Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

Сливочное масло и его свойства

Султанович.jpg

Юрий Султанович

доктор химических наук, профессор

– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.

Сливочное масло сегодня вполне заслуженно входит в список товаров первой необходимости.

Но на магазинных прилавках этот продукт представлен таким разнообразием видов, что рядовому покупателю недолго и растеряться. В широкий ассортимент сливочной продукции входит и крестьянское масло.

О том, какой оно имеет состав по ГОСТу, чем отличается от других видов и кем производится, расскажем в этой статье.

История сливочного масла насчитывает уже не одно столетие, но любопытным остается тот факт, что этот продукт наши предки в пищу не употребляли.

В Индии его использовали во время проведения жертвоприношений и религиозных обрядов, а в Древней Греции и Риме в медицинских целях, в частности при лечении кожных заболеваний. Сливочное масло даже продавали исключительно в аптеке.

Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

Как пищевой продукт его стали изготавливать примерно в VIII-IX веке в Скандинавии, а уже в XII веке отсюда его импортировали в другие страны.

В петровские времена на Руси было распространено топленое масло, которое ввиду отсутствия холодильников быстро портилось и начинало горчить.

Позже стали завозить сливочное масло из Прибалтики и скандинавских стран. В России же из-за недостаточного развития животноводства этот продукт до XIX века практически не производили.

Но благодаря известному сыроделу Николаю Верещагину ситуация кардинально изменилась.

В 1870 году на выставке в Париже российскому ученому довелось попробовать нормандское масло, которое настолько поразило его своим ореховым вкусом и ароматом, что он решил обязательно приготовить аналогичный продукт у себя на Родине.

Так появилось знаменитое вологодское, а затем и крестьянское масло, а также некоторые другие виды. Сегодня этот продукт широко используется и для приготовления пищи, и для употребления его в чистом виде на бутербродах и в каше.

Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

Классифицируют сливочное масло сразу по ряду признаков.

В зависимости от свежести используемых сливок бывает:

  • сладко-сливочное масло – производится из свежих пастеризованных сливок;
  • кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных с помощью специальной молочнокислой бактериальной закваски, благодаря чему оно имеет специфический вкус и аромат.

В зависимости от жирности (доли жира в составе) бывает сливочное масло:

  • традиционное (82,5%);
  • любительское (80%);
  • крестьянское (72,5%);
  • бутербродное (61%);
  • чайное (50%).

Практически все виды масла получаются в результате пастеризации сливок при температуре 85-90 градусов. Исключение составляет традиционное вологодское масло, при производстве которого сливки доводятся практически до кипения, то есть пастеризуются при температуре 98 градусов.

Из сливок делают также топленое масло с жирностью 98%. Однако в нем практически не содержится каких-либо биологически активных веществ.

Крестьянским называется масло, жирность которого составляет 72,5 %, а влажность готового продукта не превышает 25%. Оно бывает сладко-сливочное и кисло-сливочное, а также соленое и несоленое. Изготавливают масло сливочное крестьянское в соответствии с ГОСТом 52253-2004. Также существует ряд других нормативных документов, регулирующих качество этого продукта.

Крестьянское масло бывает высшего и первого сорта. Разница между этими двумя продуктами выражается не только во вкусе, но и во внешнем виде. Масло высшего сорта имеет четкий сливочный привкус пастеризованного молока без посторонних запахов.

Поверхность его должна быть слабоблестящей, гладкой, сухой на вид, но допускаются и одиночные капли влаги. Цвет масла может варьироваться от белого до желтого оттенка, но он должен быть однородный по всей поверхности.

При производстве масло крестьянское не промывается водой. Такая технология позволяет сохранить все важные вещества в полном объеме и замедлить процессы окисления, происходящие внутри продукта.

tabava

На упаковке масла высшего сорта чаще всего указано, что в его состав входят пастеризованные сливки. На самом деле в соответствии с ГОСТом 52969-2008 сырьем для крестьянского масла являются не только сливки, а также:

  • натуральное коровье молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • вторичное молочное сырье пахта, полученное при изготовлении сладко-сливочного масла;
  • сухое натуральное и сухое обезжиренное молоко;
  • бактериальные закваски молочнокислых микроорганизмов;
  • соль класса экстра;
  • краситель каротин.

При производстве масла может использоваться как отечественное, так и другое сырье, в том числе импортные пищевые добавки.

В состав сливочного крестьянского масла по ГОСТу обязательно входят витамины A (10 мг/кг), E (200 мг/кг), Д (0,05 мг/кг). Их количество должно строго соответствовать установленным нормам, что проверяется при проведении лабораторной оценки продукта.

Кроме витаминов в масло крестьянское сладко сливочное (ГОСТ) добавляется пищевой краситель каротин (3 мг/кг), консерванты (кислота сорбиновая и бензойная, и их соли), стабилизаторы консистенции и эмульгаторы.

Масло является достаточно калорийным. В 100 граммах этого вкусного и полезного продукта содержится целых 748 ккал.

Масло сливочное крестьянское (72,5%), состав которого считается одним из богатейших в мире, состоит из 150 видов различных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных (линолевая, олеиновая, линоленовая).

Именно последние, в свою очередь, и выводят плохой холестерин из организма.

В сливочном крестьянском масле содержатся витамины A, B1, B2, C, E. Также в этом продукте содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций и фосфор. Количество жиров в крестьянском масле соответствует массовой доле жира, указанной на упаковке и составляет 72,5 г. Число белков и углеводов в этом продукте равно значениям 0,7 и 1 соответственно.

Многие люди намеренно исключают из своего рациона сливочное масло, поскольку считают, что оно приводит только к повышению уровня холестерина в крови и не приносит организму никакой пользы.

Сливочное крестьянское масло

Однако на самом деле это не совсем так.

Масло сладко-сливочное крестьянское при употреблении его в умеренном количестве (не более 10 г в день) необходимо и для построения стенок сосудов и для выработки женских половых гормонов.

Польза этого сливочного продукта состоит в следующем:

  • происходит обновление клеток в организме;
  • повышаются интеллектуальные способности ребенка;
  • улучшается состояние кожи, волос;
  • происходит рост полезной микрофлоры в кишечнике;
  • повышается ослабленный иммунитет.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно расположить дом на участке{q}

В соответствии с ГОСТом 52969-2008, масло сливочное оценивают по 20-балльной шкале. По органолептическим нормам масло бывает первого и высшего сорта.

Самым качественным считается продукт, оценка которого варьируется в пределах 17-20 баллов, в том числе вкус и запах в пределах 8 баллов, консистенция не менее 4 баллов, цвет 2 балла, упаковка 3 балла.

Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

Масло сливочное крестьянское первого сорта оценивается в 11-16 баллов. Если оценка продукта составляет менее 11 баллов, к продаже он допускаться не должен.

К реализации не допускается масло, имеющее посторонний, прогорклый, затхлый, плесневелый, металлический запах и привкус, а также липкую или крошащуюся консистенцию, неоднородный цвет, поврежденную упаковку. По химическим нормам, доля жира в нем должна соответствовать значению 72,5%, влажность 25% для несоленого и 24% для соленого продукта.

Отдельно проверяется состав масла и массовая доля, входящих в него разрешенных пищевых добавок, в том числе красителя, ароматизаторов, витаминов, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов.<p>

Исследования рынка показали, что покупатели чаще всего отдают предпочтение крестьянскому маслу таких торговых марок, как «Вкуснотеево» и «Кубанский молочник». По их мнению, вкус продукта этих брендов больше всего напоминает деревенское масло.

Оно имеет четкий сливочный привкус и ярко выраженный аромат. Красивый однородный светло-желтый цвет и пластичную консистенцию имеет также масло крестьянское 72,5% торговой марки «Останкинское».

По вкусовым качествам покупателям оно понравилось даже больше, чем продукт ранее представленных брендов.

Чтобы дать объективную оценку крестьянскому маслу, продукция представленных торговых марок была отправлена в лабораторию для проведения дополнительных исследований.

Чтобы снизить себестоимость готового продукта, ненадежные производители заменяют естественный молочный жир более дешевыми и вредными растительными маслами, например, кокосовым или пальмовым. К их числу как раз и относится масло крестьянское несоленое «Молочная ферма». Экспертные данные полностью совпадают с мнением народных дегустаторов.

В процессе лабораторных исследований продукта проверяется его состав, а также соответствие химическим и органолептическим нормам. Немаловажным является содержание в нем полезных жирных кислот (олеиновая и другие).

Следующие рекомендации помогут покупателям выбрать действительно качественное сливочное масло (крестьянское):

  1. Внимательно изучите упаковку. На ней должно быть написано, что это масло «Крестьянское сливочное 72,5% жирности». Это наименование, которое утверждено законом и прописано в ГОСТах. В составе продукта должны быть указаны только пастеризованные сливки или коровье молоко.
  2. Немаловажной является и цена. Крестьянское масло в упаковке весом 200 грамм не может стоить меньше семидесяти рублей.
  3. При выборе крестьянского масла в магазине следует также обратить внимание на запах. Для этого можно приоткрыть упаковку и понюхать сливочную массу. Неприятный аромат, исходящий от нее, может свидетельствовать о том, что это либо испорченный продукт, либо фальсификат.

Пищевая ценность

Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты.

Они необходимы для улучшения питания тканей, кровообращения и профилактики атеросклероза. Основные элементы комплекса этого вида кислот являются две полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 (линоленовая) и омега-6 (линолевая), без которых наш организм не может обойтись (все остальные жирные кислоты организм может синтезировать самостоятельно).

Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах{q} Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.

Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.

Мононенасыщенные жирные кислоты. Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.

Витамины, провитамины, биологически активные вещества.

  • Витамин Е   или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.

  • Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.

  • Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.

  • Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.

Какое масло лучше: Сливочное или Растительное{q}

Когда речь заходит о жирах и маслах, мы избалованы предложением. Полки супермаркетов ломятся от всевозможных вариантов.

Но в последнее время выбор приводит в замешательство из-за огромного числа дискуссий о пользе и вреде различных видов жиров.

В программе Trust Me, I’m a Doctor («Доверьтесь мне, я врач») мы решили посмотреть с другой стороны, задав вопрос: «На каких жирах и маслах лучше готовить{q}».

Возможно, вы уверены, что жарка на растительном масле должна быть полезнее, чем готовка с использованием животных жиров, таких как сало или сливочное масло.

Но так ли это на самом деле{q}

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта помидор по урожайности

Чтобы разобраться, мы предложили жителям Лестера разные виды жиров и масел и попросили наших добровольцев использовать их в ежедневном приготовлении пищи.

Мы также попросили добровольцев сохранить остатки масел для того, чтобы потом их проанализировать.

Образцы масел и жиров после использования были собраны и отправлены в Школу фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере. Там профессор Мартин Гроотвельд и его коллеги проводили параллельный эксперимент, в рамках которого нагревали эти же самые масла и жиры до температур жарки.

Когда вы жарите или печете при высоких температурах (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структуры жиров и масел, которые вы используете, меняются. Они проходят через окисление – взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды.

Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. Так что же выяснила группа профессора Гроотвельда{q}

«Мы выяснили, – говорит он, – что масла, богатые полиненасыщенными жирами – кукурузное масло и подсолнечное масло – вырабатывали очень высокие уровни альдегидов».

Я очень удивился, так как всегда считал подсолнечное масло здоровым.

«Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, – говорит профессор Гроотвельд, – только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что при стандартных температурах жарки нечто полезное для нас превращается в нечто совсем не полезное».

Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

На самом деле насыщенные жирные кислоты почти совсем не проходят через окислительную реакцию.

Профессор Гроотвельд в основном советует использовать для жарки и иной термической обработки оливковое масло: «Во-первых, потому, что вырабатывается меньше этих ядовитых молекул, а во-вторых, вырабатываемые молекулы на самом деле менее вредны для человеческого организма».

Результаты его исследования также предполагают, что жарить на животных жирах или сливочном масле, богатых насыщенными жирными кислотами, более предпочтительно, чем на подсолнечном или кукурузном масле.

«Если бы у меня был выбор между салом и полиненасыщенными жирами, я бы все время использовал сало», – говорит профессор.

Наше исследование преподнесло еще один сюрприз, так как команда профессора Гроотвельда обнаружила в нескольких образцах, присланных нашими добровольцами, пару новых альдегидов, которых раньше не наблюдалось в экспериментах с нагревом масел.

Не уверен, что наши добровольцы восприняли бы с таким же энтузиазмом то, что в результате их стряпни выработались новые, потенциально ядовитые молекулы.

Правила обращения с жирами: советы профессора Гроотвельда

Чтобы снизить выработку альдегидов, используйте масло или жиры, богатые мононенасыщенными или насыщенными жирами (желательно более 60% одних или других и более 80% вместе взятых), и с малым количеством полиненасыщенных жиров (меньше 20%).

Идеальным «компромиссным» маслом для готовки является оливковое, «так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и лишь 10% полиненасыщенных – мононенасыщенные и насыщенные жиры более устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные», считает профессор.

Когда речь идет о кулинарии, на самом деле неважно, первого ли отжима оливковое масло.

«Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления», – говорит он.

Его последний совет – всегда храните растительные масла в шкафу, в защищенном от света месте, и пытайтесь избегать повторного использования, так как это также ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

Что нужно знать о жирах

 Полиненасыщенные жиры Содержат две или больше углерод-углеродных двойных связей. Если потреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако польза от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, намного менее очевидна.

 Мононенасыщенные жиры Содержат лишь одну углерод-углеродную двойную связь. Они содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире.

 Насыщенные жиры Не содержат двойных связей между молекулами углерода. Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, польза от этого все еще оспаривается.

Сегодня мой пост будет посвящен битве двух «жировых гигантов». Мы с Вами будем определять тему вечности: какое же масло все таки лучше — Растительное или Сливочное.

В наше время идет большая пропаганда полезности всех без исключения Растительных масел: они и холестерина не содержат и артерии наши не закупорят, да и в конце концов они же РАСТИТЕЛЬНЫЕ, значит полезные!

Что уж тут говорить о Сливочном масле{q} Сплошной жир, да еще и холестериновый, прямая дорога к лишнему весу и инфаркту.

Но все ли так, как нам хотят это показать{q}

Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

Я пару лет назад Сливочное масло держала в холодильнике можно сказать «для красоты». Никогда на нем не готовила, на хлеб не мазала, во всех рецептах заменяла на растительное. И считала, что делаю одолжение своему телу! Растительное масло (в то время я использовала масло виноградных косточек) было царем в моем доме.

Это продолжалось до тех пор, пока я не начала натыкаться на все большее количество исследований, утверждающих, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является не Сливочное масло, а скорее всего всеми любимое Растительное.

С первого раза мне тяжело было в это поверить, но после тщательного исследования я нашла кучу информации и материалов это подтверждающих.

Итак, начнем!

Метод получения

Сливочное масло можно легко приготовить и дома, без специального оборудования, ровно там же самым способом, как его готовили и 1000 лет назад.

Растительное масло — вещь сравнительно новая, прочно осевшая в нашем доме начиная с 50-х годов. Процесс его изготовления крайне неприятен и очень далек от натурального.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать турунды в ухо: с левомитецином, борным спиртом, камфорным маслом

Состав жира

Сливочное масло состоит из Насыщенного жира — жира, который является полезным для нашего организма.

Наше тело состоит из 97% Насыщенных и Мононенсыщенных жиров. Это жир необходим для метаболизма, роста и развития клеток, нормального гормонального баланса и крепкого иммунитета. Насыщенных жир не откладывается в жировые запасы, а мгновенно расходуется не энергию. А по последним исследованиям еще и обладает противораковой активностью.

Растительное масло в основном состоит из Полиненасыщенных жиров, которых в нашем теле всего 3%. Этот вид жира нестабилен, проходит процесс окисления, вызывая мутации и воспаление в нашем теле.

Стабильность

Сливочное масло очень стабильно даже при нагревании (благодаря тому, что оно состоит из Насыщенного жира), означающее, что оно не образует свободных радикалов, которые потом наносят вред всему нашему организму и дают самый первый толчок болезням.

Растительное масло в свою очередь крайне нестабильно, оно начинает окисляться (образовывать свободные радикалы) даже без нагревания. При нагревании Полиненсыщенные жиры, из которых в основном состоят Растильные масла, могут образовывать самый опасный и вредный жир — Транс жир.

Холестерин

Сливочное масло содержит Холестерин.

Но стоит понимать, что не простой пищевой Холестерин, который, кстати является антиоксидантом, ведет к образованию холестериновых бляшек в наших сосудах.

Какое масло лучше сливочное или подсолнечное

Это вызывает окисленный Холестерин, который возникает, когда мы употребляем окисленные, нестабильные масла или Транс жиры.

Пищевой Холестерин жизненно необходим для нас, так как он играет свою роль во многих важных реакциях в нашем организме, именно из него образуются большинство наших гормонов.

Растительное масло не содержит Холестерин.

Но я считаю, что на бутылках с Растительным маслом должны писать, что оно превращает простой Холестерин в окисленный, так как состоит из очень нестабильного Полиненасыщенного жира, который окисляется и вызывает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Также окисленный Холестерин провоцирует формирование Тромбоксана — специального фактора, который способствует образованию тромбов.

Люди на постоянной основе употребляющие Растительное масло вместо Сливочного масла в 2 раза больше имеют выше шанс получить то или иное заболевание сердечно-сосудистой системы.

Сливочное масло содержит очень малое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, в так называемом натуральном, природном балансе 1:1.

Растительное масло содержит в себе огромное количество Омега-6 жирных кислот и почти 0 Омега-3.

В результате каждодневного употребления Растительных масел, баланс этих жирных кислот нарушается и может доходить до 60:1.

Омега-6 провоцируют реакции хронического воспаления в нашем теле и дают первый толчок для развития многих хронических заболеваний.

Где и как хранить{q}

При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.

Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.

В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.

Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.

Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.

При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.

Эффект рекламы

Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.

У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше. – Прим. ред.).

Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты.

СПРАВОЧНО

В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.

– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное.

Заключение

Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное.

Главное, не забывать о нескольких моментах:

  • Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.

  • Открытое масло хранить в холодильнике.

  • Чаще использовать микс масел

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

https://www.youtube.com/watch{q}v=GkwrMzg5B8s

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector