Как сажать чубуки винограда весной

Подготовка черенков к укоренению видео

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OgS8kzz-9kQ

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

После нескольких месяцев «анабиоза» в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще – на двое.

Вымачивание черенков винограда перед укоренением.

Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони (наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой) и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны.

Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр.

На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст.л. натурального меда или гумат, согласно инструкции. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек.

Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур – суть так называемого кильчевания.

В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики (емкости), оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов.

Простейший терморегулятор, например, аквариумный, обеспечивает поддержание температуры на уровне пяток черенков в пределах 25-28°С. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту!

В подогреваемую снизу и утепленную с боков (например, листами пенопласта) емкость помещают слой (5-7 см) влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев.

В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф.

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Нельзя высаживать растение сразу в открытый грунт. Виноград следует закалить, причем постепенно: сначала выносить на свежий воздух на 20 минут, затем на 40 минут и так далее. Процедуру выполнять в течение 7-10 дней.

Высаживать материал можно вместе с торфяной тарой. Но сначала следует укоротить «роскошную бороду» — аккуратно подрезать корешки на 15-20 см.

Черенки винограда необходимо замачивать осенью до укладки на зимнее хранение и весной после промывки в растворе марганцовки. Осеннее замачивание черенков перед укладкой на зимнее хранение крайне необходимо.

Большое влияние на поглощение черенками влаги оказывает способ установки черенков в воду. Для равномерного насыщения влагой их необходимо погрузить в воду. Для замочки лучше пользоваться мягкой водой — речной, прудовой или дождевой.

Для черенков первой группы с влажностью 50% достаточно вымочки в течение суток, для черенков второй группы с влажностью 42-50% вымачивание продлевают до 2-3 дней. Подсушенные черенки с влажностью в районе 35% следует замачивать пять дней.

Как сажать чубуки винограда весной

С появлением при надавливании на концевых срезах капелек жидкости вымачивание прекращают. Длительные сроки замочки вредят черенкам, приводят к вымыванию углеводов, питательных веществ, снижению укоренения черенков.

Во время зимнего хранения некоторая часть черенков частично теряет влагу, поэтому производят весеннее вымачивание черенков в течение указанного времени до пополнения влаги до уровня 52%, являющегося оптимальным для дальнейшего укоренения.

Для укоренения небольшого количества черенков винограда в домашних условиях подходит метод укоренения на воде. Для этого берут стеклянные банки, наливают воды до уровня 5-10 мм. Воду лучше всего брать талую, полученную из растаявшего снега.

Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водой
Укоренение черенков винограда в стаканчиках с водой

Воду в банке необходимо менять каждые 2-3 дня, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.

Через 2-3 недели на черенках начинают появляться корешки. Такие черенки следует высадить в отдельные емкости с почвой. Не затягивайте с посадкой, длинные корни легко ломаются, лучше высаживать черенки сразу как появляются корни.

Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкости
Укоренённые черенки винограда, высаженные в отдельные ёмкости

В последние годы многие садоводы-любители практикуют выращивание саженцев в домашних условиях укоренением черенков винограда. Этот способ размножения винограда не всегда так прост, но вполне неплохо применяется на практике.

Черенки (чубуки) — одревесневшие, с хорошо вызревшей однолетней лозы — заготавливают осенью при обрезке винограда, затем черенки укладывают на зимнее хранение в песке в подвале или в полиэтиленовых кульках в холодильнике.

Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Это обусловлено несколькими причинами.

У винограда, как и у любого другого растения, есть периоды развития, зимой это период покоя. Не надо нарушать естественный природный процесс.

Период покоя подразделяется на глубокий, или органический, и вынужденный. При глубоком покое, который длится до середины зимы, виноградная лоза менее чувствительна к морозам. В это время даже повышение температуры и создание благоприятных условий не могут вызвать пробуждение и распускание почек.

Предлагаем ознакомиться:  Уменьшает всасывание холестерина

Зимой очень короткий световой день, а виноград любит много света, проросшие зимой побеги без дополнительной подсветки будут тоненькие, слабенькие сильно вытянутые и бледно-зеленые.

Замачивание черенков в воде.

Воду желательно использовать дождевую, талую либо, в крайнем случае, из под крана, но дать ей постоять.

Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды так, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Банку (емкость) ставят на свет.

Вода в банке со временем будет закисать, поэтому периодически где-то раз в неделю, воду необходимо менять на свежую. Температура свежей воды так же должна быть в пределах 22-26°С. В банку с водой можно положить несколько кусочков древесного угля, это немного задержит закисание воды.

Как сажать чубуки винограда весной

Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливают полным минеральным удобрением (1 г на 1 л воды).

Обновление верхних и нижних срезов

Освежение срезов концов черенков выполняют остро отточенным ножом. Если нижний конец черенка оказывается ниже нижнего глазка и имеет длину 10 сантиметров, нижний срез освежают, удаляя усохшие, поврежденные такни.

Если часть черенка выше верхнего глазка более 6 сантиметров, верхний срез проводят на 3 сантиметра выше глазка. Часть ученых-виноградарей утверждает, что самое большое значение для укоренения черенков имеет нижний узел, обладающий большим запасом углеводов.

Нижний глазок черенков следует оставлять, это улучшает укоренение в силу гормонального действия набухшего глазка на корнеобразование. Отсутствие раны в связи с сохранением нижнего глазка уменьшает окисление углеводов в нижнем узле черенка.

При правильном хранении черенков не имеют особого значения обновления срезов, которые только увеличивают затраты на подготовку черенков к укоренению. Не имеет существенного значения и уменьшение расстояния от среза до глазка как с нижней, так и с верхней стороны.

Лишняя древесина выше глазка обладает запасом питательных веществ, которые используются черенком для укоренения и развития побега из почки. Впоследствии этот участок безболезненно отмирает. Излишняя длина нижнего конца черенка ниже глазка также является хранилищем запасённых веществ.

Поэтому оптимальным вариантом является разделение черенков посередине междоузлия. Самый мощный положительный фактор при образовании корней — это обратное направление вектора напряженности теплового поля вдоль черенка от верхней точки к основанию величиной более 0,1 градуса на сантиметр.

Бороздование черенков винограда

Бороздование черенка винограда
Бороздование черенка винограда

На нижних концах черенков делают двухстороннее бороздование острым узким концом ножа, садовой пилки или любым другим подходящим острым предметом. Этот прием служит для повышения приживаемости черенков.

Приготовление смеси для парафинирования черенков

Проращивание черенков винограда

В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.

Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:

  • парафин и технический вазелин – 9:1
  • парафин и битум 3—4:1
  • парафин и садовый вар 3:1

Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.

Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.

Для парафинирования используют технический неочищенный парафин, парафин марки «Д», смесь чистого парафина и воска (9:1), а также парафина и битума (97:3).

Парафин с добавками нагревают на водяной бане до температуры 85 градусов. Для поддержания постоянно высокой температуры расплавленного парафина при обработке большого количества черенков используют электрические автоматические парафинаторы.

При температуре парафина ниже 70 градусов на поверхности черенков образуется очень непрочная, легко разрушающаяся плёнка. Максимальная температура парафина для парафинирования черенков — 100 градусов Цельсия. Расход парафина составляет 1,5-2 г на прививку, 2-3 грамма на один черенок.

При парафинировании непривитые черенки погружают в горячий раствор верхними концами с одни или двумя глазками, привитые — привоем, местом спайки и верхней третью подвоя пучками по 4-6 штук на полсекунды и тут же стряхивают их над парафинатором для удаления стекающих капель. При этом парафинируемые части привитые черенков не должны касаться друг друга.

Бороздование черенков винограда перед укоренением.

Помимо снижения испарения влаги, парафинирование задерживает развитие глазков из-за тепловой обработки почек. Эта задержка дает приоритет в развитии корневой системе и срастании привоя с подвоем.

Поверхность черенков для парафинирования должна быть сухой и чистой. На грязной или влажной поверхности плёнка парафина образуется неровная, толстая, под ней остаётся грязь и влага, способствующая развитию болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования

Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования
Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования

Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа.

Гетероауксин при концентрации водяного раствора 52 мг/л проявляет сильную эффективность. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Один из вариантов, доказавших свою эффективность на практике — вымачивание черенков в течение 12 часов в растворе гумата калия в талой воде (берётся 2 капли на 1 литр). Такая обработка способствует увеличению прижившихся черенков даже у трудноукореняемых видов, в том числе амурского винограда.

Кильчевание виноградных черенков

Укоренение черенков винограда в субстрате.

Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания, суть его заключается в поддержании повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. В нашей отдельной статье можно ознакомится с простейшими и доступными конструкциями кильчеваторов для винограда своими руками из подручных средств.

Черенки для будущего проращивания заготавливают из средней части однолетнего побега, выше 4-6 узла от основания, т.к. именно в этой части располагается наибольшее количество плодовых почек (самые нижние и верхние почки у винограда менее развиты и чаще всего бесплодны).

Для зимнего хранения, как правило, нарезают черенки с 6-8 глазками, что соответствует примерно метровой длине. Меньше чубук делать нецелесообразно, т.к. укороченные черенки теряют влагу (а вместе с ней и питательные вещества) быстрее длинных.

Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание.

Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл «напоить» лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника.

Идеальная температура зимовки черенков винограда составляет 2-4°С, но не выше 8-10°С, иначе после периода покоя почки могут тронуться в рост уже в середине января. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек.

Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода (1 ч.л.

Для стимулирования корнеобразования, улучшения приживаемости черенков, увеличения выхода стандартных саженцев применяют кильчевание черенков. Для успешного кильчевания необходимы следующие условия: оптимальная влажность среды, температура у основания черенков 24 градуса Цельсия и хороший доступ кислорода.

Кильчевание виноградных черенков во влажных опилках
Кильчевание виноградных черенков во влажных опилках

В домашних условиях разницу температур, необходимую для кильчевания создают с помощью приспособленных для этого емкостей — кильчеваторов. На дно ёмкости размещают нагревательный элемент, заполняют ёмкость влагоудерживающим субстратом, например влажными опилками и помещают в него черенки винограда так, чтобы нижняя часть черенков подогревалась, а верхние концы находились в более прохладных условиях (около 10 градусов).

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта лука существуют: самые лучшие растения

Укоренение черенков винограда в воде.

Процесс кильчевания занимает от 10 до 20 дней, после истечения которых на черенках образуются корешки и их следует высадить в отдельные ёмкости с почвенной смесью.

Доращивание черенков винограда в грунте

Почвенная смесь — дерновая земля, перегной и речной песок в равных объемах. Подробнее про приготовление почвы для укорененных черенков.

Высаженные черенки помещают на поддоны или ящики, выставляют на светлое, теплое место и обязательно накрывают пленкой (сооружают примитивный микропарник).

В емкостях саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2dK4sIrkyo0

Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда – легкость (водо- и воздухопроницаемость) и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, т.е. с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия.

Самое простое решение этого вопроса – покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого (т.е.

без глины) песка, иногда с добавлением низинного (нейтрального) торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования – чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки.

Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают (лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки), благодаря чему грунт уплотняется вокруг хрупких корней. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта.

Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев. Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летнем стажем, В.П.

Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже.

Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

Как правило, дальнейшее доращивание саженца уже происходит на даче, в более просторной емкости. Начинается оно с постепенной адаптации к солнечным лучам – сначала только к утренним, затем, прибавляя по 30-40 минут, доводят до полнодневного пребывания в местах временной или постоянной посадки.

Грамотно заготовленные и правильно дорощенные одревесневшие черенки винограда обязательно дружно пойдут в рост и уже на второй-третий год лоза порадует вас урожаем.

Посадка винограда черенками в грунт нередко применяется как опытными садоводами, так и теми, кто только начинает выращивать лозу. Ведь у этого метода имеются два основных преимущества, за которые его так ценят.

С одной стороны, черенки легко использовать даже тем, у кого еще нет никакого опыта в виноградарстве. С другой стороны, этот метод относительно дешев, и позволяет размножать любые разновидности виноградной лозы.

Посадка черенков винограда в грунт

Так как сажать виноград черенками решили многие садоводы, следует перечислить все основные достоинства и недостатки данной методики. Если начинать с достоинств, то первое, что следует упомянуть – это легкость в освоении.

Как сажать чубуки винограда весной

Эти побеги можно купить, а можно выпросить у более опытных виноградарей. Если же имеется хотя бы один взрослый куст, то уже с него можно заготовить достаточное количество черенков. Второе достоинство черенкования, которое следует из первого – это дешевизна данного метода. Дешевле только рассада винограда. Но рассадить черенки проще, и плодоносить они начинают раньше.

А еще при вегетативном методе размножения новые кусты всегда наследуют все отличия материнской лозы. В этом черенки, или чубуки, как их еще называют, схожи с саженцами. Но саженцы обычно приходится покупать, и стоят они дороже. И при высадке чубуков на той же земле они принимаются лучше любого саженца.

При этом заготовки для черенков можно использовать для прививки на выбранный подвой. Но его можно проводить лишь при наличии определенных навыков. Но свои недостатки имеются и у данного метода. При посадке винограда заготовленными черенками нужно следить за тем, чтобы материнское растение было здоровым.

Второй недостаток посадки черенков – она занимает определенное время. Нужно еще правильно провести заготовку побегов, их проращивание, а затем уже посадку в грунт. Поэтому некоторые садоводы и предпочитают использовать саженцы.

Если надо вырастить виноград из черенков, то до посадки надо сделать ряд необходимых приготовлений. Сюда входит и подготовка почвы на участке, и дополнительное проращивание черенков, и правильная заготовка побегов для будущей высадки.

Но прежде, чем приступать ко всем этим занятиям, надо еще выбрать метод для выращивания. Разные специалисты предлагают различные названия и описания способов заготовки чубуков. Но виноградари для высадки чаще прибегают к одному из трех следующих способов:

  • Классическая методика заготовки побегов. Именно ее называют заготовкой чубуков. Проводится осенью, в то время, когда кусты уже впали в спячку перед заморозками. Заготовка проводится лишь тогда, когда уже прекратилось сокодвижение. Обычно комбинируется с осенней обрезкой виноградной лозы.
  • Заготовка зеленых побегов винограда. Делается весной или летом, и проводится в период вегетации. Отличается от предыдущего метода по всем параметрам. Поэтому, хотя оба способа называются черенкованием, роднит их лишь то, что оба являются вегетативными методами размножения.
  • Прикапывание лозы. Некоторые виноградари не считают данный метод черенкованием, хотя определенное сходство имеется. Отличие здесь в том, что побег не сразу отделяется от материнского куста. Обладает определенным сходством с размножением при помощи зеленых черенков.

Нельзя сказать, что один из этих способов лучше или хуже других. Они применяются в различных ситуациях, и выбирать один из них следует исходя из имеющихся условий. Большинство виноградарей прибегает к посадке чубуков, потому как этот метод наиболее универсален. Но можно выбрать и один из оставшихся двух способов. Все решает владелец участка.

Если садовод решает сделать осенью чубуки, то ему надо заниматься этим в то время, когда в растениях уже прекратилось сокодвижение. Перед тем, как заготавливать будущий посадочный материал, нужно убедиться, что кусты здоровы, и выдержат обрезку.

Поэтому черенкованием удобнее заниматься тому садоводу, который обеспечивает своему винограднику надлежащий уход. Перед заготовкой чубуков надо подготовить подходящее хранилище для срезанного материала. Он не должен долго лежать на солнце.

Еще черенку вредит пониженная атмосферная влажность. При заготовке желательно выбирать побеги согласно основным рекомендациям. Первое, на что стоит обратить внимание – посадочный материал не должен быть заражен или поврежден.

Уход за высаженными саженцами

За время вегетации 3-4 раза дают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Из минеральных удобрений лучше применять Кемиру или Урожай, но очень понемногу, чтобы не вызвать бурный рост растений. В начале августа полив сокращают, а подкормки не дают совсем, чтобы лучше вызрела лоза.

При появлении на растении 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть для остановки роста и лучшего вызревания побега и почек. За время роста такие прищипки делают 2-3 раза. Чтобы растущий побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре.

Это может быть тонкий деревянный шест, проволока 6 мм и т.п. Все пасынки, кроме одного, самого нижнего, следует выломать в самом начале их роста. За лето такое растение вырастает до 1,5-2,0 м и имеет отличную мочку корней.

Выращенные таким способом саженцы до зимы прекрасно укореняются и легко переносят зимовку при небольшом укрытии.

Предлагаем ознакомиться:  Трава вороний глаз

Как сажать чубуки винограда весной

Перед посадкой винограда в грунт их прищипывают и в течение 5-10 дней постепенно закаливают на свежем воздухе, а высаженные все равно притеняют от прямых солнечных лучей.

Лучшее время высадки саженцев, выращенных в комнате, на постоянное место, — 20-25 мая, при этом желательно ком земли не разрушать, сохранить хрупкую корневую систему. В течение лета необходимо обеспечить хороший уход за молодыми виноградом, важно что бы к зиме кустик имел хорошую корневую систему и несколько хорошо вызревших почек, иначе саженец не перенесет зиму.

1. В посадочную яму, сбоку, воткните пластиковую трубку диаметром 5 см. Через нее удобно будет поливать молодой виноград.

2. Досыпьте такое количество плодородной почвы, чтобы до краев ямы оставалось 50 см, и хорошо полейте.

3. Когда вода впитается, посадите саженец, равномерно расправив его корни.

4. Засыпьте посадочную яму землей до краев. Для этого можно использовать менее плодородную почву: подойдет нижний слой земли, который вы выкопали из ямы для саженца винограда еще осенью.

Саженцы притените и каждый день поливайте через трубку. Также необходимо рыхлить землю и мульчировать ее опилками или соломой. Это позволит сохранить влагу, в которой летом так нуждается молодой виноград.

Как сажать чубуки винограда весной

К концу августа виноградная лоза должна вырасти примерно на 2 метра, а уже в следующем году вы сможете полакомиться первым урожаем ягод.

Сажать виноград можно осенью и весной. Последний вариант имеет много положительных сторон. За целый год растение сможет прижиться, разрастись и даже очень холодная зима не сможет ему навредить, тем более, если его утеплить.

Но посадка должна проводиться правильно. Посадка винограда весной в открытый грунт может осуществляться саженцами и черенками. Ниже в статье будет описано оба метода, а также приведены рекомендации, когда весной сажать виноград.

Обычно виноград высаживают осенью, а не весной. И все же трудно поспорить с тем, что у весенней посадки есть много положительных сторон.

  • За все лето и осень куст успеет хорошо прижиться, разрастись, станет сильным и зимние морозы ему будет намного проще пережить.
  • Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов. На улице в это время уже довольно тепло, так что утепление просто бессмысленно.
  • Саженцы могут быстрее прижиться, а значит и урожай можно получить раньше. Обычно посаженный весной виноград плодоносит уже на второй год после посадки, а при осенней посадке срок плодоношения откладывается на 3 год.
  • Весной намного проще высчитать время посадки – морозы не торопят, есть время. Но вот осенью все иначе. Если не успеть вовремя посадить виноград, или немного затянуть, прогадать с погодой, которая нередко бывает непредсказуемой, посадку придется отложить или же уже высаженный виноград просто вымерзнет.
  • Для молодого агрария намного проще наблюдать за саженцами именно при весенней посадке, а не осенней.

Посадка винограда весной позволяет не укрывать саженцы от морозов

Но не все так хорошо. Посадка винограда весной имеет и некоторые нюансы.

  • Полив нужно будет проводить очень часто, так как винограду будет необходимо много влаги. Осенью он получает ее с дождями, а вот веной только огородник может дать винограду достаточно воды.
  • Если посадить виноград не вовремя (слишком поздно), он может быстро начать поражаться болезнями, вредителями всех видов.
  • Запоздалые морозы могу стать неприятным сюрпризом и для огородника и для молодого винограда. Не стоит забывать о возможных холодах и в случае чего виноград нужно вовремя укрыть пленкой или агроволокном.

Посадка винограда весной черенками и саженцами с закрытой корневой системой проводится ближе к лету (середина мая). В это время уже довольно тепло и шанс, что саженцы не приживутся, очень мал.

Как сажать чубуки винограда весной

Если посадка винограда весной осуществляется черенками или саженцами с открытой корневой системой, то идеальным периодом является середина весны – апрель ила начало мая.

Если отложить высадку на начало лета, скорее всего саженцы, будут сразу после посадки атакованы вредителями и болезнями, которые как раз в этот период наиболее активны.

Подготовка к посадке винограда весной начинается с осени. Участок нужно расчистить, убрать все лишнее (мусор, старые веточки, сорняки). Место желательно подбирать с южной стороны, но это не принципиально, просто считается, что именно на южной стороне виноград растет лучше всего.

Подготовка почвы к посадке винограда

Яма выкапывается 50х50х50 см для ростков среднего размера. Верхний слой земли, который снимают, когда начинают копать землю, нельзя убирать или выбрасывать. Он откладывается, чтобы позднее из него можно было сделать плодородную почву для заделки саженцев.

После этого необходимо насыпать небольшой слой плодородной земли. Делается она из того верхнего слоя земли, который откладывался, 1 кг перегноя и 300-500 г древесной золы. Данную смесь нужно хорошо перемешать и тонким слоем насыпать поверх дренажа, а затем полить, чтобы земля осела. Теперь можно оставить все как есть на всю зиму.

Весной очищается яма от листьев и веточек, которые могли в нее упасть за зиму. Затем землю в яме поливают горячей водой, чтобы она хорошо прогрелась. И только затем, можно приступать к самой посадке.

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков – зеленых черенков длиной от 45 см и более. Их нарезают за 2 недели до цветения винограда. Нижний срез делается косым. Все нижние листочки нужно удалить (отрезать, а не обламывать).

Посадка винограда весной черенками проводится посредством чубуков

Дабы черенки быстрее прорастали, их стоит обработать раствором «Эпина». Для этого они опускаются в подготовленный согласно инструкции на упаковке раствор, примерно на 1 день.

В яму вставляется палка, которая будет опорой винограду. Непосредственная посадка винограда весной черенком проводится в небольшое отверстие, проделанное в яме. Это нужно, чтобы не пихать его в землю, а просто установить в трубчатое отверстие. Туда нужно поставить черенок и начать его присыпать землей.

Когда яма будет полностью заполнена, землю утрамбовывают, а затем обильно поливают. Это позволит ей усесться и подпитает черенок. Когда земля впитается, стоит досыпать ее один тонкий слой земли холмиком над чубуком. Это своеобразное окучивание, чтобы росток быстрее начал развиваться.

Если черенки обычно плохо приживаются на данном участке, стоит сажать по два в одну ямку, это увеличит шанс выживания винограда. Если же оба черенка приживутся, самый слабый из них можно будет затем удалить.

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт, начинается с того, что нужно вставить в яму колышек или металлическую трубу. Это опора будущего винограда. Ставят его сбоку, а не по центру. Теперь необходимо заполнить яму плодородной землей так, чтобы до края оставалось не более 30 см и полить.

Посадка винограда весной саженцами в открытый грунт

Присыпают саженец тонкими слоями по всему кругу. Землю нужно немного прижимать, чтобы не была рыхлой, иначе саженец не будет как нужно «сидеть» в земле и упадет. Землей заполняется вся оставшаяся яма.

После посадки винограда весной, саженец оставляют на недельку, чтобы прижился. В жаркие дни нужно его притемнять от солнца, можно сделать простой навес из тряпки или агроволокна – этого будет достаточно.

Если все сделать правильно, и земля плодородная на участке, уже к концу лета саженец должен вытянуться примерно на 1,5-2 метра.

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rzh-r49kcQg

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector