Семена мединиллы

Описание растения

Мединилла – многочисленный род тропических растений, к которому относятся травянистые лианы, кустарники и деревья. Встретить их можно на всех островах Тихоокеанского бассейна, а также на побережьях Африки, Австралии и Индии.

Ребристые зеленовато-коричневые стебли изредка покрыты щетинками. Крупные листья с цельным краем имеют плотную листовую пластину. По центру располагается рельефная жилка более светлой окраски, от которой отходит 3-9 более мелких жилок. Объемные листья располагаются супротивно или мутовками. Они окрашены в темно-зеленый цвет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=n8K1SJDxGXg

Наибольшее внимание привлекают соцветия мединиллы, которые распускаются весной. Они располагаются на верхушках побегов и в пазухах листьев. Длинные поникающие или прямостоящие цветоножки растут ниже основной части кроны.

Миниатюрные трубчатые или колокольчатые венчики собраны в густые кисти. Их окружают более крупные прицветники, которые опадают вскоре после начала цветения. Нежные бутоны окрашены в розовый, фиолетовый или лососёвый цвет. Пышная сердцевина состоит из удлиненных тычинок с яркими пыльниками и завязи.

После опыления созревают грушевидные или продолговатые ягоды со множеством семян. Мелкие семена покрыты гладкой коричневой кожицей и имеют клиновидную форму.

Происхождение

В натуральных природных условиях тропической Африки, Азии и островов Тихого океана встречаются около 300 видов рода Мединилла. Она является членом семейства Меластомовых. Некоторые представители мединиллы имеют вид длинной лианы, достигающей в длину трех метров, но большая часть растет в виде травянистого куста. Иногда мединиллу можно встретить в виде небольшого дерева.

Семена мединиллы

Цветение мединиллы

Интересный факт. Свое название цветок получил в честь губернатора Марианских островов, относящихся к испанской колонии, – Хосе де Мединилла-и-Пинеда. Европа о мединилле узнала в 1850 году. Она появилась в оранжерее известного англичанина мистера Вейча.

В домашних условиях мединилла получила распространение как куст. Его высота отличается от природных размеров. Горшочное растение имеет высоту от 70 см до 1.2 метра.

Особенности размножения

В домашних условиях размножение мединиллы происходит достаточно трудно. Обычно используют метод черенкования, но лишь небольшая часть черенков пускает корни. Для этого в период с января по май нарезают полуодревесневшие стебли с 2-3 междоузлиями.

Нижний край обрабатывают «Корневином» и укореняют в смеси песка с торфом при высокой влажности и температуре 25… 30°C. Когда черенок начнет пускать отростки, его необходимо прищипнуть для образования боковых побегов.

Семена мединиллы

Если удастся раздобыть свежие семена мединиллы, можно вырастить цветок из семян. Посевы производят в феврале-марте, в неглубокие емкости с дерновой почвой и песком. Семена распределяют на глубине до 5 мм, увлажняют и накрывают пленкой.

Для лучшего прорастания необходим нижний подогрев. Ростки появляются в течение 3-4 недель. После образования 2 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам и выращивают при повышенной влажности. Поливают их с осторожностью.

Опытные цветоводы отмечают, что цветок мединилла размножению в домашних условиях не очень хорошо поддается. Тем не менее, его все-таки можно вырастить и из семян, и из одеревеневших черенков.

Посев семян

Вырастить мединиллу из семян сложнее, чем путем черенкования. Семена этого растения дорогие, их порой сложно даже найти. Если все-таки принято решение вырастить мединиллу из семян, сеять их нужно в конце зимы в тепличку с увлажненным грунтом.

Семена мединиллы

Подсветка ростков в тепличке

Всходы рассаживаются в отдельные горшочки, и они продолжают находиться в теплице. У подросших сеянцев нужно прищепить верхушки для ветвления.

Черенкование

Размножение черенками совмещается с весенней обрезкой растения. Срезанные полуодеревеневшие побеги с тремя почками помещают на несколько минут в раствор с фитогормоном для ускорения образования корней.

Далее черенки определяют в тепличку с влажным песком. Только при температуре 28-30°С в течение месяца происходит укоренение. Молодые растения после этого помещают в питательную почву на постоянное место.

Цветоводы отмечают, что, если качественно ухаживать за растением, оно будет приносить ежегодно удовольствие своим цветением.

Предлагаем ознакомиться:  Как замачивать семена петрушки перед посадкой

Основные виды

Цветоводы выращивают ограниченное количество видов. Наиболее известными являются следующие.

Мединилла Магнифика

Семена мединиллы

Ее называют еще мединиллой великолепной. Она считается самым распространенным видом в домашнем цветоводстве. Ее родина – Филиппинские острова. Селекционеры, взяв за основу мединиллу Магнифика, получили такие сорта, как:

  • Дольче Вита – имеет массивные кисти розовых соцветий.
  • Белло – представляет собой миниатюрный сорт мединиллы. Имеет короткую цветочную кисть.
Семена мединиллы

Великолепная

  • Жадоре Трезор – представитель низкорослого сорта. Имеет бело-фиолетовые или необычные голубоватые цветы.

Меластома жилковатая – это второе название мединиллы. Родина ее – Малайзия. Растение имеет воздушные корни, которые опускаются к земле. Поэтому жилковатую мединиллу считают полуэпифитом.

Семена мединиллы

Жилковатая

Листья у этого вида мединиллы небольшие, со щетинистой поверхностью и острым концом. Соцветия телесного цвета и имеют вид зонтика.

Мединилла Куминга

Родина этого вида мединиллы – Филиппины. Это полуэпифит. Листья блестящие, имеющие легкую вогнутость.

Семена мединиллы

Куминга

Соцветия мединиллы имеют вид кистей с розовыми цветами, напоминающие сирень.

Мединилла яванская

Мединилла

Один из популярных видов мединиллы, распространенных в комнатном цветоводстве, – это яванская. Цветок неприхотлив в уходе, имеет вид небольшого кустарника высотой до 1 метра. Цветет яванская мелкими сиренево-фиолетовыми цветочками на кистях. Не отличается особой декоративностью из-за того, что не имеет прицветников.

Семена мединиллы

Мединила яванская

Приобретая мединиллу в цветочном магазине, ее нужно внимательно осмотреть. Если обнаруживается темная пятнистость на стеблях, это говорит о признаке болезни растения. Опытные цветоводы, занимающиеся разведением сортов мединиллы, не рекомендуют покупать уцененные растения.

Уход за мединиллой в домашних условиях

Мединилла довольно капризна, не каждому цветоводу удастся создать для неё комфортные условия. Жительница тропических лесов нуждается в поддержании комфортной температуры и высокой влажности.

Освещение. Мединилле необходим яркий рассеянный свет и длительный световой день. Зимой можно выставить растения на южный подоконник под прямое солнце, но в жаркий сезон необходимо тщательно защищать крону от прямых солнечных лучей.

Температура. Оптимальная температура воздуха в течение всего года составляет 20… 25°C. Зимой допускаются похолодания до 16°C, однако они не обязательны. Более существенное похолодание приведет к гибели растения. Сильный зной также мучителен для цветка и требует повышения влажности.

Влажность. Чтобы мединилла чувствовала себя комфортно, влажность воздуха должна быть более 75%. Для ее поддержания рядом с цветком расставляют поддоны с мокрой галькой и керамзитом, а также необходимо несколько раз в день опрыскивать листья хорошо отстоянной, чистой водой. Рекомендуется использовать увлажнители воздуха, особенно зимой, когда работают обогреватели.

Полив. В конце зимы, когда начинают формироваться цветочные почки, мединиллу следует поливать обильно и часто, чтобы грунт постоянно был слегка влажным. В середине цветения проливы проводятся реже, а к началу зимы – существенно ограничиваются, допуская потерю тургора между поливами. Воду следует тщательно очищать от хлора и известковых примесей.

Удобрения. Дважды в месяц кустики мединиллы удобряют минеральными составами для комнатных цветов. Подкормки проводят с марта по сентябрь.

Пересадка. Пересаживать мединиллу следует до начала формирования цветов. Взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года. Рекомендуется освободить корни от части старого земляного кома, проверить их и удалить поврежденные участки.

Так как большинство разновидностей являются полуэпифитами, земля должна быть плодородной, легкой и рыхлой. Ее составляют из дернового и листового грунта, торфа, лиственного перегноя и песка. Можно использовать небольшое количество кусочков сосновой коры. Дно горшка выстилают крупным дренажным материалом.

Обрезка. После завершения цветения мединиллу обрезают. Можно удалять не только увядшие соцветия, но и часть разросшихся побегов. Это стимулирует появление боковых отростков.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля в бочке метод повышения урожайности

Чтобы увидеть красоту цветения мединиллы, цветоводы создают не просто хорошие, а идеальные для этого условия. В чем заключается уход в домашних условиях за мединиллой Магнифика{q}

Для растения нужно создать максимально приближенные условия тропиков – влажную и теплую атмосферу. Те цветоводы, которые имеют зимний сад или оранжерею в доме, могут создать такие условия.

Следует учесть! Адаптация цветка при смене места его нахождения сложная. Слишком капризна мединилла. Уход в домашних условиях за нею зависит от времени года.

Освещение

Весной и летом мединилла любит яркий, но рассеянный свет. Лучшие места, где можно поставить горшки с цветами, – это подоконники окон, выходящих на южную сторону, восточное или западное направление. Горшки с цветком не должны находиться близко к оконному стеклу, чтобы не получить через него ожог листьев от полуденного солнца. Горшок желательно не двигать – цветок это не любит. Во время яркого солнца нужно затенить окна.

Семена мединиллы

Мединилла в доме

В осенне-зимний период для цветка организовать световой день не менее 12 часов. Для этого осуществляется искусственная подсветка. При создании такого светового режима обеспечивается закладка бутонов для весеннего цветения.

Температура

Температурный режим также выдерживается в зависимости от времени года. Оптимальная во время весенне-летнего периода температура – от 20 до 25°С. Цветок прекрасно будет себя чувствовать в остекленном балконе.

Обратите внимание! Мединилла негативно реагирует на резкие перепады температуры и уменьшение влажности в месте ее нахождения. Боится сквозняков. Из-за неприятных ей условий содержания может остановится рост, и не наступит цветение.

В осенне-зимний период цветку подходит умеренная температура 17-18°С.  Не любит тропическое растение находиться вблизи отопительных приборов и у холодного стекла.

Влажность воздуха

Для растения крайне важен полив на протяжении всей вегетации. Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Поливать только тогда, когда просыхает ее верхний слой. Качество воды играет важную роль в питании растения. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная.

Семена мединиллы

Мединилла в оранжерее

В весенне-летний период цветок поливается обильно. Зимой поливы осуществляются 1 раз в две недели. Сохранение влаги в горшке обеспечивается мульчированием.

Для мединиллы почва должна быть правильно подобрана, так как она является той средой, из которой корни получают питание и влагу. Цветок предпочитает рыхлый субстрат или готовую почву для эпифитных растений.

Подкормка

Чтобы поддерживать декоративность растения, ему нужна подкормка. Для этого в почву вносится жидкое минеральное удобрение 1 раз в две недели, начиная с конца марта, и до начала августа. В зимний период мединилла не подкармливается.

Пересадка растения

Цветоводы, занимающиеся разведением мединиллы, советуют пересаживать это тропическое растение ежегодно. Отмечается, что после пересадки оно быстрее развивается. Верхняя часть цветка за счет листьев и цветочных кистей большая, корневая система приспособлена для проникания только в верхний слой почвы, поэтому выбирать глубокий горшок не имеет смысла. Для мединиллы подходят широкие емкости, где можно почти у поверхности разложить корни цветка.

На дно горшка необходимо положить дренажный слой, сверху насыпать грунт, и, если осуществляется пересадка растения, извлеченный с комом земли цветок перемещается в новый горшок. Предварительно нужно осмотреть корни, если необходимо, немного укоротить их.

Обрезка

Лучшее время для обрезки – во время перевалки растения в новый горшок. Обычно это делается после цветения. Обрезка нужна для придания кустику аккуратного вида. Срезаются вытянувшиеся ветки, сухие соцветия, а также укорачиваются побеги.

Растение реагирует на любые резкие изменения окружающей среды – оно будет сбрасывать листву. При каждой смене условий акклиматизируйте растение постепенно. Листья начинают желтеть при поливах неочищенной водопроводной водой, либо при нехватке света.

Попадание прямых солнечных лучей на листья в летние дни может вызвать появление солнечных ожогов. Растение сбрасывает листья при продолжительном пересушивании грунта. Кончики листьев засыхают при недостаточной влажности воздуха.

Из вредных насекомых распространены мучнистые червецы, паутинные клещики, тля, трипсы, щитовка.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лобулярии из семян

Насекомые – вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума – 2-кратная обработка с интервалом  7 – 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин – сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно – спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

↑ Наверх, в меню ↑

Полувызревшими стеблевыми черенками, которые появятся после обрезки. С черенков удаляют нижние листья и погружают основание в порошок для укоренения. Молодые растения прикрывают стеклом для поддержания равномерной влажности и помещают в теплое место с температурой не менее 24° С.

Укоренение занимает 2 – 3 месяца. Размножение далеко не всегда проходит успешно. Можно получить мединиллу из семян – их высевают весной в рыхлый, хорошо увлажненный, питательный грунт. Посевы стоит прикрыть прозрачным пластиком или стеклом для поддержания равномерной влажности – даже небольшая пересушка способна загубить молодые растения. Ежедневно посевы проветривают по несколько минут.

Возможные трудности

Основной сложностью в уходе за мединиллой является поддержание высокой влажности воздуха. При её нехватке листья начинают мельчать и скручиваться от концов. Цветок предпочитает находиться все время в одном месте, если его часто переставлять, то он сбросит часть листвы.

При недостаточном освещении формирование цветочных почек проходит хуже, поэтому, если мединилла давно не цвела, необходимо обратить внимание на этот фактор. Зимой часто используют дополнительную подсветку.

Мединилла отличается крепким иммунитетом, но в сыром климате и при застое воды в почве может страдать от пятнистости листьев и корневой гнили. Повреждённые участки немедленно срезают, а остальную часть растения обрабатывают фунгицидом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3KmgGZefgOk

Наиболее частыми вредителями являются мучнистый червец и паутинный клещ. При их появлении растения обрабатывают инсектицидами, согласно схеме в инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector