Лилейники классификация

Краткое описание вида

С точки зрения биологии лилейник является представителем семейства Асфоделовых, и он действительно имеет тропическое происхождение. Это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, часто образующее псевдоклубни, так называемые «столоны».

Лилейник сорта All Hooked Up

Лилейник сорта All Hooked Up

Растение обладает крупными цветками, собранными по нескольку штук в красивые раскидистые соцветия; чаще всего цветков в соцветии 6, но иногда встречаются и гиганты по 10-12 цветков. Диаметр цветков самый разнообразный – от мелких 5-6 см до гигантских, достигающих 20 см в диаметре. Высота цветоносных стеблей также может быть разной: от 25 до 100 см.

Лилейник Жёлтый Великан. Видны соцветия с несколькими цветками

Лилейник Жёлтый Великан. Видны соцветия с несколькими цветками

https://www.youtube.com/watch{q}v=5hT5x1Y-Sxk

Расцветают цветки по 2-3 одновременно, цветение недолгое, от 12 до 20 часов. Однако, с учётом количества цветоносов на кусте и цветков в соцветиях, длительность цветения у растения может достигать до 15 до 25 дней. Отдельные виды цветут ночью.

Лилейник способен выдерживать зимой температуры до -40°С, однако, поскольку является ранним растением, его листья могу пострадать от поздних заморозков.

Лилейники: классификация и популярные виды для сада

Агротехника этого растения достаточно проста и легко повторяема практически в любом регионе средней полосы. Впрочем, чем южнее будет расти лилейник, тем ему будет лучше.

С другой стороны, по многочисленным отзывам цветоводов, у растения от года к году появляется всё большая адаптация к климату, в котором он выращивается. Например, вегетация во избежание гибели листьев от морозов, начинается несколько позже, а цветение происходит в самые солнечные периоды лета и так далее.

Клумбы лилейников

Использование лилейников в ландшафтном дизайне

Такие изменения бывают характерны для большого количества многолетников, поэтому в подобном «поведении» нет ничего необычного. Но этим не следует злоупотреблять, поскольку нормальная жизнь и цветение растения будут происходить при условиях выращивания, полностью его удовлетворяющим.

Несмотря на откровенное сходство в названиях, лилии и лилейники, описание сортов которых представлено далее в статье, имеют мало общего, кроме внешнего строения цветка. Это крупные травянистые растения с мощным шнуровидным корневищем, дуговидно изогнутыми листьями и крупными соцветиями.

В садоводстве используются исходные природные виды лилейника и многочисленные сорта, поражающие красотой цветов и обилием их оттенков. Цветоводами растение ценится главным образом за неприхотливость, высокую устойчивость и подвижность в культуре, способность быстро образовывать пышные кусты, а также за продолжительный период цветения.

Наиболее популярны два природных вида: лимонно-желтый лилейник, желтый. Сорта, которыми сейчас изобилует рынок, выведены на их основе.

Лилейник желтый

Это многолетнее травянистое растение. В диком виде широко распространено в Азии (зона умеренного климата) и южной части Европы. В садах используется в качестве декоративного, нетребовательно к почве.

Данный вид лилейника образует раскидистый куст с линейными изогнутыми листьями длиной до 0,75 м. Высокие соцветия содержат от 3 до 9 крупных цветков. Воронковидный венчик может быть разнообразен: от золотистого желтого цвета до насыщенного темно-бордового.

Лилейники классификация

Существуют многочисленные высокодекоративные сорта лилейников данного вида.

Предлагаем ознакомиться:  Лилейники посадка и уход в открытом грунте

Многолетнее красивоцветущее растение, образующее мощный куст высотой до одного метра. В естественной среде произрастает по берегам рек, опушкам леса, на склонах лугов, доходит до 2000 м над уровнем моря. Родина растения – Китай, Япония и Корея.

Крупные цветоносы по высоте превышают листья, на верхушке имеют соцветие из 2-5 крупных цветков. Отличительная особенность вида – выраженный аромат.

На родине произрастания используется не только в качестве декоративного растения, но и пищевого (едят цветочные почки в качестве гарнира или в супах).

Классификация

Сорта лилейников очень многочисленны. Более того, ежегодно они продолжают пополнятся новыми гибридами с улучшенными характеристиками. Представить их все в рамках одной статьи невозможно.

Однако при выборе лилейника для своего участка каждый цветовод должен обратить внимание на несколько критериев, которые помогут сориентироваться в этом разнообразии.

Именно по ним часто классифицирую сорта.

  1. Высота цветоноса: низкие (менее 30 см), среднерослые (30-60 см), полувысокие (60-90 см) и очень высокие (от 90 см).
  2. Тип вегетации: вечнозеленые, полувечнозеленые и спящие. Последние сорта лилейников наиболее оптимальны для нашего климата, так как легко переживают зиму в состоянии покоя, а затем вновь оживают с приходом весны.
  3. Сроки цветения (в скобках указывается международное обозначение, которое можно встретить на упаковке с корневищами): ранние (E), среднеранние (EM), средние (M), среднепоздние (ML), поздние (L). По месяцам градация начинается с середины июня и до конца августа.
  4. Время распускания цветов: ночные, дневные и долгоцветущие. Многие сорта имеют выраженный аромат.

Лилейники классификация

Великолепные лилейники по праву получили название «Улыбка солнца». Кажется, что им все нипочем, и они благоухают в любых условиях. Мнение отчасти ошибочное.

Если природные виды действительно очень устойчивы и лабильны в плане выращивания, то культурные гибриды требуют к себе несколько большего внимания и ухода.

https://www.youtube.com/watch{q}v=p16xVn8Xn-Y

При этом фаворитами выбора всегда остаются растения с продолжительным и обильным периодом цветения.

Мы предлагаем вам три сорта лилейников, которые удовлетворяют всем требованиям.

  • Strawberry Candy – полувысокий сорт (70 см) с роскошными цветками, полностью оправдывающими свое название, в диаметре до 12 см. Они имеют характерные гофрированные лепестки почти округлой формы, отчего кажутся еще более плотными и выраженными на фоне зелени. Одно из достоинств сорта – продолжительный период цветения с конца июня до сентября. Причем может быть второй этап при условии теплой осени.
  • Stella D’Oro – практически непрерывно цветущий лилейник. Низкорослые сорта (в данном случае высота не превышает 40 см) хороши тем, что могут использоваться даже на небольшом участке, создавая оазис ярко-желтых цветов на фоне изумрудной зелени листьев. Цветение продолжительное с небольшими перерывами с мая по октябрь. Цветки крупные – 6,5 см в диаметре, лепестки округлой формы, слабо гофрированные.
  • Frans Hals – высокорослый сорт (до 1 м) с прекрасными характеристиками выносливости и продолжительным периодом цветения, относится к категории двуцветных гибридов. Окраска поистине уникальна. Лепестки однородного желтого цвета чередуются с кирпично-красными, посредине которых расположена полоса, диаметр до 15 см.

Махровые лилейники по своей красоте могут соперничать с элегантными лилиями и даже розами, хотя и являются принципиально отличающимися растениями. Гофрированные венчики обладают различным количеством лепестков.

  • Double red royal – растение, образующее куст до 75 см в высоту с крупными (14 см в диаметре) махрово-бархатными цветками насыщенного винного оттенка и серебристой окантовкой на внутренней поверхности лепестков. Цветет все лето.
  • Just my size – сорт 2014 года с очень обильным цветением. Цветки махровые имеют бледно-розовый оттенок с красноватым «глазом», диаметр до 7 см.
  • Ikebana star – роскошный сорт с крупными цветками бледно-желтого цвета. Лепестки имеют слегка волнистые и более бледные по сравнению с центральной частью края. Диаметр цветка до 15 см. Ароматный сорт, цветет на протяжении всего лета.
Предлагаем ознакомиться:  Садовые лилейники Когда пересаживать лилейники

Несмотря на то что лилейник виды и сорта имеет абсолютно разнообразные, основы его выращивания и ухода одинаковы для всех.

Освещение

Следует отметить, что на родине лилейники – это растения затененных мест (кустарниковые заросли, опушки леса), но в нашем климате им необходимо достаточное количество света, особенно садовым гибридам.

В противном случае, соседствуя с хостой в полутени, они попросту не смогут проявить себя в полной красе.

Безусловно, растение очень пластично и может расти даже в тени, но обильное и эффектное цветение наблюдается только при хорошем освещении.

Лилейники классификация

К влаге лилейник тоже достаточно лоялен. Мощное корневище может доставать воду из глубинных слоев, и ему не страшна поверхностная засуха. Однако лучше всего замульчировать пространство возле кустов торфом или щепой, чтобы не было излишнего испарения.

Привычные нам садовые почвы вполне подойдут для этого растения. При обилии песка слишком быстро будет испаряться влага, в тяжелом глинистом грунте она, напротив, будет застаиваться, что приведет к загниванию корневой системы.

Посадка

Место посадки во многом зависит от особенностей гибрида. В частности от того, выбираете вы высокорослые или карликовые лилейники. Сорта той или иной группы надо грамотно сочетать между собой, и тогда клумба будет радовать глаз на протяжении всего сезона своим пышным цветением.

Посадочная яма готовится под каждое корневище отдельно и тщательно. Помните о том, что на этом месте лилейник будет расти много лет. Это сейчас он лишь небольшой кусочек корневища, а через 3-4 года у вас будет раскидистый куст с дерниной до 70 см в диаметре.

Если почвы плодородные и хорошо пропускающие влагу, то достаточно просто выкопать лунки и посадить растение. Если в качестве грунта вы сомневаетесь, то внесите в него предварительно торф, песок, перегной и удобрение (калийное, суперфосфат, золу и др.). При посадке не заглубляйте шейку, она должна быть на 1,5-2 см выше уровня земли и замульчирована.

Полив и подкормка

Лилейники классификация

Как справедливо замечают опытные садоводы, лилейники не доставляют особых хлопот в уходе, но все же требуют к себе определенного внимания. Вырастить их между тем под силу даже начинающему цветоводу.

Лилейники – не любители частых и поверхностных поливов. Лучше делать это редко, но обильно в случае длительной засухи, а так они прекрасно растут при нормальном количестве атмосферных осадков. Полив осуществляется под корень, чтобы избежать попадания капель воды на цветки.

Подкормку минеральными удобрениями рекомендуется проводить два раза. Первую – ранней весной, когда только отрастают листья, и вторую – после пика цветения.

Обрезка растения

Увядшие цветы не только портят внешний вид куста, но и «тянут» из него лишние силы на образование семян. Поэтому по мере отцветания необходимо удалять цветоносы секатором. Если погода сырая, то лепестки осыпаться самостоятельно не буду, срезайте цветы полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Лилейники-выращивание, размножение. Прекрасные лилейники: выращивание на дачном участке

Перед наступлением зимы всю надземную часть необходимо удалить. Как правило, засохнуть самостоятельно листва в наших климатических условиях не успевает и погибает только по причине заморозков. Если ее оставить до весны, то корневище может попросту сгореть или выпреть до будущего сезона.

Мульчирование почвы

Лилейники классификация

Процедура очень полезна для растений и преследует сразу несколько целей. Во-первых, в результате посыпки площади вокруг кустов щепой или торфом уменьшается скорость испарения влаги из почвы. Во-вторых, мульчирование препятствует перегреву корней в жару и замерзанию при сильных морозах зимой. В-третьих, необходимость прополки и рыхления сводится к минимуму.

Специалисты рекомендуют использовать два вида мульчи: древесную щепку и торф. Первый укладывайте в некотором отдалении, второй – прямо возле основания куста, чтобы молодые побеги разрастались беспрепятственно.

По форме цветка

Цветок Лилейник

Лилейник в дикой среде

Одинарная форма

Одинарный лилейник сорта Мемфис

Одинарный лилейник сорта Мемфис

Цветок состоит из трёх лепестков и трёх чашелистиков, число тычинок и пестиков – 6 и 1 соответственно. Эта группа наиболее многочисленна и наиболее популярная у цветоводов. Основные направления селекции ведутся именно в ней, поскольку из одинарных цветков гораздо проще получить какие-то закреплённые доминантные признаки, нежели из других.

  • круглую – короткие сегменты цветка имеют форму круга
  • плоскую – в профиль цветы кажутся плоскими
  • звездообразную – ярко выраженные цветочные сегменты имеют форму звезды
  • треугольная – лепестки образуют треугольник
  • трубчатая – цветок похож на расширяющуюся трубочку
  • неформальная – нерегулярное расположение лепестков
Махровый лилейник типа «цветок в цветке» сорт Сеянец Анасенко

Махровый лилейник типа «цветок в цветке» сорт Сеянец Анасенко

  • пионоподобные – у них тычинки преобразуются в стаминодии, наподобие тычинок пионов
  • структура «цветок в цветке» — создаётся иллюзия двух уровней лепестков
Лилейник-спайдер. Сорт Зелёный Питон

Лилейник-спайдер. Сорт Зелёный Питон

Длина сегмента цветка значительно больше их ширины, что создаёт иллюзию огромного цветного паука. Согласно современных стандартов, у спайдеров соотношение длины к ширине должно быть не меньше, чем 5 к 1. Для гибридов спайдеров это соотношение принимается равным 4 к 1.

https://www.youtube.com/watch{q}v=xir9-xMP-V8

Форма таких цветков не подпадает ни под какую классификацию, либо она имеет какие-то экзотические особенности. Но нужно понимать, что особенности относятся исключительно к форме цветка, но никак не затрагивают его аромат, цвет или плоидность.

Лилейники классификация

Этот класс был специально введён для получения различных экстраординарных форм, большинство из которых являются гибридами спайдеров, не попадающих под его стандарты.

Обычно цветы неопределенной формы имеют скрученные лепестки, или какие-то особенности строения. Как правило, это не отражается на эстетичности цветка, но не позволяет отнести его к какой-то из классических форм.

Лилейник неопределенной формы (спайдер с нестандартной формой лепестков).  Сорт Пражская Весна

Лилейник неопределенной формы (спайдер с нестандартной формой лепестков).  Сорт Пражская Весна

  • хрустящую – цветки обладают, как правило, скрученными или согнутыми поперёк лепестками
  • каскадную – скручивание имеет направление вдоль лепестка
  • лапчатую – концы лепестков вогнутые, похожие на ложечки

Полимерная форма

Лилейник-полимер с четырьмя лепестками

Лилейник-полимер с четырьмя лепестками

https://www.youtube.com/watch{q}v=BVqLA5ODGhM

В отличие от классических цветков, у которых 3 лепестка и 3 чашелистика, полимеры могут иметь от 4 до 6 лепестков. Полимеры могут быть как простыми, так и махровыми. Большинство полимеров – диплоидные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector