Как заморозить чернику – рецепт с пошаговыми фото

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С. Благодаря чернике люди восстанавливают зрение.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8-wOOm-a_GQ

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму.

Анализ блюда на основе ингредиентов


Черника
(1 кг.)

Сахар
(0.5 кг.)

Черника с сахаром в морозилке на зиму сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, ее не нужно варить, поэтому вкус такого черничного лакомства остается по-летнему свежим. Преимущество такой заготовки на зиму еще и в том, что сахара в нее идет не много, я кладу на один килограмм ягод полкилограмма сахара, но можно и меньше, ведь такая черника хранится не в холодильнике, а в морозилке. Ее можно есть как мороженое или заливать кипятком для получения полезного черничного компота. Итак, чернику предварительно хорошенько промываем, перебираем, чтобы не оставалось листиков, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и высыпаем в миску.

Засыпаем килограмм черники половиной килограмма сахара.

Чернику с сахаром хорошенько перемешиваем, чтобы сахар распределился равномерно. Дальше нам нужно перемолоть ее блендером. Можно перемалывать погружным блендером прямо в миске.

А можно насыпать смешанную чернику с сахаром в высокий стакан для блендера и перемолоть ее в два захода. Черника перемалывается быстро, сначала включаем низкие обороты, примерно на минуту, а затем минуты две перемалываем на высоких оборотах. Этого времени достаточно, чтобы масса превратилась в пюре, а сахар полностью растворился.

Свежеперемолотую ягоду сразу же разливаем в формочки. Я взяла силиконовые формочки, которые использую для выпечки кексиков.

Заполняем формочки черничным пюре до верха. Из таких формочек очень удобно вынимать уже готовые замороженные фигурки.

Ставим формочки, заполненные черникой, в морозилку и держим там несколько часов, чтобы масса хорошо замерзла, на это уйдет часа четыре-пять, не меньше, можно дольше. Фигурки должны быть твердыми, так как нам нужно будет их еще запаковать в пленку, не нарушив форму.

Предлагаем ознакомиться:  Сушеный чеснок польза и вред

Когда протертая с сахаром черника хорошо замерзнет, достаем формочки из морозилки.

Быстро извлекаем из силиконовых формочек замороженные фигурки из черничного пюре.

И так же быстро, чтобы фигурки не начали подтаивать, заматываем каждую ледяную фигурку в пищевую пленку. Запакованные таким образом порции перемолотой с сахаром черники сразу же возвращаем в морозилку и храним до употребления. Таким же способом я готовлю и другие ягоды.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в 100 граммах:

1

38

162

Похожие рецепты


Черника в легком сиропе на зиму

Черника консервированная

Черника протертая с сахаром

Малина протертая с сахаром

Замороженная малина

Малина перемолотая с сахаром замороженная

Болгарский перец в томатной заливке на зиму

Консервированные помидоры на зиму

продукт

углев.

всего в 100 граммах:

1

38

162

Как можно заготавливать ягоды черники с помощью заморозки

1. Сухие приготовленные ягоды выкладывают на плоское блюдо одним слоем и ставят на 1-2 часа в морозилку, включенную на полную мощность.2. После того как ягоды прихватит холод и они станут твердыми, их складывают в полиэтиленовые пищевые пакеты.3. Из наполненного пакета удаляют воздух, заворачивают и кладут на хранение в морозилку.

Совет!Хранить такую зимнюю заготовку нужно при низких температурах. Пакет с замороженной черникой во время хранения не должен размораживаться, иначе ягоды испортятся.

Кроме правильного замораживания свежих плодов, нужно также правильно их размораживать, иначе они утратят свои полезные свойства.

Как заморозить чернику - рецепт с пошаговыми фото

Если заморозка должна быть быстрой и глубокой, то разморозка должна проводиться постепенно.

Чтобы правильно разморозить такую заготовку, ее следует вытащить из морозилки и положить на пару часов в холодильник. Потом следует достать пакет и размораживать уже при комнатной температуре. В этом случае ягода будет напоминать свежую, и не впитает в себя растаявшую воду.

Совет!Для удобства потребления замороженной ягоды ее следует размещать в порционные пакеты. Следует помнить о том, что размораживать по несколько раз чернику нельзя, так как она будет окисляться на воздухе и портиться.

• пирожков;• компотов;• киселей;• тортов;• пирогов;• вареников.

В этом случае лучше заморозить чернику на зиму с сахарным песком в морозилке в контейнере. Подготовленные сухие ягоды выкладывают одним слоем в емкость, пересыпают сахаром, потом кладут новый слой и так, пока контейнер не будет заполнен полностью.

Для справки!При такой заморозке нужно соблюдать пропорцию 2:1, беря на две части плодов одну часть сахара.

Ягоду перед заморозкой по этому рецепту нужно перебрать, промыть и тщательно обсушить, после чего можно будет пересыпать сахаром.

Можно заморозить не целую, а перетертую чернику на зиму с сахарным песком или без него. Также замораживанию может подвергаться сок плодов. Такие способы более трудоемкие, так как требуют предварительного измельчения ягод, а при приготовлении сока – отжима полученного пюре.

Предлагаем ознакомиться:  Как готовить брокколи замороженную на пару

При приготовлении ягодного пюре, которое не будет подвергаться тепловой обработке, сухие ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 или 2:1, перемешивают до пюреобразного состояния, раскладывают в подготовленные чистые контейнеры из пластика и ставят в холодильник.

Также можно разложить приготовленное сырье в стеклянную тару, в которой ягода хорошо сохранится в холодильнике.

Выбрав любой способ заморозки черники, хозяйки смогут сохранить в этой ягоде максимальное количество витаминов и полезных для здоровья веществ.

Чернику для заготовки необходимо выбирать целую. В ней не должно быть повреждений. Если вы купили ягоды на рынке, тогда необходимо их замочить хотя бы на 30 минут. Затем хорошо промойте и выложите на сухое полотенце. Ягоды должны быть полностью сухие.

Банки заготовьте заранее. Их нужно простерилизовать и высушить. Как на ягодах, так и в банках не должно быть ни одной капли влаги. Ведь черника до зимы может не простоять. Сахар – это консервант. Поэтому его нужно приготовить больше, чем ягод. То есть если вы взяли 1 кг черники, тогда сахара нужно не меньше 1,5 кг.

Если будете придерживаться необходимой пропорции, тогда черника простоит в холодильнике всю зиму. Ягоды можно брать разные. Например, идеальное сочетание черники с малиной, клубникой, вишней.

Замороженная перетёртая черника с сахаром

Многие хозяйки применяют такой способ. С его помощью ягоды остаются свежими, полезными и вкусными. Приготовьте 1 кг черники и столько же сахара. Взбейте ягоды блендером до однородной массы. Добавьте сахар. Перебейте ещё раз, чтобы не осталось крупинок.

Когда получилась однородная масса, разложите по пластиковым лоточкам и поставьте в морозильную камеру. Зимой вы сможете разморозить перетёртую чернику и добавить к любому десерту. Это могут быть блины, оладьи и даже мороженое.

Многие хозяйки делают на Новый год желе. Замороженная черника отлично подойдёт. Теперь вам нет необходимости покупать желе. Вам понадобятся ягоды и желатин. Замороженная протёртая черника с сахаром на зиму – отличный способ разнообразить меню как для взрослых, так и для детей. Вкус ее ничем не отличается от свежей.

• сердечно-сосудистых;• простудных;• расстройствах пищеварения;• зрительной дисфункции.

Информация!При тепловой обработке в процессе приготовления черничного варенья или джема, большая часть витаминов разрушается. Кроме этого, не всем хочется употреблять сахар, который при приготовлении варенья из черничных ягод выступает в качестве консерванта.

Альтернативой варенью давно стала заморозка свежих ягод, при которой в сыром продукте сохраняются все полезные вещества.

Чтобы правильно обработать ягоды с помощью низких температур, нужно соблюсти все требования, предъявляемые к такой консервации.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить тыкву для хранения

В промышленных условиях свежие ягоды и овощи для хранения в течение длительного срока подвергают быстрой глубокой заморозке. В домашних условиях этого можно достигнуть, поставив регулятор морозильной камеры на полную мощность.

Обычно морозят такой продукт в холодильнике в пищевых полиэтиленовых пакетах, чтобы ягода не занимала много места в морозилке. Также можно использовать специальные пластиковые контейнеры. Выбор тары зависит от объема морозильной камеры.

Многих интересует вопрос, мыть ли свежие ягоды перед заморозкой{q} При мытье ягоды черники подвергаются механическому воздействию, в результате чего повреждаются, что нежелательно для заморозки. Морозить можно только сухие плоды, иначе в ягодах начнется процесс окисления, разрушающий витамины.

• перебрать ягоды, выбрав только целые недеформированные плоды, удаляя из них мелкий сор в виде листочков и палочек;• после сортировки сразу приступать к заморозке, не откладывая этот процесс, так как черника может испортиться при длительном контакте с воздухом;

• если хозяйка решает мыть ягоду, то делать это нужно осторожно, выкладывая чернику в дуршлаг маленьким порциями, а после промывки все ягоды нужно обязательно просушить, выложив их на бумажное полотенце, и только после этого замораживать.

После завершения подготовительного процесса нужно изучить, как можно заморозить чернику на зиму. Известны разные способы заморозки, каждый выбирает для себя тот, который ему больше по вкусу.

Советы кулинаров

Очень полезна протёртая черника с сахаром. Рецепт её быстрый и лёгкий. Однако необходимо знать несколько хитростей, когда дело касается ягод. Говорилось о том, что нужно замачивать чернику, но больше чем на 30 минут её не нужно оставлять в воде. Ведь она теряет полезные свойства.

При покупке малины обращайте внимание на её внешний вид. Если она подавленная, пока вы довезёте её домой, все полезные свойства потеряются вместе с соком. Мыть малину не нужно, так как вкус становится другой.

Клубника должна быть целая, как и малина. Нет смысла перетирать поврежденные ягоды. Их вкус портится, клубника становится сухая, поэтому не выделит нужное количество сока. Есть вероятность, что она в холодильнике может не достоять до зимы.

Мята и лимон – эти ингредиенты придают освежающий, кисловатый вкус и приятный аромат. Сделайте на пробу одну баночку. Если понравится, тогда сможете сделать ещё.

Сахар – это своеобразный консервант. Бытует мнение, что чем больше сахара, тем дольше будут храниться ягоды. Их лучше заготавливать на зиму в сыром виде, так как витаминов будет намного больше, чем в варенье, которое готовилось на огне.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3G5Kroi-6yc

Черника, протёртая с сахаром, сочетается с любой выпечкой. Это могут быть пироги, булочки, пончики и многое другое. Экспериментируйте и балуйте в холодное время года не только себя, но и своих родных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector