Как растить репу

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия.

Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана.

Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой.

пюре из репы

Репу можно приготовить совершенно по-разному

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

Листовая репа

Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты.

В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Происхождение и описание репы

Как растить репу

Репа является одно- или двухлетним растением из семейства крестоцветных. У неё потребляют мясистый сочный корень. Репа выглядит схожей на свёклу, так как тоже представляет собой съедобный корнеплод, только цвет у его мякоти преимущественно желтоватый или белый.

Сама шкурка этого овоща может быть не только цвета мякоти, но и зелёной, розовой, бордовой, фиолетовой. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает круглой, плоскоокруглой или удлинённой.

Репа походит из Западной Азии. Она относится к древнейшим овощным культурам и выращивается человеком уже 4 тыс. лет.

Знаете ли вы{q}Репу выращивали ещё древние египтяне и греки, но считали её пищей рабов и бедняков. В Римской империи её потребляли все слои населения. На Руси она являлась самой важной овощной культурой.

Сорта репы

Среди большого разнообразия сортов репы можно выбрать подходящий именно вам. Как перспективные в Госреестр селекционных достижений включены такие наименования: Сапфир, Снегурочка, Юбилейная 85, Белоснежка, Лира, Гейша, Селекта, Внучка, Комета, Бирюза и пр. Выбор овощеводов чаще всего останавливается на следующих сортах репы для домашнего разведения.

  • Петровская-1. Старый сорт средних сроков созревания, отличается плоскоокруглыми корнеплодами, масса которых может достигать 150 г. Мякоть жёлтого цвета, сочная. Ввиду присутствия в ней высокой концентрации горчичных масел отличается резким вкусом и запахом. Из-за нехватки воды в почве может горчить. Урожайность — в пределах 4 кг с м2. Сорт универсальный — годится для приготовления блюд, употребляется и в свежем виде.
  • Сапфир. Сорт этот возделывают для получения зелени на салат. Диаметр розетки до 35 сантиметров, листья совсем не горчат. Сочные гладкие листочки идут на приготовление лёгких летних закусок и гарниров.
  • Луна. Отличительной чертой этой репы является холодостойкость. Сорт среднепоздний, созревает на протяжении 65–80 суток. Корнеплоды у Луны жёлтые, круглые, имеют тонкую и гладкую кожуру, сочную мякоть с плотной структурой. Сорт устойчив к бактериозу. Рекомендуется к использованию в свежем виде — для окрошек и салатов.
  • Золотой шар. Сорт среднеранних сроков зрелости. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, со стабильным урожаем. Жёлтые сладкие корнеплоды вырастают весом до 150 г. Плотная сочная сердцевина содержит большое количество витаминов С и В. Хороша как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
  • Гейша. Является популярным сортом кокабу (японской салатной репы). Непритязательность к освещению и холодоустойчивость дают возможность растить Гейшу в осенне-зимний период в отапливаемой теплице. Для хранения непригоден. Мякоть плодов сочная, с терпким вкусом, что идеально подходит для салатов.
  • Жжёный сахар. Этот сорт один из современных. Корнеплоды весом до 300 г отличает чёрный окрас кожуры и цилиндрическая форма. Отменные вкусовые показатели белой сочной мякоти корнеплодов дополняются способностью к длительному хранению без потери товарного вида. Устойчив к заморозкам, но любит влагу и обилие солнца.
  • Русский размер. Корнеплоды этой репы весьма напоминают одноимённого персонажа из народной сказки. Увесистые корнеплоды массой до 2 кг с золотисто-жёлтым оттенком, на вкус сладкие. Они рекомендованы для лечебного и диетического питания.
  • Снежный шар. Высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Корнеплоды могут набирать массу до 450 г. Для них характерна сочная мякоть, обогащённая витамином С. Рекомендованы для диетического и лечебного питания.
  • Белая ночь. Репа чешской селекционной коллекции средних сроков, поспевает на 70–75 сутки от даты посева. Корнеплоды вырастают до 500 г весом. Их мякоть белого цвета.

Рассмотрим наиболее встречаемые сорта репы:

  1. Петровская. Самый старый и наиболее распространённый сорт, имеющий средние сроки вызревания (60–65 дней) и отличную урожайность. Формирует плоскоокруглые корнеплоды с желтоватой окраской сладковатой мякоти. Они могут долго храниться.
  2. Петровская

  3. Белая ночь. Среднеспелый сорт с белыми корнеплодами салатного назначения. Они достигают полкилограмма веса и по вкусу схожи с редисом. Пригодны к хранению.
  4. Белая ночь

  5. Майская белая. Скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами белой мякоти. Корнеплоды не хранятся.
  6. Майская белая

  7. Внучка. Сорт ранних сроков с небольшими круглыми корнеплодами жёлтого окраса. Эта репка имеет отличные вкусовые качества и пригодна к хранению.
  8. Внучка

  9. Гейша. Скороспелый сорт салатного направления, у которого в пищу пригодна также ботва. Корнеплоды белого цвета, округлой формы и весом до 200 г. Имеют отличный вкус, но не хранятся. Сорт имеет устойчивость к стеблеванию.
  10. Гейша

Это далеко не весь список сортов, которые сейчас можно купить. Сейчас в продаже можно встретить много других сортов преимущественно иностранной селекции. В целом они подразделяются на ранние (для сезонного потребления) и поздние, пригодные к хранению.

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой — Кокабу.

Гибрид Кокабу

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

Как растить репу

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня.

Как растить репу

Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы.

Оптимальные сроки для выращивания

Сроки посева семян репы зависят от её назначения и сортовых особенностей. Для летнего потребления её можно сеять в открытый грунт уже в конце апреля и по начало июня. Для получения постоянной свежей продукции летом её лучше высевать на даче поэтапно через каждые 10–15 суток.

Семена морозостойких сортов могут прорастать даже при 0°С, поэтому их нередко сеют под зиму. Всходы репы выдерживают лёгкие заморозки (до -1°С), но вряд ли стоит использовать подзимние посевы, если в вашем регионе наблюдаются частые оттепели с возвратными сильными морозами.

В целом для этой культуры подходят температуры, когда почва прогрелась уже до 3… 5°С, а температура воздуха поднялась до 15… 18°С. Для получения наиболее ранней продукции, можно использовать рассадный способ. На рассаду семена сеют за 6–8 недель до высадки на грядки.

Для получения корнеплодов на зимнее хранение семена подходящих сортов сеют в июле. При этом ориентируются на период созревания сорта, климатические особенности региона и на то, что семена всходят до 10 дней.

Знаете ли вы{q}Издавна лучшим временем для уборки репы на Руси считалась дата православного праздника Воздвижение, приходящегося на 27 сентября. Эти сроки хорошо подходят для сбора корнеплодов в средней полосе РФ.

Например, для зимних запасов посев репы сорта Петровская нужно делать в середине июля, чтобы вырастить её до заморозков, так как у неё урожай собирают на 60–80-й день от появления всходов.

Основные правила выращивания репы

Эта культура не боится весенних лёгких заморозков, и её можно выращивать во всех регионах на разных типах почв.

Выращивание репы

Репу для получения рассадного материала сеют за 1,5–2 месяца до посадки на постоянное место. Вначале нужно подготовить семенной материал и отбраковать семена с пустотами, а также признаками деформации и повреждений. Для этого их нужно поместить в солевой раствор (5 г соли на 100 мл жидкости) и перемешать.

Некачественный материал всплывёт на поверхность, а хорошие семена осядут на дно.

Затем следует провести процесс обеззараживания, чтобы в дальнейшем избежать появления многих болезней. Для этой цели проводят прогревание в горячей воде. Семенной материал следует положить в марлевый мешочек, а затем опустить в термос с водой, которая нагрета до 55ºC, на 20 минут.

Затем мешочек вытягивают и окунают в прохладную водичку на пару минут. Эту процедуру можно заменить обеззараживанием семенного материала в растворе марганца (2 г на 100 г воды). Семена опускают в такой раствор на 20 минут.

Ростки репы нормально переносят тесноту, поэтому высевать их можно густо, но для удобства дальнейшей высадки в почву семена хорошо сеять в специальные торфяные таблетки. Посев следует закрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в освещённое место, но без попадания прямых лучей солнца.

Важно!Пикировать рассадный материал репы не стоит, и поэтому её лучше всего сразу сажать в отдельную тару. Она не очень хорошо переносит пересадку, поскольку такая процедура для неё лишний стресс.

Особенностью выращивания рассады является то, что оптимальные температуры составляют 5… 15ºC, поэтому для этой цели хорошо подойдёт балкон, лоджия или веранда. Когда сеянцы взойдут, слабые экземпляры можно удалить, чтобы они не тянули на себя влагу и питательные элементы.

Дальше уход за рассадой аналогичен уходу за любой рассадой — полив, рыхление, подкормка. За 14 дней до высадки в грунт рассаду следует закалить. Для этого сеянцы выносят на свежий воздух. Вначале на несколько часов, а затем время увеличивают. Когда рассада остаётся на свежем воздухе целыми сутками, её можно высаживать на постоянное место.

Участок для посадки готовят ещё в осенний период. При этом следует учесть, что репа не растёт на тяжёлых глинистых грунтах, так как её корням для нормального формирования нужна хорошая аэрация. Такую землю улучшают внесением песка, золы, соломы и кирпичной крошки.

Основные требования, какие предъявляются к участку для выращивания репы, — лёгкие питательные почвы, хорошо освещённые солнцем. Она может расти на грунтах любой кислотности, но, если почва слишком кислая, то лучше провести процесс известкования, так как в грунте с повышенной кислотностью у плодов будет плохая лёжкость.

Известковать надо из расчёта 130–150 г извести на 1 м². Для ощелачивания почв можно также использовать древесную золу или доломитовую муку.

Выбирать место на огороде под посадку нужно там, где ранее произрастали бобовые культуры, томаты, огурцы, кабачки, картошка.

Рассада

Участок должен быть ровным или чуть пониженным для лучшего поступления влаги. Место для посадки должно быть хорошо освещено и укрыто от ветра.

Важно!Нежелательно вносить в почву свежий навоз, корнеплоды будут деформированной формы и потеряют свои вкусовые качества.

Взрослое растение не боится заморозков до -4°С, но рассаду надо высаживать, когда нет угрозы возврата морозов или сажать её в защищённый грунт. На открытые грядки её рекомендуется сажать во второй половине мая.

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить растению надлежащий уход, который заключается в соблюдении основных правил агротехники выращивания — правильном поливе, прополке, внесении подкормок, а также своевременной борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями.

Полив

Если летний период достаточно жаркий, то полив следует осуществлять 2 раза в 7 дней в количестве 30 л на м² огорода. Высаженную рассаду вначале поливают лейкой с рассекателем, а подросшие растения можно поливать уже из шланга с рассеивателем.

Если репу не увлажнять, то качественные характеристики растительной культуры снижаются. У корнеплодов появляются трещины, плоды становятся плотными, а вкус отдаёт горечью, поэтому особенно важно поливать репу в период активного роста плодов, то есть за несколько недель до выкопки из грунта.

Подкормки

При достаточно питательной почве особо не нужно вносить подкормки. Но для получения хорошего урожая следует удобрить перепревшим навозом или птичьим помётом, а также раствором борной кислоты (концентрация 0,1%). Не лишним будет внести в почву древесную золу — репа очень любит такую подкормку.

Если почва не особо питательная, то для получения большого урожая необходимо каждые 10 суток проводить удобрения при помощи следующего раствора — на 10 л ведро с водой берут по 10 г аммиачной селитры, хлористого калия и двойного суперфосфата.

Прополка

Обязательно следует проводить своевременную прополку репы. Первое прореживание проводят при образовании нескольких настоящих листочков. Для удаления выбирают более слаборазвитые экземпляры, соблюдая расстояние между растениями в 4–5 см. По истечении 14–21 дней проводят вторую прополку.

Опять выдёргивают из ряда более слабые экземпляры, оставляя между растениями промежутки 9–10 см. Во время проведения прополки нужно также подрыхлить почву и произвести удаление сорной травы.

Важно!Накануне прополки следует увлажнить участок с посадкой — это значительно облегчит проведение данного процесса.

Высадка рассады

Почву на грядках с репой можно замульчировать слоем в 7 см соломы, опилками или торфом.

Следует внимательно осматривать посадки на предмет выявления болезней или насекомых-вредителей. Самые частые проблемы с выращиванием связаны с появлением бактериоза (сосудистого или слизистого), гнилей, ложной мучнистой росы.

В качестве профилактической меры против появления разных заболеваний и вредителей хорошо помогает опыление посадок такими смесями:

  • золы и табачной пыли. Соотношение 1 к 1;
  • горчицы и перца. Соотношение 1 к 1.

Такие обработки проводят 2–3 раза с промежутком в 7–10 дней. В качестве профилактики необходимо также соблюдать севооборот, проводить протравливание семенного материала перед посадкой, своевременные прополки, рыхлить почву и удалять сорняки, удалять растительные остатки и делать копку осенью после сбора урожая.

Самым простым методом защиты, если репу портят мушки и блошки, является накрытие грядок спанбондом или другой подобной агроплёнкой.

При обнаружении грибковых болезней следует удалить больные растения, а также применить химпрепараты типа «Фундазол» и «Топсин». Если насекомых-вредителей становится слишком много, проводят обработки при помощи препаратов инсектицидного действия типа «Карбофос», «Актеллик».

Правила уборки и хранения урожая

Для хранения на зиму урожай репы собирают до наступления осенних заморозков. Если корнеплоды подвергнутся перемерзанию из-за морозов, то их лёжкость резко снижается.

Выращивание репы

Корнеплоды выдёргивают из почвы руками или подкапывают лопатой.

Собранные корнеплоды перебирают и отбраковывают повреждённые экземпляры. На них не должно быть трещин и механических повреждений. Ботву нужно удалить, оставляя черешок до 10 мм, корни срезать полностью до основания.

Не нужно помещать на солнце собранный урожай, плоды начнут вянуть. Если накануне шли дожди, выкопанные корнеплоды следует подсушить под укрытием, а затем переместить в хранилище.

Следует знать, при каких температурах лучше всего хранится репа.Оптимальным температурным режимом для хранения этих корнеплодов является диапазон 0… 1ºC, а оптимальная влажность составляет 90%. При этом корнеплоды лучше пересыпать песком.

Лучше всего в домашних условиях хранить этот корнеплод в погребе, подвале или на балконе. Для удобства можно использовать ящики, а плоды пересыпать песком. Периодически корнеплоды следует перебирать и отсортировывать подпорченные экземпляры.

В холодильнике в отделе для овощей репу хранят не более месяца. Хранение осуществляется примерно 4 месяца. Репу можно также засушить, законсервировать, засолить, заморозить. Это увеличит срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Знаете ли вы{q}Репа отлично подходит для овощных салатов, супов, окрошки. Её можно есть сырой, запекать, тушить и фаршировать. Во многих рецептах она может заменить собой свёклу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=suyIZM52HLc

Репа подходит для выращивания в любых регионах страны. Существуют сорта для раннего потребления, самую раннюю продукцию которых можно получить при помощи рассады.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector