Размножение шиповника черенками

Как можно размножить шиповник

Размножение шиповника происходит несколькими способами. Каждый садовод выбирает тот, который ему более по душе:

  • С помощью корневой поросли. Способ считается распространенным и простым. Заготовка отпрысков проводится еще осенью, выбираются они из самых урожайных кустов. Корневая часть для посадки должна быть не менее 15 см., надземная часть – не более 5 см.
  • Семенами.
  • Отводками.
  • Делением куста. Для того чтобы воспользоваться таким способом, нужно брать растение, которому уже исполнилось 5-6 лет.
  • Куст высаживают и делят его на 3-4 части. Каждая часть должна содержать 2-3 побега. Высаживание на постоянное место должно происходит сразу же, пока не высохли корни.
  • Зелеными и корневыми черенками.

Шиповник, как и все живые растения, хорошо впитывают токсины, поэтому нельзя сажать кустарник вдоль дорог.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RDoVCTkc6hI

Шиповник со своим сочетанием красоты и пользы – очень востребованное растение. Размножение шиповника можно производить разными способами. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками. Черенкуйте шиповник весной, летом осенью – получается всегда. Видео и фото в статье конкретизируют ваши знания о черенковании шиповника.

Шиповник со своим сочетанием красоты и пользы – очень востребованное растение. Размножение шиповника можно производить разными способами. Один из прогрессивных и гарантированных – зелеными черенками. Черенкуйте шиповник весной, летом осенью – получается всегда. и фото в статье конкретизируют ваши знания о черенковании шиповника.

Черенки – отрезки побега или однолетней ветки с почками. Основная задача при черенковании – вызвать образование корней до того, как черенок исчерпает запас находящихся в нем питательных веществ.

Проводить черенкование шиповника можно весной (апрель-май), летом (июнь-июль), а можно и осенью, во время обрезки кустов на зиму. Весной и летом будет проводиться так называемое зеленое черенкование, осенью – черенкование одревесневшими побегами (технология одинакова).

Чем моложе побег, тем быстрее образуются корни. Но слишком молодые побеги могут загнивать.

Срезать побеги лучше ранним утром, когда в растениях больше влаги и сразу же приступать к изготовлению черенков. Если такой возможности нет, нужно поставить побеги в воду, завернуть во влажный материал.

Чтобы получить хорошие черенки шиповника, проделайте шаги:

  • выберите на кусте шиповника однолетний побег, срежьте его;
  • разрежьте на части, содержащие 2-4 почки и пару листьев, 10-15 см;

Заготавливайте черенки с однолетних веток

  • острым инструментом сделайте горизонтальный срез над верхней почкой; помните: ткани растения здесь особо устойчивы к грибковым заболеваниям;
  • сделайте косой срез под нижней почкой: из нее будут развиваться корешки, а из верхней – листья;
  • обрежьте листья на ½ и более – уменьшите испарение влаги с растения.

В итоге получатся черенки на 2-3 междоузлия, готовые к высадке в контейнер, парник или теплицу, возможно и в открытый грунт.

Природой заложена в шиповник, как и во многие растения, способность восстанавливать отделенную часть до целого растения. Срезы, произведенные при изготовлении черенков, стимулируют образование корневой системы.

Размножение шиповника черенками

Иногда наблюдается ситуация, когда посаженный черенок уже готов тронуться в рост, а корневая система еще не полноценна.

Чтобы ускорить формирование корней, сократить сроки укоренения, можно использовать химические препараты – стимуляторы корнеобразования. Например:

  • Корневин – содержит индолилмасляную кислоту, нужно опудрить нижние срезы черенков примерно на 1 см;
  • Гетероауксин – содержит бета-индолилуксусную кислоту, нужно замочить срезы, избегая замачивания листьев;
  • УкоренитЪ – содержит индолилмасляную кислоту и древесный уголь, защищающий от гниения; нужно опудрить;
  • Maxiclon – содержит индолилмасляную кислоту и витамины; нужно нанести на срезы.

Внимание! Перспективные черенки получаются из нижних частей боковых побегов. Они быстрее укореняются и развиваются в полноценные саженцы.

Плоды шиповника

  1. Приготовьте емкость для высаживания черенков, сделайте дренажные отверстия, заполните почвенной смесью наполовину. В качестве основы используйте перепревший перегной с агроперлитом, магазинный грунт для роз и шиповника.
  2. Сверху насыпьте немного просеянного песка, до 2 см.

    Для образования корней черенкам не требуется питательный субстрат, поэтому влажный песок будет стимулировать этот процесс. Когда корневая система образуется, то будет развиваться дальше в питательном слое в нижней части емкости. Кроме того, в песке не заводятся плесени и грибы.

  3. Разровняйте, уплотните и увлажните почвенную смесь.

    Вставьте черенки в землю, чтобы нижняя почка оказалась полностью укрыта ею. При этом нижний срез посаженного черенка не должен касаться грунта под песком.

  4. Создайте условия для укоренения. Для этого герметично укройте емкость пленкой, оставив одну сторону доступной для открывания. Следите, чтобы пленка не прикасалась к листьям.

    Можно поставить дуги для поднятия укрытия над черенками. Орошайте черенки 3-4 раза в день водой из пульверизатора. У вас должен получиться такой своеобразный парничок, в котором тепло и влажно.

  5. Удаляйте сорняки, рыхлите землю, ведь шиповник развивается лучше при достаточном снабжении корней кислородом.

Внимание! Не выставляйте емкость с черенками на солнце. От высокой температуры они погибнут. Лучший вариант – поместить емкость в рассеянной тени: света достаточно, не жарко.

К концу месяца черенки укоренятся, через полтора вы получите полноценные саженцы с нормальной корневой системой и новыми листочками. Высадите их на постоянное место.

https://www.youtube.com/watch{q}v=RWb8e1lg2Ic

Можно высаживать черенки не в емкость, а сразу в грунт. При этом соблюдайте все условия по почве и влажности, перечисленные выше.

Черенкованием вы размножите именно тот сорт шиповника, который выбрали. Не будет наблюдаться улучшение или изменение свойств исходного растения, как бывает при размножении семенами.

Культурные сорта чаще всего размножают зелеными черенками и прививкой. Черенки нарезают в конце июня — начале июля, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться. Черенки, взятые с молодых растений, дают более высокий процент укоренения.

Размножение шиповника черенками

На них должно быть по 3-4 узла. Перед тем как размножать шиповник черенками, нижние листья нужно удалить, а чтобы посадочный материал лучше и быстрее укоренился, нужно выдержать его в течение 18-24 часов в стимуляторе роста— гетероауксине или ИМК.

В раствор погружают только нижнюю часть черенков (2-2,5 см). Сажают их на грядки под пленочное укрытие. Субстрат составляют из 3 частей крупнозернистого песка и 1 части низинного торфа. Размещают по схеме: 4-5 см между черенками и 10-12 см — между рядами.

Шиповник лучше сажать осенью или ранней весной. Кусты располагают компактно, на расстоянии 60-120 см. На выбранном участке готовят ямы размером 50x50x50 см, органические и минеральные удобрения (фосфорные и калийные) тщательно перемешивают с почвой.

Размножение ирги проводят 5 способами: путем отделения от куста поросли, корневых черенков, семенами, прививками. В летний период можно укоренять зеленые черенки из годичного прироста. Конечно, наиболее быстрый способ получения плодоносящего растения — пересадка весной или осенью поросли или даже взрослого деревца. Через год или в тот же год оно даст первые плоды.

Как размножить иргу, если нет возможности достать такие саженцы или зеленые черенки{q} Можно набрать спелых ягод, подержать их неделю в прохладном месте при плюсовой температуре, затем отделить семена и высеять на глубину 1-1,5 см в питомник или в ящик с равным количеством песка, перегноя и дерновой земли.

Ящик держат в саду в затененном месте. Обычно всходы появляются на 10-15-й день. В фазе 4-5 настоящих листочков растения надо распикировать. Недостаток семенного размножения заключается в позднем вступлении такой ирги в плодоношение — только в пятилетием возрасте.

Размножение шиповника черенками

Размножение бузины производят 4 способами: семенами, отводками, порослью от пня, а также летними черенками. Бурые, сплюснутые семена дают всходы через год после посева. Для весеннего посева нуждаются в стратификации в течение 2-4 месяцев на нижней полке холодильника при температуре 0-2 °С.

Наиболее эффективный способ размножения черной бузины — зелеными черенками, которые нарезают из верхних частей молодых побегов в начале июня. Длина черенка с 2-3 междоузлиями 12-15 см, диаметр 3-5 мм.

Перед тем как размножить бузину с черенков удаляют нижние листья с черешками, оставляя верхние. Укореняют под пленкой в воздухопроницаемой смеси просеянного песка и торфа (1:1). Образование корней у зеленых черенков бузины при влажности 80% и температуре воздуха 22-24 °С занимает от 20 до 30 дней. Уход за черенками обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Размножение шиповника происходит несколькими способами. Каждый садовод выбирает тот, который ему по душе:

  • С помощью корневой поросли. Способ считается распространенным и простым. Заготовка отпрысков проводится еще осенью, выбираются они из самых урожайных кустов. Корневая часть для посадки должна быть не менее 15 см., надземная часть – не более 5 см.
  • Семенами.
  • Отводками.
  • Делением куста. Для того чтобы воспользоваться таким способом, нужно брать растение, которому уже исполнилось 5-6 лет. Куст высаживают и делят его на 3-4 части. Каждая часть должна содержать 2-3 побега. Высаживание на постоянное место должно происходит сразу же, пока не высохли корни.
  • Зелеными и корневыми черенками.

Шиповник — описание и способы размножения

Растение представляет собой двухметровый кустарник со слегка опущенными ветвями. Однако встречаются и другие виды, напротив, низкие кустарники-подушки.

Размножение шиповника черенками

Лат. Rōsa

Плоды имеют шаровидную или яйцевидную форму. Их окрас обычно оранжевый или красный. Плоды мясисты с большим содержанием внутренних косточек.

Стенки ягод изнутри покрыты мелкими волосками. Плоды являются источником минералов, витаминов и других микроэлементов, которые необходимы человеку.

Плодоносить растение начинает с трехлетнего возраста. Пиковое плодоношение приходится на возраст растения 10-12 лет.

Цветки шиповника раскрываются в 4-5 часов, а закрываются в 7-8 вечера. Корневая система очень развита и уходит далеко вглубь и вширь. Плоды чаще всего заготавливаются на зиму в виде варенья, повидла, компота или в сушеном виде.

Название растения пошло от наличия на кусте шипов, которые способны причинить вред человеку. Колючие кусты можно встретить на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.

Шиповник относится к светолюбивым растениям, поэтому встретить в природе его можно чаще всего на открытых опушках, речных и озерных берегах, горных склонах.

Выращивать на участке один экземпляр нельзя, так как растение не опыляется пыльцой своего цветка, нужны еще кусты.

В мире насчитывается 25 видов ирги, обитающих в природных условиях в умеренном поясе Европы и Северной Америки. Ирга представляет собой кустарник, который благодаря многочисленным стволам образует густые, высотой до 6 м, заросли. Цветочные кисти очень похожи на черемуховые, с мелкими цветками без ярко выраженного аромата.

Российские садоводы чаще всего выращивают иргу канадскую (A. canadensis). Описание ирги канадской следует начать с того, что у нее яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, осенью окрашиваются в багряно-золотистые тона.

Предлагаем ознакомиться:  Кислые помидоры на зиму: рецепты с чесноком и зеленью, как бочковые, в кастрюле, с капустой

Цветет на протяжении 7-10 дней, обильно покрываясь поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Плоды восточноевропейской дикорастущей ирги круглолистной (A. rotundifolia) не превышают 10 мм в диаметре. Североамериканский вид — ирга ольхолистная (A. alni-folia) — более крупноплодный (до 16 мм), а у культивируемых сортов плоды достигают в диаметре 18 мм, например у сорта «Гиссен».

В садоводстве России ирга играет скромную роль, распространяется исключительно благодаря садоводам-любителям. Ограниченные посадки имеются лишь в Уральском регионе. Отечественные сорта отсутствуют, зарубежные практически не распространены.

Отношение к ирге как к второстепенной плодовой культуре объясняется двумя обстоятельствами. Первое — растянутый срок созревания плодов в кисти, из-за чего необходимо проводить 3-4 сбора урожая. Второе — в период созревания плодов она подвергается массовому налету птиц. Поэтому отзывы об этой культуре часто бывают отрицательными.

Многие шиповник ассоциируют с отменным здоровьем и красотой. Поэтому его декоративные кусты желанны на каждом подворье. Ведь не все дикие растения из рода Розоцветных пригодны для сбора целебного сырья.

И дело не только в их экологичности, а в том числе и в количестве содержащихся витаминов и минералов.

Как из существующей полутысячи видов выбрать нужный, правильно его укоренить и выращивать в домашних условиях — далее в статье.

Правила посадки

Размножение шиповника черенками

На первый взгляд, цепкие мощные ветки листопадных кустарников создают впечатление о высокой выносливости растения и его приспособленности к любым условиям. Однако садоводы часто признаются в убыточном результате посадки дикой розы на солонцеватых и заболоченных участках.

Также не рекомендованы для укоренения культуры каменистые, глинистые и супесчаные субстраты с большим содержанием извести. Идеальными для выращивания сортового шиповника эксперты считают плодородные, умеренно влажные чернозёмы с толстым пахотным слоем и нейтральной кислотностью.

Зона должна быть хорошо освещённой, поэтому предпочтительны возвышенные местности, защищённые от сквозных ветров, скопления холодного воздуха, а также талой и дождевой воды. Особенностью кустарника является сильно развитая стержневая корневая система, отростки которой достигают глубины 5-6 м.

При этом основная часть корней углубляется всего лишь на 15–40 см от поверхности земли, занимая широкий приствольный круг, радиусом до 1 м. Некоторым видам свойственно наращивать объёмные подземные каудексы, которые являются источником неисчислимой одревесневшей корневой поросли.

Важно!Опытные заготовители сырья различают кусты дикой розы по количеству содержащихся полезных веществ. Лучшими признаны те, у которых чашелистики торчат вверх, а на ягодах под чашечкой остаётся круглое отверстие.

Некоторые домовладельцы рекомендуют высаживать шиповник вблизи хозяйственных сооружений либо на границе своего подворья, отдаляясь от пыльных дорог и производственных зон. Ведь растение славится своими полезными свойствами, а также способностью впитывать токсичные вещества из окружающей среды.

Всем желающим разводить эту культуру опытные садоводы советуют оградить ее приствольный круг рвом, глубиной до 20 см. Он приостановит расползание корней по участку. Чтобы предлагаемый метод был более эстетичным, можно на такой уровень углубить любое декоративное ограждение, вписывающееся в общий дизайн сада.

Чтобы кусты хорошо плодоносили, рекомендовано рядом размещать несколько саженцев разных видов и сортов. Допускаются одинаковые культуры только при разведении их с помощью семян.

Чтобы в дальнейшем растение хорошо прижилось и давало обильный урожай, важно придерживаться нижеприведённых правил:

  1. Лучше для посадки подходят молодые кусты с окрепшими корнями, которым не менее 2 лет.
  2. Независимо от того, как вы планируете располагать кусты (куртинно или порядово), между соседствующими растениями обязательно оставляйте промежутки на уровне полутора метра.
  3. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательна почвенная подкормка. Для этого во второй декаде октября, вспахивая участок, внесите на глубину 30 см компост либо перепревший перегной (6-7 кг на 1 м²). При осенней посадке сеянцев удобрение нужно провести хотя бы на 4 недели раньше.
  4. Посадка шиповника предусматривает наличие квадратной ямы, глубиной до 30 см. При отсутствии своевременной подготовки грунта и удобрения, лунку рекомендовано делать более глубокой и широкой (80х50 см). Важен дренаж и обильный полив (понадобится не менее 8 вёдер отстоявшейся, прогретой до комнатной температуры, воды).
  5. На завершающем этапе не лишним будет мульчировать влажный грунт в приствольных кругах торфяной крошкой. Следите, чтобы летом толщина слоя мульчи не превышала 3 см, иначе корни начнут преть.

Все виды шиповника очень живучие. Их разведение не создаст трудностей даже начинающим садоводам. Тем более, что доступны все способы размножения: путём прививок, зелёного черенкования, деления куста, выращивания нового сеянца из зёрен или корневых отводков.

Черенками

Данный способ считается самым простым и доступным. Также его преимущество заключается в высоком проценте приживаемости используемых черенков. Для получения молодых саженцев требуется в конце июня, когда побеги начинают одревесневать, сделать биозаготовки. Они представляют собой верхушечные ветки, длиной 7–10 см с косым срезом и 3-4 см междоузлиями.

Срезая черенок, оставляйте поверх листового узла около 1 см. Также обязательно удаляйте нижнюю листовую пластину, а всю большую листву укорачивайте на треть. Размножение шиповника черенками: 1 – нарезка черенка; 2 – черенок в момент посадки; 3 – черенок через 4 недели после укоренения; 4 – новое растение.

Сосуд можно удалять на хорошо освещённом тёплом месте, дожидаясь появления в воде корешков.

Не забывайте следить за свежестью жидкости, поскольку в жару высоки риски образования в ней патогенной микрофлоры. В меру необходимости освежайте раствор. Появление тонких нитеподобных отростков на месте среза является признаком успешного эксперимента. Такую заготовку можно высаживать в грунт.

Опытные садовники рекомендуют изначально укоренять сеянец в торфяной горшочек, а после того как его корневая система окрепнет, сделать пересадку на постоянное место. Если же вы уверены в потенциале сформировавшегося корневища, можно сразу размещать его на улице.

Черенковать лучше кусты, прошедшие азотные, фосфорные и калийные подкормки, а также те, которые своевременно обрезаются. Не стоит заготавливать посадочный материал из диких и неухоженных растений. Они легко размножаются, но велики риски грибкового, бактериального и вирусного инфицирования.

Важно!Высаживая на улицу черенки дикой розы, оставляйте между ними расстояние около полуметра, поскольку уже к осени, за счёт появившегося прироста, кусты начнут притенять друг друга. В дальнейшем их необходимо будет рассадить.

Семенами

Лат. Rōsa

Лат. Rōsa

Заготавливаем черенки шиповника

Чем моложе побег, тем быстрее образуются корни. Но слишком молодые побеги могут загнивать. Поэтому для заготовки черенков надо выбрать растение 4-7-летнего возраста и взять с него здоровые сформированные побеги, еще продолжающие расти и не имеющие жесткой древесины.

Срезать побеги лучше ранним утром, когда в растениях больше влаги и сразу же приступать к изготовлению черенков. Если такой возможности нет, нужно поставить побеги в воду, завернуть во влажный материал.

Почему садоводы все чаще сажают «дикую розу»{q}

Описание, как выглядит бузина стоит начать с того, что это — крупный быстрорастущий кустарник или небольшое дерево — высотой 2-5 м с серой корой на стволе. Листья супротивные, продолговатые. Цветки желтовато-белые, душистые, собраны в соцветия.

В Нечерноземной зоне цветет в июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Собирают их в период полной спелости, когда они приобретают черно-фиолетовую окраску и становятся сочными, кисловато-сладкими.

Теневыносливая, дымо- и газоустойчивая культура, нуждается в высоком почвенном плодородии. Корни располагаются близко к поверхности почвы, они нежные и хрупкие. Бузина теплолюбива, ее можно выращивать не севернее широты Санкт-Петербурга.

Размножение шиповника черенками

Ягоды культурной древовидной черной бузины съедобны. Несозревшие ягоды съедобной бузины, а также плоды травянистой несъедобной бузины употреблять в пищу нельзя, так как в них имеются вредные для человека вещества.

Созревшие, ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. Из них также готовят джем, желе, варенье, пастилу, вино. Сухие цветки добавляют в чай, молодые побеги варят и маринуют, как черемшу, листочки кладут в салат.

Дикая роза относится к классу двудольных растений, порядку Розоцветные, семейству Розовые. Цветки шиповника бывают простые и махровые. Махровые сорта по красоте не уступают сортам роз. Окраска лепестков может быть алой, ярко-малиновой, нежно-розовой, лимонно-желтой, белой, бледно-персиковой. По разным данным количество сортов варьируется от 10 000 до 20 000.

Все сорта шиповника отличаются обильным цветением, начало которого приходится, в зависимости от региона, на май-июнь. Цветет дикая роза порядка трех недель. Размер цветков зависит от сорта, у некоторых дальневосточных разновидностей они достигают 15 см.

Как посадить бузину и выбрать саженцы

Прежде чем, посадить бузину необходимо приобрести культурные саженцы этого кустарника. Ни в коем случае не покупайте саженцы с рук у незнакомых людей и в торгово-закупочных фирмах с сомнительной репутацией.

Бузина — очень нежное растение, и при выкапывании саженцев листья и корни быстро увядают. Лучше выбрать саженец с одревесневшим побегом (штамбом) и свежим корнем, опущенным в глиняную болтушку или посаженным в торфоперегнойный горшочек (осенью), и с зелеными почками (весной).

При приобретении саженца с зеленым неодревесневшим штамбом, зелеными листьями и оголенным корнем необходимо сразу же поместить саженец в емкость с влажной землей и отвезти на садовый участок, где посадить или прикопать в тени до посадки, если ямка не готова.

При посадке бузины и уходе в открытом грунте за ней — ямы для саженцев готовят заранее. Прежде чем копать их, нужно определить «розу ветров» в саду, то есть узнать, с какой стороны дует господствующий в данной местности ветер.

осенью с середины сентября до середины октября; весной с середины апреля до середины мая. Посадку желательно производить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Если бузину выращивают на отдельной плантации, то схема посадки следующая: между растениями в ряду 80-100 см, между рядами 2-2,5 м.

Глубина и диаметр посадочной ямы 35-40 см. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то бузину сажают на холмике высотой и диаметром до 50 см. В яму насыпают по полведра просеянного песка, торфа, перепревшего навоза или компоста, а также стакан древесной золы и 2-3 столовые ложки суперфосфата.

Все это перемешивают с вынутым из ямы грунтом. Почву уплотняют и проливают кипятком с марганцовкой светло-малинового цвета (1/2 ведра на яму), решая одновременно задачи полива, обеззараживания почвы и внесения в нее микроудобрения (марганцовокислого калия).

Когда жидкость впитается, берут саженец бузины, обрезают поломанные корешки, обмакивают корень в глиняную болтушку и высаживают растение, расправляя корни и засыпая их почвой до корневой шейки. Если корневая шейка оказалась выше или ниже уровня почвы, то руками вдавливают саженец или приподнимают его так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше уровня почвы (в дальнейшем почва в ямке осядет до общего уровня участка).

Размножение шиповника черенками

К концу месяца черенки укоренятся, через полтора вы получите полноценные саженцы с нормальной корневой системой и новыми листочками. Высадите их на постоянное место. Можно высаживать черенки не в емкость, а сразу в грунт. При этом соблюдайте все условия по почве и влажности, перечисленные выше.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать морковь осенью в грунт

Правильная посадка и уход за шиповником в открытом грунте

При семенном размножении шиповника после появления на росточках 2-3 листиков, их начинают пикировать. Слабые экземпляры удаляются. Уход за росточками заключается в борьбе с сорняками, рыхлении, подкормках и поливе.

Постоянно поддерживать влажность воздуха, для этого проводят опрыскивание из пульверизатора.

С саженцев, которые уже немного укоренились, целесообразно снять пленочное покрытие, но при этом нужно затенять их от палящего солнца. Такие саженцы получаются закаленными и способны перенести зимовку.

Перед зимовкой поверхность грунта нужно замульчировать перегноем и опавшими листьями. Если зима снежная, окучивание снегом будет нелишним.

В постоянном поливе растение не нуждается, так как нормально переносит засуху. Но в жаркую погоду на одно молодое растение нужно использовать не менее трех ведер воды.

Первую обрезку растения нужно проводить сразу после высадки. При этом обрезаются все веточки, остаются не более трех почек. Следующая обрезка проводится спустя два года. Удаляются слабые, сломанные и лежащие на земле ветви.

На втором году жизни куста вносятся азотные удобрения, на третьем – компост или перегной. Прикорневую подкормку нужно делать четыре раза в год: до цветения, после, в начале созревания плодов и после сбора урожая.

Во время просмотра видео вы узнаете о шиповнике.

Размножение шиповника черенками

Правильно посадка и подобранный уход позволит вырастить прекрасную зеленую изгородь из колючего шиповника.

Заметили ошибку{q} Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Цветение шиповника

Цветение шиповника

Независимо от того, какой сорт шиповника рассаживается, за ним надо обеспечить должный уход. Вопросов возникает немало: можно ли его часто поливать и как получить хороший урожай.

  • Полив молодого растения производится по мере необходимости. На один раз необходимо не более двух ведер. Взрослый куст поливается реже, 3-4 раза в сезон. Увлажнение обязательно надо производить в весенний период, во время цветения и развития плодов. Под каждый крупный куст выливается до 5 ведер воды.
  • Подкормка куриным пометом, разведенным в пропорции 1 к 50, производится на первом году жизни: в вегетационный период, перед созреванием ягод и после сбора урожая. Взрослые растения подкармливаются один раз в 3 года.
  • Обязательно производится обрезка в первый год жизни. Убираются все веточки. Дальше крона ровняется каждые 3 года. Надо устранять высыхающие и вымерзающие побеги. Требуется оставлять ветки разных годов, но не старше 7 лет.

Весеннюю обрезку растения переносят лучше. Они очень чувствительны к этой процедуре, поэтому могут не перенести зимние холода, если ее провести осенью. Сильное укорачивание веток не поможет увеличить урожай. Растение будет гнать зелень, что приведет к сокращению плодов.

Шиповник махровый и гладкий дает до двухсот цветов на одном зрелом кусте. Его выращивают испокон веков за красоту и обилие ягод. Польза плодов шиповника неоценима для укрепления здоровья человека. Вырастить кустарник на своей грядке не составит труда, если соблюсти все правила посадки и ухода.

Размножают шиповник корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста, горизонтальными отводками и семенами.

Растение требовательно к увлажнению почвы, ему следует отводить дренированные, выровненные участки. При правильной посадке саженцев шиповника на постоянное место нужно учитывать, что это культура светолюбивая и опыляется насекомыми. Участок для нее должен быть открытым, хорошо освещенным.

Размножение шиповника черенками

Для семенного размножения шиповника семена выделяют из коробочки, пересыпают их влажным песком и помещают в холодильник. Их необходимо регулярно перемешивать и увлажнять. Высевают семена осенью, глубина заделки 1-2 см.

Корневыми отпрысками размножать шиповник можно двумя способами. В первом случае отпрыск высотой 30-40 см отделяют острой лопатой от материнского куста. Это можно делать и весной, и осенью. Во втором случае отпрыск не выкапывают, а окучивают, периодически поливают, постепенно на нем образуются придаточные корни.

На второй год осенью его отделяют от материнского растения и оставляют еще на один год на том же месте. После этого отпрыск шиповника для дальнейшего выращивания и ухода можно пересаживать на постоянное место.

Уход за черной бузиной после посадки заключается в следующем: вокруг ямы делают почвенный валик высотой 5 см, чтобы при поливе вода не растекалась за пределы ямки, и поливают из расчета 1/2 ведра на растение.

Обрезку взрослого, 3-5-летнего растения производят ежегодно в октябре или в апреле. При этом полностью вырезают поломанные и сухие ветки. Остальные побеги обрезают на 80-100 см для восстановления. За вегетационный период побеги вырастают на 80-100 см, на них появляются соцветия и завязываются плоды.

Шиповник: советы по выращиванию и размножению

Шиповник – одно из тех растений, посадка и уход за которыми в открытом грунте на дачных участках практикуется повсеместно.

И это не удивительно – вопреки кажущейся капризности и изнеженности, эти кустарники чрезвычайно устойчивы.

И если создать для шиповника подходящие условия выращивания, воспользовавшись советами опытных цветоводов, он будет цвести в вашем саду несколько десятков лет.

Лат. Rōsa

Родина шиповника — территория Азии. Он был известен задолго до нашей эры. Его выращивали в Египте, Вавилоне, Греции, Китае и Индии. Постепенно он распространился по всему миру. В различных районах нашей страны произрастает свыше 100 видов шиповника. Многие из них являются основным подвоем для многочисленных сортов роз.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 35 сортов шиповника, подходящих для выращивания в средней полосе.

Самыми популярными из них являются: Анкус, Багряный, Бакал, Василий Иванович, Веселый, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Гейша, Глобус, Десертный, Луч, Маяк, Мичуринский юбилейный, Овал, Огни Самары, Пальчик, Победа, Рубин, Сергей Миронов, Славугич, Тернейский, Титан, Тихон, Шпиль, Яблочный.

О том, как размножить шиповник и как ухаживать за этим растением, подробно описано на этой странице.

Шиповник — многоствольный, компактный или раскидистый куст высотой от 1 до 3 м. Попадаются формы с отсутствием шипов в верхней части ветвей и побегов, а также совсем без шипов. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5, 7 или 9 листочков; величина, окраска, опушение и морщинистость листовой поверхности сильно варьируют.

Цветет шиповник в мае-июне. Цветки обоеполые, с многочисленными тычинками и пестиками, ароматные. Размеры, количество цветков, окраска, в зависимости от вида, могут быть белыми, розовыми, желтыми, пурпурными.

Использование корневых отпрысков

Для этого используются созревшие плоды, которые уже начинают сморщиваться. Далее проводятся следующие шаги:

  • Плоды кладут в горшочки, наполненные влажной почвой. В таком виде плоды оставляют зимовать для успешного прорастания семян.
  • После морозов ягоды достают из горшков, отделяют семена и с помощью воды в сосуде проверяют их на всхожесть.
  • Утонувшие семена можно посеять в ящике и выращивать в холодном парнике.
  • Сеют семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Полить и провести мульчирование навозом или опилками.
  • Весной посев прикрыть пленкой, но при этом периодически проветривать.
  • Когда погода стабилизируется, пленку нужно убрать.

    Плоды шиповника

    Плоды шиповника

При появлении у сеянцев трех листиков, растение прореживают.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ruDz98itzJo

Собранные ягоды без просушивания вскрывают, достают семена и промывают их водой температурой 37-40 о С. Промывка помогает смыть эфирные вещества, препятствующие развитию зародыша и его прорастанию. Затем семенной материал высушивают с помощью фена, настроенного на прохладную температуру.

Смесь семян и песка помещают в контейнер, слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают целлофановым пакетом и убирают в овощное отделение холодильника, либо в погреб или снежный сугроб на период до 6 месяцев.

Температура в период такого хранения должна быть постоянной: от 0 до 4 о С. Эта процедура называется стратификацией, и она, собственно, скопирована с природных условий, когда семена в почве переживают холодное время, а затем дружно всходят.

Семя – это живой организм, и в нем активно проходят биохимические реакции. Прежде всего, дыхание. При длительном охлаждении во время стратификации, зародыш активизирует свой рост, а оболочка семени истончается, отдавая все питательные вещества будущему ростку.

Появившиеся корневые отпрыски заготавливают двумя способами. Отпрыски, достигшие 31-39 см. длины, выкапывают осенью либо весной. При этом необходимо обрезать корень материнского куста на расстоянии 20-25 см. от отпрыска.

С приходом осени, на второй год, при помощи лопаты, обрезаются корешки материнского растения и надземные части на высоте 13 — 15 см. Оставляются ещё на год. Отпрыски, которые заготовили первым методом, потребуют доращивания и формирования в условиях питомника на протяжение 12-24 месяцев.

Данный метод размножения является одним из самых доступных. В благоприятных условиях, семена шиповника имеют хорошие показатели всхожести. Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо:

  • Собрать семя в определённый срок;
  • Провести стратификацию;
  • Посеять в назначенное время.

Семя собирают с шиповника в середине августа, когда плоды ещё не успели созреть и особенно перезреть. Они должны быть недозрелыми, такими, чтобы оболочки семени были мягкими. Плод должен иметь бурый цвет, лишь слегка красноватый.

Семечки извлекают, обмывают в проточной воде. Затем добавляют к ним крупный песок. В итоге получается: 1 часть песка и 1 часть семян. Далее готовая смесь отправляется на полку холодильника, где сохраняется около двух месяцев до момента посева. Раз в неделю её размешивают ложкой.

Чтобы семена могли спокойно прорасти, необходимо размягчить и травмировать их плотную оболочку. Под воздействием холода, влаги и грубого песка – процесс подготовки семян становится максимально качественным. Оболочка обмякает и после посева сквозь неё легко проклёвываются ростки.

Лучшее время для высевания семени – осень. Пережив зимовку (природную стратификацию) они станут крепкими, и с приходом весны дружно взойдут. Бывает и так, что всходы не появляются сразу же в первую весну.

Семена, которые сеют весной стратифицируют искусственным методом. Собрав в августе и смешав с речным песком, перемещают в погреб либо холодильник. Температура, при которой они должны храниться до весны, составляет не более 2-3 градусов тепла.

Осенний посев семян (в октябре) предполагает посадку их непосредственно в открытый грунт, делая хороший отступ в междурядьях для свободного прохождения тяпки. Заделывают на глубину не более 2 см. В качестве мульчи используют опилки либо перегной.

С наступлением весны, для того, чтобы всходы скорее взошли, можно соорудить на грядках каркасы с полиэтиленом, которые имитируют теплицу. Её регулярно проветривают, а когда на ростках образуется по 2 листка, посевы можно распикировать. При установлении стабильно тёплой весенней погоде – конструкцию убирают.

При помощи зелёных черенков можно размножить любые разновидности и сорта шиповника. С этой целью в конце июня — начале июля с кустов, которые планируют размножить, обрезаются побеги с листками. Зелёные черенки срезаются с наличием на них 3 узлов.

  • Гетероауксин (0,2-0,3 г. на литр);
  • Индолилмаслянная кислота (0,05-0,1 г. на литр).

Нижний участок черенков погружается в данное средство на уровень 2-2,5 см. и выдерживается там 18-24 часа. Затем их высаживают в субстрат под плёнку для укоренения. В роли субстрата выступает смесь крупнозернистого песка с низинным торфом (3 к 1).

Первые 3 недели зелёные черенки нужно постоянно увлажнять. Если полив ручной, то плёнка затеняется. Для этого можно использовать побелку или марлю. Если автоматический – то затенение не потребуется. Мелкодисперсный полив автоматическим распылителем первые 14-21 день должен производиться достаточно часто (в интервале 5-7 мин.).

Когда начнут разрастаться корни, то поливать можно реже. Все опавшие растительные отходы (листики и т. д.) важно тут же убрать. Субстрат периодически разрыхляют. Со временем необходимо производить закаливание укоренённых черенков, приоткрывая ненадолго плёнку.

Черенкам, которые посадили с отступом в 4-5 см. между каждым, 10-12 см. в междурядье, когда они подрастут, станет тесно. Их переносят вместе с земляным комком на доращивание в условиях питомника, но уже с большим отступом. Подходящее время для пересадки – осень или весна.

  • Плоды кладут в горшочки, наполненные влажной почвой. В таком виде плоды оставляют зимовать для успешного прорастания семян.
  • После морозов ягоды достают из горшков, отделяют семена и с помощью воды в сосуде проверяют их на всхожесть.
  • Утонувшие семена можно посеять в ящике и выращивать в холодном парнике.
  • Сеют семена в открытый грунт на глубину 2 см.
  • Полить и провести мульчирование навозом или опилками.
  • Весной посев прикрыть пленкой, но при этом периодически проветривать.
  • Когда погода стабилизируется, пленку нужно убрать.

Правила посадки

Пришло время размножить мои кусты шиповника. Во — первых, плоды очень полезные, и мы всей семьей иногда пьем отвары из них. А во — вторых, решила использовать ствол шиповника в качестве подвоя для выращивания штамбовой розы. Получается очень красиво.

Хочу рассказать, как можно размножить шиповник зелеными черенками или же семенами правильно, и какие правила при этом необходимо выполнять. Все не так сложно, ведь растение у нас известное и знакомо всем, без исключения, садоводам и цветоводам.

Краткое описание

  • Высота кустарника примерно несколько метров, хотя есть сорта и более низкорослые. Ветви у него немного опущены вниз. Кустарник достаточно разветвленный, поэтому место ему нужно выделить просторное для развития.
  • Плоды представляют собой красные или бордовые ягоды в форме шара или овала. Внутри у них много семян в виде косточек.
  • Стенки плода внутри покрыты мелкими волосками, структура мясистая. Сами ягоды очень полезны — это кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы для здоровья.
  • Плодоношение начинается с трехлетнего возраста, и самый большой урожай можно собрать, когда кустарнику 10 — 12 лет.
  • Цветы бывают разных оттенков, часто встречаются малиново — розового. Раскрываются в 4 — 5 часов дня и закрываются в 7 — 8 часов вечера. Плоды собирают в осенний период, до самых заморозков. Хранят в сушеном виде или делают варенье.
  • Куст имеет шипы, отсюда пошло и название. Растет в любых регионах, кроме крайнего Севера.
  • Любит места с прямыми солнечными лучами, просторные. Но один куст садить не рекомендуется, потому что он не самоопыляемый. Если вы хотите развести у себя это растение, то сначала необходимо хотя бы пару кустов вырастить.
  1. Такой способ не затратный и простой, но длительный по времени. Минус в том, что при таком размножении теряются характеристики материнского куста. Но такое расщепление признаков наблюдается лишь у некоторых разновидностей, и это позволяет использовать данный способ в большинстве случаев.
  2. Семена растения очень плохо прорастают, так как имеют твердую оболочку, а зародыши находятся глубоко внутри семени. Для прорастания нужна достаточно долгая стратификация, но даже при этом всходы появляются только на второй или на третий год.
  3. Важно, чтобы семена были в нужном состоянии. Если они перезрели или вызрели, то стратификация не получается. Опытные растениеводы рекомендуют собирать для размножения семенной материал недозревший, желтоватого оттенка. Такой материал достаточно качественный, и может быть использован для проращивания. Практически половина семян дадут всходы.

Стратификация

Это процесс обязательный и необходимый, чтобы семена проснулись и потом взошли. Можно приобрести готовые семена, можно заготовить самим.

  • Если вы приобретете семенной материал в магазине, то его нужно поместить в легкую плодородную почву на несколько дней. Семена должны набухнуть.
  • Горшочек накрыть пленкой или крышкой и поставить в холодное место, можно в холодильник. Процесс стратификации может продолжаться от 3 — 4 месяцев и больше.
  • Есть еще другой способ: в емкость с предварительно прокаленным увлажненным песком ложат семена, которые перед этим достали из плодов, и накрывают пленкой или куском стекла. Мини — парничок отправляют в холодное место на длительную стратификацию. Периодически в обоих случаях пленку или стекло снимают, увлажняют почву и проветривают грунт.
  • Полив нужно осуществлять только дождевым методом, чтобы не смылись семена глубоко в грунт.
  1. Можно засеять семена в грунт осенью. Для этого необходимо приготовить грядки. Почва должна быть хорошо удобренной и дренированной. Удобрить можно перегноем и фосфорно — калийными удобрениями. Сделать грядки из расчета 200 штук семян на 1 м2. Через каждые 15 — 20 см делают борозды, в которые ложатся семена. Глубина — 2 см.
  2. Сверху грядки замульчировать смесью земли с перегноем. Она не даст семенам пересыхать.
  3. Семена дикого шиповника можно сразу высеивать в открытый грунт осенью. Тогда они пройдут естественный процесс стратификации в зимний период.
  4. Есть и такой вариант: выбрать плодородный участок земли, сделать высокую грядку не менее 10 см. Далее выкопать бороздки глубиной несколько сантиметров и между ними расстояние 10 — 12 см. Дно бороздок необходимо уплотнить, выложить семена на расстоянии 2 см. Маячковые — с промежутком в 10 — 15 см. Затем грядки покрыть слоем почвы, смешанной с перегноем, толщиной полтора сантиметра.
  5. В первое время необходимо увлажнять почву, аккуратно рыхлить грунт и ориентироваться на маячную культуру.
  6. Как только взойдут сеянцы, необходимо убрать маячную культуру. Не забывайте убирать сорную траву.
  7. К осени всходы вырастают примерно на 8 — 10 см. Если слишком густо посажены, то проредите, оставив между ростками расстояние 3 см, а между бороздками 10 — 12 см. На зимний период всходы не мульчируют и не накрывают.
  8. Пикировать молодые ростки рекомендуется в пасмурный день, чтобы не пересушить почву и растения лучше адаптировались. Расстояние между ними должно быть 10 см, между грядками не меньше 20 см. При посадке почву мульчируют.
  9. Обязательно в первое время каждый вечер в меру орошать грунт. Через 3 — 4 дня полив сокращают и увлажняют почву по мере высыхания.
  10. Через неделю после пикировки для более активного роста следует подкормить саженцы 1% раствором навозной жижи. Через 2 — 3 недели подкормку повторяют. Уход такой же: полив, рыхление, уничтожение сорняков.
  • В весенний период необходимо провести обрезку, убирая на верхушечной части по 3 — 4 см. Толщина здорового саженца должна быть не меньше 1 см.
  • Саженцы розы морщинистой активней развиваются и могут быстрее других быть высажены на постоянное место доращивания.
  • Не лишним будет внесение минеральных удобрений. Поливайте регулярно, убирайте сорную траву, рыхлите почву, чтобы была вентиляция, и в корневой системе не началось гниения.
  • К концу второго года высота саженцев достигает примерно 30 — 40 см. Есть также и боковые побеги. Молодые побеги достаточно устойчивы к холодам и вредителям.
  • На зиму нужно прикопать саженцы глубже, чем они росли. Важно хорошо засыпать корневую систему, чтобы не образовывалось пустот. Потом полить и снова засыпать вторым слоем почвы. Нижняя часть ствола и корневая шейка должны быть засыпаны на 10 — 15 см. Такое утепление служит в качестве защиты, если в зимний период будет мало снега.
  • Дополнительно надземную часть следует укрыть мешковиной от грызунов.
  • Весной укрытие следует снять и пересадить на доращивание более слабые саженцы. А хорошо развитые оставить.

Самые распространенные сорта

Размножение шиповника черенками

Все розы дикие и шиповники видовые плодоносят ягодами разных оттенков: ярко-красными, оранжевыми, фиолетовыми, коричневыми и практически чёрными ягодами. Однако не все они по своему качеству равноценны.

• Майский, или коричный, являющийся самым распространенным видом, произрастающим в средней полосе России. Отдельные кусты данного шиповника встречаются на лесных полянах и вырубках. При выращивании в саду он очень неприхотлив к любым почвенным условиям. Обычно такие виды обладают высокой зимостойкостью и прекрасной устойчивостью к разным болезням.

• Роза колючейшая – тоже шиповник декоративный, который часто разводят в городских скверах и в палисадниках. Куст низкорослый, ветки его густо усажены шипами. В период цветения растение сплошь покрыто ароматными белоснежными цветками.

• Роза собачья, или шиповник обыкновенный — практически повсеместно используется как живая изгородь. Светло-розовые душистые цветочки распускаются в июне, а в осеннюю пору ветви украшают красивые оранжево-красные плоды.

• Французский шиповник – родоначальник старинных роз садовых, в числе которых и знаменитая в Европе средневековая аптечная роза. Данный вид произрастает в Южной Европе, в Крыму и в Европейской части России.

Сбор и хранение урожая

Собрать плоды шиповника иногда затруднительно, так как на ветках довольно много колючих и острых шипов. Перед сбором урожая следует одеть перчатки из плотной ткани, чтобы не повредиться. Урожай собирают в несколько заходов с августа по октябрь. Собирая плоды помните о том, что:

  • необходимо всё собрать до первых морозов, иначе ягоды потеряют свои целебные качества;
  • не следует срывать все плоды одновременно. Первыми нужно убрать огненно-красные плоды, а более светлые или желтоватые оставить созревать. Это займет больше времени, но и качество урожая будет выше.

Ягоды считаются спелыми, когда достигают огненно-красного цвета.

Самым распространённым способом хранения ягод шиповника является сушка. При подготовке ягоды не нужно мыть. Особо крупные желательно разрезать пополам. Затем 10 часов при температуре 50ºС держать в духовом шкафе.

В процессе необходимо переворачивать плоды, чтобы они равномерно подсохли. Таким образом, сохраняются практически все химические составляющие. После окончания процесса ягоды складывают в хлопковые мешочки или стеклянные банки.

Правильная посадка и уход за шиповником в открытом грунте

Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.

Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки.

На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.

Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector