычными и карликовыми яблонями становятся заметны уже на этапе выбора посадочного материала. Карликовые саженцы имеют даже внешние отличия: у них крупные почки и мочковатая корневая система, состоящая из большого количества мелких корешков.

На садовых участках взрослые карликовые яблони имеют компактные размеры и крону, располагающуюся практически у самой земли. Их высота редко превышает 3 м. Ещё одно важное отличие этих сортов – регулярное и обильное плодоношение. Урожайность карликовых яблонь составляет от 50 до 130 кг плодов с растения.

Яблоня Медуница

Карликовые яблони часто путают с колонновидными, но это совершенно разные формы деревьев. Крона карликовых яблонь раскидистая. В ширину она нередко бывает, хоть и не на много, но больше, чем в высоту.

Колонновидные же яблони имеют хорошо выраженный вытянутый ствол с короткими ветками по бокам. Чем-то их крона напоминает крону кипариса. Плоды колонновидных яблонь визуально располагаются вдоль ствола.

  • колонновидная яблоня имеет один ствол, боковых ответвлений практически нет
  • корневая система колонновидной яблони стержневая
Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Карликовые сорта предназначаются для выращивания в небольших садах

Они занимают мало места и быстро начинают плодоносить, давая обильные и постоянные от сезона к сезону урожаи. Плоды таких яблонь обладают хорошей лёжкостью и неплохо переносят транспортировку.

Следует отметить, что карликовые яблони не являются каким-то новым видом растений. Они получаются путём прививки сортового черенка на клоновый карликовый подвой. То есть, фактически карликовые деревья получают не семечками, а размножают их вегетативным способом.

Чаще всего в питомниках прививают сортовой материал методом окулировки. Иногда используют прививание черенков на корни яблони-дички. Привитые таким образом подвои имеют даже лучшие характеристики, чем другие виды карликовых деревьев.

Кроме того, существую также и так называемые полукарликовые сорта яблонь. Аналогично карликовым, он прививаются на клоновый подвой, но имеющий средние показатели роста. При этом высота полукарликового дерева получается несколько выше (до 3-4 м).

Яблоня Конфетное

Это создаёт определённые неудобства при уборке урожая в верхней части кроны, но при этом ухаживать за такими сортами гораздо проще, поскольку они более прочные  механически и устойчивы к различным внешним воздействиям.

Благодаря подобной операции из структуры дерева как бы «вычленяется» длинный ствол и образующиеся при этом крупные скелетные ветви. Следовательно, получившиеся деревья представляют собой корневую систему, на которой сразу же располагается крона. Высота подобной конструкции редко превышает 2.5 м.

Сорт карликовой яблони Легенда

Сорт карликовой яблони Легенда

Несмотря на подобную операцию, деревья имеют неплохие показатели по приспособленности, морозостойкости и продолжительности жизни. При этом у яблонь сохраняются все их сортовые характеристики: от размера плодов до времени вегетации, цветения и сбора урожая.

Если карликовыми деревьями правильно ухаживать (производить поливы, подкормки, вовремя их обрезать и т.д.), они способны плодоносить практически без потери в урожайности в течение 20-30 лет. В сравнении с этим высокорослые яблони живут примерно на 5 лет дольше, но их показатели урожайности со временем значительно снижаются.

Но главным недостатком карликовых яблонь является относительно слабые корни. Из-за чего под воздействием большой массы плодов, а также погодных явлений (ветра, снега и т.д.) деревья могут клониться к земле и даже ломаться.

Яблоня Недзвецкого во время цветения

Кроме того, расположение корней в верхнем слое требует выполнения определенных процедур при уходе за яблоневыми деревцами, касающихся, в частности, поливов. Верхний слой грунта часто схватывается коркой, поэтому для сохранения в нём влаги, приствольный круг следует мульчировать.

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Саженцы яблони на карликовых подвоях

Альтернативой выступает рыхление. Вначале яблоньки поливаем 1-2 ведрами воды, затем аккуратно рыхлим почву вокруг дерева на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Использование удобрений для карликовых сортов также имеет некоторые особенности. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности, рекомендуется немного (на 20-25%) снижать концентрации удобрений при внесении, чтобы не повредить её.

Обычно, это относится к минеральным удобрениям, например, мочевине или суперфосфату. Если же деревья подкармливают органическими удобрениями (перегноем, коровяком), используют обычные дозы, аналогичные для яблонь нормального роста.

Несмотря на подобный осторожный подход к удобрениям, внекорневые подкормки к карликовым яблоням применяют редко.

Тем не менее, по совокупности достоинств и недостатков карликовые яблони имеют большее количество плюсов и при надлежащем уходе получаются более выгодным способом выращивания высоких и стабильных урожаев.

Карликовые яблони

Карликовые яблони

  • летнего типа
  • осеннего типа
  • зимнего типа

Плоды некоторых сортов яблонь зимнего и осеннего типа набирают спелось через несколько месяцев после сбора урожая.

Рассмотрим подробнее популярные сорта карликовых яблонь, выращиваемых в настоящее время.

Различия между высокорослыми и карликовыми деревьями становятся заметны еще на этапе выбора того или иного саженца. При покупке карликовые саженцы можно отличить по внешним признакам. Например, по крупным почкам на концах веток или мочковатой корневой системе с мелкими корешками. Высокорослые яблони, для сравнения, имеют стержневидную корневую систему.

Корни карликовых яблонь залегают неглубоко, поэтому такие деревья можно высаживать на участках с уровнем залегания грунтовых вод выше 1-1,5 м.

В саду карликовые яблони всегда легко отличить по компактным размерам, аккуратной кроне и регулярному плодоношению. Эти деревья достигают высоты 2-3 м и начинают давать урожай уже на третий год.

Колонновидные яблони часто путают с карликовыми. Однако это две разные формы плодовых деревьев. Карликовые яблони – это невысокие деревья с раскидистой кроной, которая может достигать диаметра 3 м. У колонновидных яблонь хорошо выраженный ствол с короткими боковыми ветвями.

  • колонновидная яблоня растет в один ствол, практически без боковых ответвлений;
  • корневая система карликовой яблони – мочковатая (у колонновидной – стержневая), чем она эластичнее, тем здоровее дерево.

Впрочем, и среди колонновидных яблонь встречаются сорта на карликовых подвоях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qiituV5TgGs

Карликовые сорта яблонь предназначены для небольших участков, с близким расположением грунтовых вод. Они занимают мало места, быстро вступают в плодоношение и дают обильный урожай. Плоды низкорослых яблонь довольно долго хранятся, имеют товарный вид и обладают приятным вкусом и ароматом. Непременно посадите их в своем саду, чтобы оценить все достоинства растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector