Синий картофель полезные свойства

Вред и противопоказания к употреблению картофеля фиолетового

Помимо яркого и оригинального внешнего вида, картошка фиолетовая обладает другими полезными свойствами.

Количество микроэлементов превосходит все ожидания: железо, йод, алюминий, фтор, цинк и многие другие.

https://www.youtube.com/watch{q}v=O1X5gxNIop0

Вред картофель может нанести людям:

  • имеющим пониженное кровеносное давление;
  • следящим за фигурой.

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Фиолетовый цвет всему клубню придают антоцианы, которые относятся к антиоксидантным соединениям.

Что такое фиолетовый картофель, чем он полезен узнайте из ыидео передачи «Дача ТВ»

Нюансы

По сравнению с некоторыми сортами обычного картофеля, фиолетовый картофель долго хранится благодаря толстой кожуре.

Синий картофель полезные свойства

Калорийность картофеля фиолетового составляет 72 ккал на 100 граммов продукта.

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Калорийность картофеля фиолетового на 100 г составляет 72 ккал, из них:

  • Белки — 2.0 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 16.0 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Вода — 80.1 г;
  • Зола — 1.4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 527 мг;
  • Кальций, Ca — 10 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Сера, S — 32 мг;
  • Фосфор, Ph — 58 мг;
  • Хлор, Cl — 46 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 15 г;
  • Сахароза — 0.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1.3 г;
  • Фруктоза — 0.1 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.6 г.

На 100 гр. картофеля сорта приходится: 2 гр. белков, 16 гр. углеводов, 0,4 гр. жиров.

Синий картофель полезные свойства

Изучив отзывы дачников, можно понять, что особенного в выращивании картофеля, стоит ли вообще тратить время на его посадку.

Выращивание экзотики на участке не редкость. Но если это еще и полезный продукт, то его значимость возрастает в несколько раз.

Нюансы

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Скрещивали привычный для нас картофель с его диким родственником из Южной Америки.

К фиолетовым сортам картофеля относятся те, которые имеют интенсивную окраску не только кожуры, но и мякоти

Общими отличиями сортов с фиолетовой мякотью можно назвать такие:

  • Французский фиолетовый трюфельный;
  • Негритянка;
  • Китайский трюфельный;
  • Вителотте;
  • Гурман;
  • Русский черный.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ioA52WV46DI

Негритянка Китайский трюфельный Картофель Французский фиолетовый трюфельный Вителотте Русский черный Гурман

К примеру, если приготовить из нее блюдо любым способом, то можно запросто снизить кровяное давление в организме человека.

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения.

В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов.

Жареная фиолетовая картошка

Дегустаторы отмечают, что в них присутствует характерный ореховый привкус, однако это нисколько не портит впечатление о блюде.

Участок под цветной картофель осенью следует перекопать с внесением калийных удобрений и суперфосфата

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку.

Фиолетовый картофель: сорта и правила выращивания

Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

https://www.youtube.com/watch{q}v=Iv9nytcq7Do

Рыхление почвы и окучивание картофельных грядок

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов.

Ее называют вителот, негритянка, китайский трюфель и синий французский трюфельный картофель.

Основные сорта культуры – Фиолетовый перуанский, Фиолетовое величество, Фиолетовый викинг.

Полезные свойства

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета − самые ценные

Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля – это полифенолы, витамин C и калий.

Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение

Особенности вида

Чем отличается фиолетовый картофель от обыкновенного.

Даже после варки или жарки плод не теряет необычный цвет

Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням.

Фиолетового цвета картошка не только дает прекрасный урожай, но и отличается устойчивостью к различным болезням

Уход точно такой же, как и для обычного картофеля.

Сбор урожая идет в конце августа. При этом погода должна стоять хорошая.

Не стоит употреблять в пищу фиолетовый картофель тем, кто страдает от гипотонии – низкого давления

В последнее время картофель нестандартного цвета становится все более популярным

В России представленный картофель выращивают в Томске с 2011 года.

В Корее на основе овоща даже была разработана специальная диета

Существует несколько сортов фиолетового картофеля. Все они очень полезны и имеют оригинальный цвет кожуры и мякоти.

Из-за толстой кожуры овощ обладает хорошей транспортабельностью, что позволяет экспортировать его в разные страны.

Но поздний срок созревания и маленькая урожайность фиолетового картофеля не позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах. Только среди огородников подобные сорта пользуются спросом.

Синий картофель полезные свойства

Продукт считается деликатесом и его стоимость в несколько раз выше обычного картофеля.

Благодаря селекции появилось достаточно много сортов картофеля, мякоть которых окрашена в разные цвета:

  • синий;
  • красный;
  • розовый;
  • оранжевый.

Фиолетовый сорт в отличие от картофеля белого цвета — достаточно диетический продукт. Его калорийность составляет 72 ккал.

Также он менее активно поглощает нитраты из почвы, поэтому считается более полезным.

Отличительные признаки фиолетового картофеля:

  1. Наличие в составе каротиноидов, участвующих в синтезе витамина А.
  2. Высокое содержание витаминов Е и С.
  3. Понижает давление, поэтому гипотоникам употреблять такой сорт нельзя.
  4. В мякоти содержится большое количество веществ, замедляющих старение.
  5. Улучшение гормонального фона, восстановление эластичности сосудов.
  6. Улучшение зрения.

Состав необычного овоща впечатляет:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • усвояемые углеводы;
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • макроэлементы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Вкусовые характеристики

Существует несколько сортов фиолетового картофеля

Сорт фиолетового картофеля называется Вителот, и отличается от обычного чуть более сладким и сливочным вкусом с ореховыми нотками.

При этом в кулинарии его можно использовать так же, как и белый:

  • жарить;
  • варить;
  • готовить драники, оладьи, домашние чипсы;
  • использовать в качестве начинки для вареников и пирожков;
  • запекать.

С необычным овощем сочетаются:

  • мясо;
  • рыба;
  • бобы;
  • все виды овощей.

Фиолетовый картофель появился не так давно. Первоначально потребитель относился к новой разновидности с осторожностью. Но полезные свойства клубней помогли приобрести новой культуре популярность. Повара получили возможность готовить интересные оригинальные блюда.

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус.

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта.

Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель{q} Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель.

Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля по методу В.Картелеева

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства.

Есть одно правило, которое гласит, что плоды более темного цвета — самые ценные. Фиолетовый картофель не является исключением. В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Антоцианы обладают противораковыми характеристиками и отлично повышают иммунитет. Помимо прочего, они отвечают за целостность структуры ДНК.

Так как в фиолетовом картофеле много антиоксидантов, он способствует тому, чтобы в организме замедлился процесс старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить функции всего организма, в особенности во время инфекционных заболеваний.

В ходе исследовательских работ было выявлено, что фиолетовый овощ описываемого вида прекрасно снижает высокое давление. Все дело в том, что картофель благотворно действует на кровеносные сосуды, в том числе капилляры. Также в картофеле содержится хлорогеновая кислота, которая отвечает за давление у мышей.

При этом важно помнить, что фиолетовый картофель — довольно калорийный из-за высокого содержания крахмала. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус.

Показатели Фиолетовый Красный Белый
Пищевая ценность в 100 г. Энергетическая ценность – 72 ккал, Белки – 2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 16 г. Энергетическая ценность – 87 ккал, Белки – 2,3 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,8 г. Энергетическая ценность – 69 ккал, Белки – 1,7 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 13,3 г.
Пищевые волокна 1,6 1,8 2,4
Вода 80,1 76,67 81,58
Цвет очищенного корнеплода От фиолетового до розового Бело-желтый Бело-молочный
Размер кожуры Толстая Тонкая Тонкая
Срок хранения Большой Большой Сравнительно небольшой
Как разваривается Плохо Хорошо Хорошо

Фиолетовый картофель чем полезен состав

Фиолетовый картофель берет свои корни в прямом и переносном смысле из стран Южной Америки. Индейцы выращивали его с древних времен, а в Россию он завезен недавно. Но это не мешает заморской смуглянке завоевывать сердца и желудки наших соотечественников.

Фиолетовые клубни имеют массу витаминов. Это аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, бета-керотин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, РР, А.

Макроэлементов также много: кальций, калий, магний, натрий, фтор – все, что нужно для нормального функционирования организма. Для полного усвоения витаминов к картошке необходимо добавить другие овощи. Тогда рацион будет богатым и полноценным.

Чтобы ввести фиолетовый картофель в меню, нужно разобраться в его плюсах и минусах, пользе и вреде. Чаша весов с полезными свойствами синего корнеплода явно перевешивает:

  1. Благодаря достаточному количеству аскорбиновой кислоты фиолетовый картофель благотворно влияет на иммунитет. Забота об иммунитете особенно важна осенью и зимой.
  2. Содержание пищевых волокон обеспечивает хорошее пищеварение, исчезают проблемы со стулом, кишечник работает как часы. А крахмал обволакивает стенки желудка, охраняя его от повреждений. Устраняется метеоризм.
  3. Имея очистительные свойства, картофель приводит в порядок сердечно-сосудистую систему организма. Нейтрализуется появление в сосудах тромбов, сводится к минимуму риск возникновения инфаркта.
  4. Полезные вещества клубней помогают бороться с плохим зрением и офтальмологическими заболеваниями.
  5. Наличие антиоксидантов оказывает замедляющий эффект на процесс старения.
  6. Фолиевая кислота в составе овоща снижает риск анемии, повышается гемоглобин. Это делает фиолетовую картошку обязательным пунктом в меню беременных.
  7. Людям, страдающим от повышенного давления, этот овощ необходим, потому что снижает его.
  • клубни имеют продолговатую форму;
  • мякоть не теряет своего окраса даже после термической обработки;
  • имеется большое количество полезных микроэлементов, способствующих повышению иммунитета;
  • очень хорошо хранится благодаря наличию толстой кожицы.

Синий картофель полезные свойства

После приготовления мякоть имеет характерный ореховый привкус, что также выгодно выделяет данные сорта и расширяет возможности применения в кулинарии.

Благодаря наличию антиоксидантов фиолетовый картофель способен замедлить процессы старения. В его составе содержится большое количество витаминов С, Е и каратиноидов. Продукт не генно модифицированный, а его необычный окрас является следствием скрещивания с дикими африканскими и экваториальными сортами.

Регулярное употребление цветной картошки благоприятствует улучшению зрения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Благодаря этому снижается риск проявления атеросклероза. Также снижает риск развития некоторых типов онкологических заболеваний.

Картофель любого сорта содержит ядовитый алкалоид соланин. Большая часть его содержится в цветах, плодах, ростках. Соланин – это токсичный нервный яд. Его негативные последствия включают:

  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Ухудшение зрения.

Наиболее ядовитый старый картофель и зеленые корнеплоды. При их приготовлении следует тщательно удалять глазки, ростки, все зеленые части.

Этот корнеплод скрывает еще одну опасность – чрезмерное удобрение почвы, на которой он растет. Картофель может спровоцировать скопление нездоровой формы азота в организме. Как определить перепитанный корнеплод{q} Разрежьте сырую картофелину. Если в центре имеется полость, не употребляйте ее в пищу.

Картофель с мякотью фиолетового цвета известен довольно давно. Впервые такой сорт Вителот упоминается еще в 1812 году. Считается, что родиной его является Южная Америка, а именно Перу и Боливия, где он широко распространен и сегодня.

Из-за своей толстой кожуры этот овощ обладает неплохой лежкостью и транспортабельностью, но поздний срок созревания и невысокая урожайность не позволили выращивать его в промышленных масштабах. К тому же стоимость его оказалась в несколько раз выше обычного картофеля.

https://www.youtube.com/watch{q}v=nJVSozFA1vs

Благодаря селекционной работе появилось немало сортов картофеля, имеющих мякоть, окрашенную в следующие цвета:

  • синюю;
  • фиолетовую;
  • красную;
  • оранжевую;
  • розовую.

Обычную картошку вряд ли можно считать диетическим продуктом. В отличие от него, фиолетовый собрат не столь калориен, да к тому же содержит гораздо больше полезных свойств. К их числу относятся:

  1. 1. Высокое содержание витаминов C и E, наличие каротиноидов, непосредственно участвующих в синтезе витамина A.
  2. 2. Понижение артериальное давление, что весьма полезно для гипертоников. А вот людям с гипотензией употреблять его не рекомендуется.
  3. 3. Большое количество антиоксидантов в мякоти — веществ, замедляющих процесс старения.
  4. 4. Улучшение обмена веществ, восстановление эластичности стенок кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  5. 5. Нормализация гормонального фона.
  6. 6. Снижение воздействия на организм канцерогенов и радиации.
  7. 7. Улучшение зрения.

Фиолетовый картофель менее активно поглощает нитраты из почвы.

Агротехника выращивания фиолетового картофеля ничем не отличается от привычного нам ухода за картошкой, однако имеет ряд особенностей. У этих растений довольно низкая устойчивость к заболеваниям, поэтому парша или фитофтора для них — обычное явление.

В остальном мероприятия схожи. Посадка осуществляется семенами (клубнями). Лучше всего фиолетовый картофель растет на легких плодородных почвах, суглинок для него неприемлем. Обязательно проводятся прополка, окучивание, полив и борьба с вредителями. Видео о посадке и уходе за фиолетовым картофелем можно посмотреть ниже.

Фиолетовый картофель выгодно отличается от обычного своим вкусом и необычным видом. В кулинарии его используют давно, особенно во Франции, где его называют «французским трюфелем». Отмечал это еще Александр Дюма, описывая сорт Вителот «несомненно лучшим из всех сортов картофеля ».

Этот корнеплод отлично подходит для любых блюд, в которых используется обычная картошка. Его можно жарить, варить, из него делают пюре необычного синего цвета, нередко готовят чипсы или картофель фри.

Необычный вид делает эти блюда востребованными на рынке. В США, Южной Корее, Канаде этот овощ без труда можно найти в магазинах, а некоторые предприятия уже запустили производство синих чипсов в крупных масштабах.

Предлагаем ознакомиться:  Рожь как удобрение для картофеля, видео

Сортов картофеля, имеющих фиолетовую окраску, уже довольно много. Вот описания лишь некоторых из них:

  1. 1. Вителот (Vitelotte). Самый первый из появившихся в Европе и широко распространенный сорт. Срок созревания поздний, до 110 дней. Клубни 70–110 гр, вытянутые, мякоть равномерно окрашена. Лежкость и транспортабельность высокая.
  2. 2. Взрыв (Explosion). Ранний высокоурожайный сорт со сроком созревания всего 65 дней. Клубни 100–150 гр, вытянутые, мякоть фиолетовая, однотонная. Лежкость слабая.
  3. 3. Весь синий (All Blue). Среднеспелый сорт, созревает за 80–85 дней. Клубни крупные, до 200 г, окрас мякоти синий, неравномерный, в центре клубня и под кожурой белый. Лежкость слабая.
  4. 4. Сирень. Сорт российской селекции, среднеспелый, срок созревания 90 дней. Клубни овальные, среднего размера, внутри равномерно фиолетово окрашены. Урожайность средняя, лежкость выше средней.
  5. 5. Аметист. Выведен селекционерами России. Крупноплодный раннеспелый сорт со сроками созревания 65–75 дней. Клубни до 400 г, мякоть ровного фиолетового окраса. Пригоден для длительного хранения.
  6. 6. Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Поздний сорт, созревающий за 110 дней. Клубни средние, 80 г. Сильно отличается по вкусу от обычной картошки явным наличием привкуса грецкого ореха и фундука. Лежкость и транспортабельность хорошая.

Помимо вышеуказанных, существует довольно много сортов картошки с сиреневой или фиолетовой кожурой, таких как Черный принц. Однако мякоть у них не окрашена и имеет обычный для картофеля цвет — белый, желтый или кремовый. По вкусу он не отличается от знакомого нам.

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

15 грамм углеводов;

синие чипсы

1 грамм клетчатки;

15 грамм углеводов;

1 грамм клетчатки;

Особенности вида

Многие овощеводы любят экспериментировать, выращивая необычные культуры. Сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом клубней, есть и у картофеля.

Фиолетовый картофель польза

С осторожностью употреблять картофель в еду должны:

  1. Диабетики. Довольно высокое содержание крахмала и сахаров послужат повышению сахара в крови.
  2. Гипотоники. Продукт понижает давление, это ни к чему людям, у которых оно и так низкое.
  3. Страдающие ожирением. Фиолетовый картофель нельзя назвать диетическим, поэтому при ожирении лучше отказаться от овоща, или свести к минимуму его количество.

Использование в кулинарии

Синий картофель полезные свойства

Чего только из нее не приготовить! Фиолетовый не отстает от своих собратьев.

Свое центральное место на праздничном и повседневном столе он займет благодаря цвету и вкусовым качествам.

Вкусным будет запеченный с паприкой и нарезанный дольками, слегка приправленный солью.

Вот еще несколько идей, как приготовить фиолетовый картофель.

Для картофельного салата нарежьте его кубиками. Смешайте майонез с горчицей, греческим йогуртом и заправьте салат.

Приготовление фиолетового картофеля не отличается от обычного овоща. Клубни можно тушить, варить, жарить, запекать. Очень красиво выглядит пюре лилового цвета, картофельные оладьи. Не стоит удалять фиолетовую кожуру, так как в ней больше всего содержится питательных веществ. Запекание проводят вместе с кожурой. Клубни перед использованием тщательно моют.

Наиболее вкусным считают овощной салат, приготовленный из отварного картофеля. В него добавляют редис, спаржу, томат, зелень. Заправляют оливковым маслом. В результате получают вкусное блюдо, которое отличается приятным ореховым привкусом.

Фиолетовый картофель еще широко не выращивают. Но благодаря работе селекционеров уже многие огородники могут позволить выращивать фиолетовые сорта картофеля. Новая культура имеет массу положительных свойств.

Русский народ обожает картошку за разнообразие.

Гости и члены семьи съедят все без остатка: жаренная в масле на сковороде, пюре, отварная и политая маслом, запеченная с мясом в духовке, тушенная с овощами или приготовленная на гриле, в супе.

Синий картофель полезные свойства

На практике из фиолетового картофеля готовятся те же блюда, что и из белого или кремового. При этом они отличаются оригинальным видом.

Цветной картофель применяется в диетическом питании, поскольку содержит в себе не только огромное количество витаминов и микроэлементов, но еще и при высоком уровне содержания крахмала не приводит к ожирению. Достигается это за счет метаболической активности других веществ.

В народной медицине

Фиолетовая картошка помогает от многих бед. Народные целители рекомендуют ее есть при повышенной кислотности и гастритах, высоком артериальном давлении, запорах, близорукости и катаракте, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При аллергических высыпаниях, ожогах, пигментных пятнах помогают примочки из сырого фиолетового картофеля. Также он прекрасно подходит для изготовления питательных масок для лица, улучшая цвет и состояние кожи.

Маска из вареной картошки со сметаной пользуется популярностью у женщин после 40 лет. При отеках и темных кругах под глазами в народе используются компрессы из овоща. Можно положить под глаза сырые отрезанные ломтики или компрессы (тертая сырая картошка, завернутая в марлю).

При простудах и инфекциях горла в народной медицине применяют картофельный отвар. Больной дышит парами вареного овоща, и улучшения не заставляют себя долго ждать.

Фиолетовый картофель еще селекционируют, но уже можно выделить некоторые сорта:

  • Вителот.
  • Сирень.
  • Взрыв.
  • Перуанский фиолетовый.
  • Экзотик.
  • Сантарка.
  • Тирас и другие.

Любительский столовый сорт картофеля «Цыганка» с фиолетовой кожицей и белой мякотью

У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки.

Синий картофель полезные свойства

Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=faxqqqlCrfg

Клубни имеют следующие характеристики:

  • форма удлиненная овальная;
  • небольшой размер;
  • оттенок мякоти не исчезает при термической обработке;
  • толстая кожица позволяет долго хранить овощи;
  • в мякоти находится много полезных микроэлементов.

Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

  1. Русский черный.
  2. Весь синий.
  3. Негритянка.
  4. Гурман.
  5. Перуанский фиолетовый.
  6. Взрыв.
  7. Французский фиолетовый трюфель.
  8. Вителот.
  9. Китайский трюфель.
  10. Северное сияние

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

Синий картофель полезные свойства

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий).

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу.

Предлагаем ознакомиться:  Ягода черная: описание съедобных и ядовитых ягод с названием и фото

Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм.

? Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

  • All red
  • Bresee
  • Adirondack blue
  • Red thumb
  • Purple majesty
  • Adirondack red

Синий картофель полезные свойства

? Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

  • Blaue Schweden
  • Blue Salad Potato
  • Highland Burgundy Red
  • Hermanns Blaue
  • Shetland Black

Благодаря своей внешности и вкусу, эта картошка набирает все большую популярность, поэтому селекционная разработка будет идти и дальше. Сейчас фиолетовая картошка воспринимается как чудо заморское, она редко встречается на полках обычных магазинов или супермаркетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Селекционеры не на шутку увлеклись выведением сортов с фиолетовой мякотью, поэтому сейчас их насчитывается уже довольно много. А вот отечественные огородники очень часто называют эту разновидность гораздо проще: синий картофель. Однако суть от этого не меняется.

Об объемах, достаточных для промышленного выращивания, пока говорить не приходится, однако магазины с удовольствием представляют вниманию своих клиентов указанные сорта для выращивания на дачных грядках.

Синий картофель полезные свойства

Посадку проводят двумя способами: традиционным (клубнями) и семенами. Для второго варианта нужно сначала прорастить семена, затем дома вырастить рассаду, а после этого пересадить ее в открытый грунт. Высаживают семена в апреле, а в открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем в средине мая.

Правильно пророщенный посадочный материал фиолетового картофеля обеспечит быстрые, равномерные всходы и раннее завязывание клубней

При посадке клубнями срок посадки соблюдается такой же, как и для обычного картофеля.

Подготовка почвы

Почву для посадки фиолетового картофеля стараются выбрать легкую. В нее должен легко проникать кислород и не застаиваться излишняя влага. Отличным вариантом будут нейтральные супеси, а также пойменные и дерново-подзолистые почвы.

С наступлением тепла, когда минимальная температура почвы достигнет 5°С, начинают посадку. Предварительно делается повторная перекопка грунта, подготавливаются лунки с добавлением древесной золы. Расстояние между рядами должно составлять не менее полуметра, а между лунками оно выдерживается на уровне 30 сантиметров. Глубина посадки достигает 10 сантиметров.

Посадка и уход

Если грунт на выбранном участке засушливый, то полив нужно проводить как минимум трижды: сразу после появления всходов, во время цветения и непосредственно после него. В условиях отсутствия дождей растения нужно орошать хотя бы один раз в неделю.

После появления всходов фиолетовой картошки ее необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки. При появлении на почве корочки следует рыхлить ее. Регулярно обрабатывают грядки препаратами против колорадского жука, фитофтороза и других распространенных вредителей и болезней.

Пока фиолетовая картошка относится к категории деликатесов. Но благодаря упорному труду отечественных селекционеров вполне реально, что скоро она станет доступной любой категории населения, так как приносит пользу для организма человека.

Иностранные сорта

Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

  • All red
  • Bresee
  • Red thumb
  • Adirondack blue
  • Red thumb
  • Purple majesty
  • Adirondack red

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

Синий картофель полезные свойства

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Синий картофель полезные свойства

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

Синий картофель полезные свойства

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

  • Цвет: темно-фиолетовый, колеблется до чёрного;
  • Форма: продолговатая;
  • Длина: различная, в среднем доходит до 10 см;
  • Вес: около 70 гр.
  • Французский трюфельный картофель;
  • Китайский трюфельный;
  • Негритянка;
  • Гурман;
  • Вителотте;
  • Картофель русский черный.

Особенности вида

Немного истории

Синий картофель родом из Перу и Чили. После завоевания американского континента испанскими конкистадорами, он, одновременно с другими видами картофеля, постепенно освоился в Европе. Первоначально культуру выращивали для королевских столов, но со временем она стала неотъемлемой частью повседневного рациона всех европейцев.

Первое упоминание об этом сорте относится к началу XIX века. В 1812-1817 г.г. он был причислен к списку культур, которые можно купить на парижских рынках Les Halles. А. Дюма упоминает о нем в своей знаменитой книге «Великий словарь кухни» («Grand dictionnaire de cuisine»), описывая, как самый вкусный сорт картофеля.

Существует несколько видов синего картофеля, включающих Purple Majesty, Purple Viking, Purple Peruvian.

Почему он синий{q}

https://www.youtube.com/watch{q}v=kwg5CGR4CUo

За необычный цвет корнеплода отвечают антоцианы, натуральные красители. В оригинальных разновидностях внутренняя часть картофеля была окрашена лишь частично, в форме арок, полос, лучей. Сплошной синий цвет мякоти был скорее исключением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector