Сбор дождевой воды на даче

Плюсы и минусы системы сбора атмосферных осадков

Главное преимущество заключается, прежде всего, в том, что данная конструкция не требует постоянного обслуживания, а также дополнительных финансовых вложений.

Достаточно только единожды потратиться на покупку нужных материалов и монтаж.

Правда, есть у этой системы и существенный недостаток — это зависимость от погоды. Например, если лето будет жарким и засушливым, то ожидать дополнительных «вливаний» не стоит.

Но, с другой стороны, вы получаете бесплатную воду, которую можно использовать для полива и хозяйственных нужд — мытья посуды или уборки помещений. Да и автомобиль такой водой можно помыть при необходимости.

Сбор дождевой воды на даче

Для питья и приготовления еды дождевая вода малопригодна — во всяком случае без предварительной очистки точно.

Как собрать дождевую воду{q}

Для того чтобы организовать сбор дождевой воды, требуется крыша с уклоном от 10 градусов и более, желоба, водосточные трубы, фильтрующие решетки, соединители, насос (при необходимости) и накопительная емкость значительных размеров.

Водосточные трубы и желоба Водосточные трубы и желоба

Водосточные трубы подходят не только для ноктюрнов, а желоба могут быть не просто функциональными, но и красивыми

Сбор дождевой воды имеет смысл при наличии односкатной или двускатной крыши. На плоских крышах вода застаивается, в ней размножаются вредоносные бактерии. Такая вода не пойдет на пользу ни вам, ни вашим растениям.

Нежелательно использовать дождевую воду в хозяйстве, если рядом находится промышленное предприятие или крупный город.

Нельзя использовать для сбора дождевой воды кровлю, желоба и трубы из материалов, содержащих медь, свинец, асбест и прочие вещества, способные оказать негативное воздействие на здоровье человека. Крыши из керамической черепицы безопасны, но лишь в том случае, если вы не покрываете их различными защитными составами.

Дождь и крыши Дождь и крыши

Владельцам крыш из классического асбестосодержащего шифера или популярной нынче медной черепицы придется искать другие источники воды для полива

Для сбора дождевой воды вам потребуется любая накопительная емкость, например, старая бочка. Материал, из которого изготовлена данная емкость, не должен менять химический состав воды. Чаще всего огородники используют бочки из полиэтилена, пищевого пластика или оцинкованной стали. Есть несколько вариантов размещения емкости:

  • ее можно установить выше уровня земли, что позволит использовать воду для бытовых нужд без насоса;
  • можно вкопать бочку в землю, что часто выглядит более эстетично и к тому же сдерживает цветение воды; но при этом потребуются земляные работы, организация песчаной или песчано-гравийной подушки и т.п.;
  • некоторые размещают резервуары для сбора воды в подсобных помещениях.
Предлагаем ознакомиться:  Сорта клубники для дачи Сибири

Цвет бочки также имеет значение. В темных емкостях вода быстрее прогревается и потому подходит для летнего душа. Светлые и отражающие поверхности, наоборот, не позволяют солнцу слишком сильно нагревать воду. Как правило, в этом случае она больше подходит для полива.

Для того чтобы вода не засорялась, а также чтобы обезопасить малышей и ваших домашних питомцев, емкость снабжают надежно закрывающейся крышкой, в которую врезают водосточную трубу.

Цветущая вода Цветущая вода

Вода в емкостях, которые не накрыты крышкой, быстро засоряется и цветет, что автоматически сокращает варианты ее использования

Во избежание неприятных сюрпризов, важно продумать, как обеспечить слив лишней жидкости в канализацию, так как дожди нередко бывают затяжными, а вас в самый ответственный момент может не оказаться на даче.

Незаглубленные бочки желательно устанавливать на дренажное основание – решетку или крупную гальку с обязательной канавкой для оттока лишней воды.

Чтобы защитить водосточные желоба от засорения, их нужно накрыть сеткой (сегодня можно найти желоба, изначально продающиеся в такой комплектации). Также фильтрующую сетку необходимо установить в местах соединения желобов с водосточными трубами. Желоба необходимо регулярно очищать от накопившегося мусора.

Трубы подбирают в зависимости от объемов водостока, обычно их диаметр составляет от 8 до 30 см. Если вы решили обойтись без водосточных труб, то для уменьшения брызг от падающей воды можно использовать цепи различных традиционных и оригинальных форм.

Как правильно поливать деревья и кусты в саду 

Как подкармливать и поливать овощи по Миттлайдеру{q} 

10 приемов, которые позволят поливать сад и огород намного реже 

Как правильно поливать рассаду на подоконнике, в теплице и грунте 

Как правильно поливать яблони{q} 

Сбор дождевой воды на даче

Как правильно поливать огурцы на даче{q}

Самый простой способ сбора дождевой воды – это ёмкости, подставленные под водосточные трубы.  Чтобы резервуары не теряли своих качеств с течением времени, они должны быть изготовлены из надёжных материалов (полиэтилен, керамика, бетон, стекловолокно).

Сверху такого бака обычно имеется заслонка, чтобы листва или прочая грязь не попадали внутрь. При надобности заслонка открывается или закрывается вручную. Объём бака может быть разным — этот фактор зависит от площади участка, ваших потребностей.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен красный лук для здоровья

Старый, проверенный годами вариант – колодец для сбора дождевой воды. Он по сей день успешно используется сельскими жителями. Для его обустройства роют глубокую яму, стенки которой армируют, а затем цементируют толстым слоем бетона.

Все требуемые отверстия учитываются заранее. Также можно использовать уже готовые бетонные кольца, которые устанавливают друг на друга. В современном исполнении колодцы оснащаются крышкой, сетками, решётками для задерживания мусора, погружным насосом, иногда устанавливается так называемый аварийный перелив.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо подготовить площадку, на которой будет монтироваться кровельная система. Нужно снять верхний (растительный) слой грунта, а потом сделать уклон.

Далее автор устанавливает в три ряда опорные «точки» из шлакоблоков. В каждом ряду по 5 блоков.

Но конкретно в вашем случае размеры «крыши» могут быть другими, а потому и блоков может быть больше или меньше.

К крайним и центральным блокам в каждом ряду автор крепит металлический уголок. Сверху крепится уже обрешетка из деревянных брусков или досок.

Сбор дождевой воды для полива

После этого крепятся промежуточные балки — для равномерного распределения нагрузки. По периметру каркаса автор крепит металлические отливы.

Затем можно приступать к монтажу кровельного материала. В данном случае автор использует шиферные листы из оцинкованной стали. Но можно использовать и профлисты для кровли.

Еще одним обязательным элементом системы являются водосточные желоба, которые крепятся по периметру «крыши».

Причем желательно использовать желоба квадратной или прямоугольной формы, поскольку они обладают большей пропускной способностью.

Дождевая вода (или вода, которая образуется при таянии снега) с «крыши» попадает в приемный резервуар.

Из этого резервуара по трубам вода поступает в накопительный бак.

Накопитель воды можно установить на земле, однако в этом случае он будет занимать дополнительное место на участке, и в жаркие дни вода в баке может зацвести.

Поэтому оптимальный вариант — заглубить накопитель в землю и установить водяной насос.

Подробно о том, как сделать наземную систему сбора дождевой воды, рекомендуем посмотреть в видеоролике ниже.

Емкости для сбора дождевой воды

Сбор дождевой воды – это рациональный способ обеспечения дополнительного водоснабжения. Ёмкости для сбора природных осадков могут устанавливаться над землёй или заглубляться (надземные или подземные резервуары).

Простейший пример подобной системы — летний душ, бак которого располагается на крыше, где на протяжении всего дня вода нагревается на солнце, становится комфортной для пользования. Более усовершенствованная система подобного сбора дождевых осадков работает аналогично, но может дополнительно включать очистительные фильтры.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные средства от кротов на даче и огороде

Система сбора дождевой воды — нюансы обустройства

Установка накопительного бака под землю дополнительно хороша тем, что он всегда будет находиться в прохладе, а холодная среда препятствует развитию бактерий.

Этапы процесса таковы:

  1. Роется яма требуемой глубины и ширины. Она должна быть чуть-чуть больше, чем объёмы бака.
  2. На дно котлована насыпается песок, примерно 20-30 см (песчаная подушка).
  3. Устанавливается резервуар.
  4. Свободные места между стенками бака и ямы засыпаются песком.
  5. Устанавливается насос, трубы.
  6. Верх ёмкости закрывается крышкой.

С наступлением холодного времени года насос извлекают из резервуара, чистят, убирают для хранения. Крышка бака закрывается, засыпается песком (или тёртым пенопластом) для защиты от промерзания. Как уже было сказано выше, при подземной установке накопительного бака следует учитывать глубину пролегания грунтовых вод, а также степень промерзания грунта в вашем регионе.

При любом типе установки резервуара осадки должны проходить элементарную очистку, поэтому наличие фильтра или очень мелкого металлического ситечка будет актуальным. Современная система сбора дождевой воды включает бак, датчики уровня, насос, поплавковый фильтр, сифон.

Если вы задумываетесь о подобной системе, то сами водосточные трубы, а также места перехода в них из желобов можно заранее оборудовать мелкоячеистыми сеточками, решётками. Все эти элементы должны легко очищаться по мере загрязнения.

Помните, что излишки воды подразумевают более длительное хранение, дополнительные способы очистки. Выбранный объём бака должен соответствовать вашим потребностям. Во избежание порчи системы, развития бактерий, вода не должна застаиваться.

Фильтрационная система должна иметь «грязный» фильтр на входе в бак и ещё один на выходе из него (в идеале – с активированным углём). Некоторые накопительные ёмкости уже имеют дополнительные внутренние фильтры.

Сбор дождевой воды на участке можно оформить с творческим подходом, подобрать все элементы системы (включая кровлю) в одном стиле. Детали желобов, водостоков, накопительные баки также могут быть изготовлены из одного материала.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HdK59sKkOf0

При практическом подходе к делу грамотно обустроенный сбор дождевой воды для полива защитит ваше жилище от скопления излишней влаги, размытия почвы возле фундамента. Система сбора дождевых осадков – это рациональное изобретение для вашего комфорта, сохранности денежных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector