Какого цвета магнолия

Размножение магнолии

При выращивании магнолии в средней полосе используют несколько способов размножения.

Самые распространенные – посев семян и укоренение отводков, реже применяют черенкование, прививки под силу лишь опытным садоводам.

Магнолия из семян

https://www.youtube.com/watch{q}v=Fs8s_D_91dM

Под конец октября на дереве созревают шишковидные соплодия, из которых извлекают семена.

Замачивают их на 2-3 дня в растворе марганцовки, затем отделяют через сито мясистую оболочку и подсушивают несколько часов.

Затем их перемешивают с большим количеством влажного песка и раскладывают в ящики, сверху накрывают непрозрачной пленкой и ставят на стратификацию в темное холодное место, где поддерживается температура от нуля до 5 градусов тепла.

Прорастание семян магнолии
Прорастание семян магнолии

Зимой можно сверху положить немного снега – и для охлаждения, и для увлажнения.

В мае семена магнолии высевают на грядку и накрывают пленкой. Почву мульчируют торфом.

Всходы появляются нескоро, сеянцы растут медленно и требуют обязательного зимнего укрытия.

Какого цвета магнолия

Если к осени они не одревеснели, их пересаживают в горшки и держат до весны в холодном подвале.

Лучшее время для нарезания черенков – конец июня.

Выбирают здоровые молодые побеги с одревесневшей нижней частью и зеленой верхушкой.

Срезают черенок и удаляют нижние листья, оставив на макушке 2-3 листовые пластинки.

Нижний конец погружают на 20 минут в раствор гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования.

Затем заглубляют обработанный конец в торфо-песочную смесь. Емкость с черенком размещают в условиях мини-теплички, накрыв сверху прозрачной пластиковой крышкой или стеклянной банкой.

Корешки при благополучном исходе образуются спустя 7-8 недель, некоторым разновидностям магнолий на укоренение черенков требуется до 4-х месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить тыкву: разрезанную, очищенную, целую, в погребе, в квартире, в холодильнике, в морозилке, при какой температуре

Самый простой способ размножения кустовидных магнолий в саду – отводками.

Молодые пагоны, расположенные в нижней части кроны, весной пригибают к земле и присыпают почвой.

Какого цвета магнолия

Предварительно в том месте, которое окажется под землей, нарушают целостность коры и обрабатывают корневином либо гетероауксином.

Грунт над отводком постоянно увлажняют. Если к осени корни покажутся слабыми, лучше оставить его не пересаженным до следующей весны.

Прививками магнолию размножают только в том случае, если имеется опыт таких работ с другими культурами.

Прививают окулировкой вприклад, в качестве подвоев используют саженцы природных видов, выращенных из семян, например, магнолии заостренной или кобус.

Если брать привой из сортового цветущего дерева, то цветения можно дождаться гораздо раньше, чем от собственнокорневого саженца, выращенного из семени.

Какого цвета магнолия

, отводками и

, но при желании вы можете попробовать вырастить это растение из семян. Давайте рассмотрим каждый из вариантов.

Как вырастить магнолию из семян{q}

Высевать семена магнолии лучше

сразу после сбора ягод

, осенью, поскольку сохранить их до весны довольно сложно. Поскольку семена покрыты очень плотной маслянистой оболочкой, их сначала нужно скарифицировать, то есть механически разрушить оболочку (надпилить или надколоть). После скарификации семена магнолии промывают в слабом мыльном растворе, чтобы удалить маслянистый слой, и прополаскивают в чистой воде. Посеяв семена на глубину 3 см в ящики с универсальным субстратом, их убирают в погреб до весны. В начале марта ящики с семенами перемещают на подоконник, постоянно следят, чтобы субстрат не пересыхал, и ждут появления всходов. 

Расти молодые сеянцы магнолии в первое время будут не очень быстро: за первый год жизни они достигнут где-то 20-50 см. Только по прошествии года сеянцы можно пикировать и высаживать на грядки с легкой торфяной почвой. 

Предлагаем ознакомиться:  Карта водоносных слоев – виды, необходимость составления и использования

Размножение магнолии отводками и черенками (вегетативно)

Вегетативно размножать магнолию лучше в первые годы жизни, так она будет расти очень быстро.

Магнолия легко размножается отводками
Магнолия легко размножается отводками

Магнолия легко размножается отводками. Для этого весной достаточно пригнуть, присыпать почвой и пришпилить часть низкой ветки, и спустя 1-2 года на этой ветке образуются мощные корни. После образования корней отводок аккуратно отделяют от материнского растения и «переселяют» в питомник для доращивания.

Нет ничего сложного и в размножении магнолии полуодревесневшими черенками, но успех эксперименту гарантирован лишь в том случае, если у вас есть теплица. Ну или ее уменьшенный вариант — мини-теплица с нижним подогревом почвы. Только в мини-теплице вы сможете регулировать температурный режим и влажность воздуха, что крайне важно при размножении магнолии таким способом. 

Лучший срок для размножения магнолии черенками — конец июня, именно в это время она активно растет. Черенки нарезают с молодых растений, в верхней части каждого оставляют по 2-3 листочка, а нижнюю часть обрабатывают любым стимулятором корнеобразования. Затем их высаживают в емкость с песчаным субстратом (чистый песок или наполовину смешанный с перлитом/торфом), который всегда должен оставаться умеренно влажным, накрывают крышкой и обеспечивают температурный режим в пределах 19… 22 °C. Более низкие/высокие температуры и пересыхание субстрата приведут к гибели черенков. Черенки практически всех магнолий начинают укореняться примерно спустя 7-8 недель, исключение составляют лишь черенки магнолии крупноцветковой, которым на укоренение требуется около 4 месяцев. В открытый грунт укорененные подросшие саженцы высаживают только спустя год. 

Болезни и вредители

Большой вред магнолии приносят различные грызуны: кроты и мыши. Они уничтожают корневую систему растения и подрывают его корни. При повреждении ствола рану обрабатывают раствором фундазола.

В случае поражения растения весенними заморозками на листьях может появляться серая гниль. Другое заболевание – это мучнистая роса, поражающая молодые листочки. Пораженные листья необходимо удалить, а само растение обработать препаратами меди.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор форточек для теплицы из поликарбоната: автоматические и простые

Главная проблема при выращивании магнолии в умеренном климате – подмерзание пагонов.

К большинству заболеваний декоративных садовых растений кустарник или дерево устойчиво.

Иногда наблюдается хлороз листьев при недостаточном или несвоевременном внесении питательных веществ.

В этом случае требуется подкормить растения полным минеральным комплексом с микроэлементами.

В сухую погоду на культуре встречаются колонии паутинного клеща. Неплохо организовать полив дождеванием, в слишком запущенной ситуации растения обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Зимой кусты или деревья страдают от мышей и зайцев, объедающих кору под снегом и над его поверхностью.

Цветущая магнолия – эффектное украшение парков, улиц и усадеб.

В лучшем соседстве с растением в саду выращивают клен красный, тую западную, падуб городчатый, голубику высокорослую, подбел обыкновенный, сумах пушистый и оленерогий.

Но и в солитерном варианте в центре газона магнолия в цвету не оставит равнодушным ни один взгляд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector