Травы успокаивающие желудок

Сборы трав при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Лечение желудка травами назначается как дополнительный метод борьбы с негативной симптоматикой. В зависимости от проблемы, характера ее развития и места локализации назначаются разные лекарственные травы.

Справиться с повышенной кислотностью поможет свежевыжатый сок алоэ. Принимать его следует по 2 ч. л. перед каждым приемом пищи.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tTquCzKeY54

Избежать обострения болезни поможет настой цветков календулы. 1 десертную ложку сырья залить 250 мл кипятка, накрыть и оставить до полного остывания. Принимать по 100 мл трижды в день.

Эта форма гастрита сопровождается изжогой. Чтобы привести в норму работу желудка можно воспользоваться травяными сборами.

Семя льна, липовый цвет, солодка, мята и фенхель. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются. 1 ст. л. смеси заливается 250 мл воды и варится в течение 5 минут. Готовый отвар выпить за 2 раза.

Справиться с болями поможет сбор трав из вахты трехлистной, тысячелистника и мяты. Взять равное количество всех компонентов, смешать. 1 десертную ложку сырья залить 250 мл кипятка. Варить на небольшом огне 5 минут. Убрать с огня и настаивать в течение 15 минут. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Смешивается равное количество ромашки аптечной, фенхеля и тмина. 1 ст. л. сырья заливается 350 мл кипятка. Выстаивается в течение 30 минут. Перед употреблением процеживается. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Диарея

Привести работу кишечника в порядок и нормализовать стул помогут сушеные плоды черники. Из 1 ст. л. ягод, 1 ч. л. крахмала и 400 мл воды следует приготовить кисель. Принимать в неограниченном количестве, но не менее 500 мл в день.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

Хорошие результаты дает использование настоя дубовой коры. 1 десертную ложку коры, предварительно измельченной, залить 500 мл воды. Настаивать не менее 8 часов. Готовый настой выпить за 2 приема в течение дня.

Нормализовать микрофлору кишечника, устранить боль и спазм, вызванный дисбактериозом, поможет алтей. Чтобы приготовить лечебный напиток необходимо 1 ч. л. измельченной травы залить стаканом холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. л. трижды в день.

Запоры

Справиться с систематическим недостаточным опорожнением кишечника и восстановить его нормальную работу помогут лекарства из трав, обладающих слабительным действием.

Листья сенны. 1 десертная ложка листьев заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение 30 минут. Перед употреблением настой процеживается. Пить по 100 мл ежедневно на ночь.

Льнянка. 1 ч. л. травы заливается кипятком в объеме 250 мл и настаивается 30 минут. Готовый настой следует выпить на ночь.

Изжога

Избавиться от неприятного симптома поможет календула, обладающая противовоспалительным свойством. 1 ч. л. травы залить 250 мл кипятка. Настоять 30 минут. Принимать по 100 мл. Хорошие результаты дает настой золототысячника, зверобоя, мяты.

Справиться с изжогой можно, пожевав сырой корень сельдерея.

Катар желудка

Наиболее эффективные травы при болях – тысячелистник и чистотел. Взять сырье в пропорции 3:1 и заварить кипятком. Выпивать по 100 мл трижды в день.

При пониженной кислотности поможет настой из 30 г плодов шиповника, 50 г листьев володушки золотистой, 40 г подорожника, 10 г душицы, 20 г пиона уклоняющегося. Сырье смешать, заваривать кипятком как чай. Принимать по 100 мл 3 раза перед приемом пищи.

Колит кишечника

Для лечения кишечника используют настой из травы льнянки с семенами. 2 ст. л. заварить 250 мл кипятка, укутать и настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Оставшийся настой выпить перед сном.

При колите, сопровождающемся запорами, поможет свежий сок лапчатки гусиной. Принимать по 1 ч. л. сока, разведенного водой, 3-4 раза в день. При плохой перистальтике и изменениях слизистой рекомендуется использовать соплодия лопуха. 2 ст. л.

При панкреатите комплексную терапию полезно дополнить отварами из листьев березы и золотого уса.

1 ст. л. березовых листьев, предварительно мелко порубленных, залить стаканом воды. Держать на небольшом огне 5 минут. Процедить. Принимать 3 раза в день по 100 мл.

3 листа золотого уса измельчить и залить 1 л воды. Варить на медленном огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать по 150-200 мл 3-4 раза в день.

При воспалении быстро облегчить состояние больного помогут травы с противовоспалительным, спазмолитическим и антибактериальным действием.

Тысячелистник. 6 г растительного сырья заливаются 250 мл кипятка. Настаиваются 15 минут. Принимать 5 раз в день по 150 мл.

Расстройства

Нормализовать процесс пищеварения поможет сбор, состоящий из солодки, корней лопуха, одуванчика, плодов фенхеля и коры крушины. 2 ст. л. растительной смеси залить стаканом кипятка и варить на водяной бане 10-15 минут. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Справиться с метеоризмом и вздутием поможет отвар из аира, горечавки, золототысячника и корней ревеня. 3 ст. л. сырья залить 500 мл горячей воды, кипятить на небольшом огне 30 минут. Принимать по 150 мл.

Рак желудка

Облегчить состояние больного помогают настои, приготовленные из травы спорыша, хвоща, болиголова, чернобыльника, почек тополя, коры осины, травы донника, плодов можжевельника. Готовые настои необходимо употреблять в течение 12 часов.

Травы успокаивающие желудок

Уменьшить боль помогает отвар из ромашки и чистотела. Сырье взять в равных количествах. Залить горячей водой, прокипятить 15-20 минут. Принимать утром и вечером по 3 ч. л.

Спазмы желудка

При боли и спазмах рекомендовано употреблять настой из звездочки аниса. Ее следует залить стаканом кипятка, остудить и выпить.

Снять дискомфорт и улучшить работу кишечника поможет чашка воды, в которой варился рис, и щепотка молотого имбиря. Выпить смесь за один прием.

Снять боль и напряжение помогут травяные чаи, например, из мелиссы. После каждого приема пищи следует выпить по несколько глотков чая.

Толстый кишечник

Улучшить пищеварение, успокоить кишечник и вывести токсины поможет мята. Противовоспалительное и антибактериальное действие окажут лопух и подорожник. Успокоить раздражение поможет тмин. 1 ч. л. тмина залить стаканом воды. Принимать во время еды.

Убрать колики, улучшить перистальтику, вывести токсины поможет чай из фенхеля.

Язвенное состояние

Справиться с негативной симптоматикой, возникающей на фоне образования язвы, поможет настой из цветков календулы, травы тысячелистника и зверобоя. Травы, взятые в равном количестве, смешиваются. 6 ст. л. смеси заливаются литром горячей воды. Выдержать 40-45 минут. Пить 3 раза в день по 100 мл.

Для приготовления настоев и отваров из лекарственных трав при болях в желудке используют воду. Настои готовятся из цветков, листьев и травы, а для отваров используют корни, кору и плоды.

Холодный метод приготовления настоев предполагает закладку в эмалированную или стеклянную посуду измельченного сырья, которое затем заливается водой и настаивается в течение нескольких часов. Перед употреблением процеживается.

Для приготовления отвара растительное сырье заливается холодной водой и настаивается в течение 1-2 часов. Затем его кипятят при постоянном перемешивании на медленном огне 20-30 минут.

Настои и отвары, приготовленные на воде, чаще всего принимаются перед едой за 15-20 минут, а спиртосодержащие средства – во время приема пищи.

Максимально эффективное средство для лечения – сок лекарственного растения, поскольку все полезные вещества попадают в организм в неизмененном виде. Свежее растение и обработанный препарат оказывают разное действие на организм.

Свежие соки из лекарственной травы для лечения желудка применяют в виде коктейлей, которые следует готовить перед самым употреблением. Максимальное количество, которое можно употребить без вреда для здоровья – 30 мл.

Чтобы приготовить мазь, необходима основа. Чаще всего используется вазелин или ланолин. Иногда берется сливочное масло или свиной жир. Основа разогревается и в нее вводится порошок, экстракт, настойка или сок из растительного сырья. Мазь готовится из 1 части сырья и 4 частей основы.

на приеме у психолога

Травы, полезные для желудочно-кишечного тракта: пустырник, валериана лекарственная, пион уклоняющийся. Помогают лечить язвенные образования. Такими же свойствами обладает бурачник. Кроме того, он повышает иммунитет, укрепляет защитные силы организма.

Уменьшают секрецию желудка и кишечника, нейтрализуют действие соляной кислоты спорыш и гравилат городской. Они восстанавливают деятельность тонкого кишечника, оказывают противовоспалительное, спазмолитическое и обволакивающее действие.

Корень аира болотного повышает аппетит, улучшает пищеварение. При изжоге достаточно пожевать кусочек корня.

Семя льна обладает обволакивающим свойством.

Какие травы помогают при заболеваниях желудка и кишечника: календула и девясил

Основными причинами возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта являются неправильное питание, стрессы, частые диеты. Чаще всего возникает расстройство, вызываемое инфекциями, сменой рациона, употреблением жирной пищи. Заболевание сопровождается вздутием, болями, диареей.

Предлагаем ознакомиться:  Мед и корица от всех заболеваний противопоказания для. Мед и корица - панацея от всех заболеваний.

Травы успокаивающие желудок

Различные диеты, прием лекарственных препаратов на голодный желудок могут вызвать острый гастрит, сопровождающийся изжогой, тошнотой. При отсутствии лечения эти симптомы могут стать постоянными спутниками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=9JWzXPUAP_w

Кроме того, запущенный гастрит способен вызвать появление язвенных образований на слизистой. Опасность патологии состоит в том, что прободение приводит к внутреннему кровотечению. Часто язвенная болезнь распространяется и на двенадцатиперстную кишку. Пациент страдает от тошноты, рвоты, постоянного чувства тяжести в области желудка и кишечника.

Рак желудка – одна из самых опасных патологий. На начальной стадии симптомы практически отсутствуют. Больной может резко начать худеть, жаловаться на постоянную слабость. С развитием болезни появляются частые расстройства, тошнота, рвота.

Назначение лечения

Прежде чем использовать лечебные травы при заболеваниях желудка, необходимо посоветоваться с врачом и пройти обследование. Это поможет более точно поставить диагноз и назначить лечение. Лекарства из трав являются дополнением медикаментозной терапии и используются для коррекции негативных явлений после длительного применения препаратов. Терапевтический эффект наступает не сразу, хотя неприятная симптоматика может исчезнуть быстро.

Применяя травы для пищеварения и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Использовать растения, собранные в срок и хранящиеся с соблюдением всех норм. Испорченное сырье, потерявшее внешний вид, использовать запрещено.
  2. Начинать терапию следует с использования простых растений, в состав которых не входят сильнодействующие вещества.
  3. Для приготовления лекарства лучше брать растение целиком, поскольку в каждой его части имеются вещества, действие которых дополняет друг друга.
  4. Не стоит использовать сборы, в состав которых входит более 5 ингредиентов.
  5. Чаще всего лечебный курс составляет 3-4 недели. При необходимости он может быть продлен в зависимости от тяжести заболевания, возраста и общего состояния больного.

Лекарственные травы применяются для поддержания организма, борьбы с негативной симптоматикой, но не заменяют собой медикаментозную терапию.

лечим желудок травами

Справиться с дискомфортом, вызванным отравлением, помогут средства, приготовленные из лекарственных трав от желудка и кишечника.

При пищевом отравлении, в том числе грибами, поможет отвар из корня солодки голой. 2 ст. л. измельченного корня залить 500 мл кипятка и держать на небольшом огне 10 минут. Снять с огня и оставить для настаивания на 1,5-2 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Поможет справиться с негативными симптомами сок клевера лугового, отжатый из наземной части растения. Принимать по 30 мл 3 раза в день. Для улучшения вкуса в сок можно добавить немного меда.

Если отравление сопровождает тошнота и рвота, справиться с этой проблемой поможет настой мелиссы. 4 ст. л. сухой травы залить 500 мл кипятка, поместить в термос и настаивать 4 часа. Принимать по ½ стакана 4 раза до приема пищи.

Справиться с рвотой помогут веточки ежевики. 1 ст. л. измельченных веточек залить стаканом кипятка, держать на слабом огне 5 минут. Настаивать отвар в течение 40 минут. Выпить в течение часа.

Для поддержания нормальной работы органов пищеварительной системы полезно пить в целях профилактики отвары и настои из лекарственных трав. Они окажут противовоспалительное и обезболивающее действие, помогут справиться с инфекцией, тем самым ускоряя выздоровление. Наилучшие травы для улучшения пищеварения: ромашка аптечная, укроп, мята перечная, подорожник.

Лабазник оказывает противомикробное, противовоспалительное действие, нормализует работу тонкого кишечника.

Антигипоксическое действие проявляют крапива, календула, цветки липы.

Усиливают метаболизм и активизируют восстановительные процессы в желудке и кишечнике рябина красная, солодка, облепиха.

Травы успокаивающие желудок

С проблемами желудочно-кишечного тракта помогают бороться травяные сборы. Эффективный сбор для желудка состоит из череды, чистотела, зверобоя, подорожника. Травы необходимо взять в равных количествах, смешать.

Хронические заболевания желудка, протекающие в лёгкой форме (гастрит, эрозии и др.) опасны тем, что могут со временем привести к серьёзным последствиям. А запущенная язва и вовсе может спровоцировать прободение стенки желудка! В этом случае врачам даже с помощью операции не всегда удаётся сохранить пациенту жизнь.

Теперь вы понимаете, какие последствия будут, если пустить болезнь на самотёк{q} Поэтому советуем вам для начала пройти тщательное обследование и только потом приступать к лечению. Неприятные симптомы помогут уменьшить травы, лечащие желудок. Давайте же обсудим, какие растения вам помогут!

Гастрит — это заболевание бактериальной природы. Поэтому для лечения болезни понадобятся травы с сильным противомикробным действием. Растения также должны снимать воспаление и оказывать заживляющее действие на слизистую желудка.

Вам интересно, какие травы для лечения желудка эффективны при гастрите{q} Вот список:

  • Полынь рекомендована при хроническом гастрите. Она стимулирует секрецию желудочных ферментов, повышает скорость переваривания пищи. Траву используют для профилактики язвы желудка.
  • Донник отличается антибактериальным эффектом, заживляет слизистую, обладает лёгким обезболивающим действием, препятствует газообразованию.
  • Листья малины регулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение, снимают воспаление и спазмы при заболеваниях желудка.
  • Зверобой содержит в своём составе натуральные антибиотики, что позволяет ему успешно бороться с хеликобактерной инфекцией. Растение устраняет несварение и тошноту, улучшает аппетит. Его часто применяют, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Важно!

Гастрит может развиваться при различной кислотности желудка. Перед применением какой-либо травы проконсультируйтесь с врачом!

Страдаете отсутствием аппетита, голодными болями и чувством дискомфорта после еды{q} Вам следует посетить гастроэнтеролога, так как велика вероятность того, что у вас язва желудка.

  • Тысячелистник применяют в комплексной терапии язвы. Трава останавливает желудочные кровотечения, заживляет раны на слизистой и мышечной оболочках, смягчает боль.
  • Мята рекомендована при повышенной кислотности. При её регулярном применении понижается кислотность желудочного сока, в результате уходит чувство жжения в желудке. Благодаря спазмолитическому действию мята нормализует работу мышечной оболочки желудка.
  • Бадан останавливает желудочные кровотечения, снимает воспаление, способствует восстановлению слизистой. Настои корня бадана используют также для улучшения пищеварения и борьбы с желудочной и кишечной коликой.
  • Иван-чай содержит соединения, которые обволакивают слизистую желудка, создавая защитную плёнку. Растение обладает ранозаживляющим свойством, поэтому часто его используют в лечении язвы.
  • Плоды облепихи эффективны при трофической язве. Они успокаивают желудок и стимулируют выработку ферментов.

Доброкачественные новообразования в желудке понижают эффективность пищеварения и вызывают боль, а раковые опухоли способны убить человека за считанные месяцы. Чтобы снизить риск их развития, можно прибегнуть к помощи фитотерапии.

Но какие растения обладают противоопухолевыми свойствами{q} Мы рекомендуем следующие целебные травы:

  • Чистотел препятствует развитию новообразований, стимулирует правильную работу желудка, снимает воспаление. Его можно применять людям с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.
  • Побеги черники усиливают секреторную функцию желудка, предупреждают несварение. Они содержат множество антиоксидантов, поэтому при длительном приёме оказывают противоопухолевое действие.
  • Подорожник эффективен при отравлениях, гастрите и язве. Это лекарственное растение применяют для профилактики развития желудочных и кишечных новообразований, а также используют для борьбы с уже появившимися опухолями. Курсовой приём подорожника в сочетании с химиотерапией способствует рассасыванию метастаз.

Используя травы, лечащие желудок и кишечник, следует придерживаться следующих принципов:

  • Использовать растения, собранные в оптимальные сроки и хранящиеся надлежащим образом. Категорически нельзя использовать утратившее окраску затхлое сырье.
  • Лечение болезней желудка и кишечника травами следует начинать с применения простых растений, без сильнодействующих веществ.
  • Лучше использовать все растение, так как в нем содержатся биологические вещества, дополняющие друг друга.
  • Не стремиться применять одновременно более 4— 5 растений.
  • Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний травами составляет 3-4 недели без перерыва. Нужно учитывать течение болезни, пол, возраст и личность больного.
  • Лекарственные растения должны использоваться для коррекции отрицательных явлений после длительного лечения антибиотиками и сульфаниламидами, противовоспалительными средствами и др.
  • Рецепт № 1. Листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить на стакан кипятка, настоять, укутав, в течение 2—3 часов, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.
  • Рецепт № 2. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г. Измельчить, смешать. Заваривать по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Настоять в течение 2 часов в термосе, процедить. Принимать сбор трав, лечащих желудок и кишечник, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 3. Солодка (корень) — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Выпаривать на малом огне до половины объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.
  • Рецепт № 4. Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10 г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г. Принимать этот желудочно-кишечный сбор трав по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 5. Липа сердцевидная (цветки) — 10 г, льняное семя — 20 г, солодка голая (корень) — 20 г, аир болотный (корневища) — 20 г, мята перечная (листья) — 10 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 6. Листья малины — 10 г, листья крапивы двудомной — 10 г, корень алтея лекарственного — 10 г, корень солодки голой — 10 г, цветки календулы лекарственной — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, трава сушеницы болотной — 10 г, корень девясила высокого — 10 г, корень валерианы лекарственной — 10 г, цветки ромашки лекарственной — 10 г, плоды черники обыкновенной — 10 г. 5 ст. ложек на 1 л кипятка, настаивать, процедить, принимать по 0,25 стакана отвара на один прием в горячем виде за полчаса до еды.
  • Рецепт № 7. Листья мать-и-мачехи — 10 г, трава тысячелистника обыкновенного — 10 г, листья малины — 10 г, цветки ромашки аптечной — 30 г, трава зверобоя — 30 г. 4 ст. ложки смеси на 1 л кипятка, настоять в закрытой посуде 3 часа, процедить. Принимать желудочно-кишечный сбор трав по 2/з стакана 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Рецепт № 8. Фенхель (плоды), ромашка аптечная цветы — по 30 г, липа, листья и цветки — 40 г. Готовится настой из расчета 1—3 ч. ложки на стакан кипятка, пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 9. Подорожник большой (листья), аир обыкновенный (корни), шалфей лекарственный (листья), одуванчик (корни) поровну. Настой из 1 ч. ложки на 1 ст. ложку на стакан, принимают по 1/з стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при пониженной секреции. Корни одуванчика провяливают на солнце и пропускают через мясорубку, затем сушатся при температуре 100 °С без перемешивания. Можно применять этот сбор трав для желудка и кишечника внутрь по 1 ст. ложке в виде порошка: разделить на две дозы, одну половину, не жуя, обволакивать слюной и быстро глотать, чтобы не чувствовать горечи.
  • Рецепт № 10. Алтей лекарственный (корни), солодка гладкая (корни), ольха (соплодия), календула (цветки), тысячелистник обыкновенный (трава), сушеница болотная (трава), девясил высокий (корни), валериана лекарственная (корни), ромашка лекарственная (цветы), черника (плоды) — в равных частях. Готовят настой — 1 ст. ложка на стакан воды, принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Солодка стимулирует иммунитет, ольха — вяжущее средство, в ней много йода (детям назначать с осторожностью); тысячелистник — противовоспалительное средство, снижающее кислотность и усиливающее иммунитет, а также кровоостанавливающее; сушеница, девясил — противовоспалительные и противомикробные средства, антигипоксанты; черника — кладезь витаминов и слабительное, ранозаживляющее и вяжущее средство.
  • Рецепт № 11. Корневище аира — 15 г, трава золототысячника — 20 г, цветки ромашки аптечной — 20 г, листья мяты перечной — 30 г, соцветия тысячелистника — 50 г, листья мать-и-мачехи — 30 г. 2 ст. ложки на 0,5 л кипятка, настоять 4-5 часов, процедить и пить в теплом виде по полстакана за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
  • Рецепт № 12. 2 ст. ложки сбора семени льна, корня одуванчика, травы пижмы, травы спорыша, травы тысячелистника, травы чабреца обыкновенного, шиповника измельченного, листьев земляники лесной в соотношении: 2:2:1:3:3:4:3:2 на 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа в закрытой посуде, принимать по 1/з стакана за 30-40 минут до еды. Эти травы полезны для желудка при хронических гастритах с повышенной секреторной функцией.
  • Рецепт № 13. Водяного перца — 2 ст. ложки, тысячелистника — 3 ст. ложки на 3 стакана кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, принимать по полстакана за 30—40 минут до еды медленно, глотками, в течение полутора месяцев.
  • Рецепт № 14. 2 ст. ложки цветков ромашки лекарственной, плодов тмина обыкновенного, травы душицы обыкновенной, травы полыни горькой в соотношении 4:1:1:2; 2 ст. ложки на 2 стакана кипятка. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 1/3 стакана 2— 3 раза в день
  • Рецепт № 15. Народная медицина при язвенной болезни рекомендует купену лекарственную. 1 ст. ложку измельченных корневищ заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. Внимание: растение ядовито!
  • Рецепт № 16, применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ромашка аптечная (цветки) — 10 г; фенхель (плоды) — 10 г; алтей (корень) — 10 г; пырей (корневище) — 10 г; солодка (корень) — 10 г. Применение: 2 ч. ложки смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав на 30 минут, процедить. Принимать этот сбор трав для желудка и кишечника на ночь по 1 стакану.
  • Рецепт № 17, применяемый при язве желудка с болями. Раковые шейки (плоды) — 1 часть; подорожник (лист) — 1 часть; хвощ (полевой) — 1 часть; зверобой — 1 часть; валериана (корень) — 1 часть; ромашка аптечная — 1 часть. Применение: 1 ст. ложка смеси на 1 стакан кипятка. Парить в течение 1 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • Рецепт № 18. Череда — 100 г; чистотел — 100 г; зверобой — 100 г; подорожник — 100 г. Применение: все хорошо измельчить, смешать. 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настоять, укутав, в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.
  • Рецепт № 19. Солодка (корень) — 10 г; апельсиновые корки — 6 г; вода — 100 мл. Применение: упарить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения этими травами, полезными для желудка и кишечника, составляет 1 месяц.
  • Рецепт № 20. Возьмите овес, вымойте, просушите, перемелите в муку. Затем 2 столовые ложки молотого овса засыпьте в термос на 0,5 л и залейте кипятком на 4—5 часов. Процедите, пейте за 20—30 минут до еды по 0,5 стакана. Вместо овса можно взять цельную овсяную крупу, так как она легче мелется через мясорубку. Термос залить на ночь, утром процедить и выпить за 2 дня. Получится приятный напиток, который к тому же повышает иммунитет и гемоглобин. Пить можно 3-4 месяца по схеме: 20 дней — пить, 10 — перерыв.
  • Рецепт № 21. Целебная кашка для желудка. В маленькую кастрюлю всыпать 2 столовые ложки календулы, залить стаканом крутого кипятка, 10 минут подержать на маленьком огне. Оставить на час, процедить отвар и снова довести до кипения. Затем всыпать туда 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша загустеет, добавить в нее столовую ложку меда.
  • Рецепт № 22. При гастрите: залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ч. ложку измельченного корня лопуха, настоять ночь и процедить. Принимать эти травы при заболевании желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 23. При гастрите: утром натощак выпивать чашку чая из цветов ветлы (белой ивы) и запивать ее чашкой некипяченого молока.
  • Рецепт № 24. При затянувшемся остром гастрите: смешать по 10 г травы сушеницы болотной, цветов ромашки аптечной, лепестков белой и красной розы, надземной части календулы и побегов хвоща полевого, по 20 г надземной части репешка обыкновенного и надземной части полыни полевой, по 30 г толченых плодов шиповника коричного и семян укропа огородного, по 40 г травы зверобоя и листьев подорожника большого и 70 г цветов тысячелистника. Заварить 0,5 л кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Принимать сбор трав для лечения желудка и кишечника по 100 мл 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Рецепт № 25. При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка рекомендуется в течение 2— 3 недель съедать ежедневно по 4—5 свежевырытых молодых корней лопуха. Корень необходимо съесть в тот же день, так как на следующий день он будет уже непригоден.
  • Рецепт № 26. Для лечения острых и хронических гастритов 3 раза в день пить по 1 ст. ложке сока подорожника большого за 20 минут до еды. На зиму свежий сок залить водкой или спиртом в равной пропорции. Можно также пить настой сушеных листьев подорожника: залить 1 стаканом кипятка 3 ч. ложки листьев и настоять 6—8 часов. Принимать настой трав для желудка по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Рецепт № 27. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой воде. Натрите на пластмассовой терке 2—3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20—30 минут до еды. И так два раза в день в течение двух недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным, и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.
  • Сбор трав, излечивающий язву желудка и кишечника. Приготовить следующую смесь: горец птичий, трава — 30 г, сушеница топяная, трава — 20 г; мята перечная, листья — 20 г; мелисса, трава — 15 г; зверобой продырявленный, трава — 15 г. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка, варить 3—4 минуты, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Предлагаем ознакомиться:  Квамоклит – роскошное решение для вашего сада

Лечим желудок травами

А теперь давайте рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут в лечении желудочных заболеваний.

Данное средство поможет наладить микрофлору в желудке и кишечнике, снять воспаление и боль. Оно готовится из травы донника по следующему рецепту:

  • измельчите сушёные растения;
  • 1 ч. л. порошка донника насыпьте в банку;
  • залейте стаканом водки;
  • уберите в тёмное место;
  • настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая;
  • процедите.

Средство нужно принимать дважды в день по 1 ч. л.

Это народное средство лечит язву не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Как приготовить такую настойку{q} Следуйте простому рецепту.

  • 30 г прополиса натрите на мелкой тёрке;
  • добавьте к нему измельчённый корень бадана (1 ст. л.);
  • залейте водкой (0,5 л);
  • тщательно размещайте;
  • настаивайте в течение одной недели при комнатной температуре.

Принимайте такое лекарство на протяжении 3 недель по следующей схеме: 1 ч. л. настойки растворите в небольшом количестве воды (20 мл) и выпейте до еды. Настойку надо принимать 3 раза в сутки.

Помните, что здоровье желудка влияет на степень усвоения питательных веществ, а, следовательно, на состояние кожи и общее самочувствие. Лекарственные травы помогут вам не только улучшить пищеварение, но и справиться с болезнями! Будьте здоровы!

Трав, полезных для желудочно-кишечного тракта и снижающих функциональную активность центральной нервной системы, не так уж и мало.

  • Замечено, что значительное число язв было вылечено одним пустырником.
  • Применяются также валериана лекарственная, пион уклоняющийся, бурачник обыкновенный (огуречная трава).
  • Хмель, как любые растения, снижающие функцию ЦНС, нежелателен в больших дозах мужчинам, так как угнетает либидо.
  • Бурачник содержит кремний, локально повышает иммунитет и восстанавливает резистентность организма. При его приеме исчезают озлобление, фобии (страхи). Используют надземную часть в свежем виде. Для приготовления сока траву моют в проточной воде, пропускают через мясорубку, 2—3 минуты кипятят, но, если трава чистая, лучше обойтись без кипячения. Сок пьют по 20—50 мл 3 раза в день. Срезанное растение сушится в малых пучках, под них подкладывается бумага или газета (для семян).
Предлагаем ознакомиться:  Турецкая гвоздика подготовка к зиме

А какие травы, рекомендованные для лечения кишечника и желудка, уменьшают секрецию и связывают соляную кислоту{q} Таковыми являются растения-антациды.

  • Хороший антацид — спорыш. Он хорошо фильтрует и забирает в себя продукты нарушенного минерального обмена.
  • Гравилат городской является противоантацидом и восстанавливает трофику тонкой кишки, а также обладает противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим действием. Применяют 1 ч. ложку на стакан, не кипятят.

Также рекомендованными для желудка и кишечника травами являются пир болотный, лен посевной, подорожник большой, капуста огородная, лапчатка гусиная и лабазник вязолистный

  • Аир подавляет хеликобактер пилори.
  • Лен — слизистое средство.
  • Капуста — витаминное, содержит витамин U (метилметионин).
  • Лапчатка гусиная применяется отдельно, она — спазмолитик и хорошо снимает боли, в том числе при болезненных менструациях. Из нее готовят настой — 2—3 ст. ложки травы на стакан. Горячую траву можно не выбрасывать и при болезненных менструациях прикладывать к низу живота.
  • Лабазник — противомикробное, противовоспалительное средство, нормализующее функцию тонкой кишки

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

Лучшими травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения антигипоксической активности.

  • Если нужна антигипоксическая активность, добавляют крапиву, календулу, липу.
  • Холодная вытяжка календулы — антигипоксант. Цветы заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают 10—15 дней и процеживают. Используется против простейших и грибков.

Также полезными травами для желудка и кишечника являются лекарственные растения, усиливающие метаболизм и репаративные процессы.

  • Регенерацию усиливают облепиха и солодка, а также рябина красная.

Травами, какие используют при проблемах с желудком и кишечником, являются шалфей, иван-чай и полынь.

Шалфей

Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т. п.

Иван-чай

2-3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 минут, затем настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 минут до еды 3 раза в день при гастрйтах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Лечение травами желудочно-кишечного тракта

Полынь горькая

Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3— 4 раза в день за 2—30 минут до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.

Травы успокаивающие желудок

Полынный чай: 1 ч. ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Экстракт полыни густой принимают по 10-20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день.

Травы успокаивающие желудок

Порошок полыни горькой принимают по 2-3 г 3— 4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Какие травы пьют от болезней желудка и кишечника: подорожник и солодка

Если вы не знаете, какие травы лечат желудок и кишечник, смело используйте подорожник и солодку.

Подорожник

Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне 10 минут. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/з стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, при анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т. п.

Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20-30 минут до еды по 0,5-1 г (по 0,5-1 ч. ложке) 2—3 раза в день (предварительно разводят в 40-50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений.

Травы успокаивающие желудок

Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—30 минут до еды (разводят в 40—50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.

Народное средство от язвы желудка: ежедневно в течение лета съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого.

Корень солодки

2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить 0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах. Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим и общеукрепляющим свойствами.

Далее вы узнаете, какими ещё травами можно вылечить заболевания желудка и кишечника.

Какими ещё травами можно вылечить желудок

К травам, какие пьют от болезней желудка и кишечника, также относятся шиповник, зверобой, мята и др.

Шиповник

100 г ягод шиповника измельчить, залить одним стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и приготовить кисель. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью.

Почки тополя черного

20 г почек тополя черного залить 100 мл водки или 40% спирта. Настаивать семь дней, затем процедить. Принимать по 20 капель три раза в день при гастрите с повышенной кислотностью.

Зверобой, коровяк и мята

https://www.youtube.com/watch{q}v=oXKjteUrMw0

Взять 50 г травы зверобоя, продырявленного и по 25 г травы коровяка скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40—60 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15— 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 6 недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector