Все виды ульев

Классификации пчелиных жилищ

Современный пчеловод может выбрать улей по своему вкусу. Ведь в сфере пчеловодства используется множество разновидностей ульев. Их различают по конструкции, объему, материалам и функциональности. Выбрать подходящий улей – значит обеспечить нормальную жизнедеятельность пчел.

В зависимости от конструкции ульи разделяются на разборные и неразборные. Последние являются пережитком и в наше время практически не используются, так как работать с ними очень неудобно. Поэтому сейчас все ульи имеют разборную конструкцию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Jnb1fgef2X4

Если в первых разборных ульях соты крепились на линейки, то со временем все пчеловоды перешли на рамочные ульи. Один пчелиный домик может вмещать несколько рамок с сотами, причем количество рамок можно легко изменять.

По направлению рамочные ульи разделяют на горизонтальные и вертикальные. В горизонтальных («лежаках») находится один корпус, и расширяется он в обе стороны. Лежачие ульи позволяют легко изменять количество рамок, но они тяжелые и громоздкие.

Лучшие качества лежачих и стоячих ульев объединяют комбинированные устройства. В этих ульях используется несколько секций, разделенных перегородкой. Это позволяет изменять их объем в любом направлении.

В свою очередь, и «лежаки», и «стояки» имеют несколько модификаций. Каждая из них отличается от остальных характерными особенностями. Кроме того, виды ульев отличаются по функциональному назначению. Например, отдельные домики строят для зимовки маток или для научного наблюдения за пчелами, их жизнедеятельностью и состоянием здоровья.

Части ульев

Для того, чтобы приступить к изготовлению дома для пчел, необходимо разобраться во всех его составляющих. К основным частям улья относятся днище, корпус, крыша и рамки.

У днища существует два вида: съемное и стационарное днище. Более опытные пчеловоды выбирают съемное днище, ведь так легче производить очистку дома насекомых.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать винные дрожжи в домашних условиях: 5 рецептов в домашних условиях

Что касается корпуса, то тут тоже имеется две разновидности: одинарный и двойной корпус. Тут выбор зависит от количества пчел.

Крышей называют верхнюю часть ульев. Тут ничего особенного нет, чего не скажешь про рамки. Рамки являются самой важной частью жилища пчел. Их конструкция зависит от выбранного вида улья.

Дадановский улей

Кроме одного корпуса с рамками, можно делать надстройки в виде магазинов с полурамками. Вместо магазина можно поставить еще один корпус, все зависит от нужд пчеловода. Зимой пчелы находятся в гнездовом отсеке, а весной, по мере роста пчелиной семьи, подставляют дополнительные магазины или второй корпус.

Требования к стройматериалам

Перед тем, как приступить к изготовлению жилплощади для перепончатокрылых, необходимо получить информацию о строительных материалах.

Нередко можно встретить ульи из фанеры, обычно из березы. Внутри их утепляют пенопластом, благодаря чему зимой они сохраняют тепло.

Древесина должна быть высушена и очищена от всякого рода сучков и гнили. Если присутствуют другие дефекты, то такое дерево не подойдет.

После подбора подходящего леса, происходит изготовление досок. Недопустимо, чтобы на них были сколы, сучки или иные неровности.

Альпийский улей

Этот многокорпусный пчелиный домик – детище французского пчеловода Роже Делона. Создатель постарался воспроизвести естественную среду обитания пчел, учитывая их потребности и особенности организации жилища. За основу модели взята форма дупла – места природного обитания пчел.

Особенностью этой конструкции является компактность. Это очень удобно, когда пчеловод не располагает большой территорией. В этом улье отсутствуют всевозможные перегородки и вентиляционные отверстия. Воздух поступает и выходит через леток, находящийся внизу корпуса, благодаря естественной циркуляции.

Видео «Различные конструкции ульев»

Такой улей дает возможность держать на пасеке несколько семей и упрощает уход за пчелами. Улей Рута состоит из 6 корпусов, в каждом из которых располагается по 10 рамок. Корпуса добавляют по одному, по мере освоения пчелиной семьей предыдущего пространства.

Такие конструкции подходят не для всякого климата. Из-за постоянной перестановки корпусов возникает вероятность переохлаждения пчелиного жилища, поэтому ульи Рута рекомендуется использовать на территориях с теплым климатом.

Предлагаем ознакомиться:  Многолетники цветущие все лето

На видео пчеловод показывает основные виды уликов, из чего они состоят, и объясняет особенности каждой модели.

Загрузка ...

 Загрузка …

Правила при изготовлении

  • Подобранный материал должен быть крепким для защиты пчел от ненастий;
  • Внутри корпуса должно быть предусмотрено место для утеплителя (обычно из пенопласта), чтобы в холодную погоду поддерживать оптимальную температуру;
  • Улей должен быть просторным. Так насекомым будет комфортнее изготавливать мед и распределять его по дому;
  • Подготовить все удобства для самого бортника, чтобы было удобно собирать мед и прочищать гнездо.
  • При изготовлении ульев необходимо пользоваться чертежами, на которых наглядно показаны размеры всех необходимых частей изготавливаемого объекта.

Кассетный улей

Рост заболеваемости пчел привел к тому, что кассетные ульи набирают все большую популярность среди пчеловодов. Их основное отличие – в толщине стенок. Улик кассетного типа имеет более тонкие перегородки. Таким образом, пчелы самостоятельно поддерживают микроклимат в своем жилище.

Покраска

При покраске их стоит учитывать некоторые особенности:

  • Густая масляная краска препятствует естественному испарению влаги, что сокращает срок службы ульев и ухудшает условия зимовки пчел. По этой причине желательно использовать органические масляные растворы;
  • Нанесение краски надо проводить только в сухие и теплые дни, а также чтобы не было резких перепадов температур;
  • Часть гнезда, подвергаемая окрашиванию, должна быть тщательно высушена и очищена от пыли и всякого рода грязи;
  • Также стоит учесть жизнедеятельность пчел. Ведь если нанести краску во время их перемещения, они могут прилипнуть к красящему составу.

Несмотря на то, что пчеловодство распространено на территории нашей страны издавна, оно до сих пор остается одним из самых популярных занятий населения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IvH2gm3Ik04

Бортничество является очень значимой отраслью сельского хозяйства. Остается надеяться, что количество пчелиных семей будет увеличиваться с каждым годом.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда берется моль – причины появления и виды насекомых

Фотогалерея

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector